Так получилось, что самые молодые ворота Старого Феса стали символом Медины. Крепостыне стены здесь начали строиться еще в 11 веке! До наших времен дошли несколько входов-ворот 17-18 веков, которые в те времена несли еще сторожевые и оборонительные функции. Голубые ворота были построены в 1912 году в мавританском стиле. Это впечатляющее сооружение состоит из трех полукруглых арок и выполняет чисто декоративную фукцию, так как даже не имеет возможности закрываться...
Когда мы увидели их на выходе из города, мне показалось, что любо я нанюхался в медине какой-то гадости, либо все составители путеводителей и карт Марокко были дальтониками. Ворота оказались зеленые!
Все стало на места, когда я вышел из ворот за пределы Старого города. От туда, со входа, они действительно были покрыты декоративной плиткой голубого цвета с богатым растительным орнаментом.
Очень любопытно, что кроме знака, установленного возле ворот, запрещающего въезд велосипедам и мотоциклам, я на стене заметил и такой оригинальный дорожный знак (не требующий пояснения). Восток однако!))
Адрес:
Фес, Марокко