Господин Великий Новгород. Часть 2

Nomad Страна:Россия
Город: Москва
Время отдыха: Дата вылета апрель 2017

Дата02.06.17 Хороший отзыв1 Ответов 4 Просмотрели1161

Господин Великий Новгород. Часть 1

Прямо от Пешеходного моста начинается Ильина улица, которая пересекает Дворище и угодит вглубь Торговой стороны.

Господин Великий Новгород. Часть 2

Именно на ней, на Знаменской площади, расположена одна из интереснейших церквей Новгорода – церковь Спаса Преображения на Ильине улице. Она знаменита не датой постройки – 1374 год, не своей сохранностью и даже не богатым наружным декором.

Господин Великий Новгород. Часть 2

 

Господин Великий Новгород. Часть 2

Она славится тем, что это единственная в мире церковь, где сохранились монументальные фрески работы Феофана Грека, в том числе полностью роспись купола и барабана.

«О росписи храма упоминается в Третьей Новгородской летописи: «В лето 6886 (1378 год от Рождества Христова) подписана бысть церковь Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа во имя боголепного Преображения повелением благородного и боголюбивого боярина Василиа Даниловича и со уличаны Ильины улицы. А подписал мастер греченин Феофан при великом княжении Димитрия Ивановича и при архиепископе Алексее новгородском и псковском». (Из Википедии).

Феофан родился в Византии и жил и работал в Константинополе. В 1370 году Феофан Грек поселился в Великом Новгороде, и восемь лет спустя приступил к росписи церкви Спаса Преображения. И только двадцать лет спустя, в начале 1390-х годов он прибыл в захолустную тогда Москву

Сегодня церковь работает как музей, билет туда стоит 150 рублей. В церкви можно свободно фотографировать, только просят не включать вспышку. Я ни разу не специалист в религии, иконописи и творчестве Феофана Грека, но признаюсь, я снял там все, что можно было снять. Тут уже не буду ничего писать, просто смотрите фотографии…

Господин Великий Новгород. Часть 2

Святой Спиридон Тримифунтский  

Господин Великий Новгород. Часть 2

Анфим Никомидийский  

Господин Великий Новгород. Часть 2

Поликарп Смирнский и Анфим Никомидийский  

Господин Великий Новгород. Часть 2

Святая Троица  

Господин Великий Новгород. Часть 2

Святая Троица  

Господин Великий Новгород. Часть 2

фрагмент композиции Поклонение жертве  

Господин Великий Новгород. Часть 2

Преподобный Арсений Великий и Иоанн Лествичник  

Господин Великий Новгород. Часть 2

Богоматерь Оранта  

Господин Великий Новгород. Часть 2

Столпники Симеон старший, Симеон младший Дивногорец, Алипий  

Господин Великий Новгород. Часть 2

Столпники Симеон старший, Симеон младший Дивногорец, Алипий  

Господин Великий Новгород. Часть 2

Преподобный Макарий Египетский, в круге - Святой Акакий  

Господин Великий Новгород. Часть 2

 

Господин Великий Новгород. Часть 2

Спас Вседержитель Пантократор

Практически напротив этой церкви расположен Знаменский собор.

Господин Великий Новгород. Часть 2

В 1354 году на этом месте была возведена церковь Знамения Богородицы в честь иконы Божией Матери «Знамение» которая, согласно преданию, спасла Новгород от осаждавших его в 1169 году суздальцев. На протяжении трехсот лет икона хранилась в этой церкви. В 1692 году церковь была разобрана, а на ее месте возведен Знаменский собор. Сегодня икона «Знамение» хранится в Софийском соборе, где ее можно увидеть, а Знаменский собор превращен в очередной музей.

Господин Великий Новгород. Часть 2

Билет туда стоит те же 150 рублей, и, по словам билетерши, там можно увидеть интересные росписи, созданные в самом начале 18 века костромскими иконописцами. Но после Феофана Грека смотреть их было уже неинтересно, поэтому мы просто прогулялись по территории окруженной стеной, с возвышающейся над ней колокольней.

Господин Великий Новгород. Часть 2

Вернувшись на Большую Московскую улицу,

Господин Великий Новгород. Часть 2

мы свернули направо – над невысокими домами были видны купола очередных церквей. Первой нам попалась небольшая Климентовская церковь, которая была построена в 1520 году на средства и по заказу московского купца Тараканова.

Господин Великий Новгород. Часть 2

Немного дальше по улице возвышается церковь Великомученика Дмитрия Солунского с колокольней. Церковь была заложена в 1381 году и освящена в честь победы Дмитрия Донского над Мамаем в Куликовской битве. Церковь многократно горела и восстанавливалась, так что ее первоначальный вид не сохранился.

Господин Великий Новгород. Часть 2

Церковь отличается красивым орнаментом. Точное время постройки колокольни неизвестно, но предполагается, что она появилась в районе 1690-х годов, причем дошла до нашего времени практически без изменений.

Господин Великий Новгород. Часть 2

Еще немного дальше, на противоположной стороне улицы Федоровский Ручей, которая пересекает Большую Московскую, видна церковь Федора Стратилата на Ручью, так же с колокольней. Церковь была заложена в 1360 году и закончена всего за один год. Сегодня храм является классическим памятником новгородского зодчества. Пристройка с колокольней была построена позже, в 17 веке.

Господин Великий Новгород. Часть 2

В пределах видимости было еще несколько куполов, но Новгород город такой, что там можно идти и идти от церкви к церкви. Мы же развернулись, и пошли в обратную сторону.

Господин Великий Новгород. Часть 2

На Никольской улице, на которую мы свернули с Московской, обнаружился очередной храм –нарядная церковь Апостола Филиппа с весьма интересной историей. В 1528 году новгородскими и московскими купцами на одном основании были построены две церкви – Филиппа Апостола и Николы Чудотворца. В последующие три века церкви неоднократно перестраивались, в результате слившись в один приход. В последний год 19 столетия церковь Николы Чудотворца полностью разобрали, так что из двух церквей осталась только одна. В хрущевские времена церковь Апостола Филиппа была единственной действующей церковью в городе. На рубеже 70-х годов прошлого века был составлен проект реставрации разобранной церкви, но Москва наложила строгий запрет на расширение единственного действующего храма. Митрополит Никодим без малого десять лет добивался отмены этого запрета, и в 1977 году начались работы по восстановлению. В результате обе церкви были восстановлены такими же, какими они были в 16 веке…

Господин Великий Новгород. Часть 2

Оттуда мы вернулись к набережной, посмотреть, как выглядит Волхов и Кремль из этой части города. По дороге нам попалась еще одна церковь очень интересной архитектуры –Михаила Архангела на Торгу. Двухэтажная галерея с колокольней соединяют церковь Михаила Архангела с церковью Благовещения. Такой вид комплекс обрел в районе 1300-х годов. В конце 18 века церкви очень сильно пострадали от пожара, и в начале 19 века от них остались одни руины. Позже церкви с галереями были восстановлены, но ненадолго, им сильно досталось во время войны. Сегодня они тоже находятся не в лучше состоянии.

Господин Великий Новгород. Часть 2

Церковь стоит недалеко от волховского берега и крутой гостиницы «Россия», фасад которой выходит на Волхов с Кремлем на противоположном берегу, и на совершенно неблагоустроенную территорию перед ней. Собственно, там находится пустырь, заваленный грудами песка и каким-то мусором. Мда… Но зато с этого места открывается вид на весь Кремль.

Господин Великий Новгород. Часть 2

Пока мы гуляли по Торговой стороне Новгорода, погода снова начала портиться, голубые просветы на небе затянуло тучами, и то и дело шел дождь. Когда мы вышли на Пешеходный мост, дождь уже припустил не на шутку.

Господин Великий Новгород. Часть 2

В общем, когда мы зашли на территорию Кремля, дождь поливал вовсю. Нам опять не удалось спокойно погулять по самому интересному месту города! Щелкнув пару кадров Звонницы и высоченную Евфимиевскую Часозвоню – один из символов Новгорода,

Господин Великий Новгород. Часть 2

 

Господин Великий Новгород. Часть 2

мы, прячась от дождя, поскакали в Софийский собор.

Господин Великий Новгород. Часть 2

Как я уже говорил, фотографировать там нельзя. Но зайти туда не только можно, но и нужно!

Проведя некоторое время в соборе, мы вышли под так и не прекратившийся дождь, и, что делать, пошли догуливать по Кремлю. Подняться на стены и на башню Кокуй нам не удалось – все было закрыто, видимо, снова несезон. Мы еще раз прошлись мимо Тысячелетия – дождь снова не дал нам его ни толком рассмотреть, ни сфотографировать,

Господин Великий Новгород. Часть 2

и мимо Вечного Огня вышли к интересной Покровской церкви, которая, как казалось, вырастала прямо из кирпичной стены под Покровской башней в западной части Кремля.

Первые упоминания об этой церкви встречаются в летописях 1305 года, но современный вид церковь получила при перестройке в 1692-93 годах. Тогда церковь Покрова Пресвятой Богородицы становится одной из главных церквей Новгородского Кремля и домовым храмом воевод. В конце 18 века Покровская башня становится тюрьмой, а церковь – тюремным храмом.  

Господин Великий Новгород. Часть 2

Практически напротив Покровской церкви, ближе к восточной стене, сохранилась еще одна небольшая церквушка – Андрея Стратилата. Когда-то на этом месте стоял большой храм Бориса и Глеба с отдельным приделом Андрея Стратилата. В начале 17 века Новгород был захвачен шведами, во время военных действий собор был сильно разрушен, и в 1682 году окончательно обрушился и был разобран. А сохранившийся придел был расширен и превращен в отдельную церковь. В начале 19 века церковь была очередной раз перестроена и отремонтирована. Внутри церкви сохранились фрески 16-17 веков – времен существования Борисоглебского храма.

Господин Великий Новгород. Часть 2

Время было пятый час, поезд у нас был около девяти вечера, холодный дождь и не думал заканчиваться – вот ведь незадача! Что еще оставалось делать – мы пошли в музей… )

Если кто вдруг не знает, то прямо за памятником Тысячелетия расположено главное административное учреждение Новгородской губернии – Здание Присутственных мест, построенное в 18-19 веках. Сегодня это главное здание Новгородского музея-заповедника.

Господин Великий Новгород. Часть 2

Туда-то мы и отправились. Увы и ах, музей работает до шести часов, мы же туда пришли около пяти. Ребята, сколько же там всего интересного!!! Археологические находки, берестяные грамоты, отдельные выставки «Клады» и «Русская икона» (иконы занимают целый этаж). И у нас всего час времени! Мы шли по музею галопом, хотя, без всяких усилий, там можно было бы провести часа три-четыре. Это ужасно! Хотелось рассматривать каждый экспонат, а приходилось просто мельком бросать взгляд на витрину и бежать дальше… В общем, я могу дать такой совет – музей обязателен к посещению и закладывать на него надо минимум три часа!

Меня поразили берестяные грамоты, коих там довольно много. Очень интересные свидетельства жизни людей несколько сотен лет назад. Мне почему-то казалось, что их использовали для какой-то серьезной переписки, но изрядное количество грамот напоминают современные смс-ки…

Господин Великий Новгород. Часть 2

 

Господин Великий Новгород. Часть 2

 

Господин Великий Новгород. Часть 2

Кстати, только на чтение перевода этих грамот можно потратить час-другой! Вот содержание одной из грамот 14 века: «Поклон от Семена к невестке моей. Если ты не вспомнишь сама, то имей в виду, что солод у тебя ржаной есть, лежит в подклети. Возьми солоду горсть, а муки сколько нужно. Да когда будешь печь, лишнего не расходуй, чтобы потом не оставалось. А мясо возьмешь в сеннике. И еще насчет Игната: ты ему рубль-то все-таки дай.» Мне кажется, это звучит изумительно! Представляете, это писалось где-то шестьсот лет назад!

Еще меня очень заинтересовали монеты, найденные в многочисленных кладах, многие из них, не побоюсь этого слова, раритетные.

Господин Великий Новгород. Часть 2

Это сребреники Владимира – первые русские серебряные монеты 10-11 веков. Сребреники чеканились князьями Владимиром Святославовичем и Святополком в Киеве и Ярославом Мудрым в Новгороде. Монеты эти чеканились недолго, и в небольшом количестве, что делает их нумизматическими редкостями. Цена на аукционах на них доходит до нескольких тысяч (а то и десятков тысяч) долларов. То есть, даже просто увидеть такую монету – это уже очень интересно!

Господин Великий Новгород. Часть 2

Еще одна раритетная монета – это первый русский рубль 1654 года, отчеканенный Алексеем Михайловичем Тишайшим в ходе проводимой им денежной реформы. Кстати, понятие «рубль» использовалось на Руси с 13 века, что делает нашу валюту старейшей в мире после британского фунта. По разным причинам, таких рублей было отчеканено около 5-6 тысяч штук, а до нашего времени сохранилось всего около сорока экземпляров, большая их часть находится в музейных коллекциях.

Ефимками назывались западноевропейские талеры, ходившие на территории Руси в те времена в связи с нехваткой своей монеты. Название они получили от первых иоахимсталеров, чеканившихся в городе Йоахимсталь в Богемии (современной Чехии). Талеры ходили как сами по себе, так и использовались для чеканки своих монет – тот же рубль чеканился из «талерного» серебра. На некоторые талерах чеканили клеймо – всадник с копьем и дату – 1655 – такие монеты называются «ефимок с признаком». Такая монета стоила 64 серебряные копейки – именно такое количество серебра было в тогдашних талерах. На фотографии ефимка видны гладкие поверхности – в этих местах, с противоположной стороны монеты, выбиты клейма.

Господин Великий Новгород. Часть 2

Тут можно увидеть новгородку, или новгородскую деньгу. Их начали чеканить в Великом Новгороде с 1420 года. Первоначально масса новгородки была примерно 0,94 грамма – из 204-х граммовой гривенки серебра чеканили 216 таких монет. На лицевой стороне монеты изображен новгородский «вотчинник», принимающий дары от стоящего перед ним новгородца, а на оборотной стороне можно увидеть надпись «Великого Новгорода».

Господин Великий Новгород. Часть 2

На этой фотографии представлены различные европейские серебряные солиды весьма грубой чеканки. В 11-12 веках такие солиды были широко распространены в Европе. В Германии он равнялся 12 пфеннигам, во Франции – 12 денье. Со временем в Италии солид превратился в сольдо, в Испании – в суэльдо, в Германии в шиллинг, а во Франции – в су.

Господин Великий Новгород. Часть 2

Тут лежат красивые европейские талеры 16-17 веков. Увеличьте фотографию, и посмотрите, какая отличная чеканка, какие великолепные портреты!

С трудом оторвавшись от старинного серебра,

Господин Великий Новгород. Часть 2

мы побежали на второй этаж, на выставку «Русская икона». Тут вообще можно было зависнуть надолго, с учетом, что я мало что в этом понимаю. Практически на бегу удалось сделать несколько фотографий…

Господин Великий Новгород. Часть 2

Господин Великий Новгород. Часть 2

Господин Великий Новгород. Часть 2

Господин Великий Новгород. Часть 2

Господин Великий Новгород. Часть 2

Господин Великий Новгород. Часть 2

  Увы и ах, но в шесть часов теплый, сухой и интересный музей пришлось покинуть. Погода продолжала радовать – на улице валил мокрый снег, сопровождающийся сильнейшим холодным ветром. Подгоняемые ветром, мы выскочили из Кремля, и затормозили только у ряда уже закрывающихся сувенирных палаток, раскинувших свои сети на Сенной площади. К счастью, среди них нашлось работающее кафе, которое так и называлось – «Кафе на Сенной». Именно в нем, под свежайшего судачка, мы и скоротали время до поезда.  

Господин Великий Новгород. Часть 2

Одним словом, для посещения я могу рекомендовать не только великолепный Великий Новгород где есть много всего чудесного - даже универсальные но не универсальные зарядные устройства, но и вышеупомянутое кафе! ))

Господин Великий Новгород. Часть 2

 

Фотографии


Комментарии

Богаты города Золотого Кольца церквями, фотографии наглядно объясняют, отчего маршрут именно Золотым Кольцом назван - столько куполов, что города в золоте утопают. Впечатлили берестяные грамоты, вот ведь переписывались когда-то люди таким диковинным образом. А фумигаторы в кафе выдают? Комаров там что ли, много?

Интересно что величие предопределяется историями и искусством, есть в старинной архитектуре нечто изумляющее, хотел бы и на другую роспись посмотреть, хотя похожую школу видел в Италии, но стилистика иная, каким бы красивым был бы город, если все конструкции были такого плана.

Вообще-то Новгород не в Золотом кольце, что не снижает его ценности... Грамоты - да, удивительное дело!!! А фумигаторы выдают в гостинице... по отдельному запросу... ))))

Другие отзывы об отдыхе в России

Лечебно-оздоровительные курорты России
Айда.ру  Айда.ру   Россия , Геленджик   Дата вылета  ноябрь 2023
Здоровье - это бесценный дар, который нельзя купить за деньги. Однако, мы имеем возможность заботиться о нем и улучшать состояние организма. В этом нам помогают лечебные курорты, где сочетается благотворное воздействие природы, чистого воздуха, минер...
Читать далее

Дата 29.11.23 Хороший отзыв6 Ответов1 Просмотрели2380

Детокс клиника
Юлия  Юлия   Россия   Дата вылета  декабрь 2023
Мне "Красное озеро" посоветовал врач. Сказал, что там правильно подбирают лечебные программы, а не просто выписывают примочки всем поголовно одинаковые. Собрались с мужем и поехали. Результат превзошел наши ожидания: врачи высшей категории, индивидуа...
Читать далее

Дата 27.12.23 Хороший отзыв3 Ответов1 Просмотрели1762

Отзывы туристов