Масленица – самый разгульный, самый сытный народный праздник на Руси. Он похож на европейские карнавалы и, кстати, имеет те же исторические корни. Даты праздника переходящие: с религиозной точки зрения Масленица, или Сырная седмица, предваряет Великий пост. В языческой традиции считается, что Масленица завершает зиму и начинает весну. Она празднуется в феврале или первых числах марта. В этом году масленичная неделя началась 20-го февраля и завершилась 26-го.
В масленичные дни главным блюдом стали румяные блины, а сопровождала их роскошная свита: икра и красная рыба, мед и варенья, густая сметана и, конечно же, сливочное масло. Но не стоит забывать и о том, что традиции подразумевают и важное ограничение: мясо на Масленицу не едят! Масленица – праздник необычный. Он уходит корнями в глубокую славянскую старину, когда наши предки, устав от зимы, призывали весну. Не случайно символом праздника стал блин, символизирующий солнце. С приходом на Русь христианства любимый в народе праздник вошёл в церковный календарь под названием Сырной седмицы. Эта седмица завершает период зимнего мясоеда, или зимнего мясоястия. За ней следует самый строгий пост в году – Великий. Масленица, согласно церковным представлениям – это период перехода к воздержанию, постепенного отказа от скоромной еды. Из-за слабости человеческой натуры длительный и строгий пост начинается не сразу: в течение семи дней, уже отказываясь от мяса, православные ещё ставят на стол молочные и яичные блюда, икру и рыбу. Воскресенье перед Сырной седмицей называется Мясопустной неделей (слово «неделя» здесь используется в старинном значении – «воскресенье»). В это воскресенье на Руси традиционно резали барана или ставили на стол другие мясные блюда. После Мясопустного воскресенья мясо не появляется на столе больше пятидесяти дней – до самой Пасхи.Завершает Сырную седмицу Сыропусная неделя (Сыропустное воскресенье). «Пуст» означает заговенье, то есть прощание с определённым видом еды. Если в Мясопустное воскресенье народ прощается с мясом до Пасхи, то в Сыропустное – и с молочными блюдами, а также с яйцами и рыбой. Второе, более известное название Сыропустной недели – Прощённое воскресенье. В этот день перед Великим постом просят друг у друга прощение. А ещё в этот день сжигают чучело Масленицы.
Хотя церковь призывает в Сырную седмицу к умеренности и подготовке к посту, народ гуляет напропалую! Так уж повелось: перед постом люди старались наесться впрок. Нагуляться про запас! Языческие традиции Масленицы не были забыты: этот праздник проходит бурно, с размахом, с пирушками, с многолюдными гуляниями, с играми и забавами, с катанием на санях. На Масленицу традиционно на Руси гуляли свадьбы, а молодожёнов, поженившихся в течение года, заставляли прилюдно целоваться. Отсюда такие названия Масленицы, как «целовальница» да «сахарные уста». Ярко раскрашенный Петушок - символ года - несет всем тепло и веселье! А ещё Масленицу величают «боярыней», «царицей», «государыней», ласково называют «ясочкой» и «касаточкой», именуют «широкой». Она приходит на Русь в образе пышнотелой румяной молодухи. Считается – опять языческое наследие! – что чем сытнее проведёшь Масленицу, тем сытнее будет весь год. Гулять принято все семь дней: каждый из них в народе имеет своё название. Встреча, Заигрыши, Лакомка, Разгул (или Перелом, или Широкий Четверг), Тёщины вечорки (именно в масленичную пятницу принято ездить к тёще на блины), Золовкины посиделки и Проводы (Прощёное Воскресенье). В общем, Масленица – это грандиозный пир, на котором нельзя только одного: мяса.В этом и заключается противоречивая натура Масленицы: с одной стороны, христиане уже начинают ограничивать себя в еде, готовясь к Великому посту, а с другой стороны – гуляют и объедаются семь дней подряд!
Символ Масленицы – пышный, румяный, золотой блин. Именно пышный – ведь настоящие русские блины готовят на дрожжевой опаре. И печь их, желательно, в русской печи. Такие блины получаются толстенькими, пухленькими. Но сейчас хозяйки чаще пекут тонкие ажурные блины. Этот рецепт пришёл из Франции. По сути, это крепы – французские блинчики, в которые удобно заворачивать разнообразную начинку. Если вы предпочитаете печь именно такие блины – на здоровье, в нарушении традиции вас вряд ли кто-то упрекнёт. Главное, чтобы блинов на столе было много! В масленичное воскресенье, которым завершается праздничная неделя, на народных гуляньях сжигают чучело Зимы. У этого обряда – старинные языческие корни. Сжигая Зиму, люди призывают Весну. Но постепенно этой традиции была придана религиозная окраска. Согласно христианским представлениям, в Мясопустное, или Прощёное воскресенье, предваряющее Великий пост, сжигают… саму Масленицу. В огонь к «объедухе» бросают и всё, что не смогли доесть: остатки всей скоромной пищи. Это делается для того, чтобы очистить дом от скоромного перед постом, чтобы ничто не соблазняло постящихся.В Москве на Манежной площади в этом году водрузили восьмиметровую ледяную скульптуру Царь- Масленица.
Для ее создания из Первоуральска привезли 30 тонн льда, который нарезали в горном озере. Трудились над созданием скульптуры одновременно пять художников. 26-го февраля бедняжку торжественно сожгли, точнее растопили.
В понедельник, которым начинается Великий пост, «дух Масленицы» выкуривают из дома уксусом.