«Навруз» шагает по древней земле Самарканда!
Начало Нового года по восточному календарю, символ доброты и милосердия, толерантности, щедрости, мира и спокойствия, подлинно национальный и самый почётный праздник Навруз, его наступление приносит огромное счастье. В такие чудесные минуты, когда природа пробуждается и облачается в зелёный цвет, и в сердцах людей рождаются благие намерения, невольно осознаёшь, как сильно скучал, поэтому несравненному празднику. Именно поэтому все жители одноименного района Самарканда вышли встречать эти празднества со словами: «Добро пожаловать в мой край, Навруз, пусть с тобой приходят мир и благополучие!»
В Самаркандском районе празднования Навруза прошли в канун 21 марта в амфитеатре и на центральном стадионе. Выставки народных ремёсел, лавки птиц и цветов, демонстрация национальных обычаев и традиций, подготовленные махаллинскими созывами граждан (МСГ), а также колледжами и школами, оставили у всех огромное впечатление. В этом году народные гулянья в честь Навруза были организованы в махаллях Равонак, Чордара, Янгиарык, Ходжа Ахрори Вали, мелодии, которые звучали в них, радовали всех окружающих.
- Если Абу Райхан Беруни дал определение Наврузу ещё тысячу лет назад в своём труде «Памятники древних народов», то Омар Хайям в своей книге «Наврузнаме» привёл сведения об истории возникновения этого праздника, обычаях, связанных с ним, а также, подробно описал блюдо сумаляк, - отметил глава администрации района Ботир Кодиров в своей поздравительной речи. Навруз - это день весеннего равноденствия, а также тот период года, когда наши неутомимые дехкане со всей силой приступают к весенним работам. На протяжении многих столетий наши предки считали приготовление сумаляка в больших котлах символом благополучного, изобильного и плодородного года.
Во всех сёлах и махаллях, предприятиях и организациях древнего Самарканда широко отметили праздник - Навруза. Накануне праздника был подготовлен к открытию и использованию ряд пунктов торгового и бытового сервиса. В добрых традициях нашего народа в дни празднования Навруза оказывать безвозмездную помощь нуждающимся семьям, навещаются больные и пожилые люди, этот год тоже не стал исключением, и благие дела были продолжены.
В текущем году в Самаркандском районе ожидается реализация очень многих дел в сфере социально-экономического развития, интенсивного продолжения реформ в области сельского хозяйства в соответствии с требованиями современности, расширения объёма привлечения иностранных инвестиций в промышленные и производственные предприятия, строительства современных жилых домов, торговых и бытовых пунктов, реконструкции дорог, дальнейшего обеспечения населения питьевой водой. Особенно, мы будем наблюдать значительные изменения в системе здравоохранения, образования и обеспечения занятости населения.
Воздушные змеи, высоко парящие на голубом небе, молодые борцы, уверенно меряющиеся силами на спортивных аренах, молодые и почтенные деятели искусства, мастерски исполняющие песни, счастливо танцующие наши сёстры – всё это наполнило наши сердца гордостью, радостью и верой в светлое будущее нашего народа.
У всех на устах звучали искренние пожелания «С праздником Навруз!», «Благодарности нашему мирному небу и благополучия народу!»
Итак, народные гулянья в честь весеннего праздника Навруз продолжаются, как говорится «Хуллас, Наврўзи олам сайллари давом этмоқда».
Н.Олимов