Поделюсь некоторыми наблюдениями справочной информацией о тех местах в Испании, где побывал в январе (Жирона, Сарагоса, Таразона, Валенсия, Фигерес, Розес, Мадреманья).
Посадка в самолёт запомнилась ужасным холодом в нем. Экипаж пытался оправдаться долгой стоянкой и своими усилиями разогреть салон. При этом, естественно, никаких горячих напитков на "Победе" не было, т.к. для пассажиров не предусмотрено. Какое-то время наш борт ожидал своей очереди на взлёт, и вот мы покидаем «Внуково». Отдельно отмечу рекламу препарата Драмина во время полёта. И здесь реклама!
Более четырёх часов полёта и вот прибытие в Жирону, которое ознаменовалось погодой в +2 градуса и небольшим дождём. Но как только паспортный контроль пройден и багаж получен, тут же сменилась погода, и стало светить солнце. Приятное совпадение. Аэропорт Жироны небольшой, скромный, туалеты чистые, Wi Fi платный, хотя есть возможность подключиться к бесплатной услуге, подписавшись на какую-то рекламу. Можно взять кофе американо за 1,50 в ожидании автобуса в город Жирона (по-каталонски Girona). Автобус по пути в город делает остановку в местечке Salt, и вот уже мы на автовокзале Girona. Там же рядом, собственно и ж/д станция находится. Автобусные платформы расположены напротив входа в вокзал, но автобусные билетные кассы - несколько в стороне, напротив кафе PlisPlas.
Историческая часть Жироны прекрасна, скромна по-провинциальному. Кажется, что везде пешеходная зона, но неожиданно видишь, как проезжают машины. По мощеной площади Plaça de Sant Domenèc вдруг проносится авто с раздающейся из него современной музыкой и тут же, скажем, толпа французских туристов. Особые ощущения возникают, когда во время прогулки вдруг замечаешь, что уже темнеет, зажигаются фонари на улицах, что, конечно, придаёт городу иной вид. Жиронский университет, собор, дворец епископа, - много значимых мест в этом городе. В кафешке с интеллектуальным названием "Llibreria cafè Contexto" поднимем за первый день на каталонской земле бокал красного viña diezmo.... Каталонский брюнет официант даже поблагодарил за оплаченный счёт и с акцентом, но и с гордостью, объявил, что немного понимает по-русски.
На площади Plaça Independencia поднимаем бокал за Жирону в кафешке под названием Xibarri, где просто изобилие закусок-пинчо к вину. Вообще в таких местах понимаешь, что испанские тапас (или пинчо, pinxo) - это произведение искусства, которое положили на кусок хлеба. Так и хочется попробовать побольше! Ну а бокал красного Carramimbre бесподобен! Вечером в еврейском квартале можно подняться по улице Llorença, по ее крутым ступенькам, а потом свернуть влево, наслаждаясь видами города.
Кстати, на автобусе из Жироны можно добраться до Тулузы, Марселя, Барселоны. Иногда это дешевле поезда. Но у меня по плану – путешествие по испанским просторам.
В ожидании своего автобуса наблюдаю такую картину. Парень прогуливается с собакой, которая прямо на улице справляет нужду. После этого хозяин собаки быстренько достаёт пакетик, куда помещает всё, что сотворил его питомец. Пакетик в ту же минуту оказывается в урне. Вижу это не впервые в Европе, но удивляюсь всегда. Небольшая остановка на Северном автовокзале Барселоны; быстро попить кофе и посетить бесплатный туалет время хватит. И вновь под моросящий дождь еду в Сарагосу. Автобус стал почти битком, но очень удивило, что нашего водителя сменил другой, с нервным тиком, постоянным подёргиванием руки. Первые таблички Comunidad de Aragon говорят, что мы на Арагонской земле. Дорога, кстати, пересекает в одном месте меридиан Гринвича ?
Итак, область Арагон. Это место интересно со всех точек зрения. Например, из истории известно: однажды Фернандо Арагонский (Fernando de Aragón), по прозвищу католик, и Изабелла Кастильская (Isabel I la Católica) поженились, и собственно благодаря этому католическому браку и родилась Испания. Арагон – бывшее королевство и одно из 17 современных автономных сообществ Испании. Эта область составляет 10% от всей территории Испании. Провинция Сарагоса (Zaragoza) имеет наибольшее представительство в Арагонской парламенте. Сам же город - это не только место, где проводилась международная выставка Expo-2008, но и место, которое поможет узнать, что такое стиль mudehar в архитектуре. Готовясь к известной международной выставке, горожане даже перенесли на новое место ж/д вокзал. Кстати, Башня воды - Torre del Agua сейчас закрыта для посещений.
Вообще возникновение города в 14 году до н.э. неразрывно связано с именем Цезаря Августа. Говорят, что его название происходит от имени этого человека. Есть здесь одноименная площадь, сохранился фрагмент римской крепостной стены. Кстати, пару лет назад у металлической статуи Цезаря пьяные британские туристы стащили копьё, о чем потом долго судачили в городе.
В городе много фонтанов, что спасают летом, но работают даже в январе. Недалеко от вокзала расположен крепость-дворец Alfajeria, название которого напоминает нам о длительном присутствии арабских завоевателей. Дворец Альфахерия объявлен 4 июня 1931 года Национальным памятником истории и искусства. С 1947 года велись работы по его реставрации. Современный облик построек позволяет отличить исходные элементы от восстановленной части. Кроме того, в одном из помещений здесь расположено Региональное собрание Арагона. При возведении этого здания архитекторы избегали включать в него исторические мотивы, которые могли бы быть неправильно истолкованы.
Владельцами дворца были и халиф, и Изабелла с Фердинандом (1490), и инквизиция, и врачи, ну а сейчас - администрация. ЮНЕСКО объявило в 2001 году архитектуру в стиле мудехар местом мирового наследия, а Арагонский дворец- одним из выдающихся ее памятников.
Что же такое мудехар? Первоначально мудехарами называли мусульман, оставшихся в Испании после завоевания земли христианской реконкистой, но которым было разрешено соблюдать свои законы, веру и обычаи. Эти превосходные ремесленники и строители возводили и украшали христианские постройки, при этом смешивая стили европейского христианства с исламскими традициями. Так и сложился оригинальный стиль mudejar. Основные элементы этого стиля: кирпич, известняк, древесина, керамические плитки. (Рассматривая архитектуру в этом стиле невольно строишь параллели с Самаркандом).
Рядом находятся театры Teatro de la estación и Teatro del Mercado.
Basílica del Pilar в стиле барокко с 11 куполами - главнейшая церковь. Сначала был романский храм (1443), он сгорел и построили готический (1515). В 1718 году закончили нефы, добавили хор и reredos для высокого алтаря. Сменили архитектора и всё строительство затянулось почти до середины ХХ века. Центральное место занимает Священная колонна Богородицы, которую не передвигали никогда. Вообще здесь культ поклонения Деве Марии Пилар. По традиции, верующие ждут явления Девы Марии в Сарагосе и это случится после ее исхода из Палестины; колонну ("pilar") возвела сама Дева Мария, чтобы здесь построили капеллу; есть связь между традицией Пилар и якобинской традицией - Дева Мария Пилар и Иаков составляют две естественные оси, вокруг которых веками вращается испанское государство. В целом, в храме есть ещё много часовен, музей и крестильная, башни, но имеется и ещё одна любопытная деталь - рядом с часовней Девы установили две неразорвавшиеся бомбы, упавшие на базилику 3 августа 1936 года. Кстати, не забудем посмотреть в этой церкви работы Гойи.
Можно пройтись по набережной реки Эбро, над которой возвышается античный каменный мост Puente de Piedra. Река эта является самой полноводной на всём полуострове. Заходим в Музей Гойи, он содержит весьма интересную коллекцию его работ, в том числе графику (т.н. капричо - los caprichos).
Подробнее о музее: -1 этаж - римские развалины с аудиовизуальной экскурсией, 0 этаж - временные экспозиции, 1 этаж - искусство до Гойи, живопись и скульптура 15-18 вв. в натуралистическом стиле и высоком барокко, 2 этаж - работы Гойи (религиозная тематика, портреты, события 2 мая 1808 г.) и его современников (в т.ч. двух зятьёв), графика 1778-1825 гг. (капричо Los Caprichos, Ужасы войны Los disastres de la Guerra, Изображения быков La Tauromaquia, Небылицы Los disparates) , 3 этаж - работы других испанских авторов 19-20 вв. (включая скульптора Gargallo), на которых стиль Гойа оказал влияние. Музей хорошо организован с качественными инсталляциями и интерактивными штучками. Само здание музея представляет собой дом, построенный в 1535-1536 гг. и принадлежавший знатному горожанину по имени Jerónimo de Cosida. Это сооружение отличает квадратный внутренний двор, украшенный колоннами и медальонами с изображениями семьи императора Цезаря Августа.
Художник родился недалеко от Сарагосы и прожил в городе несколько лет. Известно, что он расписывал купола нескольких церквей. Малая родина Гойи - это деревня Fuendetodos, там сохранился его дом. Мальчика, родившегося 30 Марта 1746 году, назвали Francisco de Goya y Lycientes. (Вот весь маршрут, касающийся жизни художник: Fuendetodos, Alagón, Calatayud, Muel, Remolinos, Zaragoza, Pedrola, Huesca и Бордо, где он умер).
В Сарагосе на площади Европы располагается серый египетский обелиск, но это новодел. Местные расскажут, что в современном здании регионального правительства раньше находился дом для детей-сирот. Покажут и дом, где жили семьи полицейских и расскажут, что лет 20-30 назад в современном дорогущем отеле Palafox случился серьёзный пожар и чуть не пострадала дочка диктатора Франко, находившаяся там. Здесь можно попробовать местный флан, очень сладкий, отличается от французского. Бар La gasca выглядит как наша столовка, но цены демократичные. Aguja- рыба как закуска. Место историческое, один из старейших баров. Есть, кстати, в нем и игровые автоматы.
Есть тут церковь св. Агаты - Santa Águeda. 5 февраля отмечают ее день. Мой испанский знакомый рассказал, что женщины собираются в церкви в этот день. Известно, что жила она в 3ем веке в Италии. Когда Агата отвергла сицилийского префекта отправили в публичный дом, затем бросили в тюрьму, где отсекли ей груди. После мучений святую Агату сожгли на костре.
Стоит также осмотреть и большую Арену для быков.
Пару слов об окрестностях Сарагосы. Изучал я их на машине, и мой испанский приятель показал мне очень много. Автомобильная дорога ведет нас по направлению к горам. В одной экранизации "Доктора Живаго" снимали именно горы Moncayo. Миновав деревни Bureta и Ainzón, мы добрались до Borja. передохнули в кафе La tasca (здесь я узнал , что слово pincho - это то же, что и tapas). Признак зимы здесь - виноградные деревья без листьев. Они кажутся весьма унылыми, ты думаешь, что они погибли, но весной, испанцы знают, всё оживает. Следующая остановка - городок Tarazóna, тоже совсем рядом с горами Moncayo. И в этом городе в августе тоже проходит праздник Tomatina.
И, конечно же, пару слов об Арагонских винах. Вот основные виды: борха, кариньера, калатайюд и сомонтано.
Раннее, достаточно холодное утро. Обычный поезд Regional Express увозит меня в Валенсию. Люблю так путешествовать: состав не большой, но в нем тепло, есть чистый туалет и розетки для подзарядки iPhone. Кстати, поездка длительная, 5 часов. Можно взять с собой кусочек сыра (в моем случае это был мягкий quesa de cabra madurado за 1 евро), нарезку колбасы (напр, памплонская chorizo) и воды.
За окном спящая январская природа, красновато-коричневые почвы, немного зелени на полях, облака с проблескивающими лучами солнца, домики и вдруг въезжаешь в небольшой тоннель перед местечком Calamocha nueva; вновь станции, покрытые снегом горы вдалеке, какая-то промышленная зона в Cella,короче, путешествие продолжается. Вдруг на подъезде к La Puebla de vuerdre пейзаж резко меняется - и вокруг всё в снегу. Но в Sarrión снега уже было меньше. В Barracas массовое катание на ледянках, фотографирование и летящие в наш поезд снежки; местное население наслаждается снежным воскресеньем. А в Masadas Blancas снегом уже и не пахнет, его можно увидеть только вдалеке в горах. До Валенсии остаётся час, за окно всё больше зелени и ощущение зимы теряется совсем. На подъезде к городу , конечно, нельзя пропустить сады цитрусовых. Доехав до Sagunt, поезд меняет направление, но это нормально. Рядом с Северным вокзалом Valencia Nord находится станция метро Xatìva, рядом с которой можно увидеть арену для быков. Валенсия - город большой, с широкими улицами, велосипедными дорожками и метро. По Старому городу достаточно просто перемещаться пешком. Так как знаменитый Центральный рынок по воскресеньям не работает, я зашёл в кафе Granier (это совсем рядом на пл. Plaza del Mercado). Кекс bizcocho с кофе обошёлся в 3.15 евро. В огромной церкви Santa Iglesía шла служба. В ней в капелле de la resurrection я нашёл мощи святого Винсента Мартирского.
И вновь поезд, отправляемся от вокзала Joaquín Sorolla (новый удобный терминал, с учётом досмотра перед посадкой промерзать надо заранее). Стаканчик кофе с молоком за два евро и несёмся в Жирону. Печально видеть за окном, что много апельсинов просто не собрано, всё валяется под деревьями. Поезд следует по направлению к Барселоне, где я делаю пересадку на станции Barcelona Sants (для тех, кто едет так впервые: не путать с вокзалом Barcelona França; это следующая остановка поезда). Дорога то подходит к морю, то ударяется от него. В ожидании следующего поезда в Барселоне: при наличии достаточного времени, если, например, вышли со стороны платформ 1-4, то выйдя на улицу из вокзала, поворачиваем направо. Там несколько кафе, баров, есть баскская таверна. Постепенно можно дойти до главных достопримечательностей.
Поездка в курортный городок Roses (на испанском произносился как Росас, а на каталонском - Розэс).
От Жироны едем поездом до Фигереса. В пути около 40 мин, иногда электрички минут на 5-8 опаздывают. Удобно брать билет туда-обратно (anada i torn). В Фигересе автовокзал находится рядом с ж/д, нужно пройти прямо через сквер. Билет на автобус можно купить в один конец (3,15 евро), можно сразу - туда-обратно. В обоих случаях нужно сказать кассиру, а какое время хотите ехать. На автобусе до Розэса 16 км. Автобус делает пару остановок, одна из которых у Цитадели. Я вышел на конечной. Двигаемся по широкой улице в направлении моря (горы позади). Попутно во дворах можно посмотреть Церковь Марии с интересной колокольней и необычной скульптурой Марии. Почти у набережной находится кафе Cancairó, место историческое, кофе и выпечка вкусные, но впечатление немного подпорчено тарелкой с отколом.
Идти до замка Castell de Trinitat достаточно далеко. Помог автостоп, довезли почти до места; но замок на реконструкции сейчас.
Крепость Cuitadella - это развалины нескольких объектов и музей. Прогулка началась по противовоздушным укрытиям ХХ века, где в подвалах стена во время Гражданской войны были сооружены эти укрытия, состоявшие из коридора с маленькими сводчатыми помещениями.
На территории крепости соседствуют следы различных эпох: древнегреческой, древнеримской, средневековой и современной. Археологические находки и сохранившиеся руины позволяют проследить историю на протяжении почти 2500 лет.
Здесь также можно узнать, насколько вглубь доходило море в древние времена, примерно III век до н.э.
Древнейшая горная стоянка на территории Розес - пещера Лес Гиллес. Пещера расположена в гранитном массиве и состоит из коридора и основного помещения. Она была обнаружена в 1846 г. и датирована эпохой Мадленской культуры верхнего палеолита (15-10 тыс.лет до н.э.) со следами стоянки вплоть до конца бронзового века. В процессе раскопкой найдены орудия, сделанные из кремния, кварца и хрусталя. Вокруг Розеса были найдены дольмены (мегалитические погребальные сооружения) и несколько менгиров из местного камня, относящихся к периоду с сер. 4 до сер. 3 тыс. до н.э. Это был период интенсивной жизнедеятельности района, однако найти жилища того времени не удалось. В первой половине IV века до н.э. греки из Марселя (Массилия) основали здесь колонию под название Роде. Римляне завоевали эту территорию в результате Второй Пунической войны. Уже к концу IV века сформировалась христианская община. В VII веке жители вновь покидают город и вернутся только в конце Х века, когда основе будет бенедиктинский монастырь. К началу XIV века площадь города выросла до 2 гектаров. Пиратство и борьба между испанской и французской короной привели к необходимости укрепления обороны берега. Франция всячески стремилась завоевать территорию Розеса. Укрепления крепости Бали разрушены французами в 1814 году в конце войны с Францией. Пострадало и население вне крепости, которое восстановится лишь в середине XIX века. В 1961 году крепость объявили памятником архитектуры. Экспозиция музея очень познавательна, логически выстроена и Ее крайне полезно посетить.
А ещё в городе есть свой театр, большой городской рынок, а в феврале проходит здесь карнавал.
Из Розеса в Кадакес (Cadaqués) ходят три автобуса: 9.45, 14.00, 16.00. Обратно: 11.00, 15.15, 17.15.
Поездка в деревню Мадреманья - Madremanya
Проезд автобусом, 2.80€ в одну сторону. Дорога проходит через Celrà, Sant Martì Vell и другим местечкам, позволяющим вдоволь насладиться местным сельскохозяйственным пейзажем. От остановки нужно портись пешком. Очень удивила ограда под электрическим напряжением, мимо неё я и шёл. Через готические ворота попадаем к церкви Església de Sant Esteve (12-14 в). Беслюдные улочки, это была среда. Первым живым существом, которое мне встретилось, была кошка, очень общительная. У одного дома нашёл цветущую лаванду и розмарин. Велосипед арендовать не удалось, хозяин так и не смог объяснить, в чем проблема. Деревушка, в целом, маленькая, но милая. Осмотреть ее можно часа за два.