Сразу скажу, что, если возникнет утверждение, что мол Шацкие озера, или еще какие не хуже, поддержать спор, как это было недавно с водопадами ( Водопад "Шипіт" — возможно, самый красивый водопад vs Джуринский водопад — возможно самый красивый водопад Украины) я не смогу, там еще не бывал. Но вот недавнее свое посещения Синевира попробую в силу своих возможностей представить в полной красе.
Мы подъехали к озеру вечером, примерно за пару часов до заката. Апрель здесь не сезон, потому ни мини-кафе, ни сувенирные лавки на берегу не работали...
Восточный берег, который активно освещался предзакатным солнцем, выглядел густо-заросшим деревьями и непроходимым...
А вот на западном берегу виднелась оборудованная дорожка.
Подошедшая к нам местная жительница сказала, что тропа проходит вокруг озера. На быстрый обход требуется около 40 минут, но и больше часа редко кто на это затрачивает. Но, по словам местной, существует поверие, что у тех, кто совершит полный обход озера по часовой стрелке, сбудется любое желание! Ну что, мы пошли!))
Хорошая дорога соединяет множество домиков для отдыха...
Озеро мелькает в просветы между деревьями...
Впереди в тени горы на песчаном пляже виднеются две деревянные скульптуры. Я еще не знал, что они обозначают, потому расскажу о этом позже, когда мы до них доберемся...
А пока видимо пора, по сказать пару слов о самом озере (раз уж повествование легенды удалось "отложить" на по-позже). Озеро относительно молодое, образовалось в послеледниковый период в результате обвала горных пород. Обвал перекрыл путь трем горным ручьям, которые многие годы несли свои воды к реке Теребля. Так образовалось озеро площадью 0,07 кв. км. и средней глубиной 10-12 метров (максимальная глубина озера 22 метра). Место впадения первого, встреченного нами ручья, было очень заметно, но совсем не фотогенично...
Но рядом с ручьем находится самоая большая площадка для отдыха и пикника. Правда, солнышко редко посещается это место весной, потому пока здесь лежат снега...
А за первым ручьем мы попадаем на пляж с высоченными деревянными скульптурами.
Парадокс в том, что инфощит возле этих фигур рассказывает официальную версию происхождения озера и его параметры (которые я изложил выше), и совсем не повествует, кто эти молодые люди, именами которых Синь и Вир подписаны скульптуры.
Потому я коротко перескажу легенду, которую подслушал у экскурсовода, привезшего на озеро небольшую группу из 6 человек. История эта больше напоминает Кавказ, видимо у горных народов (а озеро можно считать горным) истории очень схожи. Буду максимально краток. Красавица-дочь хозяина местных земель Синь влюбилась в местного пастуха Вира и собралась с ним бежать от отца, который не мог быть в восторге от такого неравного союза. Но планы влюбленных кто-то сдал отцу, и тот отправил сыновей убить нерадивого пастуха. В общем братья защитили честь сестры, а та от горя наплакала целое озеро, которое и прозвали Синевир.
Существуют еще легенды о происхождении названия озера, но это так сказать "каноническая"). На остальные не будем отвлекаться, а продолжим обход озера по часовой стрелке.
Здесь, на северной части, тропа еще совсем не растаяла, что напомнило нам об недавней зиме (кто тогда мог предположить, что, вернувшись через 10 дней домой я обнаружу снежный покров примерно 20 сантиметров, который продержал больше 4 дней!).
А вот и второй ручей, питающий наше озеро. Здесь по-красивее будет!
Мы сейчас ровно напротив места, куда подъехали 30 минут назад на авто...
А буквально в сотне метров нам пришлось переходить и третий, последний ручей...
Так мы попали на восточный берег Синевира. Здесь реально деревья произрастают гуще, чем на противоположном. Потому мы не заметили здесь пешеходной тропы.
Но участки, где можно снять озеро, хоть и редко, но попадаются...
От сюда как раз видать место впадения первого ручья и площадку, пока укрытую снегом, рядом.
А вот и пляж с фигурами Сини и Вира...
Жаль, на озере была не большая, но постоянная рябь. Она не дала возможности "по-играть" с отражениями...
Я не мог себе представить, как можно часами сидеть возле озера, в котором нельзя ни купаться, ни рыбачить.
Теперь понимаю, что здесь можно делать самое главное — любоваться!!!
Так, примерно за час мы совершили обход. Как раз в это время и подъехала группа молодых людей с экскурсоводом, у которого я подслушал легенду и Сине и Вире. Он так-же отправил ребят в обход озера, а мы с супругой присели полюбоваться приближающимся закатом.
А что закат, спросите? В общем, он был!))) Ну чего можно ожидать от заката практически в лесу? )))
Адрес:
Нац. парк Синевир, Закарпатская обл, Украина