В мире существуют тысячи пещер, большая часть которых (и это из тех, которые известны) остается закрытой для широкой публики и "посещается" исключительно профессионалами-исследователями. Малая часть пещер оборудована для туристов: красивая подсветка, удобные маршруты часто с использованием транспорта...
Еще меньшая часть пещер, оставаясь "дикой", то-есть специально не приспособленной для посещения большого количества туристов, все же предоставляется возможность войти небольшим группам любознательных путешественников с фонариками на голове...
... и чаще всего не только войти, но и выйти от туда:))))
Пару лет назад я ездил во Вьетнам, главной частью программы было посещение такой вот "дикой" пещерной системы Пещерный край. Фонгня-Кебанг нац. парк (объект ЮНЕСКО №951). В горах Гватемалы, тоже оказалось, есть похожая, правда на много меньшая система, насчитывающая примерно 150 километров проходов и пролазов — Канделария.
Она еще не стала популярным местом среди посещающих Гватемалу путешественников, но это проблема не пещер, а организаторов туров, которым легче провезти туристов по затерянным в джунглях городам древних Майя, и не таскать по труднодоступным природным красотам, типа Каскады Semuc Champey — самое фотогеничное место Гватемалы, или таких вот не оборудованных пещер.
Нашей группе посчастливилось посетить этот пещерный край. Для этого правда необходимо было прогуляться в горы около двух километров, причем около километра по тропе, едва заметной на отвесном склоне скалы.
Но после недлинного подъема показался вход в одну из пещер, в которую открыт доступ "для чайников".
Из всей системы карцевых пещер исследована в 1974 году французской экспедицией одна пещера Канделярия, у которой оказалось 5 входов и общая протяженность 22км...
Нам предложили прогулку по оному из рукавов пещеры по маршруту около 1,5 километров (примерно 30-35 минут в одну сторону).
Для этого прямо со входа пришлось кое-коему сложиться втрое, что бы пролезть в этот узкий проход.
Забегая вперед скажу, что выходили мы по вполне большому проходу, но, видимо для остроты ощущений, полезно сразу сделать такое вот щеле-лазательное упражнение:))
Так мы сразу оказались в темном пространстве, основным источником света в котором были наши налобные фонарики.
Ну и немного света с небольшой дыры, через которую мы проникли внутрь...
Тут видимо стоит извиниться за качество фото, но снимать с рук на ходу в таких условия освещения очень сложно, но очень хочется.
В пещере мы обнаружили обитателей: затаившегося паука
и разбуженную нашими фонарями летучую мышь.
По нашему маршруту просторные залы сменялись узкими проходами...
В проходах снимать можно было только то, что высветил своим фонарем. Как правило такие снимки оказались не интересными даже мне, не говоря о тех, кто не видел, что же я пытался там снять...
Иногда наш проводник останавливался и пытался показать какие-то редкие пещерные элементы...
Я сфотографировал, что показывал проводник. Наверное, это круто для спецов, а лично мне не понятно)))
Тем не менее, при том, что пещера практически малопосещаемая, некоторые места на маршруте отгорожены камушками. Видимо все же считается необходимым их сохранить...
Вот примерно так мы и шли друг за другом в полной тишине и полной темноте.
Всякие пещерные образования, не подсвеченные ничем, кроме наших фонарей, иногда принимали неожиданно-зловещие формы...
Но прошло примерно минут 30, и показался выход с другой стороны горы...
Здесь нас завели еще в одну абсолютно темную и звуконепроницаемую галерею и предложили на несколько минут выключить фонари, замолчать и послушать абсолютную тишину в полной темноте. Классное ощущение!!!
Назад мы шли на много быстрее, ведь уже никто не фотографировал)) Правда, одну сценку (паук сумел поймать заблудившуюся бабочку) все же я снял.
Для этого даже терпеливо отстоял очередь)))
А вот и "свет божий", как мы тебе рады)))
А дальше по тому же маршруту назад...
Там, внизу нас уже ждала на заслуженный обед свежая жаренная форель)))