Арендовав машину, мы отправились в удивительный край Каппадокия, что находится более чем в 500 км от Анталии. Выбирая место для проживания, мы остановились на небольшом пансионате в Гёреме, особенностью которого было то, что вырублен в скале.
Раз уж едем за необычными впечатлениями, то это то, что надо. Стоит отметить, что Каппадокия - это место, обязательное для посещения хотя бы раз в жизни.
Природа щедро одарила его разными достопримечательностями. К сожалению, у нас было не так уж много времени, чтобы осмотреть их все. В день приезда мы отправились на пешую прогулку и были поражены, увидев необычного вида скалы всего в паре километров от отеля.
Видимо, они находились вне туристических маршрутов, потому что кроме нас там практически никого не было. На второй день мы объездили местность вокруг Гёреме и увидели большинство туристических объектов, было много народу и потрясяющие виды. Там был и Юргюп, славящийся вином (где мы купили вино в бутылках в форме знаменитых скал),
и Аванос, где находятся известные гончарные мастерские), и Чавушин.
На третий день мы отправились в долину Ыхлара (на русском пишут Ихлара, но произносится именно с "ы"), это другое лицо Каппадокии. В этой долине (каньоне) только пешие маршруты, поэтому нужна удобная обувь, а также запас воды и что-то перекусить. Еда в ресторанах очень дорогая. В этой долине жили христиане-отшельники, они вырубали храмы прямо в скалах, в тяжелых условиях, когда смотришь на все это, не перестаешь удивляться человеческой силе веры и упорности.
А также не перестаешь удивляться тем, как современные особи относятся к таким памятникам культуры, оставляя на стенах и даже на фресках свои имена. По дороге к долине мы были еще и в подземном городе Каймаклы. Стоит посетить, но не всем. Остается тяжкое впечатление, воздух там давит. В день нашего отъезда мы заглянули в Невшехир, "столицу" Каппадокии, там есть музей, а также исторические здания 18 в. Кроме восхительных пейзажей Каппадокия поразила нас высокими ценами, если сравнивать с Анталией. Обязательно нужно попробовать тести-кебаб. Его приносят в глиняном горшочке, верхнюю часть которого разбивают и сервируют при вас.