Большинство туристов, посещающих Таиланд, знают, что отдыхая на курорте Паттайя, можно поехать на 2 дня в соседнюю страну - Камбоджу. У более старшего поколения Камбоджа ассоциируется с гражданской войной и "красными кхмерами", да и вообще называется Кампучией... А для нашего поколения и поколения наших детей Камбоджа - это, прежде всего, Храмовый комплекс Ангкор Ват.
Если вы впервые прилетели в Тайланд, то ехать на экскурсию в Камбоджу не рекомендую, лучше отложить эту поездку на следующий раз. Просто в самом Тайланде масса интересных мест и вырывать два дня из первых впечатлений не стоит. От Камбоджи у многих остаются довольно тягостные ощущения.
А теперь об экскурсии. Выехали из отеля в 4.30 утра, По дороге до границы была остановка для завтрака, Остановили у кафешки, в которой можно было купить приличный горячий завтрак из яичницы и бутерброда за очень небольшие деньги, Как известно, отельные ланч-боксы это издевательство, а не полноценный завтрак!
Примерно в десять утра автобус прикатил в Араньяпратет - пограничный городок, что расположен еше на тайской стороне. Уже здесь как-то резко сразу "повеяло" близостью Камбоджи, и наиболее чувствительные натуры зажали нос. Это было "боевым крещением", и как показало дальнейшее - в отношении запахов - "просто цветочками"! Но мы знали на что шли, поэтому мужественно терпели.
Маленький нюанс, о котором я бы хотела упомянуть - для пересечения границы Камбоджи нужна виза. Специальных документов не нужно, кроме фото. Об этом нужно побеспокоится заранее или сделать фото на курорте.
Кхмеры и тайцы непрерывными потоками движутся в обоих направлениях: кто пешком, а кто на велосипедах, телегах, мотоциклах и автомобилях.
Перед пограничным пунктом наш гид, поставив нас в очередь, прощально помахал ручкой. Никаких обид - в Камбоджу ему хода не было. "Вам очень повезло. На камбоджийской стороне вас встретит наш лучший экскурсовод!" - с этими словами наш русский гид исчез, и больше мы его не видели. Даже на обратном пути! Вместе с ним исчез и тайский сопровождающий. Но пока нам было не страшно, ибо (на удивление) переход тайской части границы оказался поточно-конвейерным производством, без сбоев. "Фаранги" (то бишь мы, иностранцы) группировались у специально отведенных для них пропускников -№ 3,4,5. Тайские экстрималы-рулеточники" ( и прочий местный люд) толпились у других окон и нас не касались.
Паспортный контроль на границе — вот самая неинтересная и нудная часть экскурсии в Камбоджу, при себе нужно иметь фото на документы (но если нет, то 100 батт в паспорт и проблема решена) и миграционную карточку (та же история про 100 батт), вас четко проинструктируют, кому и как эти деньги заплатить, главное слушайте.
И вот мы вступили в первый из городов Камбоджи - приграничный Пойпет. В переводе с кхмерского это означает "грязный город". Ох, каким точным было это определение!
В выходные дни в Пойпет тучами едут... тайские экстрималы, чтобы беспрепятственно поиграть в рулетку. Ибо в Таиланде казино запрещены. Пойпет называют игорной столицей Юго-Восточной Азии.
Под палящим солнцем стоит вонь то ли гнилой еды, то ли бытового мусора, который смешивается с отходами жизнедеятельности человека - это настоящий смрад, и кажется этим запахом пропитано всё вокруг и нигде нет спасенья. Да у них "Макдональдсов" нет, куда можно зайти по нужде и сделать все цивилизованно.
Грязные измождённые рикши разных возрастов и пола, голыми ногами пробираются по грязным, пыльным улицам среди помоев и везут повозки гружёные чем бы то ни было, но превышающим в разы, рекомендованную норму поднятия тяжестей для человека. Ей богу, спортсмен уже сломался бы через очень короткое время. Но не эти люди, у них ни пенсий, ни социальных гарантий, только мешковатые штаны и адская работа, за которую они получат возможность купить еду, едва ли...
Минут сорок мы вообще не могли прийти в себя от осознания куда мы попали.....
Все эти сорок минуть мы медленно двигались по дороге и наблюдали за жизнью камбоджийцев. Четыре листа фанеры многим заменяют дом - три на стены и один на крышу, да, пятого листа для двери иногда не хватает, его заменяет тряпка или вообще ничто не заменяет. Остальное может быть открытым. Какие-то киоски с телефонами китайских "no name" брендов.
О, уже пошли каменные дома, а некоторые выглядят даже неплохо. Но только некоторые и они картину совершенно не скрашивают, это называется расслоение общества.
После всех формальностей рассаживаемся по автобусам и едем в город под названием Сием Рип. Наблюдаем за Камбоджей из окна автобуса и слушаем гида, Он- молодец, отработал на отлично - столько рассказал про страну, столько много исторических фактов, В автобусе карта висела, он всё на ней показывал, с удовольствием слушали. Было конечно заметно, что гид недолюбливает Тайланд, ведь именно тайцы разорили, когда-то процветающую, цивилизацию в Камбодже и построили свою столицу - Аюттайю..
В семи километрах от Сием Рип находится аэропорт.Наконец-то, мы приехали в город Сием Рип! Пыльные улицы, мопеды, дома уже с дверьми... и все равно в воздухе витало ощущение какой-то безысходности.... Нас развозят по отелям, мы быстро заселяемся в скромные, но вполне приличные и чистые номера трех и четырех-звездники.
Далее по расписанию - обед. Очень приличный ресторан с большим количеством блюд. Все очень вкусно, но иногда может быть остро...) Нам, привыкшим к острой тайской кухне и дома употребляющим много специй, нормально.
Как выразился гид: "В Камбодже все просто: все что шевелится - поймаем и съедим, все что не шевелится - расшевелим и тоже съедим".
После экзотического обеда, нас повезли на обзорку по городу. Ну что сказать - показной блеск и вопящая нищета рука об руку.
Сразу видно, что этот город отстроен для белых мистеров, у которых водятся денежки. К слову сказать, здесь уже более двухсот отелей довольно высокого уровня.
А далее по программе - посещение плавучей деревни на озере Тонле Сап. Слабонервным лучше брать экскурсию в Камбоджу без этой поездки. Знаменито озеро тем, что здесь, прямо на воде есть поселение. Не просто дома, но и школа, магазины, склад, полицейский участок и даже церковь.
По дороге к озеру еще одна остановка у плантации лотосов. Красота неземная! За пару долларов камбоджийская девушка сорвет вам любой приглянувшийся цветок.
А это семена лотосов. Их можно купить и попытаться вырастить цветы дома на подоконнике.
Подъезжая к тому самому месту, где находится плавучая деревня, мы увидели многое. Шикарнейшие дворцы с припаркованными Land Cruiser 80 и рядом бараки, собранные из подручных материалов - досок, листьев, веревок...
Тонле Сап - самое крупное озеро Индокитая. Озеро сильно разливается во время сезона дождей, вырастая по площади в 6-7 раз, вода в нем светло-коричневого цвета, как в луже. Примечательно, что люди живут на этом озере, ведут быт, хозяйство, и нужду справляют туда же, и там же моются, просто вдумайтесь в это. В принципе, не удивительно, что илистая вода в озере, напоминает скорее воды сточной канализации и запах соответствующий.
Передвигаются местные на лодках или просто вплавь. Здесь же купаются и стирают. Из палок в воде установлены специальные сооружения - якоря. К ним с помощью верёвки и привязаны дома, чтобы не уплыли во время разлива. Опять же, если захотел переехать на новое место - не проблема, просто перетяни свой дом.
Пока местные мужчины ловят рыбу, женщины с детьми попрошайничают, продают сувениры, предлагают сфотографироваться с живой змеей, которую привозят с собой. Примерно каждые 5 минут к нам подплывала такая лодка:
Одна из версий появления деревень на поверхности воды — это отголоски войны во Вьетнаме, многие жители бежали от боевых действий в Камбоджу и осели здесь. Камбоджийский король не был рад новым поселенцам и разрешил им остаться у себя в стране только с условием: проживать на воде и платить налог, не посещаю сухопутные участки. Вьетнамцы не растерялись и создали дома на поверхности воды, что стало началом образования этой достопримечательности.
Обратите внимание на антенны и солнечные панели. Камбоджа - страна контрастов. Здесь трудно сказать о благосостоянии человека по его жилищу. Свои средства камбоджийцы вкладывают в другие вещи. Но, собственно, почему бы и нет? Если тут круглый год лето и из мебели нужен лишь гамак, а из обуви - шлёпанцы.
По пути к нам подплывали дети в алюминиевых тазах, обвешанные дохлыми змеями, пугающими наивных туристов, взрослые на лодках и просили деньги. Зрелище жутковатое.
И, не дай вам Господь сесть на мель, тогда уж точно не спастись. Запрыгнут уже прямо на ваше плавсредство.
Рядом с каждым домом есть мини-ферма. В основном, разводят крокодилов. Из кожи делают сувениры, а мясо идёт в пищу.
Есть даже плавучий ресторан для туристов. Посетить его желающих не нашлось.
Буддисты, их не волнует комфорт, это всё будет после смерти, а сейчас главное, чтобы рис уродился и крыша не текла, да и пофиг, что у дома только три стены. Конечно, так живут не все, но всё же:Основной род занятий здесь отнюдь не рыбная ловля, а попрошайничество. Будьте готовы к тому, что за вами будут активно гнаться лодки, набитые питонами, детьми и сильно беременными тетями.
Причем, гнаться не просто, а с пронзительным кличем "Уан доллар"! И крики эти совсем уже и на просьбу не похожи, скорее на требование! Особенно активны дети, ибо наглость - это единственный способ их выживания, другого просто нет.
Так что не удивляйтесь - "Уан доллар" - это просто местный девиз. Тут еще принято и пальчик поднимать в подтверждение сказанного. С облупленным, но все-таки маникюром - такая вот экзотика!
Венец такой экскурсии - причаливание к местному тусовочному местечку - что-то вроде торгового центра под деревянным навесом. Здесь вы можете разжиться сувенирами. Все крайне недорого - от 5 долларов до 20 в среднем. Но в центре города, уже на суше, на местных рыночках можно купить все гораздо дешевле - уже за пару-тройку баксов, максимум десять.
Темнеет рано и мы покидаем плавучую деревню.
Ни на какие закаты, ни на какую природу после увиденного уже внимание не обращаешь
... Вечером по программе у нас была встреча заката в Ангкор-Вате, ужин в местном ресторанчике с национальным колоритом.
После ужина свободное время, только на улице темень, хоть глаз коли, мы в незнакомом городе, но жажда приключений огромная, пошли гулять по улицам. Но там еще всё более непривычное - пыльно, много мусора, движение хаотичное, непонятно, куда идти и уже всё закрыто. Толком не погуляли. Но многие взяли тук-тук и поехали на рынок, прикупили там дешевенького золотишка, все на следующий день щеголяли в обновках.
На следующий день подъем в 6 утра, завтрак в отеле.
Сегодня - Ангкор Ват по полной программе! Разумеется, ОН - главное ради чего наш брат турист терпит все тяготы Камбоджи
Древний город Ангкор Ват - уникальное историческое наследие Камбоджи. Некогда город-миллионник и крупнейший центр на территории Индокитая, сегодня Ангкор — это огромный музей храмов площадью 200 км² под открытым небом.
В семь утра мы уже выехали из отеля и направились в сторону Храмового комплекса. Наш гид нас покинул и встретил другой - кхмер, знающий русский язык. Ехать до Ангкора от Сием Рипа всего минут 25.
У выхода из автобуса встречают толпы детей, которые бегают за вами и предлагают что-то купить. Так что, если вы вдруг хотите на память что-то приобрести, у вас есть эта прекрасная возможность. Не нужно никуда бежать, скорее, магазин к вам бежит, надоедливый и до безобразия настойчивый "магазин"...
Территория Храмового комплекса огромна, можно по ней бродить месяц, два дня явно недостаточно. Но хоть так!
Нас подвезли к главному входу в Комплекс, где нам пришлось недолго постоять в очереди к кассам, в которых каждого сфотографировали и мы получили распечатанные на принтере билеты-визитки с фотографией, которые вставили в бэйджи. Данные билеты дают право в течение одного дня находиться в Ангкоре. На следующий день они недействительны! Кстати, срок действия билета периодически проверяли на территории специальные сотрудники, сравнивая фотографию с лицом)))При прогулке по Ангкору невольно создается ощущение, что многочисленные каменные храмы с богато украшенными стенами как будто выросли из непроходимых джунглей.
Это было потрясающее погружение в древность, ведь комплекс был воздвигнут в шестом веке нашей эры. Применявшиеся при строительстве и неизвестные современной науке технологии позволили построить его без раствора, камни держатся только силами тяжести и трения, при этом очень плотно подогнаны друг к другу.
Все камбоджийские "мучения" окупятся с лихвой, как только вы увидите храмы Ангкора с его фантастическими ликами.
Если есть желание сфотографировать местных красавиц, готовьте мелкие доллары.
Старались запечатлеть, как можно нагляднее, т. к. словами это трудно описать, вообще, закрадываются сомнения, что всё это дело рук человека.
Естественно, перемещения между храмами осуществлялись на нашем автобусе - пешком осматривать Ангкор нереально.
На территории все очень аккуратно и красиво, асфальтовые дорожки периодически сменяются грунтовкой со знаменитой красной землей.
Когда мы ступили на порог храма, появился какой-то трепет перед этим чудом инженерии- величественное и грандиозное. А какие гравировки на стене - искусство! Это не лазером выгравировать картинку на чехле айфона.
Эти каменные изваяния как будто посмеиваются над нами, скрывая тайну своего создания. Ученые подсчитали, что современными силами возведение столь масштабного комплекса заняло бы не одну сотню лет, а древним мастерам удалось это сделать за 40 лет.
Стены храмов покрыты километрами резьбы по камню, и это - еще одна загадка для науки: неизвестно, как можно было проделать такой колоссальный объем тонкой работы за относительно короткий период.
Еще один храм. Здесь снимали "Расхитительницу гробниц."
Кстати, Анжелина Джоли большая поклонница Камбоджи. Здесь она усыновила Мердока и здесь же занимается съёмками своего нового фильма.
В общем, экзотики через край! Такое не забывается. Но все-таки в Таиланде нашему брату-русскому туристу как-то привычнее. Поздно вечером отправляемся в Паттайю.
Всю нашу тургруппу насмешил мужичок, который перейдя (уже обратно)камбоджийскую границу и оказавшись на территории Тая, вздохнул уже чистый воздух и смачно произнес: "Ну слава, Богу! Мы - дома".