Ездила в Хакасию много раз. Останавливались каждый раз в палаточном городке "Привал странника" оз. Шира (на мой взгляд самое лучшее озеро для купания).
Там есть и домики - вагончики, а не только палатки, представляют собой крышу над головой и кровати с тумбочками, ну стол еще, а все удобства также как и у палаточников "во дворе", а цену ломят приличную за свои видавшие виды сарайчики.
Правда последние года два, они активно строятся, появились очень даже красивые домики, но наверное там очень дорого.
Мы всегда ездили с палатками, если иметь хороший матрас (надувной, спальный) и теплые одеяла, то будет очень тепло, так как от земли холод не почувствуете, да и романтики так больше. В общем выбор за вами.
Впечатления шикарные, Отдых в Хакасии завораживает, там другая энергетика, отдыхаешь душой и телом. Горы очень красивые (Малая Сыя), пещеры, и чистейшие озера...ммм..красота. можно конечно придираться к "деревянным удобствам" на бугре, которые иногда не каждый день моют, к музыке по ночам, и дорогим ценам на местных рынках, но это дело вкуса, кому что важнее
Ехать лучше на машине, с их местными экскурсиями много не посмотришь, да и денег сдерут, куда проще взять карту и колесить по просторам независимо ни от кого. Можно объездить все озера, спустится в пещеру, облазить все горы и тропы