Говоря о Саратове, на ум сразу приходят строчки из бессмертного произведения А.С. Грибоедова «Горе от ума»: «…В деревню, к тетке, в глушь, в Саратов…»
Однако, сегодня этот волжский город, сохраняя определенный налет провинциальности, стал крупным областным центром с почти миллионным населением (если быть точным 843,5 тыс.жителей), большим числом ВУЗов (Саратов часто именуют студенческим городом), промышленным производством и пищевой промышленностью, в котором удивительным образом уживаются традиции и современность. Саратов с его более чем 400-летней историей заслуживает внимания как с исторической, так и с культурной точек зрения…Масштабное строительство последних лет не затронуло историческую часть центра города, в которой несмотря на смешение стилей есть особый шарм… Впечатляет уже ставшее визитной карточкой города здание консерватории (изначально, в 1902 году здание возведено архитектором Адольфом Ягном, но современный вид обрело после масштабной реконструкции в 1912 под руководством архитектора Каллистратова), не меньший интерес представляют здание гостиницы «Московская» и Управления Приволжской железной дороги (построенных, кстати, по проектам одного архитектора, А.М. Салько), универсальной научной библиотеки (закладка здания Народной аудитории, как в прошлом она называлась, состоялась в 1898 году, архитектором был Н.П. Проскурин), классического университета (казанский архитектор К.Л.Мюфке) и других.
В городе великолепный Парк Победы и музей Боевой славы на Соколовой горе (от ж.д. вокзала на маршрутке №72 минут 15-20, вход свободный), где можно с огромным интересом провести целый день. Парк закладывался в 1975 году и начинался с монумента «Журавли» (проект архитектора Менякина Ю.И.), и постепенно разрастаясь стал одним из крупнейших и уникальнейших музеев под открытым небом. Здесь собраны экспонаты боевой и специальной техники различных лет, начиная с 1945 года до наших дней (танки и самоходные орудия, самолеты и вертолеты, зенитные установки и ракеты, комбайны и грузовики, паровоз и многое-многое другое), реконструированы окопы и блиндажи, устроены «Национальные деревни», где воссоздан быт 14 народностей, проживающих на территории России (юрты, избы, хозяйственные помещения и сараи образца прошлого века), разбита аллея «Дни Воинской славы» (представлены бюсты великих русских полководцев и адмиралов – Невского, Донского Ушакова, Суворова, Кутузова, Жукова и др.). В парке интересно и днем, и вечером, и взрослым, и детям (вечером взору открываются завораживающие виды ночных огней и невольно вспоминается песня «Огней так много золотых на улицах Саратова…», собственно днем со смотровых площадок парка Саратов не менее прекрасен). Детей увести отсюда ну очень трудно… ведь все можно потрогать, на все можно залезть, везде посидеть, а это - заманчиво…
Не могу обойти вниманием музей им.Радищева, который является первым музеем в провинции. Он был открыт в далеком 1885 году, а у его истоков стоял родной внук А.Н. Радищева - художник А.П. Боголюбов. В музее хранятся работы таких великих художников, как Репин, Саврасов, Шишкин, Суриков и Левитан, иконы, написанные в 15-20 веках, скульптуры, церковная утварь и древние книги. Вообще, музей – замечательный, красивый, какой-то уютный, из-которого совсем не хочется уходить...