День одиннадцатый, пятница 12 сентября. Париж-Вавр. Чемпионат мира по ИПО.
Хорошо в Париже, но нас уже ждал маленький бельгийский городок Вавр. Дело в том, что там уже третий день продолжался чемпионат мира по дрессировке служебных собак ИПО. И как это ни странно, наше пребывание в Париже было всего лишь прелюдией к заключительной части нашей поездки, которая была спланирована ещё в Москве.
Процедура отправки в путь из отеля в связи с описанными трудностями парковки на рю Ришер отняла у нас немного нервов. Забрав машину с подземной парковки, Ирина встала на «аварийке» практически на перекрёстке двух улочек, загородив проход пешеходам, но оставив проезд автомобилям. Я опрометью бросился в холл отеля, где уже были приготовлены наши чемоданы и сумки. Пришлось сделать несколько ходок, пока все вещи заняли своё место в салоне автомобиля. Можно трогаться! Парижские каникулы закончились.
Мы выехали на рю Лафайетт, за северным вокзалом Гар дю Норд свернули на рю Фабур, которая вывела нас на северное направление в сторону аэропортов ле Бурже и Шарль де Голль. Проехав район Сен Дени, мы оказались на четырёхполосном автобане. Теперь можно было расслабиться, дорога на Брюссель понятна. Оплатив дорожную таксу, мы втопили разрешенные во Франции 130 км.
К полудню мы оказались в Бельгии и около половины второго разыскали свой отель АС Вавр Норд. Здесь уже царила «собачья» атмосфера, потому что он был заполнен участниками чемпионата мира. После каменных джунглей Парижа расположение отеля нам показалось зелёным оазисом. Полянки и газоны были в распоряжении собак, поэтому городские проблемы с выгулом отпали.
Номер нам тоже понравился – просторный и добротный. Отель оправдывал свои «три звезды». Перекусив в номере, мы отправились на стадион. Когда Ирина выгуливала Арчера, то познакомилась с пожилым мужчиной, как потом оказалось, из Люксембурга. Она спросила его, где проходят соревнования. Он, видимо, пытался ей объяснить, но это оказалось трудно. Поэтому, когда мы вышли из отеля, он жестами показал нам, что едет на стадион, и мы можем следовать за ним. Это было весьма любезно с его стороны, так как стадион оказался в десяти минутах езды, и проезд к нему был не очевиден. А тут мы быстренько подъехали на автостоянку за люксембуржцем, поблагодарив его за помощь. Он же был очень удивлён встрече с русскими спортсменами, ведь Россия ещё ни разу не выставляла свою команду на чемпионатах мира по дрессировке.
Обстановка вокруг стадиона вновь погрузила нас в собачью атмосферу, как это было четыре дня назад в Ульме. Сотни припаркованных автомобилей с дрессировочными атрибутами, собаками, спортсменами и зрителями как бы вернули нас в только что покинутый Ульм. Однако в отличие от Ульма, где царила довольно праздная атмосфера, в Вавре ощущался определённый деловой акцент мероприятия. Всё-таки собаки и спортсмены приехали сюда не только себя показать, но и участвовать в жёсткой спортивной борьбе за титул чемпиона мира по дрессировке и расстановку в итоговом списке сборных стран-участниц и личном первенстве.
Ирина трепетала от предвкушения увидеть соревнования, но не могла спокойно пройти мимо многочисленных ларьков с собачьими причандалами. Купив билеты на оставшиеся три дня соревнований, мы прошли на трибуны. Судили раздел «В» - послушание. Ирина тут же погрузилась в это зрелище.
Порядок соревнований был следующим. Ещё в среду прошла жеребьевка, согласно которой каждая участвующая в чемпионате собака должна была в определённый день пройти испытание по разделам А- след, В – послушание и С – защита. Следовая работа проверялась на многочисленных полях вокруг Вавра. Некоторые из них находились в нескольких десятках километрах от стадиона. Этот процесс обычно проходит без многочисленных зрителей. Наблюдают только заинтересованные в работе конкретной собаки люди. А испытания по послушанию и защите проходили на стадионе Вавра, где за процессом наблюдали несколько тысяч специалистов и зрителей.
Испытание по послушанию длится обычно около десяти минут, а испытание по защите – минут семь. Чтобы разнообразить процесс, судьи разбили участников на шестёрки. По очереди, сменяя друг друга испытывались шестёрки по послушанию, потом – по защите. Так что сначала можно было смотреть около часа послушание, потом – около часа – защиту. И так – с восьми утра до шести вечера.
Ясное дело, Ирина впилась глазами в первую же увиденную на поле стадиона собаку. Ею оказался кобель бельгийской овчарки, что само по себе было для нас несколько необычно. В России бельгийских овчарок немного, и они невысокого качества. Работу они показывают слабую на уровне «немцев» и ротвейлеров, которые считаются более способными к дрессировке породами. Поэтому относительно домашних впечатлений о тщедушных «бельгийцах», да ещё относительно привычно вялой работы российских собак на послушании, работа настоящего «бельгийца» меня впечатлила.
Так вот, оказывается, каким должно быть послушание! Собака шла рядом с проводником как пристёгнутая. Голова собаки была задрана вертикально вверх под углом 90 градусов к туловищу и 90 градусов вправо, чтобы видеть лицо проводника. Такое положение головы казалось даже физически неестественным. Казалось, она вот-вот должна переломиться по шее, но этого не происходило. Собака продолжала уверенное движение вперёд, глядя вертикально вверх, как будто-то на груди у неё была ещё одна пара глаз. При этом в движении собака ещё успевала слегка игриво подпрыгивать, проявляя свой жуткий интерес к происходящему.
В России движение Арчера по команде рядом считается одним из лучших. Ирина одна из первых дрессировщиков приучила собаку смотреть вправо вверх в процессе движения. Однако по сравнению с работой «бельгийца», честно сказать, работа Арчера смотрелась бы весьма посредственной. Чтобы понять это следовало проехать три тысячи вёрст и увидеть воочию работу лучших собак мира.
Мы продолжали наблюдать испытания. Спустя час или два мы начали привыкать к хорошей работе собак и стали замечать неточности, огрехи, а иногда и просто брак. Значит и лучшие собаки мира работают неидеально! Значит и у нас есть шанс соревноваться с ними, если мы устраним свои огрехи и свой брак! С такими впечатлениями мы продолжили наблюдать процесс.
Раздел защиты более зрелищен, чем раздел послушания. На меня наибольшее впечатление произвело безупречное выполнение команды «аус». Сколько мы намучились с Арчером с этой командой! Сколько Ирина не отлаживала её выполнение, всегда был шанс, что Арчер не отпустит. Сколько было разочарований по этому поводу в Дмитрове и Дюссельдорфе! Здесь же собаки отстёгивались от рукава мгновенно и принимались интенсивно облаивать фигуранта, до тех пор, пока проводник по команде судьи не подойдёт к собаке. Причем проводники делали это подчёркнуто неторопливо, всем своим видом показывая, что собака будет облаивать фигуранта и не вцепится вновь в рукав бесконечно долго.
Ещё одним сильным впечатлением было наблюдение за полетами «бельгийцев» на лобовой атаке. Временами их задние ноги оказывались на уровне головы фигуранта, в то время как пасть была намертво пристёгнута к рукаву! Как только фигурант останавливался, следовал «аус», собака отстёгивалась и начинала облаивание. Это было красивое зрелище!
Соревнования постепенно шли к концу. Поэтому мы приняли решение поближе познакомиться с Вавром. Насытившись впечатлениями от собак, нам захотелось отдохнуть и расслабиться в обстановке провинциального бельгийского городка. Мы подъехали к самому его центру, который был уже практически пустым около семи вечера.
Небольшие кирпичные трёхэтажные дома составляли основную архитектуру города. На центральной площади возвышалась башня местной главной церкви с часами. Других достопримечательностей мы не обнаружили. За полчаса мы обошли весь центр городка, полностью выполнив вечернюю программу. Пять минут езды на машине – и мы у себя дома в отеле.