Италия в камне: Рим, акведуки, пещерные улицы этрусков, парк монстров и средневековые туфовые городки
<<<<<<<<<<<<< =============== ПИТИЛЬЯНО (первая часть)=============== >>>>>>>>>>>>>Почти в каждом маршруте, сколь бы он ни был интересен в целом, находятся одно-два места, встречи с которыми ждёшь не просто с особым нетерпением, а с каким-то внутренним трепетом. В недавнем рассказе об Израиле я писал, что "Когда я впервые увидел издалека - ещё из окна поезда, везущего меня прямо в мою мечту - знакомую до боли (ещё бы: сколько фотографий и фильмов было пересмотрено !) панораму Акко, у меня перехватило дыхание, и я почувствовал, что если бы в тот момент не сидел, то у меня наверняка подкосились бы ноги". Примерно то же самое я могу сказать и о Питильяно: когда после очередного поворота за окном автобуса неожиданно (я думал, что ехать ещё минут 10) открылся знаменитый вид средневекового города-крепости, раскинувшегося вдоль узкого гребня на вершине холма, я просто замер:
И ещё одна параллель с далёким отсюда палестинским городом: как и Акко, Питильяно напоминает огромный каменный корабль. Разница только в том, что "корабль"-Акко пришвартовался к берегу, оставаясь на плаву, а "корабль" по имени Питильяно - это, скорее, Ноев ковчег, который после окончания потопа нашёл вечное пристанище в Араратских горах (в данном случае – в тосканских). Ну, правда же, похоже (при добавлении некоей доли фантазии, разумеется!)?
Итак, Питильяно, город моей давнишней мечты... Городок-то небольшой, но каков "пласт"! Честно говоря, у меня сейчас даже глаза разбегаются, а руки опускаются, когда я задумываюсь о том, с чего мне начать рассказ о нём... И в таком случае, как показывает опыт, лучше всего следовать народной мудрости - начинать сначала (в смысле, придерживаться реальной хронологии), а дальше полагаться на то, что кривая сама куда-нибудь и как-нибудь вывезет.
Так что начну я с того, что продолжу уже начатую тему "Питильяно со стороны", а для этого мы с вами покинем его (хотя по рассказу мы там ещё и не побывали) и отправимся по одной из дорог, ведущих вниз (а больше и некуда, выше-то только Господь бог и его ангелы) и петляющих вокруг холма, на котором осел наш тосканский "Ноев ковчег". Правда, за каждый шаг вниз потом придётся платить шагом наверх, но об этом в Питильяно лучше не думать вовсе, а то можно так и не выйти за пределы его главной площади...
Дорога выходит к мосту-виадуку, и вот тут самое время остановиться, передохнуть и набраться сил и мужества для обратного пути, который уже точно не будет столь же томным...
Кстати, если смотреть не только наверх (на город), но и вниз, можно увидеть один из этрусских некрополей - Necropoli di San Giovanni:
Для внешнего обзора Питильяно удобен тем, что вытянут по ходу дневного перемещения солнца, и со стороны одинаково хорошие виды (в смысле естественной подсветки) на него открываются и утром, и днём, и вечером.
Назад поднимемся другой дорогой, более короткой, но, соответственно, более крутой. Зато очень антуражной: каменные ступени, с одной стороны - отвесная скала, с другой - обрыв, сверху - виды города в необычном ракурсе...
Местная "наскальная" флора и фауна:
..................................
К теме внешних видов Питильяно мы с вами ещё вернёмся, когда пойдём по окружающей его "Панорамной тропе". А сейчас я немного покажу городок изнутри. Для туриста интерес в основном представляют его старая часть ("носик" оранжевого цвета на карте ниже) и отделяющий её от нового города "перешеек", где на двух площадях расположены главные общественно-политические учреждения, одно из которых является стратегически важным для "понаехавших" сюда на общественном транспорте: табакерия - единственное место в Питильяно (правда, они наверняка ещё где-то в новых кварталах имеются, но так туда ещё идти надо...), где можно купить билеты на междугородний (господи, да, собственно, какой ещё, не местный же, которых тут отродясь не было и никогда не будет!) автобус. Здесь же останавливаются и все проходящие через Питильяно (в обе стороны) автобусы. Вот отсюда мы и начнём прогулку по городу.
Одна из самых известных достопримечательностей Питильяно - акведук Медичи, построенный в 16 веке:
Главная площадь города расположена как раз на "перешейке", пересекая весь Питильяно "от края и до края" (в данном случае - от обрыва до обрыва). Формально она называется Крепостной (Piazza Fortezza), поскольку тут находится монументальная крепость-замок аристократического семейства Орсини, но местные в разговоре именуют её просто "Главной" (Пьяцца принчипале). Сама крепость, признаться, особо не "возбудила"...
Кроме крепости, здесь можно увидеть два круглых фонтана и фигурную арку с ещё одним фонтаном, замыкающую площадь с одной из её узких сторон.
Отсюда можно полюбоваться панорамами городских окраин и окрестностей, а при большом увеличении разглядеть падающий со скалистого обрыва "каскад", как по-итальянски - cascata - называется водопад:
***
Теперь давайте углубимся в самую старую часть города, практически полностью сооружённую из тёмного туфа. Вообще я должен сразу сказать, что главная "фишка" Питильяно - это всё-таки виды на него со стороны. Его "интерьеры" - признаю честно - не слишком живописные и не слишком интересные. Ночью (до ночи мы ещё дойдём) они, конечно, наполняются особым "ароматом" и полностью преображаются, а вот днём... нет, в них есть и колорит, и атмосфера, но всё же не настолько, как в Витербо или в Сорано, речь о котором пойдёт дальше. Впрочем, дальше вы всё сами увидите.
С точки зрения уличной структуры старый Питильяно нельзя назвать ни лабиринтом, ни муравейником, как те же Витербо и Сорано. Его топография очень проста и напоминает скелет рыбы (где-то я уже подобное писал...): две главные продольные улицы, которые, в конце концов, сливаются в одну, и куча расходящихся от них в стороны, как правило, с сильным наклоном, поперечных - ни в коем случае не улочек и даже не переулков, скорее - проулков, порой в виде уходящих куда-то вниз каменных лестниц. Собственно, они и создают главный антураж старого туфового городка:
Некоторые "проулки" заканчиваются смотровыми площадками, позволяющими взглянуть на Питильяно со стороны, не покидая его пределов (а панорамы окрестностей я уже приводил, они мало меняются, если пройти по городу лишюю сотню метров):
Сами же "главные" улицы выглядят незамысловато и ничего особо интересного (кроме, быть может, оригинального горшочка с цветами, фонтана или симпатичных вывесок) на них нет:
Помните фонтан с кабанчиком в Гроссето? Вот и здесь этих зверюг хватает - в виде сувениров и игрушек. Надо сказать, очень симпатичные!
*** На одной из "главных" улиц неожиданно открывается довольно большая по здешним меркам площадь, на которой - ещё неожиданнее - оказывается огромная церковь, да не просто церковь, а целый кафедральный собор, посвящённый апостолам Петру и Павлу. Его барочно-классический фасад, сооружённый при поздних реставрациях (сама церковь была известна, как минимум, с 1276 года), причудливо контрастирует со средневековой колокольней, под которую давным-давно приспособили старинную сторожевую башню, которую, в свою очередь надстроили уже в эпоху Медичей. Именно она является главной "мачтой" города-"корабля" при взгляде на Питильяно со стороны.
Внутреннее убранство собора оформилось уже в 18 веке и выглядит... скажем так, "на любителя". Но алтарная часть действительно красивая:
К собору примыкает невысокое здание с массивным каменным портиком:
Ансамбль "соборной" площади завершает каменный геральдический вазон:
Собственно, собака (или медведь, уж не знаю, кто это там) на вазоне только делает вид, что здесь самая главная. На самом деле, здесь всем заправляет ОН - старый рыжий котище, из тех, кто притворяется ковриком, но при этом бдит неустанно: "всё вижу, всё слышу"...
Ну никуда от его глаз не деться...
..................................
Фасад другой старинной церкви (её считают самой старой в городе), посвящённой Святой Марии и св. Роху, тоже был перестроен и получил оригинальный, но немного странный вид:
На боковой стене - потрясающий романский барельеф. Интересно, он "родной" или установлен здесь для антуража? Как бы то ни было, романика исключительная!
А вот её интерьеры оказались очень интересными:
Церковь маленькая, но в ней даже исповедальня имеется:
*** А теперь давайте вновь покинем город и прогуляемся по его окрестностям. И не просто по окрестностям, а по уникальным пещерным улицам этрусков - Vie Cave (что в прямом смысле и означает "пещерные", хотя, по сути, не менее, а может, и более логичным было бы называть их скальными).
Vie Cave - это дороги, прорытые этрусками более 2500 лет назад (что характерно, только в этой области, хотя ареал обитания этрусков был намного больше) в туфовых горах и холмах. Они очень узкие (метра 2-4 в ширину), а их протяжённость составляет от нескольких сотен метров до полутора километров. Высота же стен, поросших кустарником и деревьями, достигает десятка, а в некоторых местах - 20-25 метров, причём кроны деревьев наверху часто смыкаются, образуя тенистые галереи и формируя особый микроклимат, благоприятный для роста мхов, лишайников и определённых растений.
Точные причины появления пещерных улиц до сих пор неизвестны. Некоторые считают, что они связывали этрусские поселения с некрополями, кто-то видит в них исключительно сакральный смысл или, наоборот, полностью утилитарный, называя их каналами для отвода и сбора дождевой воды, существуют и чисто эзотерические версии... Ясно одно - "тайна сия велика есть", и пока этруски сами того не захотят, их секреты так и останутся секретами.
Не будем ломать над ними (секретами) головы и мы, а просто примем их как данность, позволяющую нам соприкоснуться с чем-то совершенно новым и отчасти таинственным. В конце концов, при желании их можно считать просто тропами для прогулок в очень живописных и необычных антуражах. А искать их долго не надо: только непосредственно возле Питильяно насчитывается целых 7 пещерных улиц, расположение которых можно увидеть на карте со страницы http://www.comune.pitigliano.gr.it/index.php?T1=87000 . Там же приводится их краткое описание и вот такая карта:
Все улицы я, естественно, не покажу, да и смысла в этом нет, но с основными и, конечно же, самыми красивыми и колоритными, обязательно познакомлю. Как видно на карте, все они находятся к западу от Питильяно, поэтому мы пройдём через весь город (что при этом можно увидеть, я уже показал выше) и выйдем за его пределы через единственные сохранившиеся средневековые ворота Порта-ди-Сована (Porta di Sovana), названные так потому, что от них начиналась дорога к городку Сована, где находится самый крупный из этрусских некрополей. От ворот вниз ведёт изгибающаяся "серпантином" очень атмосферная каменная лестница с широкими ступеньками:
Вот мы уже "за городом", у подножия его естественного туфового «основания»:
Здесь, у этой развилки начинается самая близкая к Питильяно, самая короткая и самая простая пещерная улица Via Cava di Poggio Cane (с переводом её названия можно изощряться долго, поэтому я даже не буду пытаться это делать) - на карте она обозначена цифрой "3", а для наглядности я показал её жирной красной линией.
Она не такая эффектная, как прочие, её можно считать всего лишь разминкой, этаким "введением" в тему "этрусские скальные дороги":
На ней можно встретить несколько этрусских гробниц, высеченных в камне:
Улица, повторюсь, короткая, и очень скоро она уже остаётся позади:
А Питильяно - далеко вверху:
Надо отметить, что vie cave, за редким исключением, не ровные, а имеют сильный наклон в одну сторону. На Via Cava di Poggio Cane это проявилось не слишком сильно, но позже я покажу такие улицы, на которых можно настоящие горнолыжные трассы устраивать...
..................................
Недалеко от того места, где заканчивается Via Cava di Poggio Cane, начинается (хотя начало и конец для этрусских улиц - понятие спорное) улица (понятно, пещерная) Via Cava di San Giuseppe, которая считается самой живописной в окрестностях Питильяно. На мой взгляд, это не совсем так, "самую-самую" я покажу чуть дальше, но вот то, что она самая длинная - это да: около 1.5 километров. Вот где она находится (номер "5" на карте):
С первых же метров становится понятно, почему предыдущую улицу (Via Cava di Poggio Cane) я назвал всего лишь "введением". Масштабы (да и вообще общий антураж) Via Cava di San Giuseppe сражают сразу и основательно:
На "берегах" пещерных улиц довольно много цветов - неброских, диких, мелких. Вот, к примеру, маленький цикламенчик:
Должен сказать, что получившиеся фотографии меня порадовали: честно говоря, я думал, что они получатся намного хуже и боялся, что мне не удастся показать пещерные улицы такими, какие они есть. Конечно, их совершенно необыкновенную атмосферу во всей полноте они всё равно не передают, но общее представление получить, на мой взгляд, позволяют, причём вполне адекватное. Но всё равно: чтобы по-настоящему почувствовать их, надо оказаться внутри этих стен, пройти по устилающему их мху, увидеть над головой смыкающиеся корни, стволы и ветви деревьев... Поверьте, прогулка даже по "средней" via cava даёт незабываемые впечатления, ну а уж по самым крутым (в прямом и переносном смысле) - просто неизгладимые...
Очень удобно шагать по каменным ступенькам. Не на каждой via cava имеется такая роскошь...
Каменные объятия улицы немного ослабевают...
...но только для того, чтобы вскоре сомкнуться вновь, с новой силой. На одной из склонившихся скал уже в христианские времена была вырезана небольшая ниша с иконой св. Иосифа, что и дало имя этой пещерной улице. 19 марта, в день Святого, здесь проводится традиционное факельное шествие, которое наверняка выглядит очень эффектно.
Посреди via cava находится небольшой этрусский некрополь, состоящий из нескольких погребальных камер:
На всякий случай отмечу, что "а" на табличке - это сокращение не английского слова "after" (после), а итальянского "avanti" (до), то есть некрополь датируется 7-м веком до нашей эры, а его возраст, соответственно, составляет без малого 3000 лет...
Ну а с устройством самих погребальных камер мы ещё познакомимся поближе и даже - скажу "по секрету", забегая вперёд - побываем внутри них.
Пещерная улица св. Иосифа выходит "на свет" и заканчивается каменным фонтаном Fontana dell'Olmo с вырубленной в скале каменной маской какого-то божества (пишут, что оригинал маски давно и надёжно хранится в музее, а здесь представлена копия, но для неспециалиста сути это особо не меняет):