<<<<<<<<<<<<<<< ================
ПЕРИССА - ЧЁРНЫЙ ПЛЯЖ ================ >>>>>>>>>>>>>>>
Теперь мы покидаем Фиру и отправляемся обследовать самые интересные (в нашем понимании, естественно, и в меру своей доступности) уголки
Санторини. Сначала мы едем в наиболее отдалённое от Фиры (судя по цене автобусного билета) место - на Чёрные пляжи юго-восточного побережья в районе городка Перисса. Если вы хотите просто посмотреть их (без купания), имеет смысл сойти чуть раньше конечной на остановке Периволос (Perivolos) и пройти вдоль моря (и, соответственно, пляжа) минут 20 до Периссы. Этого времени вполне хватит для того, чтоб получить общее представление, поскольку делать тут, по сути, нечего, и смотреть не на что: сам пляж, как таковой, совершенно безликий, и если б ни его экзотический цвет - ещё одно напоминание о вулканическом происхождении острова, он бы совсем не заслуживал упоминания. Хоть в какой-то степени его оживляют молоденькие и местами ещё совсем хлипенькие деревца, явно недавно высаженные и отделяющие пляжную зону от дороги.
Здешние пляжи покрыты не песком, как с явно рекламной окраской пишут во многих информационных источниках (конечно, фраза "пляжи с чёрным песком" звучит очень заманчиво!), а очень мелкими (настолько мелкими, что не всякая нога почувствует различия) камешками. Можно только представить, как они раскаляются в летнюю жару...
В это время, в самом начале мая, массовый курортный сезон ещё не начался, и пляжи только готовят к наплыву туристов. Рестораны и отели, расположенные вдоль пляжа, обустраивают свои территории, мастеря целые мини-городки из столиков, сидений и лежаков.
В одном месте мы стали свидетелями того, как выглядит процесс выравнивания и уплотнения пляжа посредством очень неслабого средства механизации. Со стороны кажется, что стрела крана оканчивается ковшом, который вгрызается в землю, но это не так: на самом деле, "насадкой" (не знаю, как правильно назвать её) является что-то вроде массивной трамбовочной плиты в форме, напоминающий разрезанный пополам цилиндр.
Очень симпатичный "мексиканский" ресторанчик, название которого примерно переводится как "спокойствие":
Красивая, чисто греческая церковь в самой Периссе: