Дорога, озеро и лев

Оксана Ш Страна:Швейцария
Город: Базель
Время отдыха: Дата вылета март 2017

Дата01.05.17 Хороший отзыв0 Ответов 7 Просмотрели1134

Все свои путешествия из Базеля мы совершали на поездах. Составы попадались разные, но в целом, всегда комфортные. В Люцерн мы ехали скоростным поездом с широкими, во все стены вагона окнами-экранами.

Пейзажи за окнами потихоньку начинали сводить с ума. Не то, чтобы те, которые мы видели, проезжая по Эльзасу или в сторону Бёрна, были плохи. Просто их не подчеркивала, как теперь, кромка заснеженных горных вершин.

Чем ближе к Люцерну, тем ближе подступали эти вершины. Мы ехали в самую колыбель Швейцарии. Туда, где она родилась, где три первых её кантона — Ури, Швиц и Унтервальден — в далёком 1291 году заключили свой союз.

Пейзажи становились все выразительнее. Перед нами расстилалась та самая "открыточная" Швейцария, жаль только, что не в летнем своём раскудрявом варианте из белых овечек, облачков-барашков и изумрудной зелени.

Дорога, озеро и лев

 

Но первая травка уже проклюнулась на ещё спящих широких лугах, по кромке которых виднелись простенькие и аккуратные деревенские дома, а над ними сияли белизной горные снега.

Понятно, ехать спокойно я не могла — скакала от окна к окну, выбегала в тамбур, снова садилась — и фотографировала без перерыва. Потом все снимки скопом отправились в корзину, поскольку их качество не выдерживало малейшей критики. Слишком высока была скорость, слишком бликовали широкие окна поезда. Пришлось оставить лишь парочку на память.

Дорога, озеро и лев

 

Надо ли говорить, что едва мы вышли из здания вокзала, я снова встрепенулась и немедленно направила объектив в сторону снежных вершин. Теперь они обрамляли озеро, и их белизну подчеркивала лишь небольшая темная полоска берегов.

Дорога, озеро и лев

 

Люцернское озеро или, правильнее называть его Фирвальдштеттерзее,(Vierwaldstaettersee), образовалось в результате схода древних ледников с гор Пилат, Риги и Штансерхорн. Теперь оно живописно растянулось у их подножия в виде четырёх огромных бассейнов, соединённых узкими проливами.

Люцерн, протянувший через озёрные проливы свои мосты, великолепно вписался в эту волшебную панораму. Не зря город зовётся воротами центральной Швейцарии! По-моему Люцерн — это вообще город-ворота в идиллическую сказку.

Дорога, озеро и лев

 

По озеру можно совершать прогулки на корабликах, их здесь много, самых разных. Главный причал расположен прямо напротив выхода из вокзала.

Дорога, озеро и лев

Вокзал Люцерна

Также напротив вокзала, слева от причала виден вход на Зеебрюкке — Озёрный мост. Мост расположен на стыке озера и реки, и с него открываются лучшие виды, как на озеро, так и на город.

Дорога, озеро и лев

Озёрный мост

Дорога, озеро и лев

 

Дорога, озеро и лев

 

Дорога, озеро и лев

 

В конце Зеебрюкке на воде тоже толпились кораблики, но мы решили на них не кататься. День выдался очень пасмурным и к водным прогулкам не располагал. Интереснее было самим пройтись вдоль берега.

Дорога, озеро и лев

 

По мосту, а потом по берегу мы пошли по направлению к церкви Хофкирхе Санкт-Леодегар, два изящных шпиля которой могут служить прекрасным ориентиром.

Дорога, озеро и лев

Церковь Св. Леодегара или Санкт-Леодегар-им-Хоф — главная приходская церковь Люцерна. Построена в 1633-1639 г.г. в стиле позднего Ренессанса

На берегу туристы кормили лебедей и уток, вокруг носились чайки, суетились вездесущие голуби. Будь у нас с собой какие-нибудь съестные припасы, мы бы присоединились к гуманитарной акции :-) 
А так — просто задержались понаблюдать...

Дорога, озеро и лев

 

Дорога, озеро и лев

 

Дорога, озеро и лев

 

Немного не доходя до церкви, мы свернули от озера в одну из улочек и углубились в город.
Кто был в Люцерне, уже догадался, куда мы держали путь. Конечно, к монументу "Умирающий Лев" — к одной из главных достопримечательностей, можно сказать, визитной карточке Люцерна.

Немного городских видов по-пути...

Дорога, озеро и лев

Евангелистическая-реформаторская церковь кантона Люцерн

Дорога, озеро и лев

На улице Музегштрассе — здание с фреской, изображающей часть бывшей городской стены — башню Веггистор (Weggistor), которая в древности служила женской тюрьмой. Башня была снесена в 1860 году.

Скоро мы оказались на Львиной площади Lowenplatz. Лев не здесь, до него ещё надо чуть-чуть пройти, но я хочу дать немножко практической информации на тему "где поесть?"

Дело в том, что цены в Швейцарии кусаются, а пробавляться во время путешествия одними бутербродами не очень заманчивая перспектива. Но имеется отличное, на мой взгляд, решение. При многих продуктовых магазинах от крупных сетей, вроде Coop и Migros, есть рестораны самообслуживания, где можно полноценно отобедать, побаловаться десертом и заплатить не более 20€ на человека.

Дорога, озеро и лев

 

Дорога, озеро и лев

 

Один такой ресторан сети Coop находится как раз на Lowenplatz, на втором этаже магазина Lowencenter. Ну, а для тех, кто решил не экономить, прямо напротив расположен ресторан "Старый швейцарский дом".

Дорога, озеро и лев

 

Ещё один важный объект на Львиной площади — круглый павильон, построенный специально ради размещения одной, но весьма необычной картины, которая называется Бурбаки-Панорама.

Дорога, озеро и лев

вид сверху — из интернета

О ней  отдельный  совет, но вкратце: это огромное полотно, написанное в 1881 году и иллюстрирующее события Немецко-французской войны 1870-71 г.г.

Короткая улочка от Львиной площади приводит прямиком к знаменитой во всем мире скульптурной композиции, созданной по эскизу датского скульптора Бертеля Торвальдсена.

Дорога, озеро и лев

 

Будучи знакомы с этим образом по многочисленным фотографиям, считая его очень выразительным, мы все же не ожидали, насколько сильное впечатление памятник производит в действительности.

Внутри совершенно отвесной и гладкой гранитной скалы, отражаясь в воде небольшого озерца, лежит смертельно раненный лев, прикрывая своим телом щит с гербами Швейцарии и Франции.

Дорога, озеро и лев

 

Скульптура посвящена памяти швейцарских гвардейцев, павших в самом начале Французской революции, в 1792 году. Это был небольшой гвардейский полк, общей численностью немногим более тысячи человек, нёсший дворцовую охрану в Тюильри — резиденции короля Людовика XVI.

Храбрые наёмники, они остались верны чужому монарху даже когда его собственная армия стала ему неподвластна — целые роты и батальоны переходили на сторону восставших.

В неравной схватке от рук бунтовщиков погибли более 600 швейцарцев, ещё около 100 человек, в основном высшие чины и офицеры, были вскоре казнены на гильотине.

Дорога, озеро и лев

 

Скульптура, увековечившая преданность и отвагу швейцарских гвардейцев, появилась в начале 19 века. Она стала первым в Европе наскальным высокохудожественным изображением животного.

Марк Твен высказался о ней так: "Это самый трагический и трогательный камень в мире".

Дорога, озеро и лев

 

Дорога, озеро и лев

 

Отдав дань трагическому и трогательному льву, мы не спешили уходить. Дело в том, что рядом с ним, слева от монумента находится вход в очень интересное место — Ледниковый сад.

Ледниковый сад — это комплекс, включающий глетчерный музей с мультимедийными презентациями, музей под открытым небом, небольшой парк и развлекательную часть с аттракционами из зеркал.

Музеи посвящены доисторическому периоду, во время которого на месте нынешнего Люцерна был совсем иной, жаркий климат, а также следующей эре, когда вся Центральная Швейцария была покрыта ледниками. Обо всем этом тоже будет самостоятельный совет, но по парку мы прогуляемся сейчас.

Дорога, озеро и лев

 

Тут надо сказать, что посетив в Ледниковом саду его так сказать серьёзную, обучающую часть, о наличии развлекательной зоны мы не предполагали. Поэтому попав в зеркальный лабиринт, я пришла в полный восторг от его оформления. Пока я фотографировала на входе, Софа и Мая углубились в зазеркалье, и так вышло, что я их потеряла.

На самом деле, я не очень люблю лабиринты, поэтому вместо того, чтобы искать своих спутниц внутри, я просто вышла наружу и решила их подождать. На травке неподалёку мирно паслись кролики, а вокруг были установлены кривые зеркала, с которыми я некоторое время развлекалась...

Дорога, озеро и лев

 

Минуты текли, но Мая и Софа не появлялись. Ожидание затягивалось, и я уже начала думать, что они, разминувшись со мной, просто продолжили прогулку по парку. Хотя в это трудно было поверить, поэтому я подождала ещё, но потом решила, что это бесполезно и отправилась их "догонять".

Дорога уводила в гору. Деревья вокруг росли очень густо, и хотя они ещё были без листвы, за частым сплетением ветвей просмотреть что-либо далеко впереди было сложно.

Дорога, озеро и лев

 

Подъем оказался достаточно крутой, но по счастью, короткий. Обогнув небольшой водопад, я увидела по пути несколько макетов жилых домов из разных регионов страны.

Дорога, озеро и лев

 

Через некоторое время начали открываться виды на город.

Дорога, озеро и лев

 

Далее дорога привела к деревянной вышке, на которую я немедленно забралась, в надежде что с неё-то, возможно, увижу весь Ледниковый сад.

Дорога, озеро и лев

 

Так и вышло — Мая и Софа отыскались далеко внизу. Они сидели на лавочке у выхода из лабиринта и ждали меня там. Что и требовалось доказать :-) Окликнув их и убедившись, что они начали подъем, я уже со спокойной душой принялась рассматривать роскошные городские панорамы, окаймлённые старейшей в мире горной цепью Центральной Швейцарии.

Дорога, озеро и лев

 

Отсюда был виден и вокзал, и новые кварталы Люцерна.

Дорога, озеро и лев

 

Привлекло внимание здание, доминирующее над прочими строениями Люцерна и похожее на дворец.

Дорога, озеро и лев

 

Позже я выяснила, что "дворец" является резиденцией "Suva" — крупнейшей страховой компании в Швейцарии.

А прямо под ногами, правда частично скрытый навесом, просматривался практически целиком, наш Gletschergarten — музей, сохраняемый людьми, но созданный самой природой.

Дорога, озеро и лев

 

Продолжение следует...

Дорога, озеро и лев

   

Дорога, озеро и лев

   

Дорога, озеро и лев

   

Дорога, озеро и лев

   

Дорога, озеро и лев

   

Дорога, озеро и лев

   

Дорога, озеро и лев

   

Дорога, озеро и лев

   

Дорога, озеро и лев

   

Дорога, озеро и лев

   

Дорога, озеро и лев

   

Дорога, озеро и лев

   

Дорога, озеро и лев

   

Дорога, озеро и лев

   

Дорога, озеро и лев

   

Дорога, озеро и лев

   

Дорога, озеро и лев

   

Дорога, озеро и лев

   

Дорога, озеро и лев

   

Дорога, озеро и лев

   

Дорога, озеро и лев

   

Дорога, озеро и лев

   

Дорога, озеро и лев

   

Дорога, озеро и лев

   

Дорога, озеро и лев

   

Дорога, озеро и лев

   

Дорога, озеро и лев

   

Дорога, озеро и лев

   

Дорога, озеро и лев

   

Дорога, озеро и лев

   

Дорога, озеро и лев

   

Дорога, озеро и лев

   

Дорога, озеро и лев

   

Дорога, озеро и лев

   

Дорога, озеро и лев

   

Дорога, озеро и лев

   

Дорога, озеро и лев

   

Дорога, озеро и лев

   

Дорога, озеро и лев

   

Дорога, озеро и лев

   

Дорога, озеро и лев

   

Дорога, озеро и лев

   

Дорога, озеро и лев

   

Дорога, озеро и лев

   

Дорога, озеро и лев

   

Дорога, озеро и лев



Фотографии


Комментарии

Впечатлило фото, на котором люди кормят птиц у водоема. Видно, что птичек никто не обижает, и они еду берут практически из рук. А у каменного льва такое несчастное выражение морды, да оно и понятно, в образе царя зверей отражена вся скорбь народа о погибших швейцарских гвардейцах.

Завидую людям, которые умеют так интересно и красочно описывать свои путешествия. У меня так не получится, поэтому и читаю все новые репортажи, возможно знания туристов пригодятся в поездках. А уж на поезде по европе - вообще мечта. Красивые фото, ухоженный чистый город на фоне гор.

Восхитительные виды, действительно, открыточные. Горы, озёра, лужайки - сказочная красота. Не менее сказочными и десерты выглядят, эти клубнички с малинками, уложенные в воздушный крем, будоражат воображение. Что за Бурбаки-Панорама, как выглядит картина?

Спасибо, Марина. Про панораму я написала отдельный отчёт, вот здесь: http://www.ayda.ru/story105533-28415#comments

Да, Елена, лев сделан мастерски, трудно остаться равнодушным

Спасибо за комментарий, Наталья. Я очень люблю перемещаться на поездах по Европе. По пути много интересного можно увидеть.

Другие отзывы об отдыхе в Швейцарии

2 дня в Швейцарии
Во время путешествия по Евроме мы посетили город Монтре в Швейцарии. Город дорогой и жить там будет соответственно дорого. Имейте ввиду то, что остановившись в отеле в Швейцарии Вам придется к общей сумме заплатить налог.Мы платили за номер на окраин...
Читать далее

Дата 23.06.17 Хороший отзыв3 Ответов4 Просмотрели1873

Италия+Швейцария
Татьяна  Татьяна   Италия   Дата вылета  апрель 2018
В конце апреля, начале мая мы с мужем отправились в поездку Италия+ Швейцария из Краснодара. Прямой перелет в г.Болонью (около 3 часов), все по расписанию, но последнюю треть народа в очереди на регистрацию рассаживали по самолету в разные места, т.к...
Читать далее

Дата 11.05.18 Хороший отзыв0 Ответов1 Просмотрели234

Самостоятельно в Люцерн.
Ещё раз здравствуйте.Мадрид, Толедо. Читайте в предыдущих отзывах.Как я уже писала, обратно, из Мадрида я взяла пересадку 9 часов, чтобы посмотреть ещё два города: Люцерн и Цюрих.Итак, прилетела из Мадрида в Цюрих. Поменяла евро на франки в аэропорту...
Читать далее

Дата 08.04.19 Хороший отзыв2 Ответов1 Просмотрели299

Самостоятельно в Цюрих.
Мадрид, Толедо, Люцерн позади.На электричке в Цюрих я приехала в 5 часов вечера из Люцерна. На город у меня 2 часа, потом в аэропорт. Благо 10 минут на электричке.Походила, посмотрелаВ 7 вечера поехала в аэропорт. Около вокзала забежала в супермаркет...
Читать далее

Дата 08.04.19 Хороший отзыв0 Ответов1 Просмотрели374

Незабываемая поездка в город Лугано.
Дина  Дина   Швейцария , Лугано   Дата вылета  сентябрь 2019
Даже не могла подумать, что поездка Швейцарию может стать реальностью. Оказалось все очень просто. Я была в Милане, так как шоппинг не задался сразу, оказалось целый день был в запасе. Купив билет на поезд с пересадкой за приемлемую цену (около 35 ев...
Читать далее

Дата 10.02.20 Хороший отзыв1 Ответов1 Просмотрели308

Отзывы туристов