начало рассказа По Баку неспешным шагом
Перед поездкой я долго выбирал достопримечательности вокруг Баку. Сначала планировал ездить самостоятельно, но потом понял, что время дороже, и нашел таксиста — седобородого аксакала Джаффара, изможденного жизнью и невзгодами. Себя он, почему-то, называл таксишником. Разговорились с ним, выяснилось, что мы почти ровесниками, по-русски мужик говорит хорошо, это большой плюс. Сговорились на весь следующий день за 90 манат (3600р): горящие камни Янардах, каменный заповедник Гобустан, Грязевые вулканы, мечеть Биби Эйбат, храм огнепоклонников Атешгях и святилище Мир Мовсун Ага в Шувелане. Мужик оказался очень ответственным — следующим утром прикатил ровно по времени. С собой он взял внучку дальней родственницы, мы были не против. Милая девчонка очень непростой судьбы: отец их оставил, мать ударилась в загул, бросив внучку на воспитание бабушке, а разрешения на учебу так и не дала. Девочке уже 12 лет, по-русски не говорит, и в школе не училась ни минуты — странные у них порядки.
Из ухоженного и чистого Баку дорога завела нас в необычные места — пыль, безжизненная земля, огороженная проволокой, и чуть воняющая керосином. Видны сотни диковинных механизмов-нефтекачалок, а по грунту змеятся десятки трубопроводов, несущих черное золото в хранилища — это нефтяные поля. До недавнего времени качалки было запрещено фотографировать. Качалки постоянно находятся в движении, черное золото здесь качают со времен Нобиля, нефтедоллары нужны всем и во все времена. Порой нефтекачалки стоят прямо в деревне совсем рядом с жилыми домами, но вся нефть государственная. Кстати, большая часть состояния основателя Нобелевской премии заработана именно на бакинской нефти. В городе даже есть его музей.
Место, где горят камни — Янардаг, по легендам, земля под ногами азербайджанцев горит уже тысячи лет. Газы, смешанные с серой, струятся через трещины и самовозгораются. Вход всего 2 маната, а если добавить еще 5, так и экскурсию проведут. К сожалению, площадь горения камней очень невелика, я ожидал много большего. Некоторые туристы говорят, что ехать сюда не стоит, но я категорически не согласен, увидеть огонь можно на фото, а вот почувствовать невероятный жар природной газовой горелки можно только лично. Там еще есть «музыкальные камни», называемые гавалдаш, в которых множество пустот. Если по такому камню колотить булыжником в разных местах, можно настучать мелодию. У древних людей получалось, у нас не очень
До Гобустана не близко, это природный заповедник, на территории которого в первозданном хаосе разбросаны огромные глыбы. Кажется, что детсадовская группа детей исполинов раскидала свои игрушки на огромной площади и ушла на тихий час. Но не сам каменный хаос прославил здешние места. На камнях остались послания древних предков, которые в свободное от охоты, еды и секса время выбивали на камнях сцены своей жизни. Теперь эти незатейливыми рисунки называют петроглифами и очень ими гордятся. На въезде в Гобустан небольшой музей, туда тоже можно заглянуть.
Даже моя жена-трусиха не отказала себе в удовольствии полазить по скалам!А теперь гвоздь программы — едем к самым настоящим действующим вулканам Алят, они здесь неподалеку. Правда, они извергают не лаву, а жиденькую грязь, потому и называются грязевыми вулканами. Похожие вулканы я уже видел у себя на Родине — в Крыму. Но если там они маленькие и их мало, то здесь вулканов полно и высотой до 6 м. Дорога хуже некуда: разбитая грунтовка, думаю, что после дождя она непроходима, но, несмотря на труднодоступность, туристов здесь немало. Жерло каждого вулкана заполнено не лавой, а жидкой и серой, но не горячей грязью. Из недр земли регулярно поднимаются газы, они выдувают грязь пузырем, который быстро лопается. Кажется, что вулканы негромко пукают, после чего излишки грязи переливаются через край, образуя красивые потоки. Неподалеку глубокое озеро, оно постоянно «кипит» из-за потока пузырьков, идущих со дна. Вдоль дороги иногда встречаются странные лужи-озера, заполненные водой и мазутом. Земля здесь так пропитана нефтью, что мазут сам выходит на поверхность. Джаффар рассказал анекдотичную историю, как один из его туристов-итальянцев решил сделать красивое фото и низко наклонился к мазутной луже. Его друг дал ему пинка, после чего недотепа уронил фотик в мазут, а сам влез туда руками и ногами. Туристы смеялись от души, а водиле было не до смеха — как мазутного грязнулю в машине везти?!?, ведь потом салон не отмоешь!
Свежее "изавержение" грязевого вулканаНаконец выскочили на шоссе, справа море с частоколом далеких буровых, слева пустынные земли, а впереди мечеть Биби Эйбат. Новодел полнейший, но красивая, да и стоит на намоленном месте — здесь веками стояла древняя мечеть, снесенная коммунистами в пылу атеистического ража. Нас без проблем пустили внутрь, убранство поражает невероятно зелеными оттенками куполов и золочеными дверями. Среди захоронений есть могила Хокума ханум, потомка самого пророка Мухаммеда. Стоит мечеть на берегу моря у торгового порта. В нем стояла гигантская конструкция — морская буровая платформа. Через дорогу от мечети скала со старым мусульманским кладбищем. А если пойти правее мечети вниз к морю, там прямо на берегу есть несколько приличных ресторанов, где можно поесть свежей рыбы. По неизвестным причинам в городе свежей рыбой не кормят. Кстати, именно в этих местах снимали эпизоды одного из фильмов Бондианы — «И целого мира мало»
Мечеть Биби Эйбет (Тетушка Эйбет) неподалеку от БакуПроскочив весь Баку насквозь, мы помчались к аэропорту и направились к Храму огнепоклонников Атешгях, солнце клонилось к закату, и туристов там было очень мало. Святилище с огнем обнесено стеной, очень похожей на старинную. Внутри стены комнаты с экспозициями о жизни древних зороастрийцев-огнепоклонников. Зайти для галочки можно и нужно, но выйдешь без восторга.
Храм огнепоклонников Атешгях - земля горела под ногами азербайджанцев очень давно.Финальный заезд был в Шувелан, чтобы увидеть мечеть-святилище святого Этага (Мир Мовсун Ага) на месте его захоронения. В миру его звали очень просто: Ага Сеид Али Мир Абуталиб оглы Мирмовсумзаде. После Биби Эйбет мы были уверены, что удивить нас уже ничем невозможно, однако… Синие купола и высокий резной минарет на фоне синего неба всегда выглядят потрясающе. Но, если помнить, что эта красота еще и построена исключительно на пожертвования, и вручную посреди мусульманского кладбища, восхищение только возрастает. Внутри мечеть производит невероятное впечатление, ведь все стены, своды и сама могила Святого, выложены зеркалами. Кажется, что попал в зеркальное королевство. Фотать внутри не очень принято, но мне разрешили сделать несколько кадров. По пути прикупили бакинской пахлавы — еще один известный брэнд города. Безусловно, сладость очень неплоха, но я ожидал большего, в Москве делают не хуже. Напряженный день закончился, завтра бы отдохнуть, но время в обрез, и я запланировал еще более грандиозную поездку на север.
Недалеко от Атешгяха есть потрясающая Мечеть Мир Мовсун АгаИ снова утро у Девичьей башни, у ее подножия притулился знаменитый кэб-баклажан. Алиев, после визита в Лондон, так впечатлился такси-кэбами, что закупил партию для Баку в колере спелый баклажан. Опять Джафар за баранкой со своей девочкой — дежавю полное, с одним отличием: впереди неблизкий путь 225 км до Габалы, а по дороге надо еще в Шемахы заглянуть. Погода не задалась — хмуро и сумрачно, но мы на позитиве, предвкушаем визит в чертоги сказочной обольстительницы — Шемаханской царицы, воспетой Пушкиным в «Сказке о золотом петушке». Чем ближе к городу, тем мрачнее небо, которое вскоре разразилось дождем. Резко похолодало, пришлось визит к госпоже Шемаханской отложить на потом. Крупные капли смачно шлепают по стеклу, напрочь заливая его водой, дождь стер все краски, мы мчимся, как катер на крыльях, разбрызгивая грязно-желтые потоки во все стороны. Проголодались и решили устроить пикник на обочине: старушка под навесом жарит кутабы. Национальные лепешки с зеленью, или с мясом стоят у нее недорого, но очень вкусные. Приправа сумах полагается бесплатно, ее используют почти во всех блюдах.
Бабулька печет кутабыПеред Габалой дождь, наконец, перестал, появилась надежда на комфортное гуляние. Вплоть до 2012 г. Габала была знаменита своей гигантской радио-локационной станцией. Но нас влечет совсем иное: в 4 км за городом выстроен Летне-зимний горнолыжный курорт Туфандаг с комплексом из 4х участков канатных дорог. Мы приехали в межсезонье, поэтому туристов мало, билеты по 10 манат, и можно в полет. Под ногами проплывает канал, в его верхней части лениво копаются экскаваторы — недавние ливни принесли с гор тонны камней глины и песка. Кабинка быстро устремляется к вершине горы, огибает ее, и приземляет пассажиров в соседней долине у рукотворного пруда. Излишне говорить, что виды по пути потрясающие, а нам еще и повезло — именно в этот час распогодилось, облачка расступились, и несмело выглянуло солнышко. Пересаживаемся на следующую канатку, снова в путь, всего четыре раза до самой высоты. Наверху прохладно и ветрено, в загадочном лесу на ветке сидят сказочные персонажи, включая Буратино, так вот куда он подевался. На наших глазах снизу ползут густые серые облака, и через минуты все вокруг окутано густым белым туманом. Но несколько лучиков солнца на нашу долю все равно достались. Жаль, мало времени, посидеть бы в чайхане, расслабится, но некогда. Обратный путь на канатках не столь волнующий, зато можно без спешки рассмотреть лесистые горы, проплывающие под ногами. Только жена, почему то трясется от страха и хватает меня за руки, когда я пытаюсь высунуть объектив в окошко и сделать кадр поинтереснее.
А с другой стороны Габалы есть Водопад семь красавиц — хорошо, что мы на своей машине, нам доступно почти все. Сначала по разбитой дороге на авто, потом пешком по крутым лестницам через мостки мимо замшелых деревьев-великанов. Обстановка сказочная, напоминает поэмы Пушкина. Первый водопад, второй, третий, и вдруг тропа обрывается, а где еще четыре?!? А дальше опасно, туда пускают только альпинистов. На нижнем уровне над потоком построен ресторанчик, оттуда долетают манящие ароматы, посидеть бы, но надо спешить.
В Шемахы — древнюю столицу страны, примчались под вечер, первым делом ищем Джумму-мечеть аж 9 века. Она считается древнейшей и крупнейшей на Кавказе. Заглянуть на минутку можно, но не впечатлились, галочку поставили, и ладно. А теперь наш путь лежит на кладбище, нет-нет, никто не умер, просто там есть живописные развалины мавзолеев 15в — Йедди Гумбез или Семь куполов. Путеводитель настоятельно рекомендует заглянуть, там хоронили знатных особ из династии Шерваншахов. Всего сохранилось четыре купола с погребальными стелами внутри, а вокруг множество покосившихся надгробных плит. Пейзаж крайне необычный и запоминающийся, а еще прилагается и вид на Шемахы с пригорка. Жаль, в известную крепость Гюлистан, которая считается главной здешней достопримечательностью, мы не попали — нет времени, да и на нашей машине туда не проехать после ливня.
Мавзолей Йеди Гумбез (Семь куполов)По пути в Баку слева от трассы у деревни Мараза находится мечеть-мавзолей местного святого Дери-Баба (15в), прилепившаяся к крутому склону отвесной скалы. К ней мы добрались уже в темноте — антураж очень впечатляющий: темно, сквозь рваные тучи проглядывает луна, капает дождь и свищет ветер. А мы в полном одиночестве карабкаемся по крутым и скользким ступеням в мечеть. Перила не предусмотрены, потому каждую секунду рискуем сорваться вниз. Внутри горит призывный огонек, но никого нет, мы прямо до крыши долезли. Загадочное и мистическое место, визит сюда обязателен, но лучше днем. Такая поездка покруче любого приключения будет!
Пора бы и подкрепиться, хорошо, что с нами местный водила, он нашел на темной трассе закрытую харчевню, только ради нас они приготовили потрясающий деревенский ужин с невероятно вкусными кебабами. Получилось не так дешево, как хотелось, ведь еще пришлось заплатить за водилу и девочку (здесь так принято, да и жалко мне их…), но оно того стоило, трапеза понравилась до невозможности.
Ночная дорога, петляющая меж холмов, мокрое шоссе, слепящий свет встречных фар в сочетании со слепотой водилы-аксакала добавил остроты впечатлений от поездки. В качестве бонуса Джаффар подвез нас к новенькой мечети Гейдара Алиева, ее даже в список достопримечательностей Баку не успели включить. Вся мечеть ярко светится в ночи и окружена минаретами, устремленными в бархатно-черное небо. Кажется, что огромный межпланетный корабль, стоящий на гигантском стартовом столе, изготовился к взлету, и только ждет команды ПУСК. Твердое решение увидеть это чудо при свете дня созрело сразу.
Мечеть Гейдара Алиева ночью совсем по другому выглядитНа следующее утро в утренней дреме я заранее приходил в восторг, представляя, как фантастически будет выглядеть белая громадина мечети в лучах утреннего солнца на фоне лазоревого неба. Однако, человек предполагает, а Бог располагает. Меня пробудила барабанная дробь дождевых капель по плоским крышам старого города — в Баку шел дождь. Надеясь на лучшее, доехали до м. Насими, а дождь припустил еще сильнее. Зашли в чайхану с коммунистическим ценами: пиво, чай и сникерс обошлись в 120 руб, заодно погрелись и передохнули. Чуть утих ливень, направились к мечети: плакала природа, горевали мы, вид промокшего молельного дома на фоне серых низких туч был далек от идеала. Вдобавок огромные двери были накрепко закрыты, поделился я своей печалью со служивым, а он и спрашивает: «Вы откуда?» — как узнал, что из Москвы, посоветовал зайти в кабинет 4. Там сидел большой начальник, я к нему: «сами мы не местные, издалека приехали, уж очень в мечеть хочется зайти…" Я был невероятно удивлен тем, что без хлопот он позвал женщину, которая, не только персонально для нас открыла гигантские врата, но и рассказала о местных религиозных обычаях. Меня шокировало то, что в мечети поочередно проводят службы как сунниты, так и шииты. Вот это толерантность!, а в некоторых арабских странах до сей поры вспыхивают кровопролитные войны меж двух этих конфессий, прекрасно, что здесь тишь, да гладь, да Божья благодать.
Выбор развлечений был невелик, потому решили отправиться в … баню Tazebay hamami, она расположена совсем рядом с м. Ичери Шехер. Сразу у входа понимаешь, что это необычный объект, ибо там расставлены золоченые фигуры, которым место в музее, но не при бане. Внутрь зайти может каждый, убранство поражает своей варварской роскошью и невероятной эклектикой. Все стены завешаны удивительными сувенирами и вещами, собранными со всего мира. На стенах висят картины, доспехи и множество интересных штучек. Чучело медведя соседствует с игрушечными машинками и статуей арапчонка, и так всюду, куда падает взгляд. Есть и турецкая баня и бассейн, русская баня и сауна и, даже, баня-бочка. Вход для нищебродов 19 манат, для уважаемых людей начиная от 50. Мы побродили внутри, и вышли на улицу — кому-то этот банный сюр понравится, кому-то нет, но равнодушным точно никого не оставит.
Это тоже дворец, но особого рода. Это дворец чистоты и неги - люксовые баниВдалеке на фоне серых туч высится телевизионная башня, она давно манит меня своим рестораном Telequlle на 27 этаже. За пару часов она делает полный оборот вокруг своей оси. Но, цена обеда в 50 баксов в сочетании с плохой погодой быстро охладили мой пыл.
Короткий трип в Азербайджан подходил к своему логическому завершению, а мы перед заключительным аккордом решили в очередной раз пройтись к Площади фонтанов и самой оживленной торгово-пешеходной улице Низами. Туда мы ходили почти каждый вечер, но работающих фонтанов застать не удалось. По дороге пообедали, жена заказала хинкали, каково же было наше удивление, когда принесли лист теста во всю тарелку и посередине горка мяса?!! Послали дочке фоточку чуда азербайджанской кулинарии, а она и отвечает: «Эта хинкаля у них взорвалась, что ли?»))).
Народу на улице Низами полно, магазинов море, цены сурьезные — частенько выше, чем в Москве. Суета, шум, оживление, яркая подсветка от светильников-люстр, в толпе гуляющих одиноко стоит странная бронзовая девушка с зонтиком — пройтись раз-другой стоит обязательно.
А нас ждет вечерняя поездка к мечети Биби-Эйбат, чтобы неподалеку от нее, прямо на берегу моря, в ресторане вкусить свежей морской рыбки. Справа от мечети по ул. Намик Кулийева спускаемся вниз и выходим к ресторанной зоне. Рестораны Bulbul Baliq Evi и Deriа Fish House расположены прямо у воды, и ждут гостей. Свежая рыбка, соленый бриз с моря, ленивый плеск волны почти у наших ног, редкие звездочки на ночном небе и бутылочка доброго белого азербайджанского вина быстро приводят едоков в расслабленное и приподнятое настроение. Короткая поездка в страну горящих огней, в принципе, удалась. Завтра нас ждал очень ранний вылет в столицу Грузии и масса новых впечатлений.
ПОЛЕЗНОСТИ
1. Гобустан http://www.gobustan-rockart.az — самоходом авт.195 от мечети Биби Эйбат. Вход 2 маната.
2. Место, где горят камни — Янардаг — самоходом едем авт. № 217 от метро Кёроглу. Вход 2 маната, экскурсия 5 манат
3. Мечеть Биби Эйбат — из города до мечети можно добраться от ст. метро 28 мая на автобусе 124 в сторону Шихова.
4. Храм огнепоклонников Атешгях самостоятельно авт. 184 от метро Кероглу в сторону Сураханы.
5. Баня Tazebay hamami расположена около метро Ичери Шехер www.tazebay.az. Помывка 19–70 манат.
6. Ресторан Telequlle на ТВ башне http://www.telequlle.az/?page_id=876&lang=ru
7. Курорт Туфандаг http://tufandag.az/ru/
8. В любом кафе и ресторане официанты включают в счет +10% чаевых. Это надо учитывать при посещении общепита и не давать больше чаевых.