Дальше только космос. Именно такая мысль приходит со словом "Антарктида". Кажется, что посетив Антарктиду с путешествиями нужно завязывать, что может быть прекраснее и экзотичнее. " Увидеть Антарктиду и умереть"... В последнее время появилось множество предложений круизных компаний по "посещению" этого удивительного континента. Естественно, народ наплававшись по Карибам, Средиземке и Норвегии жаждет свежих впечатлений. Что же еще им предложить. Вот в момент выбора способа посещения Антарктиды и возникает вопрос, а что, собственно говоря предлагается, посмотреть на Антарктиду, или все же ее ПОСЕТИТЬ. Мы с товарищем для посещения выбрали небольшое судно ледокольного типа " Antarktic expedition", способное взять на борт не более 70 пассажиров. Позже мы неоднократно убедились в правильности выбора. Об этом поподробнее ниже. Для того, чтобы высадится на берег Антарктиды, используются надувные моторные лодки типа " Zodiac", в которые помещается до 15 человек. Нас было 57 пассажиров и двумя лодками за 2 прохода нас доставляли на берег и обратно. При этом все равно на это уходило около часа. Представьте, если пассажиров около 2000. А оборудованных портов в Антарктиде нет. Небольшой корабль может близко подойти к берегу, иногда используя свои возможности по колке льда до 30 см толщиной, пройти в узкие для большого лайнера проходы ( например мы заходили в затопленный кратер вулкана), лавировать между айсбергами. Индивидуальный подход к каждому путешественнику. При бронировании тура просят указать размеры обуви и одежды. При поселении в каюту нас ожидают резиновые утепленные сапоги и одежда. Можно высаживаться на небольших участках земли, где и 50 человек много. На " зодиаках" можно походить по местам, где высадка невозможна, и по мелководью, на которое набегают айсберги и "садятся на мель". Проход между ними — одно из самых запоминающихся событий. Что же по сути предлагают крупные круизные компании. Безусловно — комфорт. Это единственный плюс. А дальше лайнер подойдет на расстоянии к Южным Шетландским островам. Людям объявят, что это уже Антарктида с необходимыми атрибутами — айсбергами, пингвинами и морскими котиками. У корабль уйдет в направлении Чили, или Фолклендских островов. Довольный круизер потом расскажет — Я БЫЛ В АНТАРКТИДЕ. А вот был ли ? Не могу не заметить об одном существенном обстоятельстве похода на небольшом судне. Это проход пролива Дрейка. Меня с детства не укачивало ни разу. Но пролив Дрейка — это нечто. Там качает так, что дверцы шкафчика хлопали, пока не слетели с петель. Кода встаешь на ноги впечатление, что только вышел из-под наркоза. Пищу принимали всего человек десять, и то те, кто понял объявление по радио, что на ресепшине скотчем примотаны таблетки, пейте их перед сном, а то ночью начнется — мало не покажется. Жаль, что я не владею испанским, да и английский на слух очень слабенько. Но впечатления после уже ни с чем не сравнить, так что я лично готов еще раз пережить сверх-качку. На корабле продавалась футболка с пингвином, над которым похоже поиздевался Пикассо, но при этом очень обаятельным, с подписью " Пролив Дрейка пройден". Так что при выборе способа посещения Антарктиды надо решить, а что же хочется, посмотреть, ли ПОСЕТИТЬ.
Здесь перечень публикаций, сделанных после моего ПОСЕЩЕНИЯ Антарктиды:
Антарктида. Robert island — первая высадка.
Robert island — антарктический рай для животных и птиц
Наблюдаем за семьей морских слонов
Cuverville island — здесь гнездятся пингвины
Антарктида с высоты птичьего полета. Какого же цвета вода?
Здесь умирают айсберги — Waterboat Pt, Antarktic Peninsula
Yalour is. - самая южная точка пути. Знакомьтесь - айсдятел.
Pleneau island — в снегу смешались птицы, люди...
Neko Bay — мелкий залив, где любят купаться пингвины
Чилийская антарктическая база Gonz. Videla в заливе Paradise
Deception Island — пройти внутри вулкана, все без обмана
Deception Island — прогулка по кратеру в районе Telefon bay
После прохода пролива Дрейка встретился первый айсберг. Антарктида близко...
"Деревянные церкви Руси..." Православная церковь на российской станции "Белинсгаузен".
Наш корабль среди айсбергов и лодка " Zodiac"
Конец декабря — пингвины-папы сидят на яйцах.
Заботливый папаша.
" Чому я не сокил, чому не литаю..."
" Я лечу-у-у..."
вот он рядом, но дотронутся к пингвину я так ни разу не смог. Да и нельзя их трогать, слово давал.
Морские слоны.
Найдите десять отличий со следующей фоткой.
Здесь айсберги садятся на мель и медленно погибают.
Это место называется " Paradise Beach"
В Антарктиде не всегда солнечно, скорее наоборот.