"Живи, сохраняя покой. Весна придет, и цветы распустятся сами." - Китайская пословица.
В минувшую субботу, мы побывали на настоящем празднике весны. На улице довольно мерзкая погода - сыро, с неба постоянно что-что капает и сыпется, солнца не видно уже давно. Но! Весну никто не отменял и сегодняшняя выставка в Ботаническом саду МГу (Аптекарском огороде), в предверии Международного женского дня, была, как нельзя, кстати. Ее название "Репетиция весны" говорит само за себя.
Надо сказать, что в последние годы граждане нашей страны очень сильно потянулись к культуре - на любую выставку, будь то фотовыставка, выставка картин знаменитого художника или целой галереи, фестиваль или творческий конкурс, очереди стоят огромные! А в Аптекарском огороде все очень хорошо придумано - сначала вы приобретаете в кассе билеты, проходите на территорию, а уже потом, за поворотом видите двух-, трех-, а то и четырехчасовую очередь в оранжерею. Через пару месяцев всю эту красоту высадят на улицу и очередей не будет, но столько ждать!!! Лучше уж отстоять пару часов за красотой сейчас, в самом начале марта.
Отстояли мы ровно два часа. Народ в очереди стоял вполне доброжелательный, невзирая на погоду и безобразную жижжу под ногами. Изредка, кто-нибудь отбегал погреться в оранжерею под названием "Тропическая зима", где совсем не было очереди, зато жара и влажность - 100 процентов!
Наконец, подошла и наша очередь! Войдя в оранжерею, первое, что происходит, вы ощущаете потрясающий, пьянящий аромат цветов. Сладкий запах Весны!!!
В глазах рябило от яркости, пестроты и разнообразия .
Гиацинты представлены от нераспустившихся бутонов до буйствующих цветов.
Гиацинты! Эти небольшие цветы наполнили ароматом все помещение. Аромат их довольно сильный и от него даже может заболеть голова, но здесь, в большом пространстве, наполненных и другими ароматами, они создавали общую нежную симфонию весны.
Первоцветов на выставке очень много, ведь недаром она называется так поэтично - "Репетиция весны".
Крокусы белые, сиреневые были самим олицетворением весны.
А дальше начинается настоящее тюльпановое царство.
Хочу развеять миф о том, что родина тюльпанов - Голландия. Настоящая родина тюльпанов - это Турция, что мне разумеется очень приятно, так как Турция для меня - моя малая родина.
Очень красивое слово "Lale" в переводе значит, тюльпан. В Стамбуле есть район, названный тюльпановым -Laleli.
Даже в истории Османской империи этот цветок нашел свое отражение, с 1718 по 1730 годы в Турции называют Эра тюльпанов. В эти годы все высшее общество было просто очаровано этими цветами.
Тюльпан является символом Турции. Все, кто хоть раз бывал в этой гостеприимной стране, конечно, видел этот логотип, он встречается в Турции повсюду - красный тюльпан с зелено-голубым листком и внизу надпись Turkiye.
До сих пор в Турции красивую девушку сравнивают с этим цветком - символом совершенства, красоты и изящества.
Тюльпаны с романтическим названием "Леди Гамильтон".
Разнообразие тюльпанов на выставке просто поразило мое воображение. У всех есть свое название, но мне было абсолютно все равно, я и не старалась их запомнить, для меня это было просто море красоты, волшебный цветочный ковер
Меня иногда очень удивляет- до чего прекрасна и изобретательна природа своими естественными красками! Особенно это касается красок цветов и оперения тропических птиц. Фантастика! Да и только!
Кливию было видно издалека, такие яркие гроздья цветов просто "бросались" в глаза.
Тут и там стояли гордые нарциссы. Самые разные: простенькие, которые мы привыкли видеть у продавцов на улице, и вот такие многослойные.
Какого только чуда не сотворила наша матушка-природа.
Тюльпаны сорта "Зизани (Zizanie)"- махровый крупный тюльпан, на первый взгляд сильно похожий на пион! Правда, легко отличить его можно было по аромату. По крайней мере (хоть далеко и не все), незнакомому для пиона.
Оранжерея имеет стеклянные стены, вы только посмотрите на эти яркие солнышки, а за стеклом пасмурно и сыро.
Период цветения этих цветов совсем недолог, именно поэтому так хочется запомнить их необыкновенную очаровательную красоту. очень жаль, что с собой, кроме полного восторга и фотографий, нельзя унести хотя бы капельку их аромата...
Дорогие девочки!
Поздравляю вас с наступающим Женским праздником !
Счастья Вам, любви, здоровья и всегда неувядающей красоты.
Будьте счастливы, любите себя и своих близких!