<<<<<<<<<<<<<<< ================
ФИРА ================ >>>>>>>>>>>>>>>
Главное слово на
Санторини - кальдера. Так называется огромный кратер располагавшегося когда-то посреди острова вулкана, который извергся примерно 3500 лет назад, после чего осел и был затоплен морем. Верхней частью бывшего вулканического жерла и являются скалистые обрывистые берега западной части сегодняшнего Санторини, создающие тот неповторимый пейзаж, ради которого многие и едут сюда.
На самом гребне спускающихся почти отвесно к воде скал расположились два главных поселения Санторини - его столица Фира (Thira) и Иа (Oia), издалека напоминающие капнувшие и слегка растёкшиеся, но быстро затвердевшие сливки. С Фиры я и начну рассказ об островных городах.
Надо сказать, что Фира в том виде, какой мы её видим сегодня, была построена сравнительно недавно - во второй половине прошлого века, после того как мощное землетрясение, самое сильное в
Греции за последнее столетие, произошедшее вблизи расположенного неподалёку острова Аморгос в 1956 году, разрушило множество зданий, церквей и прочих сооружений на Санторини. Трудно сказать, как выглядел город раньше, но можно не сомневаться, что после восстановления он стал ещё прекраснее.
Фира спускается к морю террасами, занятыми преимущественно ресторанами и отелями (многие из них называют себя виллами), предоставляющими своим постояльцам и посетителям веранды и смотровые площадки с "эксклюзивными" видами на кальдеру. Таблички с надписями типа "Не входить - только для клиентов" здесь можно встретить на каждом шагу.
Немножко просто красивых и живописных уголков города:
В целом в Фире, как и вообще на Санторини, зелени мало. Природные красоты здесь, прежде всего, ландшафтные, в которых главная роль отведена морю. Ну а зелень чаще всего можно видеть "рукотворную", хотя и очень красивую:
По-моему, единственное в Фире инжировое дерево:
***
В центре Фиры, на значительном расстоянии друг от друга, расположены два христианских собора (оба были отстроены заново после землетрясения). Один - православный, сооружённый исключительно в белых тонах:
Другой - католический, посвящённый Иоанну Крестителю, с красивой колокольней, окрашенной, как и купол, в нежно кремовые цвета:
Католический собор находится на более высоком месте, и от него открывается ещё одна панорама Фиры, на которой выделяется массивный белый купол собора православного:
А вот вид издалека на сам собор Иоанна Крестителя:
................................
Канатная дорога соединяет центр Фиры со старым портом ("новым" является порт Афиниос, куда причаливают паромы). Два подвесных "состава" из нескольких вагончиков (каждый рассчитан на 6 человек) отправляются друг навстречу другу с интервалом в 15 минут. Стоит это удовольствие 6 евро, но, скажу честно, если вы спуститесь вниз пешком (об этом чуть дальше), то при подъёме ничего нового уже не увидите и особое удовольствие вряд ли получите - бывают канатки поэффектнее и покрасивее...
Другой путь между городом и портом лежит по каменной "серпантинистой" дорожке. Её люди делят с традиционным островным (впрочем, не только островным, да и не только греческим) "транспортом" - осликами (цена проезда на них, когда канатка ещё стоила 4 евро, была такой же, сейчас - не скажу). Не знаю, пользуется ли когда-нибудь этот вариант "трансфера" большим спросом сегодня или после появления нового порта потребность в нём резко снизилась, но мы, пока спускались, встретили всего несколько человек, поднимающихся верхом, а 90% ушастого "подвижного состава" тихо и смирно стояли на приколе, дожидаясь своей очереди (или просто конца рабочего дня):
Ну а мы, смотря во все стороны, идём вниз пешком. Воооон туда:
Обзор города "снизу вверх" отсюда, честно говоря, получается не очень, в основном видны скалы:
А вот и "нижняя станция" ослов. Никакого ажиотажа здесь не наблюдается:
В старом порту особо делать нечего. Достаточно четверти часа, чтобы просто осмотреться (и то больше "для приличия" - сколько ж времени и сил потрачено на спуск! ) и направиться в сторону другой нижней станции - канатной дороги.
К вечеру у осликов заканчивается рабочий день, и их ведут вверх, на заслуженный отдых:
................................
Ослики до сих пор являются одним из символов Санторини, и "ушастый брэнд" эксплуатируется по полной программе, начиная от надписей Greek donkey (то есть "греческий осёл") на майках и бейсболках (не представляю, как можно носить такое, особенно если рядом нет соответствующего рисунка, позволяющего отнести написанное к нему, а не к тому, на ком это надето) и продолжая многочисленными обаятельными изображениями и сувенирами:
Не отстаёт от общего "трэнда" и местная пивоваренная компания "Жёлтый осёл":
А это - сувениры другого рода:
Ой, простите, это уже не сувенир...
................................
И всё-таки, несмотря на обилие магазинов и ресторанов, главное развлечение в Фире - это созерцание кальдеры в её самых разных ракурсах:
***
Принято считать, что церкви на Санторини имеют купола исключительно голубого цвета. На самом деле это не совсем так, в той же Фире "голубых" церквей не больше, чем прочих.
Один из самых красивых видов в Фире - старая (явно старая, хотя я могу ошибаться) церковь, возможно, Agios Ioannis - св. Иоанна, расположившаяся где-то посреди склона, которую так и хочется снимать со всех ракурсов. И один получается краше другого:
На окраине городка всё проще, тише и спокойнее. Практически "дачная местность":
Где-то здесь находится одна из достаточно известных (или просто "раскрученных") таверн - "Мама Фира" (Mama Thira). Честно говоря, её меню не мотивировало: ничего "такого уж" в нём не нашлось, а цены оказались совсем не маленькими...
Мемориальная доска, посвящённая пребыванию
Владимира Ильича в Греции. Не был, говорите? Так у нас это просто скрывали
(шутка, естественно, как вы поняли. Но какое сходство!)
А в этой шутке есть доля правды. Надпись гласит: "Берегите воду (с которой на островах действительно часто плоховато), пейте вино!"
Самое знаменитое вино Санторини - белое сладкое Vinsanto. Правда, оно совсем не дешёвое: от 8 до 20 евро... Но любители "сладенького" его точно оценят.
................................
Вечером всё туристическое население западного побережья стекается "на закат". Местные закаты (особенно в Иа) считаются чуть ли ни главными достопримечательностями острова, а кое-кто называет их самыми красивыми в мире. Не знаю... На мой взгляд, заход солнца в море везде выглядит примерно одинаково и, если уж на то пошло, тот, что мы видели на
Кипре, совсем не уступал хвалёному санторинскому. Так что созерцание заката на Санторини - не столько нечто, не имеющее себе равных, сколько дань установившейся здесь традиции, которой положено восхищаться, тем более, в отсутствие прочих реальных альтернатив вечернего релакса (просто сидение на террасах ресторанчиков с видом на кальдеру или прогулки вдоль неё являются "круглодневными").
Как бы то ни было, традиции - штука серьёзная, и не мне их нарушать. Так что - закат на Санторини, часть 1-я (вторая будет в Иа):
***
Солнце ещё не зашло, но на город и кальдеру уже упускаются сумерки:
Последние лучи заходящего солнца окрашивают в жёлтый цвет купол и колокольню собора Иоанна Крестителя:
Становится всё темнее, появляется всё больше огней:
Вечером в Фире очень уютно, будь то оживлённые туристические уголки с лавками, магазинами и ресторанами:
... или просто пустынные улочки, идущие мимо кажущихся пустыми домов и вилл:
<<< ----------------------------
Едааааааа !!!!!!! ---------------------------- >>>
В своих рассказах я, по-моему, впервые отвожу гастрономии отдельный раздел, хоть и маленький. А всё потому, что греческая еда - наверное, первая национальная кухня после арабско-турецкой, произведшая на меня просто неизгладимое впечатление, граничащее с полным восторгом. Так уж получилось, что гастрономия наиболее часто посещаемых нами европейских стран оставляла меня равнодушным, причём сложнее всего мои отношения с едой складывались в
Испании, в которую мы ездили чаще всего. Лучше обстояло дело в
Италии - там для меня "палочкой-выручалочкой" были равиоли или ризотто, но, вот незадача, найти их, в отличие от лазаньи, пиццы или пасты, можно далеко не в каждом заведении. Пожалуй, моим самым любимым европейским блюдом были немецкие колбаски, но - видимо, по иронии судьбы - как раз
Германия для меня - страна очень редких, практически случайных посещений. А вот в Греции "сошлось" абсолютно всё, и я - возможно, впервые в жизни - предвкушал очередную трапезу не только для того, чтобы банально наесться, но чтобы получить удовольствие от пробы всё новых и новых блюд.
И, возможно, также впервые в жизни, у меня появилось любимое заведение, где мы, посетив поначалу в Фире несколько разных "точек", осели прочно и основательно, но так и не успели исчерпать все "точки притяжения" в их меню. Это таверна Stani, расположенная в самом центре туристической части города: https://www.google.ru/maps/place/Stani+Tavern/@36.4193596,25.4328694,16z/data=!4m5!3m4!1s0x0:0x313fe118688fb74a!8m2!3d36.4192646!4d25.4315498 ,
http://www.stani.gr ). Она понравилась абсолютно всем: радушный приём, хорошее обслуживание, очень большое меню (есть и на русском), приятная обстановка и вполне комфортные цены - заметно ниже средних по Фире. И ко всему прочему - открою небольшой секрет! - всем посетителям в конце обеда (ужина) приносят маленький стаканчик очень вкусного сладкого вина (может, и "Винсанто", не знаю, честно говоря...).
Таверна достаточно большая и, кроме внутренних залов, имеет две открытые террасы: промежуточную и верхнюю, с видом на кальдеру. В хорошую погоду, конечно, имеет смысл идти именно туда, но "теплолюбивым" созданиям, вроде меня, не стоит спешить занимать места в "первом ряду", поскольку даже в жаркий день уже минут через 5 вы будете дрожать от ветра. Я много раз видел, как даже "всесезонные" китайцы, сидя в открытом "партере", быстренько облачались в ветровки или лёгкие курточки, а каким-то посетителям, явно местным и знакомым, работник кафе даже принёс пальтишки, которые, возможно, пользуют местные официанты в холодную зимнюю погоду.
Подобное, кстати, характерно для большинства кафе, расположенных на открытых верандах на верхних ярусах, поэтому, отправляясь на обед или, тем паче, на ужин, когда солнце уже греет не столь сильно, всегда полезно захватить с собой какой-нибудь "верх", даже если перед этим в самом городе вы ходили в майках и шортах.
А теперь я покажу несколько местных и просто греческих блюд, большинство из которых были опробованы как раз в Stani (поэтому на фото почти везде можно увидеть характерную бумажную скатерть с изображением острова).
Слева - самое известное греческое блюдо, столь же характерное для Греции, как лазанья для Италии - мусака: запечённые слоями баклажаны с мясом и соусом. Хотя вообще существует огромное множество как способов приготовления мусаки, так и разновидностей её ингредиентов. Кстати, до сих пор помню, что самую вкусную мусаку в своей жизни я ел на Кипре.
А вот справа - фирменный специалитет именно Санторини: tomato keftedes, или помидорные оладьи.
Название следующего блюда я не скажу, но, по сути, это нечто вроде пирога из слоёного теста с сыром внутри, украшенного (больше "для названия", чем для вкуса) кусочками сушёных помидоров:
Сувлаки, как в Греции называют шашлыки и вообще всё, что готовится на палочках, с каким-то "пёстрым" рисом и отварной картошкой. Похоже, их начали есть раньше, чем засняли, видимо, проголодались очень
Тоже блюдо "без названия": тушёные овощи (преимущественно баклажаны) с сыром:
Слева - очень вкусные слоёные рулетики с ветчиной и сыром внутри, а справа - "греческий хумус" - фава - пюре из одноимённого местного гороха, сверху приправленное зеленью, каперсами, луком (в данном случае ещё и помидорами) и оливковым маслом. Если честно, совсем ничего особенно, имеет смысл брать либо просто чтобы попробовать, либо в качестве гарнира.
А это фирменный греческий десерт: йогурт (не фруктовый, грубо говоря, просто наша густая сметана) с мёдом и грецкими орехами. Конечно, такое любой из нас у себя дома может хоть каждый день делать, но интересно было попробовать "родной" вариант. Вкусно, но предсказуемо.
В фотообзор не попал распространённый здесь салат "Санторини", который является "расширенной версией" традиционного греческого салата с добавлением каперсов и маленьких сладеньких помидорок. Но, честно говоря, на мой взгляд, этот "ап-грейд" не оправдывает почти полуторную разницу в цене на них.
Что касается цен на еду "вообще", то я бы не назвал их слишком большими. Да, они повыше, чем на греческом материке, но в целом примерно соответствуют уровню Италии: салаты от 5 до 10 евро, вторые блюда - на уровне 7-15 (хотя есть одно заведение в центре, где почти всё по 5 и, в общем, совсем не плохо). Для себя в качестве "мерила" (понятно, что условного и относительного) уровня цен того или иного ресторанчика я выбрал стоимость мусаки, как некоего "золотого стандарта": 9 евро и ниже - заведение недорогое, выше - уже с претензией.
Конечно, из фирменных санторинских, не говоря уже о греческих "вообще", блюд попробовать удалось далеко не всё. Например, "за скобками" оказались местные белые баклажаны, да и вообще много чего. Ну, бог даст, ещё наверстаем, не одно, так другое, а сейчас я скажу лишь пару слов о мороженом. Из новых для себя вкусов я попробовал здесь оливковое (такого, по-моему, нет даже в
Риме, которые многие называют (с чем лично я не соглашусь) мировой столице мороженого), инжировое и со вкусом главного местного вина - Винсанто. Честно скажу, ни одно из них особого впечатления (подобного "Крема каталана", опробованного недавно как раз в Риме) не произвело, хотя это было ожидаемо: ни инжир, ни оливки ярко выраженным ароматом не отличаются (про инжир, конечно, можно поспорить, если он хорошо созревший и уже "надтреснувший", но всё равно по "острости" его запах не сравнится ни, скажем, с клубникой, ни с персиком). Но попробовать всё равно было интересно.