Абхазский несезон — какой он?

Сергей Страна:Абхазия
Город: Пицунда
Время отдыха: Дата вылета январь 2017

Дата03.03.17 Хороший отзыв19 Ответов 10 Просмотрели4570

начало рассказа здесь Зимняя Абхазия и Рица в придачу 

краткое содержание первой серии: мы отлично съездили на Рицу, а на второй день отправились в Н.Афон. Пока я скакал по камням Анакопийской крепости, щелкая фотоаппаратом и варежкой, наш водила Масик реших приударить за подругой жены….

_____________________________________________________________

Вернувшись с Анакопийской крепости, купить билеты на ближайший сеанс в Н-Афонскую пещеру не удалось, пришлось погулять по Афону. Магазины работают, но многие кафе закрыты. Несезон! Туристов немного, торговцев сувенирами намного больше. А цены в центровых местах все равно ломят в два раза, чуть отойди в сторону и весь товар резко дешевеет. Уж тут мои женщины оттянулись по части шоппинга — накупили копченого мяса, из него делают ажьцаа дзны — мясо, жаренное на вертеле. Прикупили орехов, и, по моему персональному заказу — вяленую хурму. На вид ничего особенного — сморщенные коричневые мешочки, висящие на веревке. Но, в реальности, потрясающе вкусная штука, особенно когда свежая — поверху сухофрукт, а внутри нежная, чуть подвяленная мякоть — вкусняшка! И, конечно, уделили внимание еще одному абхазскому бренду — мандаринам. Жена и дочка фанатеют по этим фруктам, а я как-то не очень. Дегустация в Абхазии не изменила моего мнения — кисловаты на вкус, а от долек остается жесткий жмых. Предлагают широкий выбор ядреной аджики — неплохо, но без оргазма.

Абхазский несезон — какой он?

 

Абхазский несезон — какой он?

Неподалеку от пещеры рукотворный водопад, образованный рекой Пцырсха, когда-то здесь была ГРЭС, построенная еще при царе для снабжения монастыря. Станция работала до советских времен, но не пережила лихолетья абхазской войны. Мощный поток воды с гулом устремляется вниз, народ очень любит фотаться на фоне этого водного буйства. Никто даже предположить не может, что за водяной стеной монахи устраивали камеры-холодильники. А еще здесь были мельница и пекарня, нынче ничего не осталось. Справа от водопада церковь Симона Кананита — святого апостола, проповедовавшего христианство в этих местах. Увы, ее врата наглухо забиты, церковь дано не функционирует. По традиции местные власти ждут инвесторов и меценатов из России.

Абхазский несезон — какой он?

 

Абхазский несезон — какой он?

В пещерах бывал не раз и не два, причем, в самых разных странах мира, но Н-Афонская пещера была самой первой в жизни, потому и запомнилась навсегда. Пещера настолько глубоко расположилась в недрах Иверской горы, что к ней пришлось прокладывать метро-ветку. Утомленный жизнью и непосильным трудом минипоезд привычно всосал в свои игрушечные вагоны очередную сотню туристов. В самом центре огромной горы шустрая вода за десятки тысяч лет промыла гигантские карстовые пустоты, их объем около миллиона кубометров. Пещеры настолько велики, что в самой большой построен огромный мост — самый большой подземный мост в мире! От него до дна пещеры метров 10, а там бездонный слой грязи. В период паводка здесь скапливается столько воды, что она затопляет мост. Туристам показывают 6 залов из 9 имеющихся. Количество сталактитов и сталагмитов в доступных пещерах невелико, зато, в пещере Геликтитовый грот гостей восхищает огромный каскад сталактитов Каменный водопад Апсны, напоминающий гигантскую вуаль. Возвращаясь из карстового царства, пришлось долго ждать на узкой платформе в ожидании поезда. У дальней стенки стоял неисправный состав, а в голову лезли дурные мысли. Стоим мы в полутемном душном каменном мешке, над головой миллионы тонн камня, состава нет, а вдруг на поверхности что-то случилось? И как тогда выбираться наружу?

Абхазский несезон — какой он?

 

Абхазский несезон — какой он?

   

Абхазский несезон — какой он?

 

Абхазский несезон — какой он?

В этом городке все связано с именем святого апостола Кананита: неподалеку от пещеры расположен Ново-Афонский Симоно-Кананитский монастырь. В конце 19в старцы Пантелеймоновского монастыря в Греческом Афоне получили от царя землю и деньги на строительство новой обители неподалеку от места жизни и смерти Кананита. Строили долго и трудно, освятили монастырь лишь в 1900 г., даже Александр III отметился в этих местах. Куранты на колокольне — царский подарок. Но безбедная монашеская жизнь длилась очень недолго — вскоре грянула революция… Во времена абхазской войны здесь был госпиталь, и лишь в 94г монастырь вернули в святые руки.

Абхазский несезон — какой он?

 

Абхазский несезон — какой он?

Зимние дни очень коротки, у нас еще полно дел, а уже темнеет. Бежим к заброшенному вокзальному павильону платформы Пцырсха (пихтовый родник). Красивый в недалеком прошлом павильон, чернея проемами с выбитыми стеклами, нависает над водной гладью рукотворного озера Пцырцха, заросшего кувшинками. Апокалиптический пейзаж, достойный съемок в фильмах-ужастиках про вселенские катастрофы. Платформа устроена меж двух гор, пронзенных ж/д тоннелями, на ржавеющих рельсах молодежь любит устраивать необычные фотосессии, тут все пропитано духом забвения. Правда, туристы не знают, что по путям все еще ходят редкие товарняки, и даже один пассажирский — Москва-Сухум. И-нет утверждает, что ходят электрички Адлер-Сухум, но зимой их нет — несезон.

А если перейти через пути, там в ущелье журчит шустрая речка Псырцха. А тропа ведет прямо к пещерной келье святого Апостола Симона Кананита, того самого — одного из 12 ближайших сподвижников Христа. Вход в ущелье тоже платный, но наш джигит договорился с кассой — все равно уже темнеет. У тропинки есть камень с необычной выемкой, говорят, это след стопы Апостола. Вход в пещеру келью по ступенькам снизу, но это уже творчество монахов, они пробили ход и сложили лестницу. Сам Кананит спускался в свою каменную обитель сверху со скалы по веревке. По легенде, Кананит не только жил и подвизался в этих местах, но здесь же и принял мученическую смерть — враги распилили его пилой!

Увы, к вечеру моя зеркалка разрядилась, пришлось фотать чужой мыльницей.

Абхазский несезон — какой он?

 

Абхазский несезон — какой он?

   

Абхазский несезон — какой он?

   

Абхазский несезон — какой он?

На набережной расположен пруд с лебедями и кафе, где пекут самые лучшие хачапур-лодочки, но сейчас все закрыто — несезон. А кушать очень хочется, обед то пропустили, пришлось ужинать по возвращении в Гагру, на окраине которой отвергнутый ухажер-водила завез нас в ресторан. По местной шоферской традиции сел с нами за стол, закусил-выпил чачи, но заботы по оплате счета оставил мне — так здесь принято. Едят абхазы просто, но со вкусом: жареное мясо, салатик, бобы в остром соусе. И, обязательно мамалыга — это такая крутая каша из кукурузной муки, она заменяет абхазам хлеб. На мой вкус — дрянь-дрянью, случайно услышали, как молдаванка за соседним столом обронила: у нас в Молдавии, для корма свиней мамалыгу и то лучше готовят))) В гостевом доме ждал сюрприз — вырубили свет. Хозяин, русский, кстати, ворчливо ругнулся: опять Путин веерные отключения устраивает! Ну, при чем здесь наш президент?!? А свет скоро дали, и мы провели очередной уютный зимний вечер в Гаграх.

Два дня в Абхазии с местными таксистами прошли очень удачно и содержательно. Любой таксер прекрасно знает историю последних десятилетий, но, хотелось услышать настоящего экскурсовода с его историческими сказками и байками. Решили взять организованный тур в Сухум. Небольшой минибас, долгие сборы группы по всем отелям Гагры — все, как обычно, и вот мы мчимся вдоль моря. Поворот к Бзыбскому ущелью удивил безмерно, зато гид была в прекрасном настроении. А почему нет?, ведь январская погода решила вновь побаловать нас солнышком. А повезли нас на принудительный шоппинг — каждый турист обязан затариться абхазским вином и медом под самую завязку. Понятное дело, что толика заплаченных денег перекочует в карман гида. В очередной раз прослушав лекцию о пользе местного меда, прополиса, медовухи и апитонуса, я заинтересовался милой котярой, что сидела на полу. Решил сфотать ее, и присел на корточки. Недолго думая, котяра встала, потянулась, и без колебаний забралась мне на колени, урча от удовольствия. Видя, что я ее не сгоняю, она пошла еще дальше и забралась мне на плечо, именно в таком виде я сделал отличное селфи с кошкой. Кто из нас остался более доволен общением, даже и не знаю.

Абхазский несезон — какой он?

 

Абхазский несезон — какой он?

   

Абхазский несезон — какой он?

В качестве сюрприза нам преподнесли благую весть, что тур сборный и покажут не только Сухум, но и еще живописное ущелье в местечке Черниговка. Следующая неожиданная остановка произошла в Н.Афоне, гид вновь изменила программу и решила кормить нас здесь, а не в Черниговке, как обещала ранее. Ничего ужаснее, чем обед в затрапезном Афонском кафе, мы не ели никогда — у всех потом разболелся желудок. Особо шокировало харчо — из одной кастрюли наливали паломник бледной жижи, из второй — немного ядовито-оранжевого отвара. Потом все это предлагалось размещать и хавать.

Добрались в Сухум совсем не рано, проехав город насквозь, увидели разрушенные здания и стены домов, испещренные сотнями оспин от попаданий путь и осколков. Война прокатилась по этому городу огненной колесницей, некоторые здания до сих пор не восстановлены. От Сухума не так уж и далеко до границы с Грузией. Русским пересекать эту границу категорически нельзя: грузины считают, что Абхазия — это до сих пор Грузия, поэтому запрещают въезд со стороны Псоу. Абхазы и грузины могут пересекать границу, но для этого нужны веские основания и спецразрешение компетентных органов. Кстати, абхазы говорят, что все грузины, воевавшие на их земле, известны и им въезд в республику заказан навсегда.

Часть группы повели в обезьяний питомник, а мы отказались. После сотен диких обезьян, которых мы повидали в Индии, смотреть больных и несчастных зверьков в клетках мы не можем. Несчастные подопытные зверьки, им и так было несладко. А во время войны вообще все стало плохо — часть обезьян разбежалось по окрестностям, тем, кто остался, не хватало еды. Добрые люди собирали кто, что может, один пекарь ежедневно присылал хлеб в машине. Смышленые зверьки запомнили звук двигателя и, услышав его даже издалека, нетерпеливо бежали к кормушкам в ожидании корма. А в глубине питомника есть памятник Павлову, окруженному сворой веселых собачек. Этого ученого я сильно уважаю, много чего интересного он выяснил об условных и безусловных рефлексах. Но радость собачек в скульптурной группе совершенно не понимаю. Ведь для них Павлов был настоящим вивисектором, который ставил на собаках жестокие опыты. А главной достопримечательностью считается большой памятник обезьяне.

Абхазский несезон — какой он?

 

Абхазский несезон — какой он?

По пути проехали село Мархяул, где есть целебный источник минеральной воды. Но не только водой знаменито село, здесь родился всесоюзный палач и насильник — Лаврентий Берия, вона как! А в самоущелье мы попали только к вечеру, в нем расположился необычный ресторан Ассир. Его столики и залы живописно разбросаны по крутым берегам ущелья, на дне которого шустро журчит речка Правая Мачарка. Красиво, необычно, оригинально — все эпитеты хороши для этого места. Представляю, как классно тут летом вдарить по шашлычку, закусить хачапуром и потягивать Апсны или Лыхны, сидя за столиком над прохладным и кристально чистым потоком. Говорят, что в реке можно увидеть форель и попросить выловить ее на ужин! Но это не для нас — времени нет, да и зимой сидеть на воздухе некомильфо.

 

 

Абхазский несезон — какой он?

   

Абхазский несезон — какой он?

 

Абхазский несезон — какой он?

   

Абхазский несезон — какой он?

В Сухум прибыли в полной темноте, в кафе на набережной планировалось дегустировать знаменитые хачапур-лодочки. Однако, гидша и здесь решила схалтурить, заказав хачапури на вынос, чтобы народ давился этим блюдом в тесном автобусе. Мы были категорически против и настояли, чтобы есть в кафе, а все остальные отправились бродить по темной набережной. Несмотря на прекрасный вкус хачапуров, день прошел крайне бездарно. Всю световую часть мы провели на шоппинге, лишь в сумерках побродили по ущелью и в темноте не увидели Сухум. Вывод один: бойтесь сборных экскурсий от туроператора ApsnyTravel — позор этому туроператору!

Абхазский несезон — какой он?

   

Абхазский несезон — какой он?

Ехать в зимнюю Пицунду нас отговаривали все — скучно, грустно и не интересно. А мы все равно решились. Утром хозяин заговорщицки вызвал меня с завтрака, во дворе на столике стояли два бутыля с прозрачной жидкостью. Пробуй, предложил хозяин, налив первую рюмку. Характерный запах не оставил сомнений: это же мой любимый утренний напиток — чача! Вторую рюмку налили из другой бутылки, опознать, что там 50 градусов крепости, было невозможно. Эту чачу гонят из киви, мягкая до невозможности. Чтобы не обижать виночерпия, я прикупил у него бутылочку традиционного — виноградного эликсира. Ждали только Нурика, чтобы отправиться в Пицунду, и он приехал — чисто выбритый, подтянутый, но с плохой вестью: ехать с нами никак не может. Пришлось искать другую машину, получилось дороже, но что делать? Новый таксист тоже воевал, но был с нами не столь откровенен, как Нурик. Чем ближе к Пицунде, тем суровее пейзажи — разбитые дороги, побитые временем и войной остановки, бетонные остовы зданий, когда-то бывших пансионатами, километры погибших самшитовых лесов. Наша цель — Рыбзавод, правда, сейчас там завода в помине нет, теперь это курортный поселочек под Пицундой.

Пасмурно, мрачно, мелкая волна плещет о берег, в такую погоду море не только называется Черным, оно действительно так выглядит. Летом здесь не протолкнуться от курортников, а мы оказались в полном одиночестве на безлюдном и всеми покинутом пляже. Кафе закрыто, на песке сиротливо стоит белая яхта, капитально побитая ржавчиной, полуразбитые навесы растеряли с крыш засохшие пальмовые листья — несезон! Почему то решили задержаться на этом грустном берегу, и устроить «пикник на обочине» цивилизации. Выпить винца, чачи, закусить мандаринами, конфетами и сушеной хурмой, помечтать и поностальгировать. Едва распаковались, тут же прибежала кошка, потом подтянулась собака, она лихо поймала на лету кусок хлеба, и тут же закопала в песок на будущее. Как оказалось, пить чачу и смотреть на волны — это невероятно романтично, однако, сама чача показалась совершенно безалкогольной.

Абхазский несезон — какой он?

 

Абхазский несезон — какой он?

   

Абхазский несезон — какой он?

А мы вернулись в центр города на тот самый берег, где расположены высотные отельные корпуса среди самшитовой рощи. В них сейчас никто не живет… Удивительные ощущения бродить по пустынным тропинкам мимо пустых лавочек, среди огромных и безлюдных зданий. Во времена моей юности на волне истерии по поводу нейтронной бомбы, звучала песня:

Приглашаю вас туристы в чистый город над рекой

Там царит один покой

Там такие небоскребы, этажей поболе ста

Только в окнах пустота…

На пригорке дом белеет

Перед домом — постамент

Сверху ржавый монумент

И на этом монументе

нет ни галок не ворон,

а сидит один нейтрон

Абхазский несезон — какой он?

   

Абхазский несезон — какой он?

   

Абхазский несезон — какой он?

Абсолютно пустые пляжи, белые корпуса без единого человека внутри, старый поржавевший маяк между зданиями, занавески, колыхаемые ветром в пустующих ресторанах — мигом напомнили мне слова той самой забытой песни. Как будто мы попали в мир после апокалипсиса. Вернувшись к ржавому причалу, вновь окунулись в жизнь — рыбаки удили рыбу в кристально чистых морских водах, любопытные собаки бегали вокруг. Памятник «Ныряльщики за жемчугом» стоял на своем месте. А неподалеку расположился дельфинарий, в обычное время я бы прошел мимо, но в этот раз сунул свой нос в приоткрытую дверь. И был вознагражден — за умеренную плату смотритель пустил нас к бассейну, к борту которого тут же примчалась пара задорных дельфинов. Они высовывали морды, улыбались, стрекотали и щелкали, пытаясь нам что-то сказать, но мы не поняли их речей. Ощущения от близкого контакта с этими замечательными животными невероятно позитивные. День решили продолжить в полупустом местном ресторане Пицунда чуть левее «Ныряльщиков». Едва сели, как вокруг нас деловито расположилась дюжина кошек. Заказали плов с сифудом, шашлыки, хачапури, трапеза оказалась самой дорогой в Абхазии, но и самой вкусной за всю неделю. Даже кошкам перепало, почти всю свою долю хачапури я скормил голодным хвостатым-полосатым.

Абхазский несезон — какой он?

 

Абхазский несезон — какой он?

   

Абхазский несезон — какой он?

Финальным аккордом стало посещение органного концерта в самом древнем храме Абхазии — Патриарший собор в Пицунде в честь Апостола Андрея Первозванного, расположенном в Пицундском Историко-Архитектурном Заповеднике Великий Питиунт. Именно ради этого мероприятия мы затеяли поездку в Пицунду, даже завышенная цена концерта в 500рэ не отпугнула. Что сказать об эмоциях? — не впечатлился: в канун Рождества органные фуги Баха должны звучать намного экспрессивнее и мощнее. Впрочем, простим хрупкой абхазской органистке этот мелкий недочет. Кстати, к билету на орган прилагается приятный бонус — экскурсия с гидом по территории и музею.

Следующее утро одарило нас великолепной погодой, а как же иначе — Рождество! С небес жарило весеннее солнце, хотелось скинуть куртки, мы бы так бы и сделали, если бы не холодный ветер. Но нас ждал следующий город — мы уезжали в Сочи

Абхазский несезон — какой он?

 

Абхазский несезон — какой он?

PS Конечно, я знаю, что не сезон пишется раздельно, но, как удачно сказал Nomad, «несезон» — это такое время года на курортах, когда там не лучшая погода, не так дорого, и нет безумных толп народу.



Фотографии


Комментарии

Давно поглядываю в сторону несезонной Абхазии, а ваш рассказ только увеличил мое желание туда поехать. Мне кажется, когда нет изнуряющей жары и толп туристов, можно лучше узнать страну, проникнуться ее духом, пообщаться с местными жителями, ведь именно этого мы ждем от путешествий.

Татьяна. вы, безусловно, правы. Единственное добавление - когда находишься рядом с морем, очень хочется искупнуться. А в несезон этого сделать никак нельзя...)))

Отпуск у моря хорош в любое время года, в любую погоду! В Абхазию стоит поехать, хотя бы ради вяленой хурмы и вкуснейших мандарин.))) Бывала в Абхазии еще совсем маленькой, все помню, но хотелось бы обязательно повторить.

Согласна. Зато какое удовольствие наблюдать за зимним морем!

Анастасия, море это всегда здорво, но если в нем еще и купаться можно - это вообще восторг!

Ой, как я с вами согласна. Абхазия очень красива, там реально можно отдохнуть, несмотря ни на что. Но судя по вашим фото, все-таки природа красивее летом))))

Татьяна Субтропическая природа, однозначно, красивее летом. Но свободные дни были только зимой)))

А мы в январе уже 2018 года туда поедем уже в 5 раз! и именно зимой !!! Там же одни плюсы !! Море, горы, вино, чача, ну и конечно же крещенское купание в Каманах!

В 5 раз?!? Вот это привязанность! Молодцы!

Другие отзывы об отдыхе в Абхазии

Отдых в гестхаусе AMSHIN пос. Цандрипш
Дмитрий  Дмитрий   Абхазия   Дата вылета  август 2020
Гестхаус расположен напротив кладбища, через которое мы каждый день ходили на море. Пляж завален пластиком и другими интересными предметами. На территории гестхауса отсутствует какая либо растительность, всё закатано в бетон. На территории три щитовы...
Читать далее

Дата 06.06.21 Хороший отзыв16 Ответов1 Просмотрели2174

Ужасный отдых
Наталья  Наталья   Абхазия , Пицунда   Дата вылета  август 2021
Первый раз отдыхали в Абхазии в п.Алахадзы в гостевом доме на Тимоняна,5. Все началось еще до отъезда: забронировали номер за три месяца, но не через сайт, а непосредственно по телефону. За несколько часов до выезда, выяснилось, что цены повысили бол...
Читать далее

Дата 31.08.21 Хороший отзыв19 Ответов0 Просмотрели3822

Больше туда ни ногой!
Всем привет!Неделю назад вернулась из Абхазии и до сих пор не могу прийти в себя. Выбрала эту республику для отдыха, так как была наслышана о красивой природе и чистом море. Отдыхала с подругой 10 дней. Пять дней в Новом Афоне, пять дней в Пицунде. М...
Читать далее

Дата 05.08.22 Хороший отзыв31 Ответов1 Просмотрели4269

Отдых в октябре 2022год
Александр  Александр   Абхазия   Дата вылета  октябрь 2022
Отдыхал в Абхазии октябрь 2022года. Все было прекрасно, погода, солнце(приятное), воздух, горы, море! Был на очень эффективных термальных источниках Кындыг( у кого проблемы с суставами-очень советую). Но к моему сажелению к каждой бочке меда имеется ...
Читать далее

Дата 01.11.22 Хороший отзыв22 Ответов1 Просмотрели2056

Отдых 2024
Отзыв об отдыхе в Цандрипше в августе 2024 года. Море, солнце и природа прекрасны! Но качество услуг в частном секторе оставляет желать лучшего. Жилье начала искать ещё в феврале. По адресу ул. Железнодорожная, 9 мне обещали сдать комнату на двои...
Читать далее

Дата 20.09.24 Хороший отзыв0 Ответов0 Просмотрели329

Отзывы туристов