Мы уже успели познакомиться с его обитателями:
Будонго лес — фейс-контроль павианов пройден
Четыре из пяти
Большому сафари — большой фото-отчет,
пора бы и навестить место, давшее имя такой огромной территории...
Для этого мы сели на кораблик и почти два часа шли вверх по реке Виктория-Нил, пока из-за поворота не показался каскад...А-а, крокодилы, бегемоты... Круиз по Виктория-Нилу
Виктория-Нил — так называется участок Белого Нила, который вытекает из озера Виктория и впадает в Мобуту-Сесе-Секо. На своем протяжении реке приходится преодолеть перепад высот в 120 метров.
Один из трех каскадов на Виктория-Ниле и получил название Murchison Falls. Его так назвал английский путешественник Сэмюэл Уайт Бе́йкер, прославившийся изучением бассейна Нила, после открытия в 1864 году, в честь шотландского геолога Родерика Импи Мерчисона, жившего сотней лет ранее. В 1972 году правительство Уганды переименовало этот водопад в Kabarega Falls, в честь национального героя Уганды Кабарега Чва II — короля государства Уньоро в 1870—1899 годах (а мы помним, что Уганда образовалась на территории четырех королевств), который организовал вооруженное сопротивление английскому вторжению. Но, похоже, это название совсем не прижилось))
Каскад Мерчисон — место, где один рукав Виктория-Нила протискивается сквозь шестиметровую щель в скалах и с грохотом падает с высоты 47 метров...
Фраза в программе тура: "и после корабля нам предстоит совершить восхождение в верховью водопада" потенциальными потребителями воспринимается по-разному. Люди порой отказываются от туров с такими предложениями, не желая затруднять себя различными физическими нагрузками, особенно ассоциирующимися со словом "восхождение". Другую категорию туристов как раз именно такие кусочки программы и привлекают. К такой категории относимся и мы с сыном...
Итак, мы сошли с корабля и направились по тропе в сторону водопада. Тропа благоустроена. На ней частенько можно увидеть такие вот хитрые ловушки. Это все для безопасности туристов. Просто в тех краях водится муха це-це, укус которой может стать смертельным для человека, так в ловушках находится приманка, которая мухам, на их погибель, более приятна, чем кровь белого путника...
Дорога там совсем не близкая. Ведь корабль не может подойти прямо каскаду. Но уже минут через пять ходьбы появляется первая обзорная точка.
Чуточку позже советуется не пройти мимо указателя на Камень Бейкера
Свернув с тропы буквально на сто метров мы оказываемся на большом камне, выступающим в реку на пару десятков метров.
Такое вот приятное сочетание отдыха и созерцания.
А путь нам предстоит на вершину вот той скалы справа, и даже чуточку дальше...
И вот половина подъема пройдена. Легка одышка, и тут снова площадка — естественный повод отдохнуть и восстановить силы, при этом не признаваться себе, что "сдох", и "просто остановился сделать фотографии")
Именно здесь мы впервые увидали, что водопада два (потому в названии используется множественное число). И второй каскад может даже полноводнее первого...
Но первый эффектнее, он подымает столб мелких брызг, на которых пытается образовать радугу заходящее солнце...
Взгляните короткое видео, снятое с этой площадки, не пожалеете!
https://youtu.be/xM6Ft1VxM48
/>
Еще десятиминутный рывок, и мы на самой верхушке! Отсюда вид почти как с вертолета!
Теперь осталось медленно спуститься к верховью водопада (прямо каламбур получился "спуститься к верховью":))
Вот в такую щель протиснулся рукав Виктория-Нила...
... образовав многометровый столб мельчайших брызг... https://youtu.be/BnVGLclqgIo
Отличное место для отдыха после часового восхождения. Даже не представляю, насколько меньше было бы впечатление от водопада, если бы нас просто привезли просто на эту площадку на джипах...
Уже на верху мы с сыном сошлись на мысли, что этот водопад напоминает известный исландский Barnafoss — такой недетский "детский водопад"... А в завершение фото местной ящерицы. Таких красавиц с красными головами, которые обжили камни в верховье водопада, я нигде ранее не встречал.
Адрес:
Murchison Falls