Кабардинка — это не танец и не национальная одежда, как можно подумать, услышав впервые. Кабардинка — посёлок на Чёрном море, недалёко от Геленджика. Небольшой такой, курортный посёлок, в котором местных жителей не больше восьми тысяч набирается. Но, несмотря на свои скромные габариты, Кабардинке есть чем похвастаться. Конечно, это не дельфинарий как в Небуге, не Сафари парк как в Геленджике, и не Олимпийская деревня как в Сочи, но, зато жители посёлка могут с гордостью сказать, что у них замечательный земляк, который на собственные средства создал такой парк миниатюр, аналогу которому нет на всём побережье.
Старый парк в Кабардинке — «это не то, что вы подумали». У всех, почему-то, возникает одна и также ассоциация с таким названием: старый, заброшенный парк с графскими развалинами. Вынужден вас разочаровать. Не могу точно сказать, откуда пришло это название, но на самом деле, парк старым никак не назовёшь. Его родитель (если так можно выразиться) Александр Александрович Алексеев, начал обустройство достопримечательности относительно недавно.
Вообще-то, давайте обо всём по порядку. Отдыхая в январе 2017 года санатории «Сосновый » недалёко от Туапсе, мы с любимой записались на экскурсию в это чудесное место, и нисколько не пожалели о потраченном времени. Все знают, что из рассказа экскурсовода можно почерпнуть немало полезной информации. Надо сказать, что наш гид Ирина, неплохо исполняла свои обязанности. Из её неторопливого повествования мы узнали немало об истории побережья, о населяющих эти края народах, о роли русских государей в освоении причерноморских земель и о местных достопримечательностях. Возвращаясь к теме повествования, позволю себе пересказать вам некоторые сведения об объекте нашей экскурсии.
Александр Александрович (по образованию и по роду деятельности журналист, писатель), объехав немало стран, решил переквалифицироваться и заложил на своих шести сотках такой вот сад мечты. В этом проекте он воплотил своё желание освоить навыки скульптора и архитектора, что у него получилось, надо сказать, на «пятёрку с плюсом». Часть парка посвящена Европе, другая — Азии, в нем есть беседки и мостики, башни и часовенки. Алексеев создал здесь египетские чудеса: пирамиду и сфинкса, восточный дворец, в котором собрал артефакты азиатских стран: Японии и Индии, Китая и Тайланда, Узбекистана и старинной Бухары.
В европейской части вы можете полюбоваться копией католического храма и зайти в действующую православную часовню, сфотографироваться на фоне римского акведука и заглянуть в храм Зевса. Примерно в центре парка можно ненавязчиво получить информацию о своём самом главном грехе. Здесь, посередине маленького пруда стоит круглая беседка, на стенах которой скульптор изваял все семь смертных грехов (с точки зрения православия). Экскурсовод предлагает зайти в беседку, закрыть глаза, и семь раз обойти вокруг каменного столика. Напротив которого изображения остановитесь — это и есть ваш грех. Хотите, верьте — хотите, нет, но процентов шестьдесят посетителей, как заворожённые, «нарезают круги» в беседке. Мы с моей ненаглядной не стали портить процент и тоже покружились, держась за край столика. В чем я грешен — не скажу.
К какой бы религии вы не принадлежали, вам предложат шепнуть свою заветную мечту японскому богу, потереть ему лысину и испить водицы из ручейка, выбегающего изо рта рыбы, которую держит в руках божество из Страны восходящего солнца. Сбудется или нет мечта, мы не знаем, но кто нам мешает верить в лучшее? Здесь же вы, кстати, можете подняться в японскую часовенку, где за символическую плату в двадцать рублей предлагается узнать о себе что-то новенькое, за ваши денежки вам дадут записку, прочитав содержание которой, вы вправе решать, соответствует ли написанное вашим представлениям о себе. Если записка вас устраивает — вам направо, там привяжете её к специальной веревочке, и она вознесется прямо на небеса. Но, вдруг вы посчитаете, что письмена на бумажке не отражают вашу сущность, что же — вам налево к ритуальному «мангалу», где эту записку следует уничтожить, предав её огню. Конечно же, записку мы читали и лысину тёрли, а иначе для чего здесь все это создано. А ещё мы зашли в православную часовню, где чувствуешь себя как в древнем храме, видимо сказывается энергетика автора. Конечно, это только наши ощущения, сама-то часовня от роду нескольких лет, но, что чувствовал, о том и написал. Думаю, молитвы наши дойдут до Господа обязательно.
Исполнив все предлагаемые ритуалы, с чувством выполненного долга, мы завернули в сувенирный магазинчик и поспешили на выход. Уже взгромоздившись на свои места, узнали, что оказывается, в европейском средневековом замке находится очень неплохой музей (вход за отдельную плату в пятьдесят рублей), нашим соседям понравились его экспонаты. Махнув рукой со словами: «будет, зачем вернуться» мы отпустили ситуацию и не стали стенать во всеуслышание по этому поводу.
Завершая описание архитектурного парка в Кабардинке, для заинтересовавшихся читателей, могу дать адрес этого рукотворного памятника известному изречению из фильма «Легенда номер 17» — можешь или не можешь — тебе решать. Чудо, сотворённое человеком, решившим, что он — может, разместилось по улице Черноморской, 55 в районе стадиона «Олимп». У достопримечательности есть свой сайт, который так и называется «Старый парк», здесь можно найти подробную информацию о детище А.А. Алексеева. Но, информация — это конечно здорово, но всё-таки, своими глазами посмотреть и своими руками потрогать — гораздо интереснее.