Для тех, кто однажды побывал в горах, они становятся источником притяжения, захватывающим твои мысли все больше и больше, по мере приближения лета и поры отпусков.
Разгар лета пророчил новые приключения. Как оно обычно бывает - собрались в горы. Этот раз посвятили поездку Северному и Западному Кавказу, а именно горному Архызу.
Архы́з (карач.-балк. Ырхыз — «селевый поток») — село в Зеленчукском районе Карачаево-Черкесии. Административный центр Архызского сельского поселения.
В понятие «Архыз» включают территорию от посёлка (селения) Даусуз на севере (или даже от станицы Зеленчукской) и до цепи Главного Кавказского хребта на юге. «Горный район Архыз» включает верхнюю часть ущелья (верховья) Большого Зеленчука и его притоков, посёлки Архыз и Нижний Архыз. Посёлок расположен на дне большой котловины и на речных террасах (1450—1500 м). (стыбрено с Википедии)
Современный Архыз — посёлок с населением свыше четырёхсот жителей. Основою их существования являются заповедник, лесное хозяйство, курортно-туристический бизнес.
На этот раз "вылазку" осуществили втроем: я и два моих друга. Мужская компания имеет много положительных аспектов: слаженность, выносливость, азарт, общие темы и интересы. Само собой люди бывают разные, но, нам вот друг с другом повезло.
Вероятно, среди матерых туристов и походников данное место не вызовет дикого восторга и желания посетить и исследовать ввиду своей простоты и доступности. Но, мы явно не из таких людей. Изрядно порывшись в интернете и проанализировав весь доступный контент, был составлен генеральный план действий на период с 30 июля по 10 августа. На этот раз, учитывая особенности района путешествия мы решили разбить поездку на две части: дикую и культурную. Дикая часть предполагала под собой поход в горы, природа, костры, дым, походные каши и ночи в палатке. Вторая часть поездки была запланирована в регионы Кавказа: Ставропольский Край, Чечню, Северную Осетию, Ингушетию.
Стартовали из Самары, 30 июля 2016 года на поезде в город Кисловодск. Там, по предварительной договоренности нас ожидал человек, который организовал трансфер от железнодорожного вокзала Кисловодска до поселка Архыз, расстояние между которыми составляет около 250 км.
Благо человек попался хороший и на хорошей машине. Прежде чем отправиться в путешествие до Архыза, немного осмотрели город Кисловодск, набрали нарзана в бутылки, и докупив недостающие продукты отправились в путь. Дорога пролегала через множество мелких городов Кабардино-Балкарской и Карачаево-Черкесской республик, через горные серпантины и поселки, через красивейшие смотровые площадки и перевалы. Признаться, уже по дороге на машине эмоций было так много, что наверное не каждому человеку доводилось испытать что либо подобное. Замечу, что если у читающего эти строки человека есть желание увидеть действительно стоящие красоты, но, нет желания таскать за собой здоровенный рюкзак, существует замечательная альтернатива - поехать в самостоятельный автомобильный тур на Севкав.
Дороги позволяют осуществить вполне приличные поездки по таким местам, от которых "срывает крышу" за раз. Достаточно иметь автомобиль, навигатор, запас бензина, запаску, верного спутника (а лучше спутницу) и можно смело отправляться в дорогу.
По дороге на Архыз остановились пообедать местной кухни. Через полчаса на столе оказались хычыны с мясом и сыром, шашлык из баранины и горячий травяной чай. Лично я от такой кухни тащусь. Хычи́н (карач.-балк. хычын; хыцын) — лепёшка из тонкого теста с картофелем и рассольным сыром или мясной начинкой с зеленью, национальное блюдо карачаевцев и балкарцев. По своей престижности они оценивались у карачаевцев и балкарцев по-разному, но все их разновидности были очень популярными в народе. Высшим гостеприимством хозяйки дома в прошлом считалось приглашение «на хычины». Это одно из самых почётных блюд в списке мучных кушаний карачаево-балкарской кухни. Любое застолье было просто немыслимо без хычина. Трапеза без хычина считается бедной, особенно без хычина мясного.
Дорога так же пролегала через некоторые интересные сооружения - детища науки и техники. Сначала встретился огромный радиотелескоп РАТАН 600 РАТАН-600 (от радиоастрономический телескоп Академии наук) — крупнейший в мире радиотелескоп с рефлекторным зеркалом диаметром около 600 метров. Принадлежит Специальной астрофизической обсерватории Российской академии наук. Основными преимуществами телескопа являются высокая чувствительность по яркостной температуре и многочастотность.
Радиотелескоп расположен в Карачаево-Черкесии, недалеко от станицы Зеленчукская, на высоте 970 метров над уровнем моря. В 4,5 км южнее расположен полноповоротный радиотелескоп РТФ-32 радиоастрономической обсерватории «Зеленчукская» (ИПА РАН), а чуть выше, в горах, на вершине стоит Большой телескоп альт-азимутальный. БТА («большой телескоп азимутальный») — крупнейший в Евразии оптический телескоп с диаметром главного монолитного зеркала 6 м. Установлен в Специальной астрофизической обсерватории.
Являлся самым большим телескопом в мире с 1975 года, когда он превзошёл 5-метровый телескоп Хейла Паломарской обсерватории, и по 1993, когда заработал телескоп Кека с 10-метровым сегментированным зеркалом. Тем не менее, БТА оставался телескопом с крупнейшим в мире монолитным зеркалом вплоть до введения в строй в 1998 году телескопа VLT (диаметр 8,2 м). По сей день зеркало БТА крупнейшее в мире по массе, а купол БТА является крупнейшим астрономическим куполом в мире.
Добравшись до пункта назначения – поселка Архыз, первым делом осмотрели само поселение. Вдоль протекает река Зеленчук, по которой можно было осуществить сплав. Так же в поселке широко представлены различные кафе и ресторанчики, само собой не без высокогорного кавказского колорита. Рынок буквально завален различного рода побрикушками и магнитиками. Встречаются так же вкусняшки местного приготовления. Особенно запомнились варенье из шишек, сироп из тархуна, айран местного приготовления. Желающие могут отведать цивилизованной пищи, благо магазинчики открыты.
Через некоторое время, заехав на местный пограничный пост и получив наставления от капитана пограничной службы, мы поехали в часть МЧС для регистрации и предварительного инструктажа.
Час пробил и мы, взяв рюкзаки, побрели по кавказской земле. Первую ночь провели у реки Зеленчук. Благо места для стоянок там есть, костровища тоже. Отдыхай не хочу.
Сутра, с восходом солнца, перед глазами открылась вся мощь и величие Кавказа - главный кавказский хребет, гора Дукка, ледники. Красота неописуемая. Особенно при свете солнца.
Заранее спланированный пеший маршрут пролегал по различным природным достопримечательностям этих замечательных мест: Лунная Поляна, Хребет Абушир Ахуба, и другие.
Примерно половину дня занял путь от места первой ночи до перевала Пхия, где мы установили базовый лагерь.
Поблизости протекала река Рачепста. Красота и умиротворение мест впечатляющая. Недалеко от нас стояла еще команда туристов. Периодически мимо лагеря проходили группы, обычно молодежные во главе с тренерами. Встречались и коммерческие команды - это когда какой-нибудь энтузиаст собирает людей и за деньги водит по пешему туристическому маршруту.
В один из дней к нам даже подходил местный егерь, узнал кто мы, проинструктировал на предмет техники безопасности и поведения в экстренных ситуациях. Так что, в плане контроля безопасности в этих краях все намного серьезнее, чем, например, на Саянах или Алтае. Ну, или мы просто попали в такое особо контролируемое место. Еще бы, недалеко от нас граница с Грузией и Абхазией.
Втечение трех дней мы с товарищами облазили всю округу, посмотрели все красоты и достоинства местности: взобрались на вершину хребта Абушир Ахуба, купались в Рачепсте, взошли на перевал Пхия, посмотрели монументы мемориалы защитникам Кавказа во время Великой отечественной войны, попали под снежный град, встретили отару овец почти у ледника, обнаружили домик пастуха, нашли маленькую автономную ферму в горах. Там даже электричества нет. За то купили домашнего сыру, сделанного из молока коров, которые круглосуточно пасутся на склонах ущелья. Вкуснее сыра я не пробовал. До сих пор помню его вкус.
В самую первую ночь, сидя у костра, случайно поднял голову к небу. Картину, которую я наблюдал над нами ранее я видел только в кино и научных фильмах: я увидел Млечный Путь, во всей ее красе. Да-да, именно ее, галактику. В тех широтах, где мы живем, такого не увидеть невооруженным глазом. Но, на высокогорном Архызе видимость просто шикарная. Как на самых лучших телевизионных экранах. Так совпало, что в конце июля - начале августа был звездопад, когда в час можно было наблюдать до сотни падающих звезд. Зрелище необыкновенное.
Самое интересно, что ночи там практически безоблачные в августе. Поэтому. при наличии сил, теплой одежды и достойной компании наблюдать за этой красотой можно хоть всю ночь.
По ночам, когда все вокруг замирает, и из звуков остается только журчание горной реки, изредка, в горах слышатся маленькие колокольчики. Это именно те небольшие колокольчики, которые пастухи привязывают на шею коровам и лошадям, пасущимся на озеленелой части гор.
Животные по ночам особо и не спят, медленно перемещаясь по склонам холмов, попутно «сметая» всю зелень у себя под ногами.
В один из дней, решившись на подъем на вершину одного из холмов мы обнаружили очень много следов от копыт. Причем местами существуют настоящие животные тропы, где кроме коров и лошадей не бывают люди.
За четыре дня стоянки у реки Речепста, у поворота на перевал Пхия, мы исследовали всю округу, полюбовались всеми возможными видами и пейзажами. Признаться, дух захватывает. Каждому человеку, которого тянут горы я настоятельно рекомендую побывать в этих диких местах. Не пожалеете.
Время шло, и дни, отведенные для отдыха "дикарем" медленно подошли к концу.
По предварительной договоренности у самого выхода из леса нас встретил Александр, наш трансферщик, который любезно загрузив все наши вещи в багажник отправился угощать нас цивилизованной пищей. На этот завтра вместо привычной каши со сгущенкой и цукатами нас ожидали хычыны и айран местного приготовления.
Оценив по достоинству прелести кавказской кухни в одной из заведений поселка Архыз мы выдвинулись в сторону г. Кисловодска.
Здесь, думаю уместно поставить точку с запятой, и отметить, что следующая часть повествования будет описывать "цивилизованную" часть поездки.