Балканское кольцо. Часть 10

Nomad Страна:Черногория
Город: Будва
Время отдыха: Дата вылета декабрь 2016

Дата25.04.17 Хороший отзыв1 Ответов 5 Просмотрели1791

Балканское кольцо. Часть 1

Балканское кольцо. Часть 2

Балканское кольцо. Часть 3

Балканское кольцо. Часть 4

Балканское кольцо. Часть 5

Балканское кольцо. Часть 6

Балканское кольцо. Часть 7

Балканское кольцо. Часть 8

Балканское кольцо. Часть 9

Ульцинь и вокруг. Продолжение.

Утром, дрожа от холода, но подогреваемые надеждой, мы начали крутить краны. Фига! Воды не было! Злые и недобрые, мы залезли в холодные и отсыревшие вещи, и пошли греться в машину. Погода не изменилась — светило солнце и дул ветер. Сегодняшний день мы решили потратить на поездку в Скадарскому озеру (в том числе за птичками), а потом уехать на реку Црноевича (в том числе за красивыми панорамами).

Когда мы ехали в Ульцинь из Жабляка, то наш путь традиционно лежал мимо Скадарского озера, где мы заехали в местную ресторацию, выпить по чашечке чая. Там же, если кто не знает, находится офис Национального парка «Скадарское озеро». Там мы пообщались с девушкой, которая рассказала нам, где и каким образом посмотреть на озере птиц (надо приезжать в сезон), и как найти знаменитую Подкову. Подкованная этими знаниями, Ксю поворотила руль нашей Мазды в сторону города Вирпазар, о существовании которого до сего момента я даже не подозревал. Этот городок находится на трассе, ведущей в Подгорицу, на берегу озера, справа от трассы, если ехать с побережья. Городишко — так себе, пара десятков домиков, карабкающихся на гору. Интересов там немного — оттуда, в сезон, можно нанять лодку и поплавать по Скадарскому озеру — за птичками или просто ради удовольствия. И чуть выше на горе находится небольшая, но хорошо отреставрированная крепость.

С неким трудом мы приткнули нашу машину на небольшой площади (в Вирпазаре вообще везде очень мало места), и я поскакал к реке Црмница, которая разделяет город практически пополам, в поисках птичек.

 

Балканское кольцо. Часть 10

 

Балканское кольцо. Часть 10

Ага, птички там были. Не считая озерных чаек, которых полно на пруду и у меня под окном, там были лысухи, большие и малые бакланы, малые поганки, белые цапли. Ну и всякая мелочевка типа зарянок и горихвосток, которые там были на каждом кусту. (Предвосхищая вопросы — где же птички? — сразу скажу — позже выложу с ними отдельный альбомчик). Ксю нашла солнечное защищенное от ветра место и грела там нос, а я бегал вдоль берега в попытках сфотографировать ту или иную птичку. Наснимавшись пернатых, мы немного прогулялись по дороге, ведущей в гору.

 

Балканское кольцо. Часть 10

Собственно, там всего две дороги — одна уходит в гору прямо, вдоль озера, а вторая огибает ее справа. С этой дороги открываются шикарные виды на Скадарское озеро, которое сверху гораздо красивее, чем с уровня воды.

 

Балканское кольцо. Часть 10

 

Балканское кольцо. Часть 10

 

Балканское кольцо. Часть 10

Фантастически синяя вода, ограниченная с одной стороны темными горами, а с другой полями пушистого желтого тростника, прозрачное небо, свежий воздух — только ради этого стоит заехать в Вирпазар.

 

Балканское кольцо. Часть 10

 

Балканское кольцо. Часть 10

 

Балканское кольцо. Часть 10

А еще оттуда виден почти весь Вирпазар — все его несколько домиков…

 

Балканское кольцо. Часть 10

Осталось покорить крепость. Если смотреть снизу, то она казалась совсем рядом, но вот как до нее добраться, было не очень понятно. Ксю завела машину, и мы сначала попробовали попасть в крепость по правой дороге, ведущей вокруг горы. Нет, это была неправильная дорога, за поворотом она уводила в другую сторону. Мы с трудом развернулись, и, за неимением выбора, поехали по другой дороге, с которой мы только что снимали озеро.

 

Балканское кольцо. Часть 10

 

Балканское кольцо. Часть 10

 

Балканское кольцо. Часть 10

Оказалось, что мы не дошли до поворота к крепости буквально пару десятков метров — от трассы ответвлялась и вела вверх пешеходная дорожка. Понадеявшись на адекватность местных водителей, мы весьма неадекватно поставили машину на обочине узкой дороги — ехать вниз, а потом снова идти вверх было лениво, коли мы не сделали это сразу.

Крепость, с которой виден весь Вирпазар и окрестности,

 

Балканское кольцо. Часть 10

носит название Бесац. Как ни удивительно, но она считается одной из старейших крепостей, сохранившихся в Черногории. Она была построена во второй половине 15 века на фундаментах крепости средневекового славянского государства под названием Зета. В те далекие времена крепость разграничивала турецкую и славянские территории, что сегодня придает ей дополнительную историческую ценность.

 

Балканское кольцо. Часть 10

Крепость небольшая, прямоугольной формы. Она обнесена стеной с двумя наблюдательными башнями. На территории крепости находится несколько хозяйственных построек. Крепость имела огромное стратегическое значение — с ее стен были видны все окрестности, что позволяло обнаружить приближение врага практически с любой стороны.

 

Балканское кольцо. Часть 10

Сегодня вся крепость отреставрирована, что делает ее непохожей на древнее строение. По территории крепости можно погулять, но проходы на башни и в постройки закрыты — или они закрыты в принципе, или в сезон за посещение берут плату.

 

Балканское кольцо. Часть 10

Насладившись видами, мы спустились к машине, развернулись, и, распрощавшись с Вирпазаром, поехали на реку Црноевича. Найти нужную дорогу, будучи в Вирпазаре, оказалось пустяковым делом. Выезжая из города, надо ехать прямо, через трассу на Подгорицу и железнодорожные пути, идущие параллельно ей. И вы на правильном пути! Дорожка практически сразу начинает карабкаться в горы. Неудивительно, что оттуда открывается прекрасный вид и на Скадарское озеро,

 

Балканское кольцо. Часть 10

и на Вирпазар, но уже с другого ракурса.

 

Балканское кольцо. Часть 10

Большую часть двадцати с небольшим километров до реки Црноевича, дорога идет по горам с видами на изрезанную, покрытую многочисленными островами и камышом, северную часть Скадарского озера.

 

Балканское кольцо. Часть 10

 

Балканское кольцо. Часть 10

 

Балканское кольцо. Часть 10

 

Балканское кольцо. Часть 10

В общем, сюда стоит заехать только ради этой дороги.

 

Балканское кольцо. Часть 10

 

Балканское кольцо. Часть 10

 

Балканское кольцо. Часть 10

 

Балканское кольцо. Часть 10

 

Балканское кольцо. Часть 10

Спустя какое-то время, дорога выводит к реке Црноевича, через которую перекинут старинный Данилов мост — одно из самых красивых мест, что мы видели в Черногории.

 

Балканское кольцо. Часть 10

Риека Црноевича, как называется этот поселок на местном языке, в 15 веке был ни много ни мало — столицей Черногории, а позже, в 19–20 веках, на реке был крупнейший в стране рыбный рынок, что неудивительно, и река, и озеро, в которое она впадает ниже по течению, до сих пор богаты рыбой. Во времена Югославии тут работал рыбо-консервный завод-комбинат, где работало около полутысячи человек. После развала Югославии завод закрылся, а после этого захирел и поселок.

 

Балканское кольцо. Часть 10

Даже сейчас, когда в сезон сюда приезжает множество туристов (в том числе местных), в поселке живет всего-то меньше сотни человек. За восемь лет, что мы тут не были, в поселке появился супермаркет, пара гостиниц, отреставрировали набережную. Но конечно, сюда надо приезжать тогда, когда здесь нет народа. Ибо самое прекрасное в этом месте — это тишина и покой.

Помимо прекрасной природы, тут есть еще одна очень живописная достопримечательность — Данилов мост.

 

Балканское кольцо. Часть 10

 

Балканское кольцо. Часть 10

Он был построен по велению черногорского правителя князя Данило в 1853 году. Мост не только соединяет берега реки, это еще и памятник отцу князя, Станко Петровичу.

 

Балканское кольцо. Часть 10

 

Балканское кольцо. Часть 10

Данилов мост плавно переходит в Данилов дом, который князь построил не столько У моста, сколько НА мосту. Сейчас тут ресторан, и на удивление, в доме продолжают жить и содержать ресторан потомки князя. Но об этом мы узнали немного позже.

 

Балканское кольцо. Часть 10

Как известно, наслаждение красотами и свежий воздух вызывает повышенный аппетит, плюс ко всему это место славится своими рыбными ресторанами (в сезон). В несезон поселок был вымерший, кроме нас там ходила пара-тройка местных, приехавших на машине, и семейство на машине с российскими номерами. Больше никаких признаков жизни в поселке не наблюдалось. Мы с голодными глазами прошлись вдоль набережной в поиске еды, и вдруг, за окнами одного из домиков, обнаружили какое-то движение — там была жизнь. Оказалось, что жизнь была именно в том доме, что построил по-над мостом князь Данило, и в котором сейчас находится ресторан.

 

Мы, отмахиваясь от сушащейся над входом воблы, зашли в темное помещение, где у печки (да, на дровах), колдовала женщина. Спустя пару минут оказалось что, а) она говорит по-русски, и б) она вообще из Москвы. Мы поинтересовались насчет еды — оказалось, что в поселке уже два дня нет света, сильнейший ветер сдул все электричество вместе с проводами, поэтому все, что она может для нас сделать — это подогреть на огне чайник. Ксю осталась в ресторане ждать чай, а я прошелся до супермаркета, чтобы купить что-нибудь к чаю. В супермаркете тоже не было света. И что вы думаете, его закрыли? Как бы ни так! За кассой сидела женщина, и записывала покупки в журнал!!! Я взял пару булок и шоколадку, меня записали, дали сдачу, и я, мягко скажем, весьма удивленный, но с добычей, пошел обратно в ресторан, надеясь, что чайник уже закипел. А тут жизнь била ключом! Оказалось, что помимо чая, нам уже разогревают фирменную уху! Хорошо, есть-то хочется! Пока ждали еды, мы разговорились. Оказалось, что эта женщина замужем за хозяином и дома, и ресторана, который является потомком князя Данило! Вот так дела! Видимо, именно в этот момент между нами проскочила электрическая искра, которая дала в поселок свет, которого не было, как я писал, уже двое суток!

С появлением света жизнь сразу наладилась. На стол начала метаться еда — это и квашенные болгарские перцы, фаршированные острым рисом, и фирменная уха из нескольких сортов рыбы, и эксклюзивные рыбные голубцы, в которых присутствовала вся речная фауна Скадарского озера, но главным там был копченый карп. Вот так попили чаю! Булочки были забыты, и мы трескали действительно вкусную, домашнюю еду, под рассказы о быте и житье в Риеке Црновича.

Открытым оставался вопрос об оплате — само собой, никакого меню да и просто обсуждения цен не было. Если приглядеться, то в наших с Ксю глазах можно было увидеть крутящиеся цифры, близкие к пятидесяти евро. Но пути назад уже не было, на стол подали чай. Допив чай, мы начали прощаться, и я ненавязчиво поинтересовался, сколько мы должны за обед. Женщина быстренько заполнила квиток, и я с ужасом увидел там цифру… 16 евро!!! То есть, мы сожрали кучу вкуснейшей еды по цене одной порции где-нибудь в Будве! Если бы мы так сильно не наелись, то можно было бы и повторить…

Икая, мы вернулись к машине, и поехали

 

Балканское кольцо. Часть 10

в еще одно интересное место, упущенное нами в первые заезды — на смотровую площадку Павлова Страна. Сначала дорога, поднимаясь вверх, шла мимо широко разлившейся в этом месте реки, покрытой островками камыша, но уже с другой стороны.

 

Балканское кольцо. Часть 10

И вдруг, далеко внизу река изгибается как огромная подкова — это и есть искомое место. Вид совершенно фантастический, жаль только, что солнце было с неправильной стороны. Так что получилось ровно то, что получилось. А еще панорама не влезала даже в широкоугольный объектив — широка маленькая Черногория!

 

Балканское кольцо. Часть 10

 

Балканское кольцо. Часть 10

 

Балканское кольцо. Часть 10

На горизонте, если смотреть по левому, так сказать, руслу, видно еще одну местную достопримечательность, которую кратко зовут Софи Лорен. А полностью — груди Софи Лорен. Почти как у Хаггарда в «Копях царя Соломона» — там, кто помнит, герои держали путь в сторону похожих гор, которые назывались груди Царицы Савской…

 

Балканское кольцо. Часть 10

Ну, «тему сисек» мы раскрыли, можно было возвращаться домой. Дальше дорога шла вниз-вниз-вниз, и переходила в трассу, по прямой ведущую в черногорскую столицу — Подгорицу. Еще в первый приезд мы убедились, что ничего интересного в Подгорице нет, поэтому, мы, руководствуясь указаниями Игоря, без остановок проскочили город, и уже знакомой дорогой долетели до Ульциня.

В нашем морозильнике было все так же холодно, но зато появилась вода, что уже было подарком. Вечерком мы с Ксю сели, завернулись в одеяла, и стали думать, чем бы интересным заняться завтра, 31 декабря. Надо было замутить что-нибудь запоминающееся. Я долго пялился в карту Черногории вокруг Ульциня, и вдруг мне в голову пришла не очень здоровая идея.

— Ксю, а ты когда-нибудь была в Албании?

— Нет, — говорит Ксю, — как-то не приходилось…

— Тогда давай завтра туда махнем?

— Ваще не вопрос!

Это был правильный ответ. На том мы и порешили — провести последний день 2016 года в албанском городе Шкодер…

Продолжение следует.



Фотографии


Комментарии

Очень красивые места, нравится когда есть хоть немного воды. Места как будь то первобытные, такое ощущение смотря на фотографии, что тут не бывает человека и вообще нет пока на Земле цивилизации))). Супер.

Там очень много воды.... А то, что там почти нет людей.... так это так и есть! Спасибо!

Очень много воды. Такое впечатление, что без резиновых сапог так просто не пройдешь. Пейзажи - неймоверные! Отчет о путешествии очень подробный и интересный! Удивили цены)

))) Да нет, вполне обошлись без сапог.... ))) Спасибо! Да, цены вполне приятные, но в Будве и в Которе в Старом городе гораздо дороже...

Другие отзывы об отдыхе в Черногории

Аренда дома на колесах в Черногории
Slava  Slava   Хорватия , Плат   Дата вылета  сентябрь 2019
Советуем рассмотреть вариант отдыха в доме на колесах. Совместить путешествие с проживанием это очень увлекательно. Можно самим выбирать место для отдыха и ночевки. Обычно это дикие места на берегу моря, реки, водопада, озера или в любом другом месте...
Читать далее

Дата 21.04.20 Хороший отзыв5 Ответов2 Просмотрели753

Черногорские крепости. Старый Бар.
Черногорские крепости. Старый Бар. История. Считается, что иллирийскому поселению напротив города Бари на Апеннинском полуострове, римляне дали название Антибариум (лат. Antibarium) (при этом название упоминается только с X века, а с VI века гор, я...
Читать далее

Дата 11.02.21 Хороший отзыв1 Ответов1 Просмотрели481

Герцег-нови, Котор.
Герцег-нови, Котор. Пограничные территории между Османами и русскими ордынцами до и после раскола Великого Рима на Балканах. Херцег-Нови (также Герцег-Нови, серб. Херцег Нови, Herceg Novi, итал. Castelnuovo) — город в Черногории. Расположен на бере...
Читать далее

Дата 11.02.21 Хороший отзыв0 Ответов1 Просмотрели616

Отзывы туристов