Кураш (в переводе – «достижение цели честным путем») – вид узбекской традиционной и национальной борьбы, который официально включен в мировую сеть неолимпийских видов спорта и поддерживается ЮНЕСКО. Этот вид единоборства появился на территории Узбекистана предположительно около трёх с половиной тысяч лет назад.
В древнем легендарном эпосе Алпомыш - Кураш упоминается как самый распространенный и любимый вид единоборств. А историк и философ Геродот подробно описывал кураш в своем труде «История» среди прочих обычаев и традиций древнего Узбекистана.
Ибн Сино считал этот вид единоборств полезным для здоровья не только тела, но и духа, а Амир Темур ввел кураш в программу физической подготовки и самообороны для солдат своих непобедимых войск.
Кроме того, поединки проводились перед крупными сражениями: в них сходились единоборцы враждующих сторон. Бывали случаи, когда по окончании таких поединков командующие войск заключали перемирие и отменяли битву. Кураш был не только видом единоборства, но и общественным развлечением на различных торжествах и праздниках.
Шли годы, но кураш не терял своей народной популярности, оставаясь одной из самых любимых и почитаемых традиций среди народов Узбекистана.
На протяжении многих веков правила, а также техника, традиции и философия борьбы кураш передавались из поколения в поколение. Но попыток систематизировать, а также обобщить всю информацию о кураше не предпринималось, ведь всеми необходимыми знаниями и так владели в каждой семье. Кроме того, кураш никогда не покидал Узбекистана. И только в 1980 году Комил Юсупов, мастер по курашу, дзюдо и самбо, начал проводить исследования, которые через десять лет привели к созданию универсальных правил кураша. Тысячелетние традиции были тщательно изучены и на их основе были определены весовые категории, терминология и жесты, продолжительность поединка, форма для борцов и судей. Словом, всё, что было необходимо для того, чтобы превратить древнюю народную забаву в современный вид спорта.
Форма для борьбы кураш включает в себя широкие белые брюки и просторную рубашку. Неотъемлемая часть формы – матерчатый пояс, используемый для удобства захвата соперника. Кушак изготавливается из мягкой материи, его длина составляет 180–220 см, а ширина 50–70 см. Основные правила кураша довольно просты. Соревнование проводится на специальном ковре толщиной не менее 5 см, где отмечены рабочая зона (располагается в центре), защитная зона и разделяющая их «зона пассивности». Двое участников сходятся в рабочей зоне. Единственное положение, в котором происходит поединок, это стойка стоя. Задача, стоящая перед борцами: бросить соперника на спину; именно такой исход в кураше считается чистой победой. Для выполнения этой задачи разрешено использовать только броски и подсечки, которые оцениваются судьями. Кураш – безопасный и простой вид единоборств, так как в нём запрещены любые болевые, ударные и удушающие приемы, захваты ниже пояса. Несмотря на это, поединки выглядят очень динамично и зрелищно.
Кураш воплотил в себе многовековую философию и такие ценности, как уважение к сопернику и гуманизм, честность и умение идти до конца. Этот вид единоборств является одним из самых молодых международных видов спорта и начинает завоевывать популярность по всему миру. Регулярно проходит Чемпионат мира по курашу, а также чемпионаты России и Европы. В Ташкенте, при участии представителей 28 стран Азии, Африки и Европы, в 1998 году была создана Международная ассоциация борьбы кураш, которая успешно функционирует и в наши дни.
Т.Халилов