Италия в камне: Рим, акведуки, пещерные улицы этрусков, парк монстров и средневековые туфовые городки
<<<<<<<<<<<<< =============== ПИТИЛЬЯНО (вторая часть)=============== >>>>>>>>>>>>>
Давайте продолжим прогулку по окрестностям Питильяно, но уже не по пещерным улицам (куда мы ещё вернёмся), а по берегу реки, протекающей вдоль северных окраин города. Для этого вновь пересечём через старый город, выйдем "наружу" через Порта-ди-Сована, а дальше... дальше можно было бы опять пройти по Via Cava di Poggio Cane, но мы для разнообразия изберём другой путь - обычную "деревенскую" тропу, огибающую холм, через который напрямую "прорублена" Via Cava di Poggio Cane.В самой этой дороге нет ничего особенного, и упоминать о ней я бы не стал, но именно здесь в большом количестве попадаются высеченные в скалах этрусские гробницы. Некоторые из них завалены обычным хозяйственно-бытовым мусором, что не удивительно, учитывая близость города, некоторые, как эта, заперты (для этого, конечно, пришлось, "подправить" этрусские проёмы под современные воротца):
..., но многие (и таковых большинство) остаются абсолютно доступными и как бы сами приглашают всех посетить себя. И это предложение, от которого просто невозможно отказаться. Структура гробниц примерно одинаковая: извне "дверной проём" (без дверей, как таковых) ведёт во внутренний зал, разделённый на две половины (слева и справа). В стенам "зала" высечены полукруглые ниши и длинные "полки", а в середине открывается длинный, узкий, наклонный и очень тёмный туннель, и куда он ведёт, остаётся только гадать.
Но человеческое любопытство - великая сила, противиться которой порой не удаётся и здравому смыслу. А ведёт оно, разумеется, прямо во тьму "коридора". Таким, каким я его сейчас покажу, я увидел его только сейчас, уже на фото. Там же вспышка мигнула столь молниеносно, что рассмотреть что-то не было никакой возможности.
Интересная стрелка на стене лаза. Откуда она? Неужели этрусская? Что означает? Для меня все эти вопросы остались загадками...
Лаз, в свою очередь, выводит к нижней камере, которую, находясь в ней, разглядеть невозможно. Максимум, что получается - это по истечении некоторого времени, когда глаза хоть чуточку привыкают к кромешной темноте, примерно понять, и то больше интуитивно, общие размеры помещения. Ну а что и как там на самом деле, я тоже смог увидеть только сейчас, на фото:
Любопытный знак виден в центральной нише. Опять же - что это, зачем - вопросы без ответов...
Во, в одной из гробниц дух этруска встретился. "Буона сера!" - "Буона сера!" - "Ну и как оно?" - "Давно здесь сижу..." - "Ну, бывай, не скучай..." - "Слушай, а вина нет случайно?" - "Да откуда, если б знал..." - "Ну лаааадно, вот всегда так..."
..................................
Так незаметно, от гробницы к гробнице, мы спустились вниз и вновь оказались на "обходной" дороге, откуда расходятся в разные стороны многочисленные местные дорожки, тропы и vie cave.
Отсюда мы пойдём вдоль реки - неширокой, неглубокой и немноговодной, но местами живописной:
Тропинка выводит к старому каменному мосту, который зовётся просто Ponte romanico - Романский мост:
Ещё дальше расположен небольшой, но "всамделишный" водопад - cascate del Londini:
..................................
Теперь, возвращаясь в Питильяно, самое время прогуляться по "Панорамной тропе", проложенной вдоль всего города у его подножия. В ясную погоду в силу естественного расположения солнца более выигрышно, естественно, город смотрится с южной стороны. Именно здесь по-настоящему понимаешь, почему Питильяно (как, впрочем, и некоторые другие городки этого региона) называют città del Tufo - туфовый город. Именно отсюда видно, что его дома не просто построены на скале из туфа - они буквально прорастают из неё...
Кстати, судя по мимолётным взглядам в полузаколоченные окна и двери некоторых домов (некоторые выставлены на продажу, так что рынок жилья в Питильяно существует), город не так прост, как кажется. Если его "надводная", видимая часть, как я уже говорил, лабиринтом не является, то внутренняя, подземная структура, недоступная взгляду извне, похоже, намного заковыристее. Скажем, помещение вот этого ресторанчика, расположенное под городскими улицами, явно не является новоделом. А уж какие секреты скрывают более потайные уголки местных подземелий, остаётся только догадываться...
***
Сейчас я немного покажу вечерний Питильяно, в котором, как-никак, было проведено целых 2 ночи: далеко не в каждом городе я допускаю такую роскошь. Как я уже сказал, в целом изнутри он не слишком живописный, хотя симпатичные уголки в нём, конечно, есть, и многие из них я уже показал выше. Но ночь преображает всё, а такие городки - особенно. Те места, которые при свете не привлекали внимания, начинают выглядеть совершенно по-другому. Визуальная "картинка" становится вторичной, а на первый план выходит атмосфера, в которую сумерки привносят и загадочность, и таинственность, и где-то даже мистичность... тут предела полёта фантазии просто нет, всё зависит от личной впечатлительности. В хорошем смысле: вечерний Питильяно совсем не страшный, даже несмотря на его безлюдность - можно пройти через весь старый город по одной улице, вернуться по другой и за всю дорогу не встретить ни единого человека. Разве только кошек, и то не везде и не всегда.
В общем, особо рассказывать тут нечего, надо просто смотреть. Многие места вы наверняка уже узнаете и, думаю, согласитесь, что в темноте они смотрятся иначе. Пусть и не намного, но всё же иначе.
Эта лестница ведёт к синагоге: еврейская община, появившаяся в Питильяно в 16 веке, имела большое значение в жизни города и считалась одним из самых известных еврейских центров в средней Италии; за это Питильяно даже прозвали (с огромной долей условности, разумеется) "маленьким Иерусалимом".
Надо отдать должное местным властям: средств на городскую подсветку они не жалеют. Вдоль уже знакомой вам "Панорамной тропы" через каждые 20-30 метров установлены мощнейшие прожекторы, благодаря которым Питильяно сам кажется светящимся изнутри:
Тем, кто захочет провести здесь ночь, я советую выбирать отель (или B&B, коих в Питильяно большинство) в новой части исторического центра - на том самом "перешейке". Во-первых, поселившись в дебрях старого города, вы просто замучаетесь постоянно ходить взад-вперёд, поскольку едальных заведений там - всего ничего, причём даже они расположены ближе к "Пьяцца принчипале", а в самой дальней - западной оконечности - их и вовсе нет. Во-вторых, в "туфовом квартале" практически везде отсутствует вай-фай, что нынешним временах для многих (если не для большинства) является серьёзным недостатком. Что же касается какой-то особенной "экзотики", то, на мой взгляд, в старой части её не больше, чем в новой, а "пещерных" отелей, характерных, к примеру, для турецкой Каппадокии, в Питильяно, насколько мне известно, нет. Ну а если отель находится в стороне от главных улиц, примите во внимание, что к нему надо добираться по каменным лестницам, крутизну которых вы уже видели на многих фотографиях выше...
Ну а что лучше для вечерних прогулок: загадочные закоулки "туфового города" или более современная "новая" часть - решайте сами:
***
Заканчивая рассказ о Питильяно, я хочу показать ещё несколько vie cave, пещерных улиц: одну, как я и обещал, "самую-самую" и две попроще - просто для иллюстрации того, какими они вообще бывают.
Начну я с простенькой - Via Cava di Fratenuti:
Она принципиально отличается от прочих тем, что путь к ней ведёт через небольшую речку, которую можно (и нужно, поскольку других альтернатив поблизости не имеется) перейти по рукотворной дорожке из набросанных через русло камней.
"Переправа", конечно, не сложная, но и не самая приятная: камушки небольшие, мокрые, над водой выступают не намного. Учитывая ночные +2, оказаться в воде, пусть даже одной ногой и по щиколотку, совсем не хочется. Но обошлось, и вот уже каменная дорожка осталась позади:
Честно говоря, это место оказалось самым интересным на "улице Фратенути". Дальше началась "обычная" (к тому времени я уже мог так сказать) via cava, которая, к тому же, очень быстро "рассосалась" и "вышла" на равнину, покрытую дикими цветочками.
Другая пещерная улица - Via Cava di Madonna delle Grazie - сперва тоже не слишком интриговала. Тем более, что она оказалась единственной, указатель на которую был не "фирменный", а практически сделанный "на коленке" и написанный от руки. Дескать, улица, но так себе улица…
Её начало тоже не вызвало оптимизма: обычная трекинговая тропа, не более того...
Но как часто всё оказывается не таким, как представляется на первый взгляд! Уже через несколько десятков метров картина резко изменилась, и вскоре начался настоящий рок-н-ролл. Сначала по сторонам выросли каменные стены, а потом оказалось, что via cava представляет собой серпантин, изгибающийся порой на 180 градусов и довольно резко уходящий вверх.
Взгляд сверху вниз на уже пройденный путь даёт прекрасное представление о виражах Via Cava di Madonna delle Grazie. У меня в голове сразу же родилась ассоциация с очень экстремальной горнолыжной трассой, и я совсем не уверен, что (если всё здесь засыпать снегом) даже король спусков Ингемар Стенмарк (когда-то его имя в горных лыжах звучало не менее громко, чем Харламова в хоккее) смог бы дойти здесь до финиша...
Ну а дальше - больше... Изгибов, правда, стало поменьше, зато наклон увеличился, а местность становилась всё более живописной, сердце замирало на каждом шагу и на каждом повороте, из души рвался восторженный мат, который для русского человека является высшим выражением чувств, а фотоаппарат чуть ли ни раскалился, поскольку снимать тут хотелось всё, сразу и по несколько раз...
Небольшая "полянка", на которой очень красиво разбросаны валуны, покрытые, естественно, традиционным для пещерных улиц зелёным мхом (ну как же это красиво! "Мы в восхищении!"), а дальше - ещё более крутой и очень узкий проход...
Честно скажу, что насколько Via Cava di Madonna delle Grazie является живописной и атмосферной (архиживописной, суператмосферной!), настолько же и трудной. Крутой наклон, неровная (очень мягко говоря!) поверхность, обилие камней и сухих листьев, ступать на которые приходилось с большой осторожностью, ибо под ними могла быть и ямка, и канавка, и скос, и камень...
В конечном счёте улица-«трасса» вывела на вершину соседнего с Питильяно холма, где расположена церковь Мадонна-делле-Грацие, от которой и пошло название этой via cava. Честно говоря, глядя на неё из Питильяно, я бы никогда не поверил, что так высоко можно вскарабкаться по этрусской скальной улице...
Отсюда, в свою очередь, открывается один из лучших видов на Питильяно:
"Кс-кс-кс..." - "Ну чо тебе? Сплю, не видишь, что ли?...
И ещё одну пещерную улицу - Via Cava dell'Annunziata - я покажу просто для "коллекции". Она является частью кратчайшего пути из Питильяно в Совану, куда я сначала хотел прогуляться. Теперь я могу сказать, что если и идти пешком от одного городка до другого, то по трассе - будет подольше (около 4.5 километров), но понадёжнее. Потому что Via Cava dell'Annunziata - самая трудная, самая крутая (местами чуть ли ни вертикальная), самая каменистая улица. При этом "пещерности" в ней очень мало: большей частью она представляет собой тропу, на которой лучше всего себя чувствовали бы привычные к подобному горные козлы...
В самом начале её немножко "обустроили", а дальше уж - кто как может...
..................................
Обобщая тему пещерных улиц близ Питильяно, рекомендую ограничиться двумя: Via Cava di San Giuseppe и Via Cava di Madonna delle Grazie. А третью - Via Cava di Poggio Cane - вам просто будет трудно (да и незачем) миновать по дороге к первым двум. Этого вполне хватит, чтобы получить море удовольствия и незабываемых впечатлений:) Дополнительный обзор vie cave (и не только питильяновских) можно посмотреть на http://www.maneggiobelvedere.it/vie%20cave.htm .
..................................
Несколько затянувшуюся (но, надеюсь, не успевшую скатиться в нудность) тему Питильяно я завершу самыми красивыми панорамами города:
И совсем в завершение - немного о логистике. Питильяно, конечно, лежит в стороне от главных "транситальянских" путей и дорог, но доехать сюда не так сложно, в основном, благодаря автобусной линии Гроссето - Альбиния - Питильяно (41P-A в одну сторону и 41P-R в другую) компании Tiemme. Для более сложных схем может представлять интерес маршрут Сиена - Питильяно (57P), правда, всего с одним ежедневным рейсом в каждую сторону. Все расписания можно посмотреть на сайте http://www.tiemmespa.it/index.php/Viaggia-con-noi/Orari-e-linee/Grosseto/Extraurbano .