<<<<<<<<<<<<<<< ===============
ИА =============== >>>>>>>>>>>>>>>
"Северная столица" (этот термин, естественно, употреблён чисто условно)
Санторини городок Иа (Oia) - самый живописный на острове. Недаром именно его виды, ставшие символами всего Санторини, "растащили" по открыткам, постерам и календарям: и ветряные мельницы, и знаменитые синие купола на фоне моря - это всё Иа.
Откровенно говоря, трёхдневное пребывание на одном месте (в Фире) уже утомило, и переезд эмоционально воспринимался буквально как "глоток свежего воздуха" и был только в радость. И вот мы уже в новом отеле на "2-й линии" моря, то есть кальдеры:
Полукрытая терраса на втором этаже виллы - общественная, там можно расположиться на лёгкий ужин или просто посмотреть оттуда по сторонам:
Рядом растут кусты с очень сильно и приятно пахнущими цветами:
В отличие от первого, этот отель рекомендовать я не буду - если не считать "понтового" внешнего вида, в остальном он уступил "столичному" (тому, что был в Фире) почти по всем пунктам. А про его цену я просто промолчу - и это несмотря на то, что он был самым дешёвым из тех, что ещё можно было выбрать зимой (тут как раз сказалось то, что поездка изначально не планировалась на Санторини, а когда "переориентация" произошла, на "столе" отелей уже оставались... ну не объедки, конечно, но и далеко не начальная "сервировка"...). Хотя до нашего ценового отельного рекорда (которым, естественно, гордиться не стоит, и о котором даже страшно вспоминать) в итальянском "Пятиземелье" (Чинкве Терре) он всё равно не дотянул прилично.
А главное преимущество отеля (как и многие прочие на Санторини, он называет себя виллой) - его расположение: как раз около остановки автобуса, где дорога раздваивается: трасса уходит в обход Иа, а параллельно (ну почти) ей начинается идущая через весь городок вдоль кальдеры туристическая Мраморная улица (по крайней мере, так её называют местные).
Кстати, именно здесь, на этой остановке, я рекомендую сходить и всем, кто приехал в Иа "одним днём", без ночёвки. Она называется "Агиос Георгиос" (св. Георгия) по названию большой красивой церкви не слишком привычного для Санторини жёлтого цвета.
Церковь находится на приподнятой площадке, на которую «с улицы» ведёт круглая белая арка, и здесь всё очень живописно:
Рядом - другая интересная церковь со своеобразной архитектурой:
А теперь направимся по Мраморной улице через весь городок, воооон в том направлении:
Главное же занятие во время прогулки - смотреть во все стороны
Самая большая церковь в туристической части Иа со сложным именем Панагия Плацани. Она была разрушена во время всё того же землетрясения 1956 года и построена заново уже на другом месте. По легенде, одна из икон в ней - с изображением Богородицы - была найдена рыбаком в море.
В центре площади перед церковью красивая круглая мозаика на морскую тему, выложенная из чёрно-белых камней:
***
Маленький островок-скала недалеко от берега при ближайшем рассмотрении оказался обитаемым. В том смысле, что кто-то там что-то построил, но что именно - понять не удалось. Но свой собственный маленький порт там точно имеется.
Очень незаметно жёлтая церковь св. Георгия оказалась далеко позади, вон она, на самом заднем плане, виднеется:
Ну а мы продолжаем прогулку:
Кто-то обустроил себе очень красивую "парадную":
А вот паром из
Афин к местному порту направляется. Каждый раз, глядя на него (как-то так получилось, что он появлялся в поле зрения практически каждый день), думалось - может, всё-таки стоило рискнуть и приплыть сюда, а не прилететь?!
Что-то комментировать здесь сложно, да и стоит ли? Иа, особенно в ясную погоду - одна сплошная открытка. Точнее, комплект открыток...
На "нижние ярусы" города, откуда и открываются знаменитые "брэндовые" виды на голубые купола, мы пока не идём, я покажу их потом отдельно. Вон они впереди показались, но пока не в том ракурсе, как их обычно привыкли видеть:
Пчичку увидели?
Мы уже почти дошли до самого конца городка, и теперь Иа красиво видна позади:
И какое же здесь море!
Для туристов день в разгаре, а у кого-то самая сиеста:
Явно совсем старая собачка, достойно (надеюсь!) доживающая свой собачий век и слоняющаяся между домом и магазинчиком своей хозяйки:
Небольшой книжный магазин в полуподвальчике:
Вон опять декор в виде "венца" (я уже писал, что я так и не понял его смысла):
Очень характерные для Санторини сувениры в виде картины на дереве с изображением двери дома:
Такое тоже часто встречается:
И просто местные поделки (не могу назвать их обаятельными):
Курьёзный перефраз известного термина Rent-a-car (аренда машины). Как здесь можно "арендовать" кошку и почему это стоит 5 евро, осталось неизвестным. Но выглядит смешно:)