Санторинский кальдероскоп. Белое на голубом. Голубое на белом. Часть 1

Сергей Страна:Греция
Город: Родос
Время отдыха: Дата вылета февраль 2017

Дата23.05.17 Хороший отзыв4 Ответов 5 Просмотрели3324

Здравствуйте, друзья! Я обращаюсь так не только к тем, кто уже знает меня по другим "веткам", прежде всего - испанской, португальской и итальянской, но и к тем, с кем встречусь здесь впервые. Ведь на меньшее отношение к людям, которые при сегодняшнем изобилии источников информации потратят своё драгоценное время и внимание на чтение или хотя бы беглый просмотр моего нового рассказа, я просто не имею права. Тем более, что никаких особых "америк" я не открою: остров Санторини и его "титульные" пейзажи знакомы даже тем, кто никогда не был на нём, а среди тех, кто хотел здесь побывать, я, наверное, стал последним, воплотившим, наконец-то, в жизнь свою давнишнюю мечту. Так что этот рассказ не ставит целью никого ничему научить, в нём в основном будут мои личные впечатления - для меня самого в будущем, для моих друзей и знакомых и, конечно же, для всех, кто захочет разделить их или хотя бы соприкоснуться с ними. Ну а тем, кто только собирается на Санторини, возможно, пригодятся кое-какие "технико-тактические характеристики" - как обычно, в формате "что бы я сам хотел знать перед тем, как оказаться там".

Итак, начнём!

Эта поездка неожиданно для меня самого оставила просто ошеломляющее впечатление, Греция (речь идёт даже не о Санторини, как таковом, а именно о стране) прошла через душу, как редко какая страна проходила (быть может, только Мальта) раньше: сразу, с первых минут. "Резонировало" всё: природа, обстановка, люди, еда, музыка, даже "аура", невидимая глазом, но прекрасно ощущаемая чем-то внутри. Забегая вперёд скажу, что это чувство не растерялось до самого конца путешествия, а планы будущих поездок на ближайшие годы уже сейчас пришлось серьёзно пересмотреть - в пользу Греции (естественно, теперь уже других мест).

Единственной проблемой стал для меня греческий язык. Есть у меня такое обыкновение - перед поездкой в новую страну выучивать хотя бы несколько десятков базовых слов и выражений. Обычно это удавалось сделать, и только 3 языка не пошли у меня сразу и в принципе, с первой страницы разговорника: иврит, французский и ... как раз греческий. Даже сейчас, после пребывания, пусть и короткого, в стране, мои лингвистические познания остались на уровне прежних двух слов: калимера и эвхаристо. Да, в Греции почти всегда и везде можно говорить на английском, но всё же - думаю, многие меня поймут - бытовое общение, пусть и на суперскудном лексиконе, всегда придаёт поездке какой-то особый аромат...


Вообще на земле Эллады я уже был дважды. Первый раз - очень давно, почти 20 лет назад, в одном из наших первых групповых экскурсионных туров. Посмотрели мы тогда, надо отметить, очень многое: кроме само собой разумеющихся Афин мы побывали в Коринфе, Эпидавре и на руинах древних Микен, в Дельфах и Метеорах (правда, не уверен, что это название склоняется), на мысе Сунион и даже сплавали в стандартный мини-круиз по островам Порос, Эгина и Гидра. Кстати, может быть, именно этот факт - то, что мы увидели почти всё самое-самое, и затормозил наше греческое направление на долгие годы. Потом, почти через 10 лет, был Родос - эту поездку омрачила потеря фотоаппарата, причём в уже последний день, так что все сделанные фото пропали... Правда, у нас осталась видеосъёмка, но она не смогла заменить ярких и сочных фотографий островных пейзажей (а с учётом того, что мы тогда арендовали машину, поездили мы изрядно и посмотрели, соответственно, тоже). И вот теперь мы вновь оказались на острове, теперь - на Санторини, в сторону которого посматривали уже очень давно. Хотя, если честно, изначально планировался совсем другой маршрут - в Мистру и Монемвасию, но в новогодние каникулы планы были спонтанно изменены.

................................

Отдельно я хочу упомянуть Эгейские авиалинии (Aegean Airlines), которыми мы летели впервые. Сказать, что они понравились - значит, не сказать ничего. Они не просто оставили прекрасное впечатление - они оказались лучшей европейской авиакомпанией, которой я летал в обозримом прошлом. Причём как "вообще", в комплексе, так и абсолютно по каждому пункту, имеющему для меня значение при перелётах. Он-лайн регистрация за 48 часов (причём отовсюду), бесплатный выбор мест, просторный салон с таким расстоянием между креслами, что я с моими не самыми короткими ногами не испытывал дискомфорта даже тогда, когда сосед спереди откидывал кресло, вполне приличная еда с возможностью выбора спецпитания, обильное 2-разовое питие (включая вино в бутылочках и баночное пиво), некрасивые, но услужливые и приветливые стюардессы, давно забытые многими авиакомпаниями леденцы (кстати, очень вкусные!) перед взлётом. Ну и самое главное - высокая пунктуальность вылетов и удобные по времени рейсы. Что касается цены, то я уже забыл, когда летал так дёшево из Москвы в западную Европу (правда, билеты покупались очень заблаговременно)... В общем, "Эгейцы" не только понравились, но и оставили желание в дальнейшем пользоваться их услугами снова и снова:)

Транспорт в афинском аэропорту организован очень хорошо. Кроме метро, которым мы в этот раз не пользовались, до города часто и круглосуточно (ночью, конечно, пореже) ходят автобусы (на всякий случай приведу сайт с транспортной информацией: http://www.athensairportbus.com/en ): Х95 - до центра (Площадь Синтагма), Х96 - до порта Пирей через приморский посёлок Глифада, в котором удобно останавливаться в случае ночного, как у нас было, перерыва между двумя рейсами. Цена билета - 6 евро вне зависимости от того, куда именно ехать: хоть по всему маршруту, хоть всего одну остановку. Билеты продаются у водителя (что характерно - без наценки: привет Италии!), а в аэропорту - ещё и в кассе около остановки. Причём купленные у водителя билеты в самом автобусе компостируются привычным образом в красных "ящичках", а вот приобретённые в кассе прикладываются к специальной зоне на других "ящичках" - синих.

Важный момент: все остановки в пути - исключительно по требованию, поэтому если вы едете не до конца, будьте начеку и не забудьте вовремя нажать красную кнопку. Внутри автобуса висят 2 информационных табло (в каждом "салоне", поскольку автобусы "двойные", с "гармошкой"), на которых изображается линия маршрута с текущим положением автобуса, а справа - перечень остановок, из которых следующая выделяется тёмным фоном. Так что просто надо знать название нужной остановки, а сделать это можно с помощью карт Гугла и вышеприведённого сайта в разделе соответствующего маршрута (например, для Х96 - http://www.athensairportbus.com/en/timetable/x96airporttopiraeusport.html).

................................

В Глифаду мы приехали уже вечером, смотреть там нечего, но на вечернюю прогулку перед ужином мы, конечно, вышли - к морю-то! Правда, море в Глифаде не бог весть какое, ради купания туда я не поехал бы (хотя, судя по отельным отзывам, многие ездят), но всё равно - после весенней Москвы (а весна в этом году такая, что в середине мая снег ещё валит хлопьями чуть ли ни каждый день) любое море - это МООООРЕ:) Да ещё здесь небольшой рыбацкий порт, а я очень люблю такие порты с маленькими цветастыми судёнышками...

Санторинский кальдероскоп. Белое на голубом. Голубое на белом. Часть 1



Санторинский кальдероскоп. Белое на голубом. Голубое на белом. Часть 1



Санторинский кальдероскоп. Белое на голубом. Голубое на белом. Часть 1




Греческая кухня нас покорила с первого ужина! Вообще я не гурман, и в наших поездках еде обычно отводится второстепенная, можно сказать - утилитарная роль (редкие исключения в этом плане составляли только арабские страны). Греция же стала первой страной, гастрономические впечатления от которой не просто заняли высокое место, но и оказались сравнимыми с "визуальными". Вот, к примеру, потрясающей вкусности "материковый" (в смысле - не на Санторини) ужин: изумительные кебабы на лепёшках, помидор, традиционный для многих местных блюд лук (не резкий!) и типовой греческий соус цацики: несладкий йогурт (по сути, наша сметана) с натёртым огурцом и травами, а иногда и чесноком (часто в меню можно видеть просто цацики и цацики с чесноком). Вкус - честно скажу - божественный!

Санторинский кальдероскоп. Белое на голубом. Голубое на белом. Часть 1



А это - уютный и красивый интерьер таверны:

Санторинский кальдероскоп. Белое на голубом. Голубое на белом. Часть 1



................................

Вот уж не думал, что спустя почти полвека мне вновь доведётся летать на турбовинтовом самолёте! И вот, пожалуйста: двухмоторный Bombardier DHC-8, на котором крылья из окна видны не снизу, как стало уже привычным, а сверху. А снизу - шасси, которые ужасают взгляд всего одним колёсиком с каждой стороны. Господи, как же можно садиться на этакое несчастье?!

Санторинский кальдероскоп. Белое на голубом. Голубое на белом. Часть 1



Санторинский кальдероскоп. Белое на голубом. Голубое на белом. Часть 1

 

Санторинский кальдероскоп. Белое на голубом. Голубое на белом. Часть 1



Впрочем, на таком самолётике мы летели только один раз, уже возвращаясь из Санторини в Афины. А туда - на "обычном" Аэробусе, заполненном, кстати, почти полностью. Причём даже на таком коротком отрезке (45 минут на всё про всё, фактически - "взлёт-посадка") "олимпийцы" (на Санторини летает эгейская "дочка" Olympic Air) умудрились попоить и раздать пакетики с какими-то сырными сухариками. Вот уж действительно, пустячок - а приятно!

Но до обратного вылета ещё долго, а пока мы покидаем "материковый" берег:

Санторинский кальдероскоп. Белое на голубом. Голубое на белом. Часть 1



... и совсем скоро уже делаем предпосадочный круг над Санторини:

Санторинский кальдероскоп. Белое на голубом. Голубое на белом. Часть 1



Санторинский кальдероскоп. Белое на голубом. Голубое на белом. Часть 1



Санторинский кальдероскоп. Белое на голубом. Голубое на белом. Часть 1



Сели!

Санторинский кальдероскоп. Белое на голубом. Голубое на белом. Часть 1



................................

Тут, поскольку мы уже прилетели и надо как-то двигаться дальше, я скажу несколько слов об общественном транспорте на Санторини. Представлен он - кроме, понятное дело, такси - большими рейсовыми автобусами известной греческой компании Ktel, в основном - "Мерседесами", преимущественно новыми и совсем новыми (в одном из них даже ещё чувствовался запах пластмассы, характерный для только что купленного автомобиля), которые радиально ездят по острову из его столицы Фиры (других, "локальных", линий тут нет). Вот схема маршрутов:

Санторинский кальдероскоп. Белое на голубом. Голубое на белом. Часть 1



... и их краткое описание (уж простите, переводить не буду):

Fira-Oia via Firostefani and Imerovigli
Fira-Perissa via Karterados, Messaria, Pyrgos, Emborio, Megalochori and Perivolos
Fira-Kamari via Karterados and Messaria
Fira-Vlihada via Karterados, Messaria, Pyrgos, Emborio, Megalochori and Perivolos
Fira-Vourvoulos via Kontochori
Fira-airport via Karterados, Messaria and Monolithos
Fira-Akrotiri via Karterados, Messaria and Vothonas

Ещё один автобус возит в новый порт Athinios, примерно подстраиваясь под расписание паромов. К сожалению, того же нельзя сказать про аэропортовский маршрут: островитяне явно поленились, организовав всего несколько ежедневных "ходок". Уж тут, учитывая, что местный аэропорт совсем не простаивает, можно было организовать хотя бы 1 рейс в час, тем более, что "цена вопроса" - всего 10-12 минут пути, а спрос на маршрут явно имелся бы (а при цене билета 1.80 он вполне окупился бы). Так что ничем иным, кроме как "жестом вежливости" в сторону таксистов, имеющуюся аэропортовскую логистику объяснить сложно (таксисты, если кому будет интересно, запрашивают 18 евро, а на 15 соглашаются только при условии, что найдут ещё одного пассажира).

С прочими островными маршрутами проблем никаких нет. Для среднестатистического туриста интерес представляют линии Фира - Перисса (через Пиргос, Мегалохори и Эмпорио) и Фира - Акротири (через Мегалохори) - Красный пляж. Обе они ежечасные, так что уехать и приехать можно без проблем, не особо заботясь о жёстком планировании. Ну а автобусы между Фирой и "северной столицей" Иа и вовсе ходят каждые полчаса.

Цена проезда от Фиры до Периссы составляет 2.40, от Фиры до Акротири - ровно 2 евро. В остальных направлениях, равно как и внутри маршрута, она фиксированная: 1.80. При этом неважно, сколько остановок вы проедете: одну коротенькую (например, от Эмпорио до Мегалохори) или несколько (скажем, от того же Эмпорио до Фиры). В состав "экипажа" каждого автобуса, кроме водителя, входит кондуктор, у которого и покупаются билеты (поэтому садиться можно - и даже лучше! - не только в переднюю дверь), компостировать их уже не нужно.

Всю основную информацию по санторинским автобусам можно посмотреть на https://ktel-santorini.gr/ktel/index.php/en , там же есть и расписание: https://ktel-santorini.gr/ktel/images/pdfs/ktel.pdf , которое выглядит примерно так (это, видимо, уже летнее, потому что в феврале автобусов было заметно меньше):

Санторинский кальдероскоп. Белое на голубом. Голубое на белом. Часть 1



Таким образом, исходя из реалий местных транспортных потоков, если вы приехали на Санторини не для "пляжения" (или преимущественно не для него), селиться имеет смысл в Фире и только в Фире. Причём по возможности неподалёку от автостанции.


Нужна ли на Санторини машина? На мой взгляд, только в тех случаях, если:
1) Вы приехали сюда на 1 день и хотите объехать все основные достопримечательности (что трудновато, но возможно);
2) Наоборот: вы приехали на неделю и, чтобы хоть как-то разнообразить досуг (если не купаться, я не представляю, что делать на Санторини больше трёх дней...), будете вынуждены буквально "прочёсывать" остров, заглядывая во всё новые, но совсем не обязательные для посещения деревушки;
3) Вы приехали для пляжного отдыха и живёте на восточном побережье (именно там находятся главные местные пляжи).

Есть ещё и 4-й вариант, подразумевающий "кучу детей и кучу вещей", но его я особо не рассматриваю: на мой взгляд, Санторини - не то место, куда стоит ехать с детьми и ради детей.

................................

Наш отель, в котором мы 3 дня прожили в Фире, я могу смело рекомендовать: Villa Roussa. В нём сошлось абсолютно всё - идеальное расположение: минута (буквально!) до автостанции, полторы - до кальдеры, 5 - до супермаркета (при этом самим рельефом местности он как бы изолирован от шумных мест, и в нём - тихо и уютно); большие номера со всем необходимым, включая чайник и холодильник, и просторные ванные; хороший вай-фай, круглосуточный ресепшн (с русскоязычной девушкой, кстати, если кому-то это важно). И при всём этом стоимость (естественно, речь идёт о заблаговременном бронировании) - на уровне недорогих "материковых" отелей, а по санторинским ценам на проживание - просто смешная. Переселившись позже на одну ночь в Иа, мы вспоминали этот отель с теплотой и ностальгией, особенно я, бегая по территории в поисках интернета... Единственным, да и то относительным, недостатком является отсутствие завтраков - но это, согласитесь, терпимая потеря при всех прочих плюсах... Ну и непитьевая вода из-под крана - но на островах это, скорее, норма, чем неприятное исключение.

Фотографии


Комментарии

Достаточно подробный обзор, прямо как план действий, вообще ещё один вариант времяпрепровождения я советую включить - сам с 2007 года больше не останавливаюсь в отелях Средиземноморья, а беру с друзьями яхту в чартер, в Греции для этого все условия и дёшего.

Вы точно не последний, воплотивший мечту - есть еще как минимум я. Вообще большинство ваших маршрутов созвучно моим чаяниям и представлениям. Большинство моих знакомых настаивают на удобстве арендованного авто. Какие там цены на эту услугу?

И во сколько это обходится, если не секрет? :)

Я же написал в начале, что не видел необходимости в машине на Санторини, поэтому эту тему даже не поднимал.

Другие отзывы об отдыхе в Греции

Церковь св. Николая Орфаноса в дебрях Салоник, ЮНЕСКО 456-10
Если первые три объекта, посещение которых мы наметили в тот день, оказались в непосредственной близости от удачно-найденной парковки, то к четвертому нам пришлось углубиться в дебри города Салоники, в которых редко слышны шаги туристов. Первой ...
Читать далее

Дата 27.03.20 Хороший отзыв0 Ответов1 Просмотрели209

Церковь св. Давида и панорама на Салоники (ЮНЕСКО 456-005)
Знакомый значок ЮНЕСКО у входа подтверждает, что мы пришли по адресу. На официальном сайте в списке из 15 объектов в Салониках Latomou Monastery идет пятым, имея официальный номер № 456-005. Церковь св. Давида — единственное...
Читать далее

Дата 17.04.20 Хороший отзыв1 Ответов1 Просмотрели129

Яркий пляжный отдых
Венеция-Триест-Будва-Дубровник-Корфу-АргостоллиЛетом мы отправились в круиз по Средиземному морю. Это был наш первый круиз на лайнере и все было в новинку, также как и направление маршрута. Наш лайнер назывался Costa Mediterranea. Венеция К...
Читать далее

Дата 20.04.20 Хороший отзыв6 Ответов1 Просмотрели752

Антипаксос и все, все, все...
Оксана Ш  Оксана Ш   Греция   Дата вылета  июнь 2019
Никак не могу отделаться от привычки описывать путешествия в виде завершенных циклов, не перескакивая на другие темы, то есть страны. А когда цикл завершён, но что-то осталось «за бортом», очень трудно спустя время к этому вернуться. Так ...
Читать далее

Дата 26.05.20 Хороший отзыв0 Ответов1 Просмотрели468

Миконос - жемчужина Греции
Oksana  Oksana   Греция , Санторини   Дата вылета  апрель 2018
Небольшой остров Миконос известен далеко не всем туристам, а зря. Многие ассоциируют его с Санторини, но по факту - они очень разные. На Миконос мы приехали на один день на пароме. От паромной остановки до самого города Миконос Сити можно доехать на...
Читать далее

Дата 30.05.20 Хороший отзыв8 Ответов1 Просмотрели579

Отзывы туристов