И закончилось, как это со мною периодически происходит, очередным культурным шоком!
В Кежмарок мы приехали, обнаружив в списке объекта "Деревянные церкви в словацкой части Карпат", который добавлен ко Всемирному наследию в 2008 году под номером 1273, девять церквей. Третьей по счету в этом перечне стоит "Деревянная артикулярная церковь Св. Троицы в Кежмароке".
До этого я успел посетить несколько ЮНЕСКО-отмеченных деревянных церквей в Польше, Украине, Румынии и даже одну в Словакии (первой из этого списка). Потому ожидал на месте увидать примерно такое строение, как днем ранее в Гервартове... Деревянные церкви Карпат. Гервартов ( ЮНЕСКО 1273-001)
Но, придя по указанному адресу, мы увидали нечто, внешне не очень сочетающееся с названием "деревянная церковь".
Но табличка рядом не оставляла никакого сомнения в том, что мы пришли верно.
На сайте ЮНЕСКО в описании этого перечня церквей написано: Деревянные церкви в словацкой части Карпат, занесенные в Список всемирного наследия, – это две римско-католические, три протестантские и три греко-православные церкви, возведенные между XVI и XVIII веками. Эти сооружения являются прекрасным образцом богатой местной культовой архитектуры, несущей отпечаток взаимопроникновения культур романских и византийских народов. Церкви отличаются друг от друга типологией оснований, внутреннего пространства и внешнего облика, определяемой принадлежностью к тому или иному религиозному культу. Они не только отражают развитие художественных и архитектурных тенденций, существовавших в период строительства, но и свидетельствуют об умении сочетать такие тенденции с географическими и культурными особенностями местности. Внутри стены и потолки церквей украшены настенной живописью, сохранившиеся здесь произведения искусства увеличивают культурную ценность уникальных памятников архитектуры. (whc.unesco.org/en/list/1273)
В двух словах это означает, что не стоит в Словакии искать однообразия, и что главное достояние сопрятано внутри... Но как попасть внутрь, когда двери плотно закрыты?
Табличка на дверях указывала, что церковь должна быть открыта... Мы неуверенно покрутились кругом...
А чверез несколько минут экскурсовод привела в церковь небольшую группу немецких туристов. С ними внутрь впустили и нас.
Несмотря на строгую запрещающую вывеску на входе, мне за пару евро (я купил специальный стикер) разрешили по-фотографировать внутри...
Так что-же за костел ЮНЕСКО отметило, как памятник Всемирного наследия? Место для строительства церкви для лютеран выделял лично император в 1682 году за пределами городских стен.
На этом месте было питейное заведение, и лютеране никогда бы не выбрали его для постройки своего храма. Но у них не было выбора. Так стены бывшей таверны стали каменной ризницей храма, в остальном построенном из дерева в 1717 году.
Архитектором этой церкви был Юрай Мюттерман из Попрада. При её ширине 30,31 м, длине 34,68 м и высоте 20,60 м и с шестью боковыми хорами эта церковь может вместить более 1500 человек.
Пока немцы внимательно слушают экскурсовода на родном языке, у меня есть время более внимательно рассмотреть детали росписей и убранства костела.
Самым старым предметом церкви является купель, датируемая 1690 годом.
Первый орган с 12 регистрами в церкви установил мастер Вавринец Чайковский в 1720 году. Через девять лет другой мастер Мартин Корабинский добавил к органу еще шесть регистров, придав ему нынешний вид...
Роспись алтаря и потолка велась примерно двадцать лет...
Примерно с конца 19 века эта церковь была охраняемым памятником искусства. Но в 1990 году ее вернули протестантской общине, те сделали реставрацию и здесь вновь появилась возможность проводить богослужения (хотя для этой цели совсем рядом построен новый лютеранский собор, который предлагается посетить по билету, купленному для входа в этот костел).
Адрес:
Hviezdoslavova, 060 01 Kezmarok, Словакия