Чем замечателен о.Корфу, так это историей и красотами, что представляют как бы всю Грецию, ее историю и легенды на этом острове - «его любили и боги, и люди». Самый северный остров страны и самый зеленый среди островов Греции. "Корфу - сад богов", как сказал Даррелл, прославивший остров в 20 веке. Столица острова –г.Керкира (греческое название) или Корфу (византийское), заслуживает отдельного рассказа, настолько она своеобразна и вместила в себя культуры многих стран, реликвии многих народов, достопримечательности разных веков и тысячелетий.
Второе название Керкира остров получил благодаря древнегреческрой легенде. И боги влюбляются. Дочь реки Асопу и речной нимфы Метопы, красивая нимфа Керкира ослепила своей красотой бога морей Посейдона, который похитив возлюбленную, привез ее на прекрасный изумрудный остров, получивший ее имя. Первое упоминание острова встречается еще у Гомера. Основанный даже раньше чем Сиракузы, город-столица, тезка острова, имел важное торговое значение. Правителей разных эпох зарились и пытались его захватить. Богатый остров пыталась покорить армия Александра Македонского, Османская империя. Но островитяне очень гордятся, что никогда не были захвачены турками. Почти 400 лет Корфу принадлежал Венеции. Византийское Корифо (означает город гор), произошло от слова Корифай, которое в переводе означает «гребень горы». Возможно, подразумевались два выдающихся пика Палайо Фрорио. Форма острова ассоциируется с формой серпа, кому и бумеранг привидится. Причём город, а также порт Корфу располагается в средине вогнутой стороны.
Мы приехали в первую очередь отдохнуть. В планах было посещение столицы Керкиры и Палеокострицы. В последнюю не попали, однако, всем очень советую к посещению. В г.Керкиру поехали сразу же, настолько это удивительно своеобразный и неповторимый город.
Как и весь остров Корфу с замком Ангелокастро («Крепость ангелов»), мужским монастырём «Зоодоху Пигис» XIII века и развалинами храма Зевса в Палеокострице. Руины храма Артемиды, являвшемся одним из семи чудес света Древнего Мира. «Канал любви» Canal Damour Сидари с чудодейственной водой и лечебными грязями. Храм Кардаки, что смотрит в сторону моря с крутого восточного побережья уже более двух с половиной тысяч лет. На острове есть небольшое каменное скопление, древние руины датируемые 510 годом до нашей эры.
По острову ходят автобусы двух цветов: синие и зеленые. Синие каждые 15-20 минут, зеленые (в зависимости от направления) 1-10 раз в сутки. Потому что синие - на небольшие расстояния от столицы, зеленые – по всему острову. Проезд оплачивается покупкой билетиков в автоматах на остановках или у водителя (не всегда он продает, лучше позаботиться заранее). И у него билет будет дороже. По приезду в Керкиру водитель - в белоснежной рубашке, начал старательно протирать, напевая под нос, и так сияющие окна автобуса. От площади Сароко, куда все автобусы острова прибывают, расходятся лучами во все стороны улицы. На них есть магазины дорогих марок, есть и демократичные. Если стоять лицом к детским аттракционам на пл.Сароко, то к Старой крепости идти вправо.
Старый Корфу - лабиринт живописных улочек "кантуне", с домами разных эпох со ставнями и балкончиками, старинными церквушками, множеством магазинчиков, туристических агенств. Город в средневековье назывался Кастрополис (город-крепость). Собственно, сначала построена была Старая крепость в византийскую эпоху, когда Керкира принадлежала византийской Империи, а уже потом с VI века н.э. строился византийский город под названием «Корифо», что означает "на вершине". Многоликость,история города отражена в отличиях его районов. Старый квартал Кампиело, с мощенными узкими улочками, порадует своей архитектурой в венецианском стиле. Мурая - красивейший район, растянувшийся вдоль набережной, многочисленными местами для отдыха, Омвриаки - старый еврейский район с непередаваемой атмосферой. Мантуки, квартал неподалеку от нового порта. Здесь множество таверн, кафе, бары и ночные клубы.
Мы прямиком пошли к Старой (Морской) крепости. По дороге только и успевали поворачивать голову, рассматривая дома и улицы.
Интересная старинная аптека.
Невозможно не заметить здание мэрии. Раньше это был театр Сан-Джакомо.
Построен в 1663 году и первоначально предназначался для проведения развлекательных мероприятий и встреч аристократии - "лоджия". Оперный театр не переставал работать ни во времена потрясений, ни во время прихода французов, ни во время Второй мировой войны. Здание серьезно пострадало в результате бомбардировок в 1943 году, многие картины и предметы искусства были уничтожены. Только главный занавес с изображениями сцены из "Одиссея" уцелел, и сегодня он находится в новом Муниципальном театре Корфу, для которого в начале XX века было построено другое здание, а "лоджию" преобразовали в городскую ратушу. Кстати, Одиссей был выброшен бурей на Корфу, в странствии по дороге в родную Итаку. Здесь Одиссея встретил Царь Алкиной и помог ему добраться до родины.
Католический собор рядом с ратушей.
Памятник студенту университета Генуи Костас Георгакис, который совершил акт самосожжения в 1970, в знак протеста против тогдашней военной диктатуры в Греции.
Туристы привыкли к разнообразию брусчатки или каменной кладки улиц в мире. Но нигде нет такой роскоши, как в Керкире - улицы вымощены плитами из настоящего белого мрамора!
Белые дома рядом, все светится под солнцем. Однако учтите, плитам много веков, поэтому они отполированы не просто до блеска, а почти до стекла, очень скользкие. Ходить надо осторожно.
Попасть в Старую крепость можно через знаменитую площадь Эспланаду (Спианада), которая считается второй по величине площадью в Европе. Понимая, что наш «штурм крепости» придется осуществлять будучи все время под жарким солнцем, решили сначала набраться сил в мекке всех туристов на Корфу, в ресторане ул.Листон.
Само название "Листон", по одной версии, происходит от итальянского "листа", что в переводе означает "прямая линия". По другой «libro d'oro», что означает «золотая книга» и так названа потому, что первоначально здесь могли прогуливаться только аристократы, внесенные в этот золотой список, так называемую "Листу". Позже правила изменили и простым людям также было позволено ходить по ней, но только на противоположной стороне. Листон был построен во времена французской оккупации (1807-1814), по проекту французского архитектора Лессепса (отец инженера, спроектировавшего Суэцкий канал).
Улица Листон, являющаяся архитектурной копией парижской Риволи (Rue de Rivoli), любимое место встреч местной молодежи и променад гостей города. Вдоль нее расположены два длинных здания, нижние этажи которых украшены открытыми галереями, с повторяющимися изящными арками, над каждой висит венецианский фонарь.
Напротив в парке поставили выносные столики от ресторанов, что находятся в этих зданиях.
Под большими зонтами за столиками туристы со всего мира, просто интернационал. Голоса на разных языках сплетаются в затейливую музыку, что теперь всегда у меня ассоциируется с кафе ул.Листон и ее атмосферой беззаботности и радости. При заказе сначала приносят поднос с бокалами и большой металлический кувшин с холодной питьевой водой. Это помимо заказанных кофе, мороженого и прочего. Очень замечательно, потому что дождаться вожделенного заказа трудно. А с водой уже легче.
Зарядившись «шариками» мороженного, можно с новыми силами идти смотреть на «шарики» мортир и пушек в крепости. По парку и прилегающим улицам прокатят в каретах всевозможных конструкций. Наперебой зазывают «водители кобылы».
С другой стороны площади есть стоянка для автомобилей. И большое крикетное поле, единственное в Греции место, где проводятся крикетные матчи.
На площади в праздники проводятся парады, шествия. Так во время «русской недели», когда приходят русские корабли, по улицам Керкеры, по ул. Листон и площади, маршируют наши моряки с оркестром, священниками, паломниками и всеми желающими к памятнику адмирала Ушакова. Поэтому с воодушевлением под звучащий в душе марш подходим к крепости.
От площади до крепости надо перейти небольшой мост.
Мост кончается входом-аркой с венецианским символом - львом над ней. Наверху в кладке входа видны по бокам отверстия, в которых раньше были цепи, поднимавшие мост. При четырёхсотлетнем правлении Венеции был вырыт искусственный канал, названный "contraforsa". Мост был разводным и крепость, отделенная каналом Контра Фосса, превращалась в неприступный остров. Во времена Британского Протектората (50 лет) построен каменный мост, соединяющий город и крепость. До начала 70-х XX века на территории Старой Крепости находилась действующая военная часть. Для посторонних вход в Старую крепость разрешался только во время празднования Пасхи, Рождества и Св. Георгия. В эти дни жарились бараны, угощали вином. В наши дни Старая крепость принадлежит Муниципалитету о. Корфу. И крепость открыта каждый день круглый год.
Направо над каналом бастион Саворньян,
налево – бастион Мартиненго (итальянские архитекторы, строившие эти укрепления).
Первой на территории видим часовню Мадонна Кармини. В самом здании центральных ворот музей, где расположен Исторический архив Корфу и собрание византийских реликвий (иконы, скульптура, живопись Здесь выставлено около 40 экспонатов из Византийской коллекции Музея азиатского искусства.
Среди экспонатов: мозаики из королевской церкви Палеополи, фрагменты фрески XI, XIV и XVII веков из церкви Святого Николая деревни Като Коракьяна, которые были сняты со стены и восстановлена в 1970 году, скульптуры и различные части византийских памятников Керкиры.
Неподалеку размещается здание бывшей казармы, построенное англичанами в 18 веке. Это самое длинное здание в крепости 129 метров.
Камни в проходе старинной крепостной стены отполированы специально, раньше так же были отполированы до скользкости и стены внутренних крепостных стен. Что создавало нападавшим большие трудности.
Названия объектов, сохранившихся в крепости, звучат как из легенд: башни Моря и Суши, Латинская церковь, ворота Акрополя.
А теперь цветут деревья и давние бои, происходившие в крепости, кажутся сказками. Но они были, были наяву.
Наверху маяк и крест, воздвигнутый на месте, где было явление св. Спиридона Тримифунтского , защитника и покровителя Корфу.
Со стен и площадей крепости открываются потрясающие панорамные виды на Корфу и лазурное Ионическое море.
С площадок Старой крепости прекрасно видна и Новая (Береговая) крепость.
Она построена в конце XVI века –совсем «молоденькая» в отличие от Старой VII века. В ней сейчас база Военно-Морского флота Греции, под крепостным рвом городской рынок. Около входа в крепость памятник Федору Ушакову, установленный в октябре 2002 года. И с тех пор ежегодно в октябре празднования "Русская неделя", на Корфу пришвартовывается русский военный корабль, проходит парад, к памятнику возлагают венки.
Захватив в результате поражения Австрии Ионические острова, в том числе остров Корфу, Бонапарт всеми силами стремился удержать их, так как они облегчали ему продвижение в сторону Ближнего Востока. Ф.Ф. Ушакова с эскадрой совершил Средиземноморский поход и штурм захваченных Ионических островов. Бой продолжался всего 2 суток и оборона была сокрушена. Видя неминуемость поражения, французы сами поспешили сдать Корфу и вручили французские знамена и ключи от крепости Генералу Ушакову (получил звание адмирала после похода). Овладение с моря одной из сильнейших в Европе крепости, без поддержки с берега, в столь малый срок было беспрецедентным. Город Керкира и образованная Республика Семи островов на несколько лет были под протекторатом Российской империи. Затем остров отошел Великобритании и только в 1864г. был подарен греческому королю Георгу I. Но русский вклад в освобождение острова греки чтут по сей день. Кроме памятника названа в честь адмирала одна из улиц города. Есть старый фильм "Корабли штурмуют бастионы" (1953 год), где битва за Корфу отображена.
С крепости виден весь город как на ладони. Среди возвышающихся над городом объектов выделяется колокольня Собора Св. Спиридона. Сверху и определили свой дальнейший маршрут.
Спустившись с крепости, прошли через скверик-парк «Боскетто», названный недавно в честь Джеральда и Лоуренса Даррелов. Раньше назывался Губернаторский сад.
Всемирно известный писатель-натуралист Джеральд Даррелл описал о.Корфу в трилогии о детстве, проведенном на этом греческом острове. В Калами сохранился домик, в котором жил Ларри с женой. Большие деревья дают спасительную тень. Из-под которой не хочется выходить опять под палящее солнце. Посидели, отдохнули и опять пошли. В неработающем фонтане милая скульптура.
Центральная часть этого небольшого парка, откуда как и везде вид на море.
На выходе прекрасная вид на северную сторону крепости, где в давние века была сооружена галерная гавань. В средневековье тут стояли венецианские галеры. Теперь это яхт-клуб "Мандраки" по названию гавани и ближайшей башни.
Подошли к Дворцу Святых Михаила и Георгия, называемый и Королевский дворец. Построен для королей Греции и британских губернаторов острова. Греческое название "Palaia Anaktora" (буквально "старый дворец").
Это было первое неоклассическое здание современной Греции и остается одним из лучших образцов этого стиля, является вторым по величине в Греции. Дворец служил Домом правительства, резиденцией губернатора, летней резиденцией королевской семьи Греции. Когда королей упразднили, пришел в упадок, у государства не было средств на реставрацию. В 1954 году восстановительные работы организовал сэр Чарльз Пик, посол Великобритании в Греции. До 1967 года дворец использовался для торжественных случаев. Сегодня в нем муниципальная галерея искусств и музей азиатского искусства, с более чем 11000 экспонатов, большая часть из которых - это подарок из частной коллекции греческого дипломата Григориоса Маноса, сделанный в 1928 году. Вот и скажите, где еще встретиться георгианский дворец с музеем Азии, стоящий на французской площади греческого поселения, о котором заботился английский сэр?
Сразу за аркой Дворцовые сады. Зайти во внутренний дворик можно свободно. Похоже, что тут готовились к какому-то приему.
Прошли до ограды, откуда очередные потрясающие виды на море.
Буквально через дорогу от дворца вот такие здания, что очень нуждаются в ремонте.
Ориентируясь по колокольне, дошли до церкви Святого Спиридона. Она является самым высоким сооружением города - 42 м.
Святой Спиридон Тримифунтский считается покровителем острова Корфу. По преданию Спиридон Тримифунтский спасал остров Корфу четыре раза: один раз от голода, дважды от страшной чумы и один раз от турецких захватчиков. В церкви находятся мощи святого. 4 Декабря 1577 г. Венецианское Государство дарит в безвозмездное пользование участок для построения Собора почитаемого святого. Тело Святого Спиридона является нетленным уже 17 веков, имеет температуру живого человека (36,6 град. С), у него растут волосы и ногти. Учёные до сих пор не могут объяснить этот феномен и признают, что это чудо. Бывают дни, когда рака с мощами не открывается, ключ не поворачивается. Считается, что в такие дни Святого Спиридона просто нет на мести, он ходит по острову и помогает нуждающимся. И каждый год служители церкви меняют святому одежду и обувь, т. к. она изнашивается.
Четыре раза в год проводятся шествия - крестные ходы (литании) - с мощами, в память о чудесах, совершенных Святым Спиридоном. Перед святыми мощами следуют архиереи, духовенство, хор, военные оркестры, свещеносцы в парадных одеяниях, с толстыми свечами-колоннами диаметром более 15 сантиметров. Их несут в специальных портупеях, перекинутых через плечо. Люди, надеющиеся на исцеление, выходят на середину мостовой впереди крестного хода и ложатся на спину, лицом вверх, рядом кладут своих детей, чтобы нетленные мощи святителя Спиридона в ковчеге пронесли над ними. Собор один из богатейших церквей на острове. Пожертвования на храм были не только от христиан, но и от католиков. Много средств поступило от российских императоров: Екатерины Второй и Павла Первого.
Знаем, что русское православие имеет греческие корни. И потому войдя внутрь храма, как дома оказались.
Убранство очень богатое в помещении. Над головой большие лампады из чистого серебра. Их подарил правитель острова адмирал Андреа Пизани церкви в память о спасении Керкиры от турецкого нашествия в 1716 году, которое иначе чем чудом никто объяснить не мог.
В церкви пахнет и ладаном, и цветами. Когда приводят туристические группы, тут толчея, но мы попали в час, когда их не было и такая умиротворяющая тишина стояла в храме.
Рядом на улице вот такой чудесный уголок, где можно поставить свечку.
Интересно очутиться в Керкире во время Пасхи. Она проходит тут по своему оригинальному сценарию. В Великую субботу в ожидании начала празднества собираются на площади Спинада. И начинается выбрасывание из окон на мостовую расписанных добрыми пожеланиями ботидон – глиняные кувшины. Люди поднимают осколки кувшинов на память и удачу. Найти целое горлышко считается большим везением. Празднуют несколько дней красочно и шумно.
Знаменит город также и керкирейским карнавалом, который своими корнями уходит в традиции венецианской "комедии масок". Карнавал начинается в первое воскресенье масленицы и продолжается целыми неделями. Весь остров участвует в маскараде, поёт и танцует. В последнее воскресенье проходит большой парад карнавала и конкурс на лучший костюм. Король карнавала оставляет своё завещание и сгорает.
Корфу выбирают своим местом отдыха королевские особы и сильные мира сего. Так же был излюбленным местом отдыха, вдохновения и для великих художников, писателей и поэтов, включая Гёте, Уайльда, Сислея. Королева Сиси построила здесь свою летнюю резиденцию (сейчас в этом дворце музей). В 1889 году трагически погиб единственный сын императрицы - кронпринц Рудольф, который был наследником престола Австро-Венгрии. Чтобы хоть как-то смягчить постигшее её горе, императрица и начала строительство летней резиденции на острове. Сиси говорила по-гречески намного лучше, чем тогдашние короли Греции. Она решила посвятить дальнейшую свою жизнь более глубокому изучению культуры Греции. Проводят время на острове эмиры и шейхи Катара, королевская семья Марокко. В северной части острова, которую называют «Монако Греции», есть имения Ротшильдов, Аньелли (наследников автомобильного концерна Фиат), вилла Брюса Уиллиса и других известных людей.
Что стоит привести на память с Корфу кроме традиционного оливкового масла, так это местные деликатесы: варенье и ликер из плодов кумквата. Кустарник кумкват растет только на Корфу и в какой-то провинции Китая. Отведать стоит имбирное пиво Цицибара, закусив пирогом из сушенного инжира –сикомаида, на десерт миндальная пастила «мандолато».
А главное, что увозят с Корфу, свои необыкновенные впечатления от острова, его морях, пляжах, достопримечательностях, солнце и море! Волшебный остров из каких-то волшебных детских снов.