Не буду строить из себя большого знатока истории. О Французко-Прусской войне 1870-71 годов мне было известно только то, что таковая имела место быть, а о том, кто такой Бурбаки — вовсе ничего. Так что мы пошли просто взглянуть на панорамную картину, а то, что в результате узнали много нового, вполне понятно. Затем и путешествуем, чтобы расширять кругозор.
Всем известно, что "народным массам" в первую очередь надо хлеба и зрелищ )) Известно про римские арены и амфитеатры, про публичные казни и ярмарочные балаганы... А в более просвещённое время? Какие зрелища, кроме театра, привлекали публику в конце 19-ого столетия, до того, как был изобретен кинематограф?
Для меня стало маленьким открытием, что существовал такой вид развлекательной культуры, как оптические иллюзии и панорамы, целью которых было заставить людей задуматься над различными ситуациями. Своего рода аттракцион, и очень в своё время популярный, а в каком-то смысле и средство массовой информации.
В разных странах создавались сотни панорамных картин, позволявших людям наиболее детально узнать о том или ином событии. С появлением кинематографа, а впоследствии и телевидения, эти произведения не выдержали конкуренции. На сегодняшний день сохранилось всего около 15 панорам, сделанных в 19 веке. Бурбаки-Панорама — одна из них.
Это огромная картина в виде кольца, периметром 112 метров, и 10 метров высотой. Сюжет её переносит зрителя в важный момент истории, когда французская восточная армия генерала Бурбаки, спасаясь от пруссаков, пересекла границу Швейцарии.
Немного исторических фактов, без которых не обойтись: армия под командованием генерала Бурбаки была разбита Э. Мантейфелем в начале февраля 1871 года. Французы были вынуждены отступить на швейцарскую территорию, где были разоружены и содержались в течение шести недель. В марте войска были переправлены во Францию.
Сцена разоружения армии Бурбаки при пересечении швейцарской границы
Генерал Бурбаки сложил с себя функции командующего, и не выдержав позора попытался покончить с собой выстрелом в голову. Выстрел вышел неудачным, как и его военная компания, но в данном случае — на счастье. Рана оказалась не смертельной, и выздоровев, генерал Бурбаки вернулся во Францию, а уже в июле 1871 года опять получил в командование корпус в Лионе. Позже он стал военным губернатором.
Казалось бы, жизнь продолжилась достойно, однако с тех самых пор имя "Бурбаки" стало нарицательным. Таковым осталось и до наших дней.
Этим словом обозначают дезорганизацию и раздрай, вызванные отсутствием правильного руководства. Особенно часто слово "бурбаки" употребляют в швейцарской полиции и армии, как правило применительно к командованию, если хотят упрекнуть в недееспособности или несоответствии занимаемой должности.
Панорама "Бурбаки" была написана 10 спустя после военных событий, в 1881 году. Создал её художник Эдуард Кастрес.
Картина-панорама сделана довольно искусно, а за счёт нескольких простых трюков создается впечатление трехмерности изображения.
Где-то использован макет вагона, где-то инсталляции живых сценок из восковых фигур.
Окруженные картиной со всех сторон, посетители словно переносятся в мир войны и армейской жизни, становясь свидетелями прошлого. Но не военного героизма и победоносных битв. Панорама показывает трагизм человеческих судеб, военные бедствия, выпавшие на долю отступающей армии. Это делает "Бурбаки", пожалуй, единственной панорамой того времени, несущей в себе столь нестандартный смысл.
Большое внимание уделено простым жителям Швейцарии, пришедшим на помощь больным и голодным солдатам.
Этажом ниже расположен музей, в котором экспонируются медицинские инструменты 19 века и оружие.
Через большие окна музея можно увидеть с более близкого расстояния нижнюю часть картины и инсталляции.
Кроме того, в каждые 20 минут в музее демонстрируют фильм, рассказывающий о событиях, изображённых на картине, а так же о работе современных художников, производивших в 2000 году ремонт, реставрацию и усовершенствование панорамы.
Адрес:
Lowenplatz 11, 6004 Luzern, Швейцария
Телефон:( 41) 41 412 30 30 ; 41 41 419 99 99
Web-адрес: