Выбор о.Корфу для отдыха в Греции был сделан, как самого зеленого греческого острова. Тут сосновые леса, мирты и кипарисы, мандариновые и лимонные сады, не только в гора-долах, а прямо на улицах, под окнами отелей и домов. Есть сады оливковых деревьев, которых на острове около 4 миллионов. И только на Корфу можно увидеть оливы выше кипарисов. Далее выбор конкретного места был по двум главным критериям: теплое в июне море и расположение отеля около курортного городка на местности поровнее. Чтобы было куда пойти вечером, близкие остановки транспорта, если будут поездки. Корфу при 110 тыс. населения каждый год посещают более 1 млн. туристов, поэтому тут все находят на свой вкус точку отдыха. Наш выбор - Дассия, где обещали самое теплое море в июне.
Как было ни очароваться местечком, где по легенде происходила свадьба предводителя аргонавтов, отважного Ясона и волшебницы Медеи, когда Ясон и аргонавты сделали здесь остановку, возвращаясь с золотым руном с Колхиды. Поэтому Дассия еще и романтичное место. И очень зеленое. Подступают к домам и пляжам оливковые, кипарисовые рощи, сосновые леса, что полностью соответствует названию места, в переводе «лес». Находится на берегу уютного одноименного залива Дасья в форме подковы.
Прямо напротив, хочется сказать «через речку» (настолько близко), материк с горами Греции и Албании, на севере вершины местных гор, на юге, как на ладони видна столица г.Керкира. Дассия читается одним из наиболее теплых мест Корфу. Здесь всегда и воздух, и вода на несколько градусов выше остальных мест острова. Что мы проверили на себе и во второй половине июня уже купались в теплом море.
Наш рейс с опозданием вылетел, поэтому летели быстрее штатной скорости. Ведь на единственную и расположенную на насыпном острове посреди озера(!) взлетно-посадочную полосу международного аэропорта «Иоанис Каподистриас» о. Корфу самолеты приземляются каждые 5-10 минут и втиснуться опоздавшим невозможно. И вот это «быстрее» ощутил каждый пассажир нашего рейса: уши, голова разболелись так, что стюардессы сбились с ног, разнося облегчающее средство: пластиковые стаканчики, на дно которых вложена салфетка смоченная кипятком. Стаканчики надо плотно прижать к ушам и приятное тепло немного облегчало состояние. Теперь понятно стало, почему на военных самолетах летчики в гермошлемах и спец.скафандрах. А мы, незащищенные пассажиры, испытали перегрузки на себе вживую. До перегрузок с интересом на мониторах наблюдали, где сейчас пролетаем, что в иллюминаторе видно. Потом стало не до этого, все головы зажимали руками. Приземлились благополучно, быстро получили багаж. Сориентировались по поводу трансфера и небольшой автобус повез нас странным маршрутом. Мы удивились, когда вместо 20 минут по ровной трассе до Дассии, наш автобусик стал куда-то карабкаться в горы. Оказывается, этот трасфер сначала отвозит часть туристов на другую часть острова - через горы и перевалы! В дороге стало темнеть. Темнеет очень резко на острове, в 8 вечера еще совсем светло, через 15-20 минут уже темно. И вот преодолеваем горы. Останавливаясь у отелей, узнавали их, как расположенных на западном побережье Корфу, потому что много времени потратили на изучение мест и отелей острова. Мы и не выбрали западное побережье из-за гор. Потому что отели часто «висят» на склоне, вместо пляжей часто узкая полоска, к которой надо спускаться по лестницам, х холодная вода и волны. Однако, не жданно-не гаданно посетили таки скальное побережье. В пути только свет от фар вырывал из темноты кусок дороги, вокруг черной стеной деревья и никакого ограждения в виде столбиков или чего другого нет у серпантина. Приближаясь к повороту, водитель тормозит (поворот из-за деревьев и просто в темноте вообще не виден) и начинает давить на клаксон: повороты рассчитаны только на одну машину, двум сразу не разъехаться. Побибикав и убедившись, что нет встречного транспорта, начинает потихоньку поворот. А такие повороты чуть ли ни через каждые 100 м. Во время этой поездки мы и пришли в твердому решению - отменить наши планы по аренде машины. Очень красивая природа на острове в северной и холодной западной части за горами. Но ездить туда могут или местные, знающие точно все повороты, перевалы и как по ним ездить, или шумахеры. То-то потом в прокате мы в основном мотоциклы со скутерами видели, им легче преодолевать повороты. Еще нам рассказали, что ездить в сезон, когда созревают оливки и давят масло, вообще чистое самоубийство: дороги становятся скользкими, как у нас в гололед зимой.
И вот мы в отеле "Илия-бич".
Быстро получив ключи, оставили вещи в номере и скорее к морю. Как ни устали с дороги, долго ходили по территории отеля, по дорожке вдоль пляжа. Море ночью тихое-тихое и «дышит» мелкими капельками соли, что сразу ощутили губы. Утром попробовали и на вкус, море намного солонее, чем Черное, например. Но соленость не жгучая, и при случайном глотке терпимая. Можно запросто для лечения горло полоскать. Звездное небо совершенно другое, cказывается близость экватора. И звезды - необыкновенно яркие, крупные, с незнакомым положением созвездий над головой. Само небо не черное, скорее, густо-фиолетовое и как бы уходящее вглубь, в мерцающую глубину. Запрокинув голову, до головокружения жадно впитывали невероятную картину. Как бы раздвинулись стены условного планетария и оказываешься наедине с океаном звезд…
Номер большой, но кажется вытянутым из-за того, что стол, кровати расположены друг за другом по одной стороне. Две кровати рядом и одна отдельно, письменный стол, в тумбу которого встроен холодильник, тумбочки, маленький столик и два кресла, телевизор.
В номере хороший сильный кондиционер. Так как спать без него было жарко, оставляли минимальный режим и спали под одеяламиJ. Одеяла дополнительные, толстые есть в шкафу. Но и сами покрывала достаточно плотные. Очень вместительный гардероб –отгороженный дверцами весь коридор по длине;
и большая ванная комната с натуральной ванной (а не душевой кабиной) и биде.
В ванной комнате есть люк-окно для белья в стирку, если возникнет необходимость в этой услуге (платно, прайз на ресепш).
Посмотрели номера для семей с детьми- для деток двухъярусные кроватки, для родителей нормальные. Советую обратить внимание, что правое крыло (отель имеет форму буквы «Г» наоборот, если стоять лицом к морю; правое крыло- «верхняя палочка» в сторону моря) находится над кухней, под окнами могут быть машины, в том числе и мусорные. В этом крыле свой лифт, холлы.
Персонал отеля одет в строгую форму -белые блузки с черным низом, и закрытые черные туфли (летом дело было, поэтому и обратили внимание). Показалось, что сколько отдыхающих, столько и обслуги.
На территории кроме бассейнов (их три - 2 взрослых и детский)
бары, места отдыха, и свой садик. Растут мандариновые деревья с уже желтеющими плодами (а всего-то июнь на дворе). Рядом табличка, просят не рвать фрукты- их вволю можно «рвать» в ресторане.
Такой зеленый пляж-газон встретился тут, в Дассии, и на о.Балатон. Пляж Дассии за свою чистоту, безопасность имеет почётную награду - Голубой Флаг ЕС.
На первой линии залива находятся только 3 отеля: Чандерс, Дассия-бич и Илия-бич. Дассия-бич похож на советский ведомственный пансионат. Он совсем маленький, даже без бассейна и какой-либо лужайки между корпусом и морем: пара шагов от двери между столиками (ресторан под открытом небом) и ноги топают уже по деревянному настилу-пирсу. Пляжи песчано-галечные, с полоской гальки у кромки воды. На пляже отеля Илия лежаки располагаются прямо на мягкой, стриженной на определенную высоту травке, в котором утопают ноги под роскошными пальмами. Лежаки и стулья платные: лежак- 2 евро, пляжный стул 1 евро (спинка удобно выгнута, лично мне читать в нем было удобнее). Выдаются сразу около выхода на пляж с отеля. Подойдите к «стопке» лежаков и сразу прибежит, кто их выдает. Вечером служащие терпеливо ждут, когда смогут забрать лежаки, никто не торопит ни в коем случае. В самом море уже плотное песчаное дно. Пробовала его «баламутить» -поддевать носком ноги, песок оседал на удивление быстро. Будто и не песок взвивался, а металлическая шрапнель. Такой тяжелый в воде становится песочек. Есть газон и у рядом находящихся отелей, но у них сама пляжно-песочная полоса шире, поэтому проложены настилы для ходьбы. А в «Илия» ноги всегда чистые при выходе с воды. Стоит сделать шаг с воды пошире, и уже оказываешься на узкой мощенной дорожке, следующий шаг уже по траве.
На пляже проводят аэробику в воде. И такое веселое занятие, что желающих много находится. Упражнения скорее на танец в воде похож. Заканчивается под общий смех и прекрасное настроение на весь день. От пирса, что напротив соседнего отеля, каждый день туристический кораблик, похожий на пиратскую шхуну, предлагает круиз вдоль берега. С пикником, купанием в открытом море и на пляже в крайней точке маршрута. Нам жалко было целый день на это тратить. Оторвались от неги ничегоделанья только на поездку в Керкиру. Не хотелось расходовать считанные деньки отдыха, тратить драгоценный день еще на что-то. Наступившая жара просто отбила желание от каких-либо экскурсий по острову.
В ресторане у нас были завтраки и ужин. Ресторан нас порадовал, до сих пор сравниваем с его вкусностями все остальные отельные рестораны в поездках.
Выбор блюд большой вечером: мясных и рыбных по несколько блюд, и не повторялись на другой день. Особенно понравились греческие «запеканки». К сожалению, не запомнили названия. На противне внизу первый слой овощи с травами, или мясной фарш, или смешанная начинка. А сверху это покрыто нежнейшим слоенным тестом. Ммм.., до сих пор слюнки текут. Здесь впервые увидела, что голубцы (думаю, по-гречески они по другому называются) могут быть закуской! Холодные маленькие голубчики размером с пальчик нашли среди закусок. Кисленький вкус настоящих виноградных листиков, сочная начинка из мясного фарша с рисом, уже ими можно было наестся. Так это только закуска! Там же среди закусок, майонезов и кетчупов, нашла давно забытый у нас «Татарский соус», под местным, конечно же названием. Он тут очень популярен, баночки с ним даже в дьюти-фри в аэропорту Корфу продаются. Фрукты и на завтрак, и на ужин. Так как был июнь, застали местную черешню, очень большую и сладкую. А вот клубника была несладкая (не бывает за границей сладкой, тающей во рту клубники, к которой мы привыкли у себя дома с грядки), и единственный раз она была. В торце стойки-раздачи, где десерты, контейнер с мороженым разного вида. Вино, напитки в ужин платные.
Около пляжа несколько баров, где бесплатно обслуживают днем гостей отеля, у кого all-inclusive и соответствующий браслет на руке. Вечером около бассейна танцы, бары работают до глубокой ночи.
Территория парка отеля ярко освещена, энергичная зазывная музыка, на небольшой сцене развлекают артисты. Поэтому в Илия-бич приходят отдыхающие со всего берега приятно провести вечер. Возможно, семьям с детьми будут неудобны номера, выходящие к морю, из-за беспокойства по вечерам.
В отеле мы были единственные русские. Встретиться, услышать речь можно чаще в холлах, на открытой террасе.
Большинство - немцы, что чуть ли ни строем приходили на пляж и организованно всем составом занимали вечером места в холле перед ТВ. Далее самыми многочисленными были итальянцы, что ожидаемо, Италия рядом. Слышали французскую речь. И, конечно, сами греки.
Чем уникальна залив Дасья, где расположен отель, что с пляжа видны почти все точки острова. Прямо напротив, хочется сказать «через речку» (настолько близко), виден материк с горами Греции и Албании, с севера - громада гор острова,
на юге, как на ладони видна столица острова Керкира.
А прямо в море еще ряд островков поменьше. Вообще, вид материка просто "марсианские" штрихи данной точке острова прибавляет. Сначала оторопь берет, вроде, Корфу большой остров, но махина материка кажется движущейся и надвигается на островок.. С особым удовольствием оглядываешься на сад и пальмы за спиной, сравнивая с угрюмыми, лысыми горами материка. Там облака и черный камень, здесь - бирюзовое море и солнце. Плавая в море кажется, что плывешь не просто в Ионическом море, а во вселенной! И все вокруг, как звезды на небосклоне, перемещается и даже покачивает во время движенияJ. Или так голова кружится, потому что сам оказываешься в середине этого космоса.
На пляже можно покататься на лодке и «банане», к услугам отдыхающих воздушный серфинг, водные лыжи.
Часто ходили влево от отеля (если стоять лицом к морю) к закруглению залива. На мысе, что отделяет его, раскинулся большой парк, в котором частные виллы находятся.
Здесь широкая пляжная полоса почти из одного песка и сюда приходят отдыхающие из городка. Над пляжем несколько ресторанов, небольшой причал для лодок.
Очень красивые цветущие деревья, в воде на отмели серебрятся мальки рыбок. Но именно парк огорожен забором, не зайти от пляжа. Скорее всего надо с улиц городка находить туда дорогу.
Можно по железной конструкции перейти на другой залив, что за поворотом, за кончиком мыса находится. Кострукция в воде и перепрыгивать с железяки на железяку надо. Мы воздержались от этого экстрима.
От отеля Илия-бич метров 100 до продуктового магазинчика и где есть все для туристов.
Напротив магазинчика симпатичный развлекательный парк, особенно интересный детям.
Дальше за перекрестком «главная» торговая улица городка, она же вечерний променад. На противополодной стороне перекрестка остановка автобусов. С двух сторон в зелени олеандров прячутся отели и магазинчики, рестораны и туристические офисы. Особенно колоритна улочка вечером.
Цены Дассия: бутылка воды 0,5л.-от 0,6 евро; большие бутылки начиная с 1,5 евро. Пляжная накидка-парео от 6 евро, в такую же цену начитается ценники и на пляжные полотенца. Магнитики от 0,8 евро и выше до 5 евро. Проезд (зависит от расстояния) 1,2-2 евро от городков острова до столицы Керкиры. Бензин (проходили мимо заправки) 1,5-1,8 евро. Сувениры в каждой лавочке, в продовольственных магазинах большой выбор оливкого масла разных производителей. Вычитали заранее о возможных комарах (леса кругом). Взяли с собой и фумигатор и пластины, но не понадобились. В магазинах везде эти средства на первом месте, возможно, где-то комары и есть. Но отель прямо над морем, возможно поэтому их и не было.
Что сразу заметит каждый на улицах курорта -пункты проката мотоциклов и скутеров. Буквально на каждом шагу. Стоит учесть, что многие агентства при аренда автомобиля, не разрешают его вывозить на пароме в материковую Грецию и другие острова. Надо узнавать условия аренды. Из порта отправляются паромы на близлежащие острова Ионического моря, материковую Грецию, и в итальянский порт Бари (церковь Святого Николая, где хранятся его мощи), откуда недалеко до Альберобелло - города из 1400 домиков-труллей.
Расположенный рядом большой отель Чандер разнообразит отдых: заходить можно как на его территорию, так и в холлы, где есть платные развлечения.
На пляже лежаки и беседки-лежаки, проложена деревянные дорожки к воде.
У этого отеля обширная территория и, собственно, это 2 отеля: Dassia Chandris Hotel & Spa 4* и Corfu Chandris 5*. У них общий пляж, парк, территория, SPA, ресторан, несколько бассейнов. Предлагаемые номера находятся в очень разных корпусах. Если кто надумает тут остановиться, то ознакомьтесь заранее с их отличиями. Не знаю, какие здания к конкретным 4 или 5 звездам относятся (звезды явно отличаются от европейских отелей). Есть центральный корпус, с ним всё понятно, что и как. Есть трехэтажные домики, уютно стоящие в зеленом парке.
В прямоугольном 2-х этажном корпусе все номера с большими лоджиями. Но там нет ресепшн, нет персонала- длинный коридор с выходами во двор в торцах, двери в номер и всё. А по прибрежной полосе, что рядом с этим корпусом, ходят продавцы всякой мелочевкой африканского происхождения…
Есть несколько отдельных бунгало. Они не «на первой линии» и немного железобетонные бункеры напоминают. Но со своими внутренними двориками. Дорожки парка, где гуляют люди, рядом с бунгало проходят, что не очень удобно.
В парке открытый летний кинотеатр, спортивные площадки, множество красивых уголков.
Около моря вот такая настоящая установка для отжима оливкового масла. Лучшего памятника главной гордости и экспорту о.Корфу трудно придумать.
Интересные шалашики по всей территории.
Доходили до пирса, куда частные лодочки и кораблики швартуются. В этой стороне закругляющегося залива все время нашего пребывания, стояла белоснежная яхта. Очень удобное для нее место, защищенное от ветра и волн.
А дальше за холмами находится деревушка Калами. Она славится пляжами, а еще сохранившимся домом, где жили Дарреллы. Сейчас «Белый дом» частная гостиница, где можно остановиться. На Корфу семья жила на трех виллах: Землянично-розовая (The StrawBerry-Pink Villa), Нарциссово-Жёлтая (The Daffodil-Yellow Villa) и Белоснежная (The Snow-White Villa). Вот так запросто оказаться в настоящих интерьерах, где жил автор «Моя семья и другие звери» и кто дал Корфу название «остров вечных возвращений». Все, кто были на Корфу, знают, насколько же он был прав и как хочется еще не раз сюда вернуться.
От точки, где этот пирс касается береговой линии, идет дорожка вдоль территории отеля и выводит на главную улицу Дассии. Проходов к пляжам из города несколько, так как большая часть апартов и отелей по другую сторону главной дороги городка. Ночью все отели, магазины подсвечиваются, улица, рестораны полны отдыхающими.
Вечером возвращаясь «с города» к отелю по частному сектору, проходили мимо цветущих стен из олеандров. Кругом оглушающая тишина с чуть слышимым звоном цикад.
Умиротворение такое, что хочется, подобно кружащей в свете фонарей мошкаре, повиснуть в ночном зефире и встретить с первым лучиком солнца, первой трелью самой ранней пташки рассвет над островом, который любили и боги, и люди…