Есть города, которые я называю одноразовыми – заехал один разок и забыл. Но есть и такие, в которые можно возвращаться много раз. Среди них, конечно, знаковые столицы: Вена, Париж, Ленинград, но в этот ряд я могу с чистой совестью записать и небольшой Ярославль. Чем же так хорош этот городок? Так нет у меня ответа на этот вопрос, но почему-то я туда приехал уже четвертый раз и вновь понравилось! Как и прошлые визиты, приезд был всего на один день в составе речного круиза. Рассказ о этом путешествии я уже написал: «Круиз-круиз по Волге вниз…»
А теперь предлагаю взглянуть на фотографии города. Ярославль раскинулся на берегах сразу двух рек – Великой Волги и небольшой реки Которосль. Исторический центр города, в целом, невелик, 2-3-4 часа пешком достаточно чтобы увидеть все самое-самое в центре. Главный объект - Спасо-Преображенский монастырь, который некоторые считают местным Кремлем. Со стороны Которосли у стен монастыря стоит небольшая Часовня Казанской Божией матери в форме ракеты, о которой никто и никогда бы и не вспомнил, если бы чудным образом, ее изображение не попало на 1000-рублевку.
Нельзя пропустить новодельный Успенский собор и волжскую набережную перед ним с отличным видом на Стрелку. В городе множество интересных и необычных церквей. Можно заглянуть в Ярославский художественный музей на Волжской набережной. В городе даже свой планетарий имеется под патронажем самой Терешковой.
В общем, хоть и побывал я в Ярославле четыре раза, но готов вернуться туда еще не раз, чего желаю и всем своим читателям.
Суда, идущие в Ярославль из Москвы, сначала проходят под мостами Под этот мостик судно не пройдет, потому посмотрим на него со стороны А вот и Ярославль Так выглядит Ярославский художественный музей с Волги Часовня Казанской Божией матери прямо у входа в Спасо-Преображенский монастырь Именно она изображена на купюре в 1000 рублей Вход в Спасо-Преображенский монастырь со стороны р.Которосль Монастырская колокольня, на нее можно забраться за дополнительную денежку Внутри монастыря Памятник российской копейке, которую чеканили в этих стенах в начале 17в Ополчение Минина и Пожарского тоже формировалось здесь Вход в Спасо-Преображенский монастырь со стороны Богоявленской площади Церковь Богоявления на одноименной площади. Она прямо напротив Кремля-монастыря Михайло-Архангельский храм, он неподалеку от бронзового медведя Символ Ярославля-медведь Хлеб да соль туристерам Волжский простор Вид на Успенский собор со стороны мемориала Медведь - герб города Успенский собор Стрелка между Волгой и Которослью У Успенского собора нет колокольни, но есть колокола Единственная в России скульптура Святой Троицы Набережная Которосли Физкультура под святой сенью церкви Спаса на городу Сретенская церковь в Депутатском переулке Пешеходная ул. Кирова И вновь Сретенская церковь Знаменская башня на пл. Волкова Театр драмы на пл. Волкова Гостиный двор Ротонда рядом с Гостиным двором Котяра Часовня Александра Невского Советская площадь у городской Думы. Церковь Ильи Пророка В церкви музей Все стены церкви Ильи Пророка расписаны потрясающими росписями Церковь Николая Надеина в Народном переулке Ярославский художественный музей на Волжской набережной Во дворе музея Губернаторский сад, там целая выставка необычных скульптур Ну а этого парня все знают... Странная скульптура с необычным названием "Самая красивая")))) Ярославский Планетарий Необычный купол Планетария Кроме церквей в городе есть и Колонна даже Ленин остался в городе"Такой молодой..."))) Пожарное депо с необычной каланчей Кораблики ждут своих пассажиров у причальной стенки