Хоть и начала я рассказ о швейцарских карнавалах с описания огненного праздника в городе Листаль зажигает, первым карнавалом, который мы посетили в Швейцарии, был бёрнский Фастнахт.
Праздник в Берне длится 3 дня, но мы успевали только на второй — "детский". Вообще-то разницы никакой нет, и разделение парадов на основной, детский и заключительный весьма условно. В этом мы убедились впоследствии, проведя целых два дня на карнавалах в Базеле. Детей много всегда, а музыканты в любой день подходят к своему делу серьёзно.
Музыканты. Вот, пожалуй, основное отличие швейцарских карнавалов от итальянских. Впрочем, в Италии в каждом городе все происходит вообще по-разному.
Карнавальное шествие в Берне представляет собой парад музыкальных "клик". Клики — это оркестры, объединённые общей темой. Группы, каждая из которых "вооружена" в основном трубами, флейтами и ударными, а все участники одеты в едином стиле.
У каждой клики есть свой предводитель — капельмейстер — наряд его самый запоминающийся, а маска самая большая. Он вышагивает впереди своей клики и задаёт ритм.
Особенность, которая при этом отличает бёрнские клики от, например, базельских — в Берне практически не используются карнавальные маски. Капельместеры — исключение.
Все остальные масок не носят. Жители Бёрна предпочитают дополнять свой карнавальный костюм искусной росписью лица.
Судя по всему, накануне праздника здесь работают специальные художественные мастерские, ибо рисунки на лицах людей выполнены профессионально. Это тонкая работа, с большой выдумкой, причём, очень часто в едином стиле разрисованы большие группы людей.
Незадолго до начала карнавала эта особенность основательно сбила нас с толку. Группы ещё только собирались вместе, участники подтягивались в определённые места города. Мы сделали фото с одиноким "мистическим джентельменом", и через несколько минут встретили его же на другой улице, потом за углом третьей... Действительно мистика! Мы не сразу поняли, что это разные люди, просто одетые и разрисованные совершенно идентично!
Шествие началось ровно в 14:00 от Тюремной башни.
Ежегодно, в первый четверг Великого поста, громкий барабанный бой и звуки труб пробуждают от зимней спячки бёрнского медведя, заключенного в Тюремной башне.
Медведь, хоть и огромен, и вид имеет грозный, охотно фотографируется и обнимается с детьми, попутно одаривая их конфетами.
В Бёрне клики держат между собой достаточно большую дистанцию, так, чтобы не смешивались музыкальные темы разных групп, и улицы наполнялись музыкой, а не какофонией.
Промежутки между марширующими кликами заполняет праздничная толпа. Вот тут никакого единого стиля, все костюмы разные, но красочные и с выдумкой.
Хотя, если люди приходят на карнавал семьями, то тоже стараются быть в одной теме. Особенно забавно смотрятся родители с маленькими детьми, одетые в одинаковые карнавальные костюмы.
И снова никаких масок! А лица часто разрисованы не самостоятельно, а определённо профессионалами.
Поскольку мы приехали в Берн с утра, а парад начинался в 14:00, то мы успели хорошенько осмотреть город. Теперь, с карнавальной процессией мы двигались по уже знакомым, но внезапно ожившим улицам. Только час назад все они были тихи и пусты, а теперь в глазах рябит от красок, а в ушах звенит от звуков.
Смешные маленькие "спайдер-мены" свисают с балкона ратуши.
А целая стайка рыжих "Пеппи" сосредоточенно закидывает друг дружку горстями конфети.
Чем ближе к Мюнстеру, тем гуще толпа. В какой-то момент она превращается в цветную человеческую реку, до краев заполняющую улицы.
Возле Мюнстера даже "река" застывает — на площади настолько много людей, что двигаться в этой массе просто невозможно.
Те, кто хочет наблюдать за действием, но не толкаться в самой гуще, устраиваются на скамьях под аркадами, окружающими площадь.
Со стороны парка и набережной народу не меньше, но места больше. Там раскинулся палаточный базар со всякими вкусностями и установлены качели для детей.
И здесь же на парапете вдруг — Чума со своей страшной, полной человеческих тел, тележкой. Дети подходят, с интересом разглядывают её "улов". Самый неожиданный и запомнившийся костюм бернского карнавала.
Перед входом в собор возведены подмостки. Клики по какому-то им одним известному порядку и явно чудом пробиваются на это возвышение, и каждая даёт небольшой концерт. Мы при всём желании не смогли подойти поближе.
По традиции, большинство участников парада не расходятся после завершения торжественной части, а заполняют все городские кафе, пабы и ресторанчики.
Многие устраиваются внутри многочисленных городских аркад или в переулках, предварительно затарившись пивом.
Музыканты, не протиснувшиеся на подмостки, устраивают собственные представления здесь же в аркадах.
Перед самым отъездом из праздничного города нам встретилась-таки маска. И не просто маска, а огромная маска-голова. Тогда мы ещё не знали, что она называется "ларве" и является атрибутом, характерным для другого, базельского фаснахта. Но интуитивно догадались, что этот персонаж в Бёрне — залётный гость.
В целом, бёрнский праздник очень красочный и хорошо организованный. Хотя, как по мне, ему не хватает некой изюминки. В Иврее в воздухе летали шальные апельсины, в Вероне — сырые яйца и мука, а в Листале обдавали жаром огненные повозки... О карнавале в Бёрне можно лишь сказать "просто красиво". Даже очень красиво...Может, мы заелись?
rel="nofollow" target="_blank" target="_blank" rel="nofollow">Парад в Берне
https://youtu.be/w9ZCLTR1a2c