Крендель Багетович Гугельхупф

Оксана Ш Страна:Франция
Город: Брест
Время отдыха: Дата вылета март 2017

Дата28.04.17 Хороший отзыв1 Ответов 5 Просмотрели1130

Дом хлеба в Селесте

Пройти мимо этого дома в Селесте попросту невозможно, перепутать с чем-либо другим тоже. Потому что во-первых, "Дом хлеба" находится в самом центре, аккурат между Гуманистической библиотекой, Двором прелатов и церковью Св. Георгия. А во-вторых, занимает совершенно необычное здание, и редко где встретишь нечто подобное. 

Хотя, та часть дома, которая видна с улицы Rue du Sel, особого удивления не вызывает. Это старинное здание, построенное в 1522 году для цеха пекарей. 

Крендель Багетович Гугельхупф

 

Типичное для своего времени строение: второй, фахверковый этаж предназначался для жилых помещений, первый — для пекарни и торговой лавки, а позади складская пристройка — с широкими (ныне застеклёнными) арками, чтобы могла пройти лошадь с подводой. 

Северный же фасад здания имеет современную полностью стеклянную пристройку, в которой к тому же под определённым углом целиком отражается 60-метровая колокольня церкви Св. Георгия, стоящей по соседству.

Крендель Багетович Гугельхупф

 

Именно этот проект архитектора Жака Кунтца победил в конкурсе, когда решалось, каким образом реставрировать разрушенную часть исторического здания.

Крендель Багетович Гугельхупф

 

Если не знать, что Дом хлеба — это музей, его вполне можно принять за обычную булочную, хотя и очень популярную. Нам, во всяком случае, пришлось минут 15 ждать у совершенно пустой билетной кассы, пока кто-нибудь из персонала освободится и продаст нам билеты в музей. 

Все были заняты обслуживанием покупателей — очередь за хлебом из 7-10 человек не кончалась, поскольку постоянно подходили новые клиенты. А все потому, что французы едят только свежий хлеб, покупая его ежедневно. Хороший хлеб, особенно багеты, не может храниться долго, ведь он не содержит ни искусственных добавок, ни консервантов, и съедать его надо в тот же день, когда купили. 

Крендель Багетович Гугельхупф

 

Крендель Багетович Гугельхупф

  Ожидая возможности попасть в музей, мы, естественно, не скучали, а подробно изучали ассортимент. Знали уже, что без покупки не уйдём. Хлеб был такой свежий и аппетитный, что сомнений в его качестве не возникало. Да и местные жители не стояли бы в очереди, будь это не так.

Крендель Багетович Гугельхупф

   

Крендель Багетович Гугельхупф

   
Пока одна продавщица работала на кассе, другая суетилась у огромных, современного вида печей — всю продукцию в Доме хлеба выпекают тут же, на месте.

Наконец, мы приобрели билеты и отправились знакомиться с историей эльзасского хлеба. Первым делом — внутрь стеклянной пристройки. Там через все три этажа проходит роскошная винтовая лестница, украшенная вырезанными по камню надписями и гербами.

Крендель Багетович Гугельхупф

 

Крендель Багетович Гугельхупф

   
Музей хлеба (Maison du Pain d'Alsace) был открыт относительно недавно, в 2001 году, по инициативе региональной ассоциации пекарей. Эльзасские пекари хотели таким образом познакомить детей и взрослых с историей своей профессии, рассказать посетителям о её важности и увлекательности, о важности хлебопекарной традиции, которая продолжается благодаря мелким семейным фирмам. 

Такие предприятия совсем небольшими партиями выпускают очень качественный товар, они работают по старинным рецептам и относятся к своему делу с настоящей любовью.

Крендель Багетович Гугельхупф

 

А знаете сколько хлеба выпекается во Франции каждый год? 3 миллиона тонн! При этом каждый пекарь готовит свою продукцию по собственной технологии, без использования унифицированного рецепта.

Наряду с багетами, которые около ста лет тому назад были признаны типичным атрибутом французской кухни, французы выпекают огромное количество разнообразных круассанов, бриошей и булочек. Французский хлеб славится 
особой хрустящей корочкой, а его мякоть не очень белая, но воздушная, и имеет слегка кисловатый вкус. 

Крендель Багетович Гугельхупф

 

Интересно, что парижский багет отличается от тех, что выпекают в других областях страны. У него фиксированная длина — всегда ровно 70 см — очень большая пористость и очень белая мякоть. В других регионах багеты могут быть длиннее или короче, с корочкой более плотной или, наоборот, тонкой. Например, южане любят более нежную корочку, а чем ближе к северу страны, тем более пропеченным становится хлеб и тем более зажаристую, темную корочку предпочитают местные жители.

Крендель Багетович Гугельхупф

 

Для Эльзаса, помимо прочего, характерен соленый крендель — брецель. Его посыпают крупной солью, иногда и тмином. Принято считать, что хлеб в форме узла -кренделя — приносит счастье. Именно такие брецели мы получили в подарок, купив билеты в музей. Честно говоря, это было очень кстати, ведь намного веселее знакомиться с вкусной экспозицией и не исходить слюной, а пожёвывать свежую выпечку.

Крендель Багетович Гугельхупф

 

Для больших групп имеется специализированный зал для дегустаций и проведения мастер-классов для детей.

Крендель Багетович Гугельхупф

 

В музее специально для нас троих включили видеофильм об истории технологиях хлебного производства, о свойствах пшеницы и зерновых культур в эльзасском регионе и мире в целом, о древней и современной технике, использовавшейся для выпекания хлеба. Все было очень наглядно, хотя и без перевода.

Крендель Багетович Гугельхупф

 

В музейной экспозиции были представлены разнообразные печи, мешалки, сита, формочки, весы, скалки, баночки для хранения муки и даже воссозданная старинная пекарня. 

Крендель Багетович Гугельхупф

 

Крендель Багетович Гугельхупф

 

Крендель Багетович Гугельхупф

   

Крендель Багетович Гугельхупф

   
Особой гордостью музея является большая коллекция форм для выпечки. В Эльзасе сохранилась древняя традиция выпекания кексов в форме тюрбана, так называемых рождественских гугельхупфов (кугельхопфов). Сегодня они считаются фирменной выпечкой эльзасского региона и продаются круглый год, а характерные круглые формы для их выпекания — с отверстием посередине — можно часто увидеть на прилавках сувенирных магазинов Эльзаса.

Крендель Багетович Гугельхупф

 

Ещё в этом регионе выпекают нежные масляные печенья, традиционные пряники и особую "корону" или "венок" — пшеничный хлеб в виде кольца, который состоит из шести легко отделяющихся друг от друга булочек.

Наглядно было представлено мастерство пекарей, вручную изготавливающих различные мелкие фигурки.

Крендель Багетович Гугельхупф

 

Интересны были и декоративные композиции для украшения интерьера, сделанные из хлеба.

Крендель Багетович Гугельхупф

 

Напоследок порадовал роскошный вид главной церкви Селесты, который открывается через стеклянную стену Дома хлеба и несколько красочных рисунков с видами города. 

Крендель Багетович Гугельхупф

 

Крендель Багетович Гугельхупф

 

Адрес:

Rue du Sel, 7

Дополнительная информация:

Входной билет в музей для взрослых стоит 4,60 €. Музей открыт ежедневно, кроме понедельника, с 9:00 до 12:30 и с 14:30 до 18:00. Кроме того, он, как правило, не работает в январе

Web-адрес:

maisondupain.org



Фотографии


Комментарии

Было бы довольно интересно посетить такой необычный музей, в котором многочисленные экспонаты можно не только осмотреть, но и ... попробовать на вкус! Музей хлеба! Даже и представить себе не мог о существовании такого! В предстоящую поездку во Францию постараемся побывать в Селесте и посетить Дом Хлеба. Надеюсь, что музей можно посетить в любой день недели и попробовать свежую выпечку?

Николай, кроме января, музей работает ежедневно и обычно булочки или крендели дают бесплатно для дегустации.

Оригинальный музей, мимо не пройдёшь, обязательно захочется увидеть, что там? За стеклом? Неожиданно интересно представлена тема хлеба. Захотелось даже попробовать крендель-брецель. А хлебо-булочные изделия выпекают из дрожжевого теста или на разрыхлителях?

Люда, я к сожалению, не поинтересовалась их рецептами. Там из персонала было только две женщины, они говорили только по французски. И фильм в музее тоже только на французском. Я не настолько хорошо знаю этот язык, чтобы выяснить подробности приготовления местной выпечки ))

Другие отзывы об отдыхе во Франции

Как сэкономить, когда отправляешься в город влюбленных
Дарья  Дарья   Франция , Тур   Дата вылета  сентябрь 2019
Ни для кого не секрет, что путешествовать по Европе - недешевое удовольствие. Вот несколько советов, которых я вынесла лично для себя, и которые могу посоветовать вам:1. Берите горящие туры. Их нужно отслеживать, но оно того стоит 2. Сувениры ищите н...
Читать далее

Дата 05.03.20 Хороший отзыв1 Ответов1 Просмотрели590

Первое свидание с Парижем
Первое свидание с Парижем Многие путешественники избегают перелетов с пересадками, считая, что это слишком утомительно и хлопотно. И совершенно напрасно! Транзитные авиаперелеты дарят возможность знакомства с новыми городами и странами и при этом хо...
Читать далее

Дата 08.04.20 Хороший отзыв3 Ответов1 Просмотрели276

Ницца - город для всех
МИК  МИК   Франция , Ницца   Дата вылета  август 2019
Ницца - город для всех    Город Ницца на Лазурном побережье Франции, или Виль де Нис ( Ville de Nice), как говорят французы, был основан греками в четвертом веке до н.э. и назван в честь богини победы Ники. В прошлую эпоху наша аристократия...
Читать далее

Дата 29.04.20 Хороший отзыв2 Ответов1 Просмотрели287

Душа Лувра.
Душа Лувра. Одно из самых известных изображений Богородицы. В зале, где висит «Джоконда» всегда много народа. Хотя фотографировать со вспышкой и запрещено, и в других залах смотрители жестко просят соблюдать эти правила, здесь эти ограничения по...
Читать далее

Дата 07.03.21 Хороший отзыв0 Ответов1 Просмотрели514

Отзывы туристов