Карнавалы... Ну, что я могу с собой поделать! Полгода после посещения итальянских карнавалов в 2016-ом я жила под впечатлением, а следующие полгода — ожиданием. В том, что мы поедем снова, сомнений не было, и я с удовольствием и предвкушением перебирала различные карнавальные туры.
И вот, за пару месяцев до карнавалов, а выпадали они в 2017 году на последнюю неделю февраля, выяснилось, что отпуск мне не дают! Причём, на первую неделю марта — пожалуйста, а конец февраля никак.
За прошедший год я настолько успела привыкнуть к мысли о поездке, что поверить в то, что она не состоится, просто не получалось! Снова и снова я раскрывала красочные рекламы карнавальных туров и вглядывалась в даты. Как будто от моих упорных гляделок эти даты могли бы каким-то чудом измениться и сдвинуться на март.
Они не сдвинулись. Но и мои ежедневные, казалось бы бессмысленные, поиски не пропали даром — выяснилось, что в нескольких городах Швейцарии празднества выбиваются из общего ряда и проводятся дней на 10 позже прочих европейских. В частности, это Базельский Фастнахт — самый грандиозный, масштабный и красочный швейцарский карнавал. Значит, в этом году — Швейцария!
Искать специальный тур мы не стали. Просто купили билеты в Базель, заказали отель, а я принялась срочно сколачивать собственный маршрут. По ходу дела случайно натолкнулась в интернете на информацию о празднике в городе Листаль, и этот пункт стал впоследствии настоящей "вишенкой на торте" нашего карнавального турне. С него-то и начну.
Листаль — небольшой город в 15 км от Базеля. Из тех, про которые говорят "городок одной улицы". Эта улица — Ратхаусштрассе — тянется через весь Листаль от старой башни с воротами, мимо вполне обычных, лишь слегка украшенных росписью домов.
По большому счёту, Liestal ничем не примечателен, однако, именно в этом городке в первое воскресенье после Пепельной среды проходит совершенно необычное шествие под названием Chienbäse.
В это время здесь в буквальном смысле играют с огнём!
Chienbäse — особая карнавальная традиция Листаля, которую часто ассоциируют с "языческим весенним ритуалом", во время которого зима изгоняется пламенем. Но обо всем по порядку.
Приехать в город предстояло к 7 вечера, уже затемно, и я внимательно изучила по карте маршрут от вокзала к центру Листаля, чтобы не заблудиться. Смешная предусмотрительность! В город мы приехали в забитом под завязку вагоне — и это при том, что из Базеля в Листаль этим вечером помимо регулярных, один за другим шли поезда "экстра". Так что искать дорогу не пришлось, равно как и следовать за попутчиками.
Плотный людской поток подхватил нас сразу по выходе из вагона и понёс прямиком на главную улицу Листаля. По пути мы миновали пару площадей, где гостей встречала музыка оркестров и лотки с разнообразными горячими колбасками и сладостями.
Главная улица, Ратхаусштрассе, уже была полна людьми, в несколько рядов стоявшими вдоль обеих её сторон. В последние лет десять парад посещают порядка 50 тысяч (!) зрителей из Швейцарии, а также из других стран. Эти тысячи мы увидели собственными глазами, и услышали самую разную речь, в том числе русский язык и иврит.
Едва мы успели занять подходящие места, как все фонари города разом погасли, и в полной темноте, под музыку труб и барабанный бой началось шествие. Пока что обычное, карнавальное.
Хотя, мне трудно назвать обычным яркое музыкальное представление, происходившее в кромешной тьме.
Парад ряженых длился недолго, он был вроде аперитива. Тем временем вдалеке, там где начинается улица, уже появились первые всполохи огня.
Городские летописи свидетельствуют, что более 200 лет назад в воскресную ночь после Пепельной среды люди жгли костры в окрестностях Листаля и местного замка. Впрочем, это лишь дошедший до нас письменный отчёт 1869 года, а традиция жечь костры перед Великим постом имеет более длинную историю. Это делалось, по крайней мере, начиная с 16 века.
Факельное шествие стали практиковать с 1902-1904 годов, когда люди впервые прошли по улицам с горящими пучками просмоленных сосновых веток, называемых Chienbäse (в алеманском наречии немецкого языка это значит "сосновый веник")
Идею дополнить подобное шествие полыхающими повозками-кострами приписывают местному булочнику. В 1924 году пекарь Юген Штуц подбил небольшую группу студентов пробежать сквозь ряды зрителей с импровизированной "огненной колесницей", для чего выделил им часть дров, которыми обычно топил печь в своей пекарне.
Дрова погрузили в железный котел, который установили на железную тележку и во время факельного шествия подожгли. Акцию устроили, не испросив разрешения городского главы, однако, она имела успех — горящая повозка произвела большое впечатление на зрителей.
С тех пор количество горящих повозок во время парада год от года росло. Штука это пожаро-опасная, и неудивительно, что городские власти восторга по поводу полыхающих колесниц не испытывали.
Так, с 1948 по 1961 годы сохранялся строжайший запрет на участие повозок в факельном шествии. Только запрет этот все равно периодически нарушали — народ хотел огня! В конце концов власти решили, что вместо борьбы с нарушителями, лучше будет взять всё под свой контроль и использовать на благо города. Так и вышло. Теперь листальский Chienbäse успешно соперничает даже с базельским Фаснахтом, хотя, казалось бы, размеры самих городов несопоставимы.
Все "работает" очень чётко, как швейцарские часы :-) Древесину для факелов и повозок жителем Листаля выделяют бесплатно, а для обеспечения безопасности в городе во время парада дежурят сотни пожарных.
Сама же процессия происходит и сегодня в согласии с древней традицией — люди несут горящие факелы через средневековый центр города вдоль улицы Rathausstrasse, заходя через городские ворота с юга. Отличие, пожалуй, лишь в том, что теперь все факельщики одеты в защитные костюмы из огнеупорного материала.
В факельном шествии участвуют даже дети, что поразительно. Горящие сосновые веники очень тяжелы! Факельщики останавливаются через каждые 20-30 метров, чтобы передохнуть.
Теперь о главном — о личных ощущениях. Зрелище Chienbäse, безусловно, незабываемо. Огонь завораживает, будоражит и притягивает, будя какой-то первобытный страх и восторг одновременно.
Все это прекрасно, однако, представьте себе летящие во все стороны искры и развеваемые ветром языки огня, которые иной раз почти лижут лицо.
Погодка нам досталась мерзкая. 3ºС и ветер с дождём. Тем не менее, на улице очень скоро установилось настоящее пекло и стало нечем дышать. Дым мешал смотреть, щипал глаза. Искры летели во все стороны, а от факелов отваливались обугленные головешки и падали на мостовую, щедро усыпанную бумажным конфети (очевидно, остатки утреннего праздника).
Горело вокруг и горело под ногами. Хорошо, что пожарные не дремали и оперативно тушили случайные очаги огня.
Очень скоро мы заметили ещё одну особенность парада. За каждым отрядом факельщиков следовала огненная тележка, и каждая следующая была больше предыдущей. Сначала это напоминало просто большой костёр, потом двойной, тройной...
У подножия одной из повозок участники шествия нанизывали колбаски, при этом повозка была так высока, что ребята вытягивали к её подножию руки выше собственной головы.
Когда пламя сравнялось по высоте с крышами 3-этажных домов, я поняла, что надо уходить. До конца парада оставалось ещё более часа, но всё вокруг уже напоминало не веселенький праздник, а натуральный ад.
Дурную шутку сыграла со мной и привычка всегда быть в первых рядах, чтобы фотографировать. Уклоняясь от пламени одной из телег, которое оказалось ближе, чем на расстоянии вытянутой руки, я почти уткнулась лицом в живот кому-то стоявшему позади.
Пробиться в задние ряды шанса не было. Люди сомкнулись плотной массой, вжимаясь друг в друга, словно пытаясь подвинуть стены домов, ограничивавшие улицу. Десятки тысяч человек на не слишком широкой пылающей улице маленького города...
Выбраться вон тоже оказалось делом нелегким. Пришлось выйти на мостовую и следовать непосредственно за факельщиками, останавливаясь каждый раз, когда они отдыхали. С прогорающих факелов сыпалось все больше головешек и искр, но это было ерундой по сравнению с гигантским пламенем очередной "огненной колесницы", которая катила следом за нами, метрах в 30 позади. Поравняться с ней не хотелось!
Хотя мы и покинули праздник раньше времени, на перроне оказалось полным-полно народу. Видимо, не только нам показалось излишним оставаться дольше.
Вагон пропах костром через пару минут после того, как заполнился отъезжающими из Листаля. Наши куртки на следующее утро было стремно надевать, они воняли дымом так, как будто их всю ночь коптили. Запах так и не выветрился до самого отъезда. Так что вернувшись домой, мне в первую очередь пришлось заниматься грандиозной стиркой.