До недавней поездки по Закарпатью я совершенно не был знаком с особенностями тамошней кухни. Потому во время первого же обеда в ресторане курортного комплекса "Живая вода" в Межгорье я отобрал в меню два незнакомых слова: на первое "бограч", на второе "банош"...
И вот, после салата мне приподнесли первое. Видимо не один я такой, который при заказе на всякий случай у официантки спрашивал "а что это такое, и с чем его едят???" Потому к бограчу шла инструкция по употреблению и ... чарка крепкой закарпатской самогонки!
Именно наличию этой инструкции бограч удостоился отдельного упоминания на страницах нашего сайта. Позволю себе сделать ее полный перевод:
Поскольку Вы решились отведать это блюдо, то должны знать, как правильно его есть
1. Открыть крышку и втянуть носом этот замечательный аромат.
2. Когда аппетит проснется в полную силу, нужно взять ложку и приступить к работе.
Важный момент!!!
Есть нужно до тех пор, пока на лбу не выступит роса, а щеки не станут румяными... После этого отложить ложку, протянуть руки и схватиться за холодную чарку с вкуснейшей самогонкой в Закарпатье... и выпить ее.
Следующие действия: вытереть слезы счатья, и продолжить есть аж пока не увидите дно кувшина.
Работаем для Вас СКК "Живая вода"
Беспристрастный интернет называет баграч "венгерским гуляшом по-закарпатски". Но рецепты при этом имеют множество отличий, за исключением присутствия мяса — это главный элемент блюда :)))
Я не буду публиковать отдельный совет по санаторно-курортному комплексу "Живая вода", просто добавляю пару фото их ресторана, где и происходило описанное действо.
P.S. Ну а упомянутый мною банош оказался кашей из кукурузной муки, сваренной на сливках и посыпанной тертым сыром (короче практически мамалыга:)). Кстати, тоже очень вкусная!