Италия в камне: Рим - Витербо - Гроссето - Питильяно - Сорано ... и опять Рим. Часть 16

Сергей Страна:Италия
Город: Флоренция
Время отдыха: Дата вылета март 2017

Дата15.05.17 Хороший отзыв2 Ответов 5 Просмотрели2394

Италия в камне: Рим, акведуки, пещерные улицы этрусков, парк монстров и средневековые туфовые городки


<<<<<====== РИМ ("Рома Рома Рома Рома - кэ белиссима читта") ======>>>>>

Что ж, главные из запланированных на этот день "отдельно стоящих" достопримечательностей в центре Рима мы посмотрели, теперь можно, сохраняя общий курс к Мосту св. Ангела, прогуляться без особой привязки к конкретным улицам, просто поглядывая по сторонам. "Рома Рома Рома Рома - кэ белиссима читта"…

Италия в камне: Рим - Витербо - Гроссето - Питильяно - Сорано ... и опять Рим. Часть 16



Италия в камне: Рим - Витербо - Гроссето - Питильяно - Сорано ... и опять Рим. Часть 16



Италия в камне: Рим - Витербо - Гроссето - Питильяно - Сорано ... и опять Рим. Часть 16



Италия в камне: Рим - Витербо - Гроссето - Питильяно - Сорано ... и опять Рим. Часть 16



Италия в камне: Рим - Витербо - Гроссето - Питильяно - Сорано ... и опять Рим. Часть 16



Италия в камне: Рим - Витербо - Гроссето - Питильяно - Сорано ... и опять Рим. Часть 16



Италия в камне: Рим - Витербо - Гроссето - Питильяно - Сорано ... и опять Рим. Часть 16



Италия в камне: Рим - Витербо - Гроссето - Питильяно - Сорано ... и опять Рим. Часть 16



Италия в камне: Рим - Витербо - Гроссето - Питильяно - Сорано ... и опять Рим. Часть 16



Италия в камне: Рим - Витербо - Гроссето - Питильяно - Сорано ... и опять Рим. Часть 16



Италия в камне: Рим - Витербо - Гроссето - Питильяно - Сорано ... и опять Рим. Часть 16

 

Италия в камне: Рим - Витербо - Гроссето - Питильяно - Сорано ... и опять Рим. Часть 16



Италия в камне: Рим - Витербо - Гроссето - Питильяно - Сорано ... и опять Рим. Часть 16

 

Италия в камне: Рим - Витербо - Гроссето - Питильяно - Сорано ... и опять Рим. Часть 16



Ещё пара "малоформатных", но обаятельных фонтанов, которых разделяют 150 лет. Слева - Фонтан книг, по римским меркам чуть ли ни новодел (1927 год), ещё одно творение Пьетро Ломбарди, о котором я говорил выше. А справа - Фонтан бочонка (по-русски, конечно, правильнее будет сказать "с бочонком") - Fontana della Botticella, созданный в 1774 году скульптором, оставшимся неизвестным.

Италия в камне: Рим - Витербо - Гроссето - Питильяно - Сорано ... и опять Рим. Часть 16

 

Италия в камне: Рим - Витербо - Гроссето - Питильяно - Сорано ... и опять Рим. Часть 16


..............................
Я думаю, тут будет вполне к месту сделать маленькое отступление. Кто бы что ни говорил, в больших городах я предпочитаю путешествовать с картой и всегда знать, точно или с большой степенью вероятности, где я нахожусь и куда иду. И лучшей картой Рима, как это было и в Милане, Неаполе, Вене, Иерусалиме, Венеции, Мадриде, Париже, Флоренции (это только навскидку), я в очередной раз назову карту из путеводителя DK, которую всем и рекомендую.
..............................
Одна из самых симпатичных и атмосферных (я согласен, что этим словом иногда злоупотребляют, и я, наверное, в этом не безгрешен, но тут по другому и не скажешь: здесь действительно особая атмосфера, сверните в сторону - пройдите каких-то 20 метров - и сразу почувствуете разницу) улиц в центре Рима - полукилометровая и абсолютно прямая Виа-деи-Коронари. Она появилась ещё во времена Древнего Рима и уже тогда была известна как Via recta - прямая дорога. А в Средние Века она стала частью паломнического маршрута к базилике Святого Петра, и на ней торговали розариями - чётками, предназначенными для особой молитвы, по-итальянски - "corone". Тех, кто их продавал, назвали "коронари" - отсюда и пошло название улицы.

Говоря о Виа-деи-Коронари, большинство источников непременно упоминают большое количество антикварных магазинчиков на ней, но главная её прелесть, конечно же, не в этом: именно здесь можно "поймать" дух "малого Рима", Рима не имперского, не ренессансного, а тихого и спокойного, давно не смотревшего на часы и потерявшего счёт времени, годам и даже эпохам. И ещё один "штамп" - уголок тишины и спокойствия (она чисто пешеходная) - совсем не будет лишним, когда мы говорим об улице Коронари, несмотря на то, что народа здесь предостаточно: такова особая магия Виа-деи-Коронари!

Италия в камне: Рим - Витербо - Гроссето - Питильяно - Сорано ... и опять Рим. Часть 16



Италия в камне: Рим - Витербо - Гроссето - Питильяно - Сорано ... и опять Рим. Часть 16



Италия в камне: Рим - Витербо - Гроссето - Питильяно - Сорано ... и опять Рим. Часть 16



Италия в камне: Рим - Витербо - Гроссето - Питильяно - Сорано ... и опять Рим. Часть 16



Италия в камне: Рим - Витербо - Гроссето - Питильяно - Сорано ... и опять Рим. Часть 16



Небольшой, но очень живописный "аппендикс":

Италия в камне: Рим - Витербо - Гроссето - Питильяно - Сорано ... и опять Рим. Часть 16



А тут даже сказать нечего, одни эмоции:

Италия в камне: Рим - Витербо - Гроссето - Питильяно - Сорано ... и опять Рим. Часть 16

 

Италия в камне: Рим - Витербо - Гроссето - Питильяно - Сорано ... и опять Рим. Часть 16

*** В мире много живописных и красивых мест. Ими восхищаются, их помещают на плакаты и календари, их любят снимать в фильмах и рекламе. Однако среди них есть такие - и их намного меньше, которые не просто нравятся: они завораживают, при виде их сердце замирает, а время останавливается; на них можно смотреть часами. И подобные места у каждого свои. Для меня в Риме таковым стал вид на Замок Святого Ангела, привороживший меня с первого взгляда (о своих впечатлениях от него я уже рассказывал): сначала в вечерней подсветке, а теперь и при солнечном свете. Конечно, дело не просто в замке, как таковом - не будь перед ним реки и прекрасного моста, возможно бывший Мавзолей Адриана был бы просто одной из римских античных (причём изрядно перестроенных) достопримечательностей. Но они есть - и все вместе образуют "картинку", от которой я просто не мог отвезти глаз, а со мной подобное случается крайне редко...

Следующий фотосет целиком посвящён Сант-Анджeло: "фас, профиль"... На всякий случай я вторично попрошу прощения за количество, казалось бы, однотипных фото. Но этот рассказ я пишу и для себя, а для меня каждый ракурс (а сколько фотографий я отбросил скрепя сердце...) является особенным, каждый открывает что-то новое, каждый является самоценной гранью этого потрясающего городского пейзажа...

Италия в камне: Рим - Витербо - Гроссето - Питильяно - Сорано ... и опять Рим. Часть 16



Италия в камне: Рим - Витербо - Гроссето - Питильяно - Сорано ... и опять Рим. Часть 16



Италия в камне: Рим - Витербо - Гроссето - Питильяно - Сорано ... и опять Рим. Часть 16



Италия в камне: Рим - Витербо - Гроссето - Питильяно - Сорано ... и опять Рим. Часть 16



Италия в камне: Рим - Витербо - Гроссето - Питильяно - Сорано ... и опять Рим. Часть 16



Италия в камне: Рим - Витербо - Гроссето - Питильяно - Сорано ... и опять Рим. Часть 16



Италия в камне: Рим - Витербо - Гроссето - Питильяно - Сорано ... и опять Рим. Часть 16



Но насколько всё-таки здешние речные ландшафты "парижские"!

Италия в камне: Рим - Витербо - Гроссето - Питильяно - Сорано ... и опять Рим. Часть 16



Италия в камне: Рим - Витербо - Гроссето - Питильяно - Сорано ... и опять Рим. Часть 16



Италия в камне: Рим - Витербо - Гроссето - Питильяно - Сорано ... и опять Рим. Часть 16



Италия в камне: Рим - Витербо - Гроссето - Питильяно - Сорано ... и опять Рим. Часть 16



Посмотрим на Сант-Анджeло со всех сторон, пройдя под арками "пассетто" - укреплённого прохода на стене, соединяющей Замок Святого Ангела с Ватиканом:

Италия в камне: Рим - Витербо - Гроссето - Питильяно - Сорано ... и опять Рим. Часть 16



Италия в камне: Рим - Витербо - Гроссето - Питильяно - Сорано ... и опять Рим. Часть 16



Италия в камне: Рим - Витербо - Гроссето - Питильяно - Сорано ... и опять Рим. Часть 16



Италия в камне: Рим - Витербо - Гроссето - Питильяно - Сорано ... и опять Рим. Часть 16



Италия в камне: Рим - Витербо - Гроссето - Питильяно - Сорано ... и опять Рим. Часть 16



..............................

Теперь, постоянно оглядываясь на Сант-Анджeло, мы немного прогуляемся вдоль Тибра. Кварталы, примыкающие к набережной, очень живописны и раскрашены в классические "итальянские" цвета:

Италия в камне: Рим - Витербо - Гроссето - Питильяно - Сорано ... и опять Рим. Часть 16



Италия в камне: Рим - Витербо - Гроссето - Питильяно - Сорано ... и опять Рим. Часть 16



Италия в камне: Рим - Витербо - Гроссето - Питильяно - Сорано ... и опять Рим. Часть 16



Италия в камне: Рим - Витербо - Гроссето - Питильяно - Сорано ... и опять Рим. Часть 16



Италия в камне: Рим - Витербо - Гроссето - Питильяно - Сорано ... и опять Рим. Часть 16



Италия в камне: Рим - Витербо - Гроссето - Питильяно - Сорано ... и опять Рим. Часть 16



Италия в камне: Рим - Витербо - Гроссето - Питильяно - Сорано ... и опять Рим. Часть 16



Италия в камне: Рим - Витербо - Гроссето - Питильяно - Сорано ... и опять Рим. Часть 16



Италия в камне: Рим - Витербо - Гроссето - Питильяно - Сорано ... и опять Рим. Часть 16



Италия в камне: Рим - Витербо - Гроссето - Питильяно - Сорано ... и опять Рим. Часть 16



Италия в камне: Рим - Витербо - Гроссето - Питильяно - Сорано ... и опять Рим. Часть 16



Фотографии


Комментарии

Грациозна Италия, ничего не скажешь. Старинная архитектура, изысканная лепнина, мосты, фонтаны, при этом, достаточно зелени, нету ощущения, будто город - это сплошные камни, которые давят, не давая вздохнуть. Горшечные растения, находящиеся в ботинках - оригинальная находка). Интересно, кто выдумал такое, некий местный дизайнер или кто-то из жителей?

Великолепная и величественная архитектура. Можно просто ходить и любоваться домами весь день. Италия в этом отношении как страна-музей под открытым небом. Хотелось бы больше информации о ценах, отношении к туристам из разных стран. Как относятся к представителям разной веры?

Ну кто ж знает... Но, думаю, всё это решалось не на уровне дизайнеров....

"Хотелось бы больше информации о ценах" На что? Спрашивайте, постараюсь ответить. " отношении к туристам из разных стран" Самое хорошее - как и везде в Европе. " Как относятся к представителям разной веры?" "С поверхности " сказать сложно, думаю, этот вопрос можно оценить только "изнутри".

Другие отзывы об отдыхе в Италии

Яркий пляжный отдых
Венеция-Триест-Будва-Дубровник-Корфу-АргостоллиЛетом мы отправились в круиз по Средиземному морю. Это был наш первый круиз на лайнере и все было в новинку, также как и направление маршрута. Наш лайнер назывался Costa Mediterranea. Венеция К...
Читать далее

Дата 20.04.20 Хороший отзыв6 Ответов1 Просмотрели753

Солнечная вершина
Гора Соларо, высотой 589 м, является самой высокой точкой Капри и самым популярным панорамным пунктом. Добраться к вершине можно автобусом из порта Марина-Гранде, до остановки «Пьяцца Виттория», а затем на кресельном подъёмнике, который е...
Читать далее

Дата 07.05.20 Хороший отзыв0 Ответов1 Просмотрели316

Вокруг Капри из порта Marina Grande
Оксана Ш  Оксана Ш   Италия   Дата вылета  февраль 2019
Острову Капри я уже посвятила пару материалов, как всегда приберегая напоследок самую живописную часть — в данном случае «морскую». Прогулка на катере вокруг острова является чуть ли не знаковым туристическим развлечением, она необы...
Читать далее

Дата 01.10.20 Хороший отзыв1 Ответов2 Просмотрели760

Остановись в Амальфи, он прекрасен
Оксана Ш  Оксана Ш   Италия   Дата вылета  март 2019
Амальфитанское побережье — сплошная череда прелестных мест и солнечных, согревающих душу картинок. Здесь невольно вспоминается легенда о том, как изгнанный богом Адам споткнулся «на пороге» рая и сбил ногой комок райской земли. Тот ...
Читать далее

Дата 18.12.20 Хороший отзыв2 Ответов1 Просмотрели776

Отзывы туристов