<<<<<<<<<<<<<<< ================
ПИРГОС ================ >>>>>>>>>>>>>>>
Пиргос (Pyrgos, буквально - "Башня") - ещё один колоритный "сухопутный" городок, расположенный в самом центре острова. Доехать сюда можно на автобусе линии Фира - Перисса, который специально ради заезда в Пиргос делает крюк, сворачивая с основного маршрута. Поэтому остановка в Пиргосе одна в обе стороны, так что, садясь в автобус, лучше уточнить направление движения.
"Нижняя часть" города, прилегающая к остановке, довольно туристическая: здесь несколько кафе и множество сувенирных магазинчиков.
Интересно, что в Пиргосе, где море видно только на горизонте, много сувениров с морской тематикой:
Вот таких "венков" из виноградной лозы на
Санторини очень много. Я так и не понял, что это значит: то ли стилизация тернового венца Иисуса, то ли просто традиционный декор, символизирующий местные виноградники...
Пиргос построен на холме (кстати, он считается самым "высокогорным" городком на Санторини), и самая интересная его часть расположена как раз на возвышенности. Туда-то мы (о-хо-хо!..) сейчас и направляемся.
Кажется, "по-умному" это называется "традиционной кикладской архитектурой":
***
Чем выше мы поднимаемся, тем более панорамными становятся окрестные виды:
Немножко местных церквей (правда, в основном в кадр попала одна, но очень по-разному):
Звонница церкви св. Николая:
А эта звонница - самая красивая в Пиргосе, и напоминает ту, что мы видели в Мегалохори:
Довольно типовой для "сельской"
Греции интерьер одной из очень немногих (я уже писал об этом) открытых церквей:
Ещё одна церковь тоже была открыта, но в ней проходила самая натуральная уборка:
На самой вершине холма сохранились остатки венецианской крепости (Кастели) - одной из пяти на острове. Причём тут венецианцы? Дело в том, что на пике своего могущества "Светлейшая" (Serenissima), как называла сама себя
Венеция, в течение нескольких столетий имела большое влияние в Эгейском море и владела многими островами, в частности,
Критом, а также частью полуострова
Пелопоннес. Обосновались венецианцы и на Санторини (кстати, это имя, происходящее от слов "Святая Ирина" - по названию одной из церквей - дали острову крестоносцы только в 13 веке), свидетельство чему мы видим в Пиргосе:
Так или иначе, почти все улицы городка идут к крепости. Но сама она имеет (точнее, имела) только один вход: узкие ворота Kasteloporta (что дословно и означает "крепостные ворота"):
...Оглядываясь назад уже в воротах:
Собственно, крепость, как таковая, свой вид уже давно потеряла, будучи неоднократно перестроенной (да и землетрясение 1956 года тут неслабо "аукнулось"). Скорее, говорить надо о "месте, на котором раньше стояла крепость". Здесь расположены несколько церквей, одна из которых - Успения Богородицы - считается один из старейших на Санторини, и была построена, как полагают, ещё в 10 веке.
Есть здесь и другие старинные (хоть и не настолько) церкви:
***
В недавно восстановленной церкви Святой Троицы ныне расположился музей, содержащий картины, иконы и прочие религиозный реликвии.
Рядом с ней - "двухъярусный" ресторанчик и частично усаженная деревьями довольно большая обзорная площадка, с которой открываются "самые высокие" в Пиргосе панорамы Санторини почти во всех направлениях:
В некоторых местах можно увидеть развалины "той самой" крепости:
А на них - море цветов:
И даже кактусы, которых на Санторини не так много, как на
Сицилии или в южной
Испании:
Зато здесь много вот таких красивых растений, названия которых я не знаю (несмотря на то, что подобное растёт у нас дома в горшке, правда. далеко не в таком "сочном" виде):
Застройка бывшей кастели старательно вписывается в естественный рельеф местности:
На вершине холма, на самой высокой точке города находится церковь Богородицы, построенная в 17 веке:
Отмечу в завершение, что хотя Пиргос часто называют бывшей столицей Санторини, таковой, по утверждению сайта
http://www.santorini.com , он никогда не был.