Рядом с монументом "Умирающий лев", который при посещении Люцерна не пропускает ни один человек, находится Ледниковый сад. Это парк, музей и развлекательная зона, но прежде всего это —
Национальный памятник природы National Natural Monument.
Очень часто Ледниковый сад называют "памятником природы самой себе". Однако, есть в этом что-то странное, природа не ставит себе памятников, она постоянно видоизменяется — возникают и высыхают озёра, реки меняют русла, даже горы медленно разрушаются, за миллиарды лет обращаясь в песок. Но случается, подобно древнему городу, законсервированному под слоями земли, сохраняется на радость учёным, нетронутый геологический пласт из другой эры.
В 1872 году некий бизнесмен из Люцерна Йозеф Вильгельм Амрейн собрался ставить на лугу возле дома винный погреб. Во время строительства под луговым покровом обнаружился странный рельеф, на что Амрейн обратил самое пристальное внимание. Как предприниматель, он имел достаточно возможностей, чтобы привлечь к исследованию геологической находки ученый совет Люцерна. Уже через год прямо возле дома Амрейна был открыт Gletschergarten — геологический парк, который является подтверждением того, что 20 000 лет назад в этих местах существовал ледник.
Геологический пласт, прятавшийся тысячелетия под слоем почвы, невелик, но здесь можно увидеть удивительные вещи: борозды, прочерченные в граните сходившим ледником, огромные валуны, скатившиеся с гор, и воронки, которые эти валуны проделали в земле, закручиваясь в потоке.
Так называемые "ледниковые котлы" образовались в основании ледника под воздействием талых вод, перемешанных с песком и галькой.
Параллельные борозды тянутся с юга на север. Они показывают направление движения ледника. Эти шрамы оставлены камнями, которые передвигались ледниками со скоростью несколько сантиметров в день. Вес глыб, "подхваченных" ледниками, мог доходить до 5 и более тонн.
По расчётам учёных, толщина льда, покрывавшего территорию Люцерна, составляла около 1000 м.
Ну, а самые потрясающие находки — те, что когда-то были заморожены и "законсервированы" внутри ледника. Они доказывают, что до его схождения на месте нынешнего Люцерна был совсем иной, жаркий климат.
Кусок морского песчаного дна со следами прибоя, застывший и окаменевший навеки...
Целая колония мидий, возраст которых составляет около 20 миллионов лет. Морские звёзды и отпечатки ветвей от упавших пальм!
Внутри дома Амрейна сейчас тоже музей, и очень обширный. Там и коллекции окаменелостей, и витрины с разнообразными минералами и образцами горных пород Швейцарии.
дом Амрейна — сейчас музей
Представлен в музее и скелет ящера-целеозавра, найденный на горе Монте Сан Джорджио в кантоне Тессин. Эти морские животные населяли Землю 190 миллионов лет назад.
В одном из залов показывают фильм, точнее, интерактивным способом объясняют, как все произошло: как разгуливали по берегу моря, в жарких субтропиках динозавры, не зная, что дни их сочтены. Как медленно сползали с гор огромные потоки льда, навсегда изменившие рельеф и климат здешних мест.
Интересно, что за тысячелетия, прошедшие с момента схода ледников, на смену вымершим теплолюбивым животным пришли другие. Мамонты, северные олени, пещерные медведи...
А ледники тем временем таяли и истончались, климат снова менялся. Последний ледниковый период окончился 10 000 лет назад.
В музее представлен муляж детеныша мамонта, найденного в вечной мерзлоте (правда, в Сибири) и кости пещерного медведя, обнаруженные в горах неподалёку от Фирвальдштеттского озера.
В другом зале идёт фильм, посвящённой природе современной Швейцарии.
Часть жилых помещений дома Амрейнов сохранена, чтобы показать пример быта богатой семьи в 19 веке. Здесь собраны предметы интерьера, инкрустированные потолки, мебель в стиле бидермейер и барокко.
В одном из залов находится огромный макет из мельчайших деталей, посвящённый битве в долине реки Муота.
Макет выполнен капитаном Нидеррёстом, который лично был свидетелем сражения 1 октября 1799 года между русскими войсками генерала Суворова и французами под предводительством генерала Лекурба.
Зеркальный лабиринт Альгамбра
Самое большое впечатление, несмотря на безусловную научную и историческую ценность музея, на нас произвёл зеркальный аттракцион. Наверно, просто потому, что мы никак не предполагали найти здесь подобное развлечение, и оно стало неожиданным подарком.
Уникальный и можно сказать, сенсационный лабиринт был создан в 1896 для Швейцарской национальной выставки в Женеве. Трудно поверить, что состоит он всего из 90 зеркал — коридоры кажутся бесконечными, пространства залов с колоннами — огромными!
Все это иллюзия, и настолько сильная, что не сразу понимаешь, что нормально двигаться в этом лабиринте практически невозможно. Ты не видишь тупиков, не видишь поворотов! И если не вытянуть вперед руку, то каждую минуту будешь биться и спотыкаться о "невидимые" зеркальные стены .
В первые несколько минут я, впечатлённая оформлением аттракциона, пыталась хорошенько его сфотографировать, и потеряла из виду Софу и Маю. Они ушли далеко вперёд, заблудились, вышли, прошли лабиринт снова — а я все это время ждала их у выхода и не знала, что и думать.
Вот пойти искать своих спутниц в зеркальных коридорах я не решилась. Не очень я эти лабиринты люблю, если честно.
В третий раз мы прошли лабиринт уже все вместе, он оказался невероятно красив! Кроме "альгамбровских" резных, там были арки, украшенные розами, восточные торговцы, павлины...
Последняя часть погружена в темноту, и лишь отблески тысяч огоньков сверкают, как звезды на ночном небе.
На выходе из лабиринта имеется зал с различными зеркальными аттракционами и кривые зеркала, как в комнате смеха.
И взрослым, и детям посещение комплекса я, определённо рекомендую. Даже без зеркальной "Альгамбры" музей и территория Gletschergarten очень интересны. А уж с лабиринтом и вовсе превращаются в захватывающее приключение.
Адрес:
Denkmalstrasse 4, 6006 Luzern, Швейцария
Дополнительная информация:
Время работы:
все дни недели
летом : 9:00 — 18:00
зимой : 9:00 — 17:00
Телефон:
41 41 410 43 40
Web-адрес: