Пройти мимо этого дома в Селесте попросту невозможно, перепутать с чем-либо другим тоже. Потому что во-первых, "Дом хлеба" находится в самом центре, аккурат между Гуманистической библиотекой, Двором прелатов и церковью Св. Георгия. А во-вторых, занимает совершенно необычное здание, и редко где встретишь нечто подобное.
Хотя, та часть дома, которая видна с улицы Rue du Sel, особого удивления не вызывает. Это старинное здание, построенное в 1522 году для цеха пекарей.
Типичное для своего времени строение: второй, фахверковый этаж предназначался для жилых помещений, первый — для пекарни и торговой лавки, а позади складская пристройка — с широкими (ныне застеклёнными) арками, чтобы могла пройти лошадь с подводой.
Северный же фасад здания имеет современную полностью стеклянную пристройку, в которой к тому же под определённым углом целиком отражается 60-метровая колокольня церкви Св. Георгия, стоящей по соседству.
Именно этот проект архитектора Жака Кунтца победил в конкурсе, когда решалось, каким образом реставрировать разрушенную часть исторического здания.
Если не знать, что Дом хлеба — это музей, его вполне можно принять за обычную булочную, хотя и очень популярную. Нам, во всяком случае, пришлось минут 15 ждать у совершенно пустой билетной кассы, пока кто-нибудь из персонала освободится и продаст нам билеты в музей.
Все были заняты обслуживанием покупателей — очередь за хлебом из 7-10 человек не кончалась, поскольку постоянно подходили новые клиенты. А все потому, что французы едят только свежий хлеб, покупая его ежедневно. Хороший хлеб, особенно багеты, не может храниться долго, ведь он не содержит ни искусственных добавок, ни консервантов, и съедать его надо в тот же день, когда купили.
Ожидая возможности попасть в музей, мы, естественно, не скучали, а подробно изучали ассортимент. Знали уже, что без покупки не уйдём. Хлеб был такой свежий и аппетитный, что сомнений в его качестве не возникало. Да и местные жители не стояли бы в очереди, будь это не так.
Пока одна продавщица работала на кассе, другая суетилась у огромных, современного вида печей — всю продукцию в Доме хлеба выпекают тут же, на месте.
Наконец, мы приобрели билеты и отправились знакомиться с историей эльзасского хлеба. Первым делом — внутрь стеклянной пристройки. Там через все три этажа проходит роскошная винтовая лестница, украшенная вырезанными по камню надписями и гербами.
Музей хлеба (Maison du Pain d'Alsace) был открыт относительно недавно, в 2001 году, по инициативе региональной ассоциации пекарей. Эльзасские пекари хотели таким образом познакомить детей и взрослых с историей своей профессии, рассказать посетителям о её важности и увлекательности, о важности хлебопекарной традиции, которая продолжается благодаря мелким семейным фирмам.
Такие предприятия совсем небольшими партиями выпускают очень качественный товар, они работают по старинным рецептам и относятся к своему делу с настоящей любовью.
А знаете сколько хлеба выпекается во Франции каждый год? 3 миллиона тонн! При этом каждый пекарь готовит свою продукцию по собственной технологии, без использования унифицированного рецепта.
Наряду с багетами, которые около ста лет тому назад были признаны типичным атрибутом французской кухни, французы выпекают огромное количество разнообразных круассанов, бриошей и булочек. Французский хлеб славится
особой хрустящей корочкой, а его мякоть не очень белая, но воздушная, и имеет слегка кисловатый вкус.
Интересно, что парижский багет отличается от тех, что выпекают в других областях страны. У него фиксированная длина — всегда ровно 70 см — очень большая пористость и очень белая мякоть. В других регионах багеты могут быть длиннее или короче, с корочкой более плотной или, наоборот, тонкой. Например, южане любят более нежную корочку, а чем ближе к северу страны, тем более пропеченным становится хлеб и тем более зажаристую, темную корочку предпочитают местные жители.
Для Эльзаса, помимо прочего, характерен соленый крендель — брецель. Его посыпают крупной солью, иногда и тмином. Принято считать, что хлеб в форме узла -кренделя — приносит счастье. Именно такие брецели мы получили в подарок, купив билеты в музей. Честно говоря, это было очень кстати, ведь намного веселее знакомиться с вкусной экспозицией и не исходить слюной, а пожёвывать свежую выпечку.
Для больших групп имеется специализированный зал для дегустаций и проведения мастер-классов для детей.
В музее специально для нас троих включили видеофильм об истории технологиях хлебного производства, о свойствах пшеницы и зерновых культур в эльзасском регионе и мире в целом, о древней и современной технике, использовавшейся для выпекания хлеба. Все было очень наглядно, хотя и без перевода.
В музейной экспозиции были представлены разнообразные печи, мешалки, сита, формочки, весы, скалки, баночки для хранения муки и даже воссозданная старинная пекарня.
Особой гордостью музея является большая коллекция форм для выпечки. В Эльзасе сохранилась древняя традиция выпекания кексов в форме тюрбана, так называемых рождественских гугельхупфов (кугельхопфов). Сегодня они считаются фирменной выпечкой эльзасского региона и продаются круглый год, а характерные круглые формы для их выпекания — с отверстием посередине — можно часто увидеть на прилавках сувенирных магазинов Эльзаса.
Ещё в этом регионе выпекают нежные масляные печенья, традиционные пряники и особую "корону" или "венок" — пшеничный хлеб в виде кольца, который состоит из шести легко отделяющихся друг от друга булочек.
Наглядно было представлено мастерство пекарей, вручную изготавливающих различные мелкие фигурки.
Интересны были и декоративные композиции для украшения интерьера, сделанные из хлеба.
Напоследок порадовал роскошный вид главной церкви Селесты, который открывается через стеклянную стену Дома хлеба и несколько красочных рисунков с видами города.
Адрес:
Rue du Sel, 7
Дополнительная информация:Входной билет в музей для взрослых стоит 4,60 €. Музей открыт ежедневно, кроме понедельника, с 9:00 до 12:30 и с 14:30 до 18:00. Кроме того, он, как правило, не работает в январе
Web-адрес: