Есть на карте Бельгии один городок, название которого ни одного русскоязычного человека не оставляет равнодушным. Huy! У кого-то я прочла, что именно так оно и звучит — как пишется. Только это чушь. Местные произносят "Юи́", с ударением на последний слог, и по звучанию название города более всего напоминает французское "да". Уйи.
Говорят, наши мысли способны материализоваться, и за словами надо следить, даже за теми, что произносишь в шутку. Ну, что ж, в случае с Юи правило сработало вполне. Пару дней девчонки смеялись по поводу названия и того, куда мы собрались...Выходит, сами виноваты во всех последующих нескладушках. Надо было произносить исключительно нежное "Юи́"...
А день, действительно, сразу пошёл как-то криво. Во-первых, я умудрилась выйти из отеля без фотоаппарата(!) и обнаружила сей факт лишь в поезде. Во-вторых погода выдалась серая и дождливая. То был единственный день в Бельгии, когда зонтик не стал служить "оберегом от дождя", а пригодился по прямому назначению. Фотографировать телефоном, да ещё в такой мрачный день, сущее наказание, но это, как оказалось, далеко не главное разочарование.
Основной целью этого дня было посещение замка Жехе и его эротично-женственного сада. Добраться туда без автомобиля сложно, но возможно. Сначала пришлось ехать на поезде в Юи, оттуда специальным автобусом в соседний Амэ (Amay), а дальше предстояло преодолеть ещё 4 км — на такси либо пешком. Место обещало стать лучшим из всех в нашем бельгийском путешествии!
замок Жехе — из интернетаДо Амэ мы добрались достаточно гладко и, в поисках такси, немножко прогулялись по городку.
Амэ с его единственной достопримечательностью — коллегиальной церковью Св. Ода —
выглядел тихим и безлюдным. Никаких такси нам, естественно, на глаза не попадалось.
Ещё пара фотографий из Амэ:
Немного покружив вокруг храма, мы нашли рядом с ним туристический инфо-центр и зашли туда попросить, чтобы нам вызвали такси. Пожилая дама, имени которой мы, увы, не узнали, совсем не понимала по-английски. Сначала это не показалось проблемой, ибо общаться жестами и мимикой я умею прекрасно и всегда о требуемом договариваюсь.
Бодренько вытащив со стенда проспект с картинкой замка Жехе, я постучала по нему пальчиком, улыбнулась, произнесла "такси, сильвупле" и тут же обалдела: мой взгляд упал на страничку проспекта, где были обозначены часы открытия замка и сада...С 14:00! И я ведь об этом читала, даже планировала сначала погулять в Юи, а уже потом ехать в Амэ и после — в Жехе. Забыла! Весь этот день начался не с той ноги, и по всей видимости, кроме фотоаппарата я оставила в отеле собственную голову. Не знаю, почему при всей своей внимательности я периодически совершаю в путешествиях такие дурацкие промахи.
Сад замка Жехе — из интернетаИтак, на часах полдень, а на улице мерзкий дождик, и чем себя занять в ближайшие пару часов не понятно. Вернуться в Юи тоже проблематично, ведь надо ещё дойти до вокзала и дождаться спецавтобуса, который курсирует между ж/д станциями Амэ и Юи. Мы, конечно, приуныли.
Наша мадам из турбюро совершала тем временем все возможное, чтобы нам помочь. Позвонила какому-то своему знакомому, который говорил
по-английски и смог точно ей перевести, чего именно мы хотим. Сообщила, что по соседству есть ещё один замок, где можно провести время до открытия Жехе. Затем связалась с офисом таксопарка, чтобы выяснить, сколько будет стоить поездка по маршруту Амэ — замок Модав — замок Жехе — Юи...
Женщине с нами было крайне трудно разговаривать, но она проявила неожиданное рвение. Мне было проще, так как французскую речь я немного понимаю, и даже пользуясь только что услышанными оборотами, могу кое-что сказать. Впрочем, дела наши по-любому были швах. Все предложенные варианты обходились слишком дорого, так что мы предпочли распрощаться и уйти. Раскрыли зонты и побрели на вокзал.
Однако, не успели свернуть на соседнюю улицу, как видим — бежит за нами "наша мадам", машет, зовёт, лопочет по-французски. Я её поняла, но не поверила своим ушам, ибо мадам говорила буквально следующее: у меня сейчас обеденный перерыв, и давайте пойдём в мою машину, а я отвезу вас, куда хотите — хоть в замок Жехе, хоть в Юи, выбирайте. И быстро-быстро повела нас к своему автомобильчику, припаркованному на главной площади Амэ.
По пути мы лишь обменялись удивлённым "слушай, а ей-то зачем это надо?". Для нас встреча с этой женщиной фактически изменила весь пропащий день. Нет, не ход событий, но отношение к ним. В Амэ стоило попасть хотя бы затем, чтобы встретить такого человека и напомнить себе, что мир прекрасен, пока в нем есть обычная, бескорыстная доброта.
Через 10 минут мы уже шагали к центру Юи, сердечно распрощавшись с нашим добрым ангелом. Что до Юи, то свой главный козырь он выкладывает сразу: первым же взглядом вы охватываете три чуда из имеющихся в городе четырёх.
Если верить Википедии, в Юи есть четыре чуда:
1. Мост Li Pontia 2. Цитадель Li Tchestia, построенная между 1818 и 1823 годами 3. Фигурное окно-роза (Li Rondia) на фасаде церкви Нотр-Дам 4. Фонтан Li Bassinia, украшенный четырьмя статуями (1406)
Занятно, что описать столь разные городки, как Юи и Divo дивное Динан, можно абсолютно одинаковыми словами: "Через реку — мост, над рекой — скала, на скале — крепость, под скалой Нотр-Дам". Хотя воспринимается эта картинка в Юи и Динане, повторюсь, совершенно различно.
"Визитная карточка" Юи кажется более суровой и не такой открыточно-фестивальной, как в Динане. А вообще, Юи, существующий со времён древних римлян, является одним из самых древних городов в Бельгии. Согласно некоторым хроникам, римский император Антоний побывал в Юи в 148 году нашей эры и как раз по его решению на скалистом утесе над рекой был построен первый замок.
Статус города Юи получил 10 столетий спустя, когда уже стал значительным торговым центром. В 1066 году епископ Теодуэн подписал для Юи хартию вольностей, дававшую городу ряд привилегий. Местные жители в этом документе впервые именовались горожанами (burgenses).
Крепость Юи не раз выдерживала осаду и хорошо послужила льежским князьям-епископам. Пока они укрывались в её стенах от войн и восстаний, город подвергался нападениям врага и разорению. Да и в более благополучные времена у горожан не вызывали добрых чувств пышные празднества, устраиваемые князьями в крепости.
Занятная скульптура, постаментом которой служит подлинный камень от моста 1686 года, изображает гербоносцев. У одного на груди герб уезда, у другого — герб князя-епископа, у третьего — герб города Юи. У четвёртого и пятого — гербы торговли и судебной власти епископаНе случайно жители Юи без сожаления разнесли сию цитадель по кирпичику, едва выдался подходящий момент. Это случилось в 1715 году, когда после завершения войны за испанское наследство форт Юи было предписано уничтожить. Через сотню с лишним лет голландцы возвели на его месте новую крепость.
Мост через реку Маас Li Pontia тоже славен исключительно своей долгой историей, ибо само сооружение за прошедшие столетия неоднократно разрушалось и возводилось заново. Впервые мост появился на рубеже 12-13 веков и в те времена, как и большинство средневековых мостов, был застроен домами, мало чем отличаясь от обычной улицы. В 14 веке на мосту даже расположили городскую тюрьму.
Последний раз мост через Маас был уничтожен во время Второй мировой войны, а современный был открыт в 1956 году королём Бодуэном. Отсюда и название Pont Baudouin.
Следующее чудо Юи — готическое окно-роза на фасаде коллегиальной церкви Богоматери (Collégiale Notre-Dame) примечательно своим размером. Оно самое большое в Бельгии, диаметр розы составляет 9 метров. Готическая церковь Юи строилась более 200 лет, с 1311 по 1536 год, а ещё прежде на её месте сменились несколько более ранних построек.
По мосту мы, понятное дело, прошлись. В цитадель подниматься не стали. Вот в Нотр-Дам заглянули, по причине непрекращавшегося дождя и были вознаграждены зрелищем совершенно потрясающих витражей. Оказывается, их совсем недавно отреставрировали.
Оставалось найти последнее из чудес Юи — Фонтан Li Bassinia, и мы направились на площадь Grand Place, к центру города. Дождь всё не утихал, и уютно себя при такой погоде чувствовал, разве что "Лектор". А что ему, он же памятник :-)
И всё же городок Юи показался нам довольно симпатичным:
А вот и главная площадь. Не такая уж она и большая, Grand Place в Юи. Зато, похоже, в солнечный денёк площадь напротив ратуши не пустует, здесь все так и ждёт начала "праздника жизни".
На деле, людей в центре Юи было много даже теперь, только все они сидели не за столиками на площади, а внутри окружающих кафешек. Мы тоже вспомнили, что неплохо бы подкрепиться, и зарулили в симпатичный ресторан, где отлично посидели.
ратуша ЮиЧто же мы сначала не разыскали на площади старинный фонтан? — спросит кто-нибудь. А вот и то! Здесь нам от Юи вышел очередной облом. День такой у нас случился, не самый удачный. Хотя...как посмотреть.
Фонтан Li Bassinia — чудесная архитектурная фантазия. С наворотами, как теперь принято говорить. Над большой бронзовой чашей, окруженной каменным постаментом, возвышается миниатюрный замок с башенками. Венчает его фигура стража с трубой (Cwerneu), изготовленная в 1597 году.
из интернетаТакие стражники в средние века несли караульную службу на дозорной башне и, если что, трубили, оповещая горожан об опасности.
Четыре изящных статуи изображают святую Екатерину, святого Менгольда, святого Домициана и последнего графа Юи Ансфрида. Над конструкцией воздвигнут декоративный каркас из кованого железа, увенчанный двуглавым орлом Габсбургов — это добавили в начале 18 века.
Самая старая часть фонтана относится к 1406 году. Это — изначально существовавший, первый фонтан, самая основа-основ. Его, скрытый всеми наворотами, добавленными за последующие века, попросту не видно.
А теперь представьте невероятную степень нашего "везения" — именно на эту часть фонтана мы и смогли посмотреть! Все остальное оказалось отправлено на реставрацию.
От центра города до вокзала Юи чуть больше километра. После вкусного ланча настроение было приподнятым, и мы прошагали весь путь легко, почти не обращая внимания на дождик, который так и не перестал. До поезда на Намюр оставалось 20 минут, и это время мы потратили на поиски такси. Чтобы уехать в прямо противоположном направлении, к замку Жехе.
И опять ни одной машины с шашечками! На вокзале нашёлся даже маленький офис такси, куда мы не преминули ввалиться. Картина маслом: обжитая такая комнатушка, урчит холодильник, на столе остывает недопитый кофе, периодически взрывается переговорами водителей их таксистская рация — и ни души. Подождали, покричали "ау" и пошли на поезд. Нет, при другом раскладе я бы не отступила, но в компании со мной были две красавицы, которым вся эта канитель с замком успела наскучить.
В Намюре прямо с вокзала отправились по магазинам, и при том, что шопинг это не моё, вышел он на редкость удачным. Под конец разжились вкуснейшим вишневым бельгийским пивом, которое и выпили в отеле за этот наш полный везения день.