Имя Ходжи Ахрара неразрывно связано с историей Узбекистана. Этот великий человек, будучи главой суфийского ордена Накшбандия, влиял на развитие политической жизни в регионе. За свою жизнь он стал почитаем не только простым народом, но и считался духовным учителем многих правителей тех времен. Он добился отмены жестоких налогов в Маверанахре. Однажды предотвратил кровопролитную битву между правителями Самарканда, Ферганы и Ташкента.
Известный поэт А.Джами писал о нем: «Ходжа Ходжей - человек, осознающий сущность предмета. Перед его святостью, внешним видом и силой духа люди падали ниц». Так же почтительно отзывались многие современники Ходжи Ахрара. Его девиз гласил – используй политическую власть, чтобы выполнить свою духовную миссию. Впоследствии, благодаря Ходже Ахрару Орден Накшбандия развился в три ветви: Центрально-азиатскую, Западно-Турецкую и Индийскую.
Он умер в 1490 году в возрасте 86 лет, и был похоронен в окрестностях Самарканда. На могиле Великого шейха была установлена белая надгробная плита, покрытая множеством эпитафий. Практически сразу это место стало священным кладбищем и местом паломничества многочисленных верующих.
В 1630 году правитель Самарканда Нодир-Девон Беги приказал построить рядом с могилой Ходжи-Ахрара мечеть и медресе. Медресе, построенное за два года, быстро получило эпитет «зеркало Шердора», так как его внешняя отделка была очень похожа на медресе Шердор у площади Регистан: на портале были изображены два льва и два оленя. Но спустя столетия медресе Нодир-Девон Беги сильно разрушилось: портал накренился вперед, большая часть отделки осыпалось и все здание покрылось трещинами.
В начале ХХ века была организована масштабная реконструкция этого архитектурного памятника, в ходе которой было восстановлено декоративное оформление, укреплен портал, и многое другое. Тогда же, к общему ансамблю добавился небольшой минарет и колонный айван.
Сегодня ансамбль у могилы Ходжи-Ахрара включает отреставрированное медресе, зимнюю и летнюю мечети, айван и минарет. Как и много лет назад, сюда приходят паломники и простые люди, чтобы обрести душевный покой и найти уединение в этом благословенном месте.
Т.Халилов