Состязание настоящих джигитов – купкари
Купкари (улак, бузкаши) – традиционное конное состязание у народов Средней Азии. (В переводе с тюркского «куп» означает «много» и персидского «кори» - «дело, работа», т.е. «дело многих»). В Узбекистане состязание купкари еще называют улак.
В этой игре удалые всадники состязаются за тушу козла или молодого барана: победитель должен придти к финишу, не позволив отбить добычу другим всадникам.
Обычно купкари проводится весной или осенью, когда в Узбекистане по традиции празднуются свадьбы, а также на праздник весны - Навруз.
Готовятся к купкари заранее и очень тщательно. Нередко на купкари участвуют лихие наездники из соседних областей. Коня выбирают сильного, выносливого и низкорослого. Низкорослого – затем, чтобы было легче подбирать тушку животного с земли, ведь в пылу борьбы она часто падает на землю.
Для купкари наездники надевают защитные шлемы, стеганые ватные халаты и штаны. Поскольку во время соревнований джигиты, войдя в азарт, наносят друг другу удары кнутом, что не запрещено правилами состязания, то такая экипировка очень выручает всадника.
Участники купкари выстраиваются в одну линию и ждут, пока старейшина села или другой уважаемый в округе человек оставит тушку животного в центре круга и подаст сигнал к началу состязания.
Затем джигиты стремятся первыми схватить барашка или козла с земли и добраться до финиша, не потеряв при этом своего трофея, и, одновременно отбиваясь от соперников, которые пытаются отнять добычу.
По правилам купкари нельзя нападать на соперника со спины или наезжать лошадью на нагнувшегося наездника, тем более сваливать седока с лошади. Участники скачек держатся подальше от зрителей, чтоб ненароком никого не покалечить, а зрителям запрещено помогать наездникам, подавая с земли тушу.
Победитель, первый доскакавший до финиша с трофеем, получает ценный приз. В старину это мог быть пестрый ковер, быки, бараны и козы, отрезы дорогих тканей. В наше время призом для победителя купкари может быть, например, дорогая бытовая техника или даже автомобиль.
Т.Халилов