Италия в камне: Рим - Витербо - Гроссето - Питильяно - Сорано ... и опять Рим. Часть 15

Сергей Страна:Италия
Город: Венеция
Время отдыха: Дата вылета март 2017

Дата15.05.17 Хороший отзыв0 Ответов 5 Просмотрели2135

Италия в камне: Рим, акведуки, пещерные улицы этрусков, парк монстров и средневековые туфовые городки


<<<<<====== РИМ ("говорящие статуи", церкви, Пантеон и другие "отдельно стоящие" достопримечательности) ======>>>>>

Недалеко от Пьяццы Навона (честно говоря, я так и не знаю, склоняется ли в русском языке слово "пьяцца"...) притаилась (не знать где - в жизни не обратишь внимания!) самая знаменитая из римских так называемых "говорящих статуй" - Пасквино. Откуда она взялась - точно уже никто не знает. По самой распространённой версии, когда-то она была частью античной скульптурной композиции на тему гомеровской "Илиады" и изображает Менелая, сражающегося за тело убитого Патрокла, "храбрейшего ахейца". Обнаружена она была в начале 16 века, после чего её установили около Палаццо Браски на небольшой площади, впоследствии названной Пьяццей Пасквино.

Италия в камне: Рим - Витербо - Гроссето - Питильяно - Сорано ... и опять Рим. Часть 15

 

Италия в камне: Рим - Витербо - Гроссето - Питильяно - Сорано ... и опять Рим. Часть 15



Касаемо самого Пасквино непоняток ещё больше: если честно, никто вообще не знает, кто он такой и кем он был (соответственно, возникает вопрос: а был ли…) - то ли цирюльником, то ли сапожником, то ли портным, но его мастерская вроде как находилась рядом с тем местом, где поставили статую. Кто-то считает, что он писал язвительные стихи и размещал их на постаменте "Менелая", а кто-то - что никаких стихов не было, а просто тот Пасквино чем-то походил на скульптурное изображение - концов тут всё равно уже не найти, а вот имя римского мастерового к статуе прицепилось основательно и, как потом выяснилось, насовсем. А от него позже пошло и слово "пасквиль" - так прозвали сатирические, а иногда и откровенно злобные высказывания и сочинения, в основном, социально-политического характера, которые наклеивали на статую и рядом с ней (что имеет место быть и по сей день). Римлянам сия забава понравилась, и скоро появились другие "говорящие статуи", начавшие вступать между собой (но в основном всё с тем же Пасквино) в "беседы" - посредством наклеиваемых на них текстов. Самыми известными среди них, кроме самого Пасквино, были Марфорио, Факкино, Бабуин, Аббат Луиджи и Мадам Лукреция (имена - как в репортаже со спиритического сеанса!).

Марфорио - огромную статую водного божества, изображающую то ли Тибр, то ли самого Нептуна, уже давно "припрятали" от греха подальше во внутренний двор Капитолийского музея, с Факкино наши пути разошлись, Бабуина я покажу чуть позже, а мадам и аббата представлю прямо сейчас и начну, естественно, с дамы - единственной представительницы своего пола среди "говорящих статуй".

Мадам Лукреция, расположенная в самом дальнем углу площади Сан-Марко рядом с одноимённой церковью и Дворцом Венеции - большой женский бюст, предположительно - богини Исиды (есть мнение, что именно ей принадлежала и мраморная нога, которую я показывал в разделе ночного Рима). Своим прозвищем она обязана некоей Лукреции д’Аланья, фаворитке неаполитанского короля Альфонсо V, которая то ли владела статуей, то ли просто проживала недалеко от неё после того, как перебралась в Рим после смерти Альфонсо.

Италия в камне: Рим - Витербо - Гроссето - Питильяно - Сорано ... и опять Рим. Часть 15



Аббат Луиджи - статуя неизвестного римлянина в тоге - тоже спрятался подальше от всех: в укромном уголке около базилики Сант-Андреа-делла-Валле. А прозвали его так из-за внешнего сходства с одним из священником находящейся поблизости другой церкви - Святой Плащаницы пьемонтцев. За свою долгую историю "аббат" неоднократно лишался головы, её восстанавливали... и вот сейчас у него опять "безголовый" период:

Италия в камне: Рим - Витербо - Гроссето - Питильяно - Сорано ... и опять Рим. Часть 15


..............................
Много ли вы видели церквей, украшенных не просто крестом, а крестом на оленьих рогах? Я вот впервые увидел подобное на римской церкви св. Евстафия (Sant'Eustachio):

Италия в камне: Рим - Витербо - Гроссето - Питильяно - Сорано ... и опять Рим. Часть 15



Италия в камне: Рим - Витербо - Гроссето - Питильяно - Сорано ... и опять Рим. Часть 15



По преданию, Евстафий - римский военачальник времён императоров Тита и Траяна - принял христианство после того, как во время охоты увидел между рогов преследуемого им оленя распятого Христа.

Фасад уже упомянутой базилики Сант-Андреа-делла-Валле (возле которой обосновался Аббат Луиджи) абсолютно типовой и не заслуживает особого внимания (стоит, пожалуй, только отметить, что её купол - второй по величине в Риме после Сан-Пьетро). Но если приглядеться, можно заметить на нём любопытную деталь: "несимметричного" ангела с поднятым крылом, как бы поддерживающим фасад. Его создатель - скульптор Эрколе Феррата, автор того самого обаятельного слона, на спине которого установлен обелиск перед церковью Санта-Мария-сопра-Минерва. Говорят, что изначально папа Александр VII поручил Феррате установить на церкви двух ангелов, но уже первая статуя ему не понравилось, о чём он заявил публично. Скульптор, в свою очередь, обиделся и отказался делать второго.

Италия в камне: Рим - Витербо - Гроссето - Питильяно - Сорано ... и опять Рим. Часть 15



Сама же Санта-Мария-сопра-Минерва считается ныне единственной готической церковью в Риме. Снаружи-то, честно говоря, она "готическая" очень условно, в основном лишь потому, что небарочная.

Италия в камне: Рим - Витербо - Гроссето - Питильяно - Сорано ... и опять Рим. Часть 15



Зато внутри она действительно потрясающая, и я сейчас с удовольствием ещё раз полюбуюсь её интерьерами:

Италия в камне: Рим - Витербо - Гроссето - Питильяно - Сорано ... и опять Рим. Часть 15



Италия в камне: Рим - Витербо - Гроссето - Питильяно - Сорано ... и опять Рим. Часть 15



Не, ну слон просто потрясающий! Некоторые придираются к тонкостям его анатомии, но, на мой взгляд, это настолько вторично по сравнению с такой умильной мордочкой...

Италия в камне: Рим - Витербо - Гроссето - Питильяно - Сорано ... и опять Рим. Часть 15


..............................
Я уже писал, что одной из сверхзадач римских прогулок было побывать внутри Пантеона (кстати, я был искренне удивлён, узнав, что вход туда абсолютно свободный. Каталонцы такого безобразия в жизни бы не допустили!). Честно говоря, "убийственного" впечатления не последовало... я так до конца и не понял, что именно в его интерьерах является "родным" (везде пишут, что они "хорошо сохранились", но я не увидел там ни одного места, которое выглядело бы на 2000 лет... Никакого "духа древности", "аромата веков" - чувства, знакомого мне по многим другим, даже не столь старинным, сооружениям - я не ощутил и близко...

Италия в камне: Рим - Витербо - Гроссето - Питильяно - Сорано ... и опять Рим. Часть 15



Италия в камне: Рим - Витербо - Гроссето - Питильяно - Сорано ... и опять Рим. Часть 15



Единственное, что меня искренне поразило - это огромный размер "окулюса" - центрального отверстия в куполе. Я, конечно, знал, что оно большое, но не представлял, что настолько... Пишут, что когда-то в день Троицы через него в "зал" бросали лепестки роз - наверное, это выглядело фантастически!..

Италия в камне: Рим - Витербо - Гроссето - Питильяно - Сорано ... и опять Рим. Часть 15



А так - в форме масок - оформлены сточные отверстия в полу (представляю, сколько воды выливается сюда в сильный дождь через столь большое "потолочное" "око"):

Италия в камне: Рим - Витербо - Гроссето - Питильяно - Сорано ... и опять Рим. Часть 15



Про сам Пантеон я даже пытаться что-то говорить не буду: о нём, ныне одном из трёх - наравне с Колизеем и Парфеноном - самых знаменитых чудес античности (из в той или иной степени уцелевших, естественно) сказано-пересказано всё, что можно. Мне же только остаётся почтительно взирать на него снизу вверх - в прямом и переносном смыслах:

Италия в камне: Рим - Витербо - Гроссето - Питильяно - Сорано ... и опять Рим. Часть 15



При дневном свете очень хорошо видны "морские" рельефы - немногочисленные остатки пристроенной к "тыльной" части Пантеона базилики (в дохристианские времена базиликами назывались не храмы, а чисто светские заведения, в которых проходили собрания, судебные процессы и даже велась торговля) Нептуна:

Италия в камне: Рим - Витербо - Гроссето - Питильяно - Сорано ... и опять Рим. Часть 15



Италия в камне: Рим - Витербо - Гроссето - Питильяно - Сорано ... и опять Рим. Часть 15




И мне очень понравилась площадь перед Пантеоном - Пьяцца-делла-Ротонда: из тех, которые хочется заснять побольше и отовсюду:

Италия в камне: Рим - Витербо - Гроссето - Питильяно - Сорано ... и опять Рим. Часть 15



Италия в камне: Рим - Витербо - Гроссето - Питильяно - Сорано ... и опять Рим. Часть 15



Италия в камне: Рим - Витербо - Гроссето - Питильяно - Сорано ... и опять Рим. Часть 15



Италия в камне: Рим - Витербо - Гроссето - Питильяно - Сорано ... и опять Рим. Часть 15



Древнеегипетский обелиск времён Рамсеса II (то есть 13 века до н. э.) в центре фонтана украшал когда-то Храм бога Ра в Гелиополисе.

Италия в камне: Рим - Витербо - Гроссето - Питильяно - Сорано ... и опять Рим. Часть 15


..............................
Обшарпанный, но очень атмосферный уголок - маленькая Piazza dei Massimi с одинокой древнеримской колонной, бывшей частью Одеона (небольшого театра) императора Домициана:

Италия в камне: Рим - Витербо - Гроссето - Питильяно - Сорано ... и опять Рим. Часть 15



И один из самых обаятельных (а, возможно, что и самый) в Риме Фонтан Черепах (вместо черепашек в первом варианте были дельфинчики, но для них напор воды оказался слабоватым):

Италия в камне: Рим - Витербо - Гроссето - Питильяно - Сорано ... и опять Рим. Часть 15



Италия в камне: Рим - Витербо - Гроссето - Питильяно - Сорано ... и опять Рим. Часть 15



Италия в камне: Рим - Витербо - Гроссето - Питильяно - Сорано ... и опять Рим. Часть 15



Фотографии


Комментарии

"Говорящие статуи" не впечатлили, но поразило бережное отношение ко всем элементам архитектуры; да уж, Италия - не Украина, где памятники валят на раз-два! Скажите, пожалуйста, а в церковь Санта-Мария-сопра-Минерва вход тоже бесплатный?

Да, бесплатный.

Вообще трудно представить Италию без исторических памятников. И не просто памятников, а времен Великой Римской империи. Хоть иногда и в плачевном состоянии они сохранились, но все же сохранились и многое могут поведать. Вопрос наивный: а служба в церкви Санта-Мария-сопра-Минерва когда была в последний раз?

Думаю, сегодня: https://www.santamariasopraminerva.it/eventi-in-basilica/27-orari-santa-messa.html

Другие отзывы об отдыхе в Италии

Яркий пляжный отдых
Венеция-Триест-Будва-Дубровник-Корфу-АргостоллиЛетом мы отправились в круиз по Средиземному морю. Это был наш первый круиз на лайнере и все было в новинку, также как и направление маршрута. Наш лайнер назывался Costa Mediterranea. Венеция К...
Читать далее

Дата 20.04.20 Хороший отзыв6 Ответов1 Просмотрели758

Солнечная вершина
Гора Соларо, высотой 589 м, является самой высокой точкой Капри и самым популярным панорамным пунктом. Добраться к вершине можно автобусом из порта Марина-Гранде, до остановки «Пьяцца Виттория», а затем на кресельном подъёмнике, который е...
Читать далее

Дата 07.05.20 Хороший отзыв0 Ответов1 Просмотрели324

Вокруг Капри из порта Marina Grande
Оксана Ш  Оксана Ш   Италия   Дата вылета  февраль 2019
Острову Капри я уже посвятила пару материалов, как всегда приберегая напоследок самую живописную часть — в данном случае «морскую». Прогулка на катере вокруг острова является чуть ли не знаковым туристическим развлечением, она необы...
Читать далее

Дата 01.10.20 Хороший отзыв1 Ответов2 Просмотрели767

Остановись в Амальфи, он прекрасен
Оксана Ш  Оксана Ш   Италия   Дата вылета  март 2019
Амальфитанское побережье — сплошная череда прелестных мест и солнечных, согревающих душу картинок. Здесь невольно вспоминается легенда о том, как изгнанный богом Адам споткнулся «на пороге» рая и сбил ногой комок райской земли. Тот ...
Читать далее

Дата 18.12.20 Хороший отзыв2 Ответов1 Просмотрели781

Отзывы туристов