Пригласила подруга погостить с дочкой на недельку к себе в Германию. Живет она в небольшом городе в горах. Добрались мы к ней на автобусе (ходит прямой автобус с Белостока до Геттингена с одной пересадкой). Автобусы комфортабельные. Дочка у меня часто путешествует со мной. То мне было просто. В дорогу я беру развлекалочки детские и часто с ней играю в логические игры. Она у меня умничка, хоть ей всего 4,5. Вернемся к путешествию.
Погодка
Путешествие было в декабре. Был мороз, снега не было, почти не падал, может, когда мы возвращались, то немного выпал. Воздух в горах просто чистейший. Когда приезжаешь туда понимаешь, что можно опьянеть при дыхании и насладиться просторами. Дочка и я были одеты в куртки еврозима. И малышка одела себе штанишки термо. Вообще было свежо, но сильного мороза не было.
Места для отдыха
Так как мы приехали в гости, то гид у нас была подруга. Так можно рекомендовать остановиться в отеле Burghotel Hardenber, недалеко от графской резиденции (в ней празднуют свадьбы и катают на карете молодоженов). Замок Харденберг и дворец Харденберг находятся рядом, и они принадлежат знатному роду Харденбергов. У графа в имении есть прекрасные лошади чистейших кровей и в сезон скачек он проводит у себя, где собираются любители и профессионалы. И в магазинчике можно купить травяной ликер "Schwarzhog" (черный вепрь), который производится по старинному рецепту XI века. Этот вепрь стал символом рода. По легенде дикий кабан спас своим визгом спящий замок от нападения. И можно заказать экскурсию по заводу и замку проводят только в воскресенье или праздники. Обязательно заранее записаться. В самом ресторане, возле скульптуры вепря. Цена до 5 евро.
Термальные воды в Бад Karlshafen мы посетили в день приезда. Насладились это не то слово, мы были в полном восторге и кожа после всех процедур, различные бассейны (крытые и на свежем воздухе, да, да и зимой и летом), сауна и детский бассейн с горкой и фонтаном, была просто как бархат. Цены варьируют от 12,5 до 18 евро, для взрослых и влияет на время пребывания, с сауной или без. Детский от 7 и детям до 4 лет бесплатно.
Мы так же посетили почти на целый день Киндерштат. Там настоящий рай для детей. Там огромное множество аттракционов и развлечений для детей. При этом платится только за вход и все время дети там просто прыгают, скачут и веселятся, катаются на машинках и копают на экскаваторе. Моя малышка уснула прямо в машине по дороге домой. И на утро у нее были одни из лучших воспоминаний.
ЕДА и вкусняшки
Мы попали на ярмарку, то попробовали глинтвейн и все виды орешков и семечек в сиропах и вкусах. Обедали в ресторанах и буфе. Очень понравилось в последних, где платишь за вход и кушаешь, сколько душе угодно. Покупаешь только напитки.