Жена категорически не хотела ехать в Абхазию зимой, а я столь же упорно не желал проводить НГ-каникулы в сумрачной Москве. И как достичь консенсуса? — я просто посулил жене встречу с дочкой, но не дома, а в Сочи. Дочь ехала туда в командировку, устоять против такого искушения благоверная не смогла. А еще и подругу жены захватили с собой. Билеты М-Сочи-М брал на Момондо (ну почему же так дорог самолет в родной стране? почему лоукостеры не выживают в суровых российских реалиях?). Перелет всего два часа, и из сырой и противной столицы мы быстро перенеслись в курортный Адлер. Гис-метео обещал дожди, но к нашему прилету распогодилось, облачка расступились, и выглянуло солнышко. До границы — Псоу, полчаса на маршрутке. Это настоящий погранрубеж — колючая проволока, суровые погранцы, проверка ксивы по базе, странно, но выпускают по российским паспортам. Хорошо, что народу совсем мало, ведь наши погранцы бдят, а вот абхазы мельком листают страницы паспорта. Две страны разделяет речка Псоу, которую пешеходы переходят по зарешеченному мосту. На той стороне таксеры и маршрутки, которые отправляются по заполнению.
В Гаграх я забукал номера в гостевом доме RusAmra — ничего особенного, но без разочарований. До моря рукой подать, множество магазинчиков вокруг, остановка маршруток у калитки, центр недалеко, рынок чуть подальше. Чисто, уютно, окна во двор, шум машин не мешает. Одна печаль — нет завтраков, зато есть общая кухня, где можно готовить. Во дворе растет мандариновое дерево, усыпанное оранжевыми плодами. Откуда-то сверху свисают зрелые киви, из них хозяин гонит мягкую на вкус, но крепкую на градус чачу. Погода отличная, вечереет, солнышко шлет последние лучики, а мы бежим к морю. На пляж грустно смотреть — набережная, местами разбитая волнами, проржавевшие каркасы, которые летом были ларьками. Поломанные вывески, замки на выломанных дверях, жизнь замерла, лишь кошки шмыгают под ногами. Несезон! Зато, море прекрасно всегда: мелкие прозрачные волны лениво набегают на галечный пляж, шурша камушками. Счастливая дымка восторга туманит сознание: мы видим море! мы вырвавшись из депрессивной и грязной Москвы!, в которой зимний день трудно отличить от сумрачного вечера. Вода пенится миллионами белых пузырьков, и, распадаясь на тысячи ручейков, быстро убегает назад в море. На это зрелище можно смотреть часами, мы бы так и делали, только сильно кушать хочется.
Вдоль пустынных улиц за заборами выстроились курортные домики. Во дворах традиционные мандарины, остатки цветов, кое-где торчат стволы хурмы с голыми ветками. На них висят ярко-оранжевые перезрелые плоды, похожие на новогодние шарики. Хурму забыли собрать, а птицы очень довольны — вкусного и дармового хавчика надолго хватит. Людей на улицах нет, лишь редкие машины оживляют пейзаж, да худые и болезненные собаки лениво брешутся между собой.
Трое туристов, кутаясь в куртках от ветра, идут непонятно куда, ведь все ближайшие кафе закрыты до лета. Несезон! Сумрак быстро окутал город, наконец, видим манящие огни, сразу повеселели — это тепло, еда, и дегустация напитков. После сытной и хмельной трапезы решили пройтись до центра — Мемориала независимости. Высоко в черном небе сияет серебристый месяц, на площади темнеет громада заброшенной гостиницы, стоит елка с редкими огоньками, и почти нет людей. Таксеры, вернувшиеся с Рицы, тусуются у своих джипов. Наша главная цель — увидеть местную жемчужину — озеро Рица. У джиперов 1000 рублей с носа, у нашей деловой и хваткой русской хозяйки — 750. Существенная экономия, но в чем подвох? А минибасы не могут дойти до озера — там снега и лед, только туристы не знают об этом, а я подсмотрел в И-нете.
На Рицу рванули с утра на джипере, пусть дороже, но с гарантией. Прогноз обещал дожди, а вдруг благодать — сухо, солнечно, нет московской грязи, а снега видны только высоко в горах. Всего несколько км от Гагры и поворот к Бзыбскому ущелью. Там лепота — высокие крутые горы по сторонам, травка зеленеет, солнышко блестит, микро-водопад Девичьи слезы, увитый цветными ленточками, журчит струйками воды. Через речку перекинуты проволочные мостики — идешь по такому, как на качелях, он тоже весь ленточками увит.Рядом с мостиком винодельня — десятки бутылок с дешевым пойлом ждут покупателей. Ведь Абхазия и вино — близнецы-братья, хотя, по чести сказать, абхазское вино проигрывает по вкусу грузинскому. То, что продают у мостика, вином назвать невозможно — вода, немного спирта и краситель, об этом водила заранее предупредил. Зато дешево! Наш водитель Масик — огромный мужик, с рыжеватой бородой, сильно похожий на абрека, он не очень любит Россию, но невероятно порядочен и квалифицирован. Аккуратно ведет машину, знает, где остановиться, прекрасно владеет историей и профессионально ведет экскурсию. Несмотря на разгар зимы по календарю, здесь ранняя осень — все зеленеет, лишь некоторые деревья сбросили листву. Их замшелые стволы, ощетинившиеся сучкастыми ветками, загадочно выглядят на фоне камней. Представить, что где-то совсем рядом может быть снег — невозможно. Справа и слева от дороги виднеются пасеки, интересно, что за мед собирают пчелы по обочинам дороги? Еще полчаса по извилистой трассе вверх, внезапно появляется снег. Остановка на дне глубокого ущелья у моста, где сливаются Гега и Бзыбь. Там же небольшой обломок скалы, якобы именно на нем снимался эпизод 12 стульев про попа-расстригу с колбасой. Поверить, что камень можно было снять, как большую гору — не могу. Также совсем не верится, что мы попали в настоящую зиму — на улице глубокие снега, лед и приличный морозец. Надо бы ехать дальше, а джипер не заводится, вот подстава!
Впереди дорога все сложнее — в глубоком снегу бульдозер пробил одну полосу, но на асфальте остался лед. Даже джипу нелегко, а куда прутся легковушки на летней резине с низкой посадкой?!? Мы пристроились в общий караван и черепашьим шагом ползем вверх. Вскоре встали — ведущая легковушка беспомощно буксует на льду. С боков метровые сугробы, мы бежим по верху сугробов к машине, выталкиваем ее вперед и загоняем в снежный карман, предусмотрительно пробитый бульдозером. Эта машинка дальше уже не поедет, таких авто мы «запарковали» с десяток, в результате путь до озера занимает около трех часов. Дорога показалась очень интересной и даже веселой. Прекрасные виды по сторонам — заснеженные горы с чернеющими на склонах свечками деревьев, радостное солнышко, синее небо и высокие снежники впереди — эти пасторали не могут не восхищать. А колея одна на всех: едешь, будто в снежном тоннеле.
В застывшей глади озера Рица отражаются окрестные горы, со множеством высоких свечек-сосен, припорошенных снегом. Кажется, что озеро — это огромный черный провал, окруженный глубокими сугробами искристого белого снега. Высота вновь играет с нами — необъяснимый восторг и эйфория накатывает счастливой волной. Заказали в ресторане форель и хачапури лодочкой, а сами бегом фотать снежную сказку, пока солнце не ушло, ведь тучи все ближе. Закусили на морозном воздухе с огромным удовольствием, употребив для сугрева местного коньячка (в Абхазии можно распивать напитки на природе!))). Так необычно видеть, что снежный покров местами достигает полутора метров — в нем прокопаны тоннели, чтобы ходить. Когда начали исследовать окрестности, оказалось, что выше по склону есть другой ресторан — в закрытом помещении с открытым очагом в центре. В нем на вынос продают копченое на костре мясо, очень популярное в Абхазии, жена тут же схватила, не думая о безумной цене. Как потом оказалось, в магазинах и на рынке оно в три раза дешевле…
Обратный путь домой был проще и быстрее, но даже на спуске все равно приходилось толкать буксующие легковушки. Мы даже успели заглянуть к голубому озеру, а я сфотался в национальной одежде. Смеркалось, несмотря на это, часть машин упорно ползла к Рице, и чего они увидят в темноте? А мы устремились на шопинг — сначала на пасеку с дегустацией меда, вина и чачи. Для знакомства наливают без скупости, чтобы расслабить клиента, а потом впаривают товар. Мед совершено недешевый, при этом надо помнить, что провозить его в самолете в ручной клади нельзя, только в сдаваемом багаже. А потом поехали на проверенную винодельню, там все по-взрослому — винные подвалы, речистые сомелье и дегустация анлимитед. Начинают с белого сухонького и кончают крепенькой чачей, к концу дегустации самый отъявленный пессимист становится восторженным оптимистом. Чтобы не терять приподнятого настроения, взяли бутылочку киндзмараули с собой (1,5л за 600 рублей — это значительно дороже местных цен, но качество того стоит).
Новый Афон — еще одно место обязательное к посещению. Масик туда не ездит, зато есть Нурик, готовый исполнить любой каприз за наши деньги. После упорного торга он готов везти туристов хоть на край света (благо этот край не очень далеко от Гагры) всего за 1500 рубликов. Жаль погодка испортилась, но дождя нет, и то ладно. По дороге в Н.Афон сразу бросается в глаза множество брошенных и разбитых домов, санаториев и вокзалов — это эхо недавней войны абхазов с грузинами.
Не берусь занимать чью-то сторону, но Нурик воевал сам, на его глазах грузинский вертолет расстрелял его жену. Будет справедливо показать его собственный взгляд на этот кровавый конфликт. Итак, первоначально Абхазия жила отдельно от Грузии и состояла из княжеств, не очень желающих входить в Россию. Пришлось царю-батюшке применить безотказный аргумент — царскую армию. После революции республика вошла в состав СССР отдельно от Грузии, но затем ее принудительно влили в Грузию на правах автономии. Грузин много, абхазов мало, поэтому, с давних пор происходил процесс заселения абхазских земель грузинами и притеснения абхазов. Абхазы защищались, доходило до поножовщины, но хитрый лис Шеварнадзе всегда решал межнациональные конфликты. В 91г Грузия решила покинуть СССР, а абхазы хотели остаться. Первоначально Россия поддержала Грузию в блокаде абхазов. Президент всех россиян — Ельцин даже границу закрыл в конце августа, бросив в блокированной республике сотни тысяч своих граждан. Потом Россия одумались, но было поздно: после ввода грузинских войск началась бойня. Абхазы — горцы и воины, им стали помогать другие горские народы Кавказа, казаки и Россия. После полутора лет войны республика лежала в руинах, но добилась независимости. Теперь грузины говорят, что мы оккупанты, а абхазы обижаются, что Россия не восстанавливает республику. Вот попали мы в переплет межнационального конфликта!
Ну, да ладно, хватит о политике. В Н.Афоне я отдыхал в далеком 83г, сразу после перехода через перевал Твибер. Место для меня знаковое, во время горного перехода я каждый день писал своей девушке письма, а потом вернулся и решил жениться на ней (об этом даже рассказ писал Турист СССР или горно-почтовый роман). Запомнил монастырь, свою турбазу и пещеру. Въезжаем в городок, и «звезда в шоке» — вижу руины той базы, где жил. А у меня сохранился снимок 33 летней давности…
В пещеру продают билеты на ближайший сеанс, но нам сейчас туда не надо, едем в Анакопийскую крепость — она совсем рядом. Вход платный, а потом по серпантину дорожек пешечком вперед и вверх. Виды с высоты один другого лучше, особенно хорошо выглядит Новоафонский монастырь в проекции сверху. А еще видны тоненькие ниточки дорожек, бегущих по окрестным горам, далекое море и пляж с крошечными спичками волноломов. Крепость сильно разрушена и немножко реставрирована, посетить ее стоит обязательно. Пару часов на крепость нужно планировать, дорожки там длинные, а еще и на обзорную башню забраться надо.
Я-то бегаю впереди всех и фотаю направо и налево, совершенно не замечая интересных событий, происходящих за спиной. А там настоящая Санта-Барбара разворачивается: наш водила Нурик (даром, что не брит и одет, как оборванец) решил ухлестнуть за Танькой — Галкиной подружкой! Уж и замуж зовет и обниматься лезет, при этом оправдывается: «…ты не смотри, что я такой затрапезный вид имею, в республике меня каждый знает и уважает». Детей своих он уже поднял, дом имеет, шикарную дачу достраивает, чем не жених? Только Татьяна чего-то закапризничала, и не поддалась на ухаживания престарелого ловеласа.
продолжение будет…
ПОЛЕЗНОСТИ
1. ИЗ, а, п Адлер до Псоу ходит маршрутка 173. Всего полчаса и 25 рублей, рекомендую
2. Границу переходим пешком, а там стоят маршрутки. 100 рублей до Гагры, 200 до Сухума
3. Валюта Абхазии — рубли. Язык — русский. Время +1 час к Московскому времени
4. Обед в Абхазии на двоих с вином — 900–1000 рублей
5. Бутылка чачи от хозяина — от 300 рублей
6. Брать вино в Бзыбском ущелье не стоит — дрянь. Там есть только один приличный подвал, где можно закупаться.
7. Вход в Н.Афонскую пещеру — 500 рублей. По времени экскурсиия около 1,5 часа.
8 Вход в Анакопийскую крепость — 150р, аналогичная цена в ущелье к Кананиту.