Продолжение заметки По Бельгии и Франции на пути в Великобританию
На британском берегу нам предстояла процедура паспортного контроля и таможенного досмотра. К сожалению, там мы потеряли около часа. Виноват оказался мой Павел, который зачем-то взял с собой газовый баллончик. При досмотре это обнаружилось, пришлось давать объяснения по этому поводу миграционной службе.
Совсем стемнело. Поэтому даже речи не было о том, чтобы хотя бы подъехать к Дуврскому замку, о чем я мечтал еще в Москве. Его внешний осмотр был запланирован и программой нашего тура. Гид пообещал это сделать на обратном пути. Но, забегая вперед, скажу, что обещание он не сдержал. Так что Дувр я не видел…
Еще перед поездкой я мечтал по возможности на пути из Дувра в Лондон заехать хотя бы на полчаса в Кентерберри. Когда я озвучил свое предложение гиду и другим туристам, то тоже не нашел поддержки. А так хотелось!
От Дувра до Лондона около 160 километров. К одиннадцати часам за два часа пути мы преодолели это расстояние. Но, тут случилось еще одно непредвиденное обстоятельство. Ни гид, ни водители не знали дороги к отелю. Мы блуждали по городу около двух часов… Туристы возмущались. Несколько раз автобус буквально застревал в узких улочках, разворачивался, и вновь пускался в путь. Лишь около часа ночи мы, наконец, нашли свой отель. Уставшие туристы даже не имели сил возмущаться…
Спать легли около двух ночи. Всего за этот день преодолели около 650 километров. Две двухчасовые экскурсии и полуторачасовое плавание через Ла Манш. Очень насыщенно, но тяжело!
День пятый. 3 мая – понедельник.Лондон
Программой тура на Лондон у нас было выделено два дня. В первый день должна была состояться обзорная экскурсию по городу. Однако наш гид Анатолий после ночных мучений с поиском отеля и обвинений в своей несостоятельности как гида и как сопровождающего сказался больным и, фактически, устранился от проведения экскурсии. Я не очень расстроился. Групповая экскурсия мне была не очень нужна…
Мы позволили себе в то утро поспать немного подольше, так как легли глубокой ночью. А в десять вдвоем с Павлом направились пешком из отеля к метро. Известно, что лондонский метрополитен по количеству станций (270) является четвертым в мире (после Сеула, Пекина и Шанхая), но первым в Европе. Он больше московского, но уступает ему по количеству перевезенных пассажиров, являясь третьим после Москвы и Парижа.
Наш отель «Ройял Сассэкс» расположен на улице Сассэкс Гадернз. Ближайшей станцией метро оказалась станция «Марбл Арч» красной ветки.
Мы решили начать с Тауэра. Восемь остановок с одной пересадкой до «Тауэр Хилл». Метро ожидаемо для нас выглядит убого по сравнению с московским. Однако вагоны, конечно же, более современные, но не могу сказать, что более удобные. Нам они показались тогда необычными, хотя через несколько лет почти такие же вагоны стали использоваться и в московском метро. Может быть, чуть лондонские вагоны чуть более стильные.
Когда мы вышли из метро, то попали под дождь, который, тоже ожидаемо, сопровождал нас оба дня в Лондоне. Он то начинался, то заканчивался. Это происходило несколько раз за день. Наверное, это и есть типичная лондонская погода. Несколько раз выглядывало солнце. Тогда фото и видеосъемка приобретала совсем другой смысл. Так как под дождем снимать, конечно же, было неудобно. Да и выглядит Лондон под дождем тоже уныло. Но, делать нечего, я раскрыл зонтик, Павел надел капюшон, и мы направились в главный музей города.
Билеты в Тауэр весьма недешевы – 13,5 фунтов с человека. Это обстоятельство тоже было ожидаемо и включено в смету поездки. За два часа мы осмотрели все, что положено: музей и оружейную палату с сокровищами британской короны. Не могу сказать, что я был сильно впечатлен Тауэром. Возможно, ожидал большего. Ни своими размерами, ни архитектурой, ни разнообразием и богатством экспонатов он не выделяется среди, как минимум, десятка подобных европейских музеев, которые мне удалось уже увидеть. Да и московская оружейная палата, мне кажется, как минимум, не хуже. К счастью, внутри музея можно снимать (кроме сокровищницы), поэтому видео сохранило темные залы, узкие коридоры, бутафорские рыцарские доспехи и чучела коней… Конечно, исторические аспекты придают Тауэру дополнительный интерес. Но, так как я «болен» новой хронологией, то и эти исторические факты рассматриваются мною, как артефакты. Однако во время экскурсии я старался гнать крамольные мысли и пытался сосредоточиться на уважительном восприятии всего увиденного в Тауэре.
Следующим объектом для нас стал Тауэрский мост. По-прежнему шел дождь, поэтому даже снять его хорошо не получилось. Известно, что мост относительно молод – его построили лишь 1894 году. Но его внешний вид настолько удачно вписался в городской ландшафт, что кажется, что он ровесник Тауэра, которому уже более 900-от лет. И воспринимается как символ Лондона именно Тауэрский мост, а не сам Тауэр.
Дальше мы направились к Собору Святого Павла. Мне хотелось сравнить его с Собором Святого Петра в Ватикане. Однако это не удалось. Первая причина – уважительная. Нам просто не повезло! Войти внутрь, как и подняться на купол, было нельзя по причине ремонта… Бывает! Но вторая причина, расстроившая меня ничуть не меньше, – он расположен так неудобно для фото и видеосъемки, что другие здания его почти отовсюду загораживают. Ни в какое сравнение с ватиканским собором по фотогеничности! Очень жаль! Так что можно сказать, что Собор мы и не видели.
Наша экскурсия по городу продолжилась. Следующей достопримечательностью стал Британский музей. Приятным обстоятельством является его бесплатность для посетителей и возможность свободной фото и видеосъемки. Этот музей нас, безусловно, впечатлил. Неспроста он является вторым после Лувра по количеству посещений. Наверное, и по количеству и богатству экспонатов я бы поставил его после Лувра. Но, впереди многих других подобных музеев, что мне удалось увидеть. Можно, конечно, возмущаться теми способами, как археологические шедевры попали в Великобританию, но возможность увидеть их здесь вместе для обычного туриста уникальна.
Меня в первую очередь интересовал Розеттский камень как «краеугольный» камень египтологии. Начитавшись «новых хронологов», я вместе с ними считаю его «краеугольным» камнем ошибочной хронологии древнего мира. В Египет я попал через три года. Каирский Археологический музей не произвел на меня большого впечатления. Еще одним важным артефактом считается кусок бороды Великого Сфинкса, который англичане увезли из Гизы. А также математический папирус Ахмеса.
Очень хотел увидеть и увидел одну из шести Кариатид Эрехтейона, а также метопы и фронтоны Парфенона. И я их увидел! Не копии, как в Пушкинском музее в Москве, а настоящие! В Афины я попал через три года…
После Британского музея мы уже порядочно устали. Несмотря на это, мы дошли до своего отеля пешком, рассматривая центральную часть города. В семь вечера мы завершили свою дневную девятичасовую экскурсию. Один час передохнули, попив чаю, и в восемь вновь вышли в город. Через Мейфэр и Пиккадилли мы прошли на Трафальгарскую площадь. Вокруг площади располагаются Лондонская Национальная галерея, церковь Св. Мартина в полях, Арка Адмиралтейства. А в центре – знаменитая Колонна Нельсона. Домой в отель вернулись около полуночи окончательно без ног, но очень довольные увиденным за день…