В предпоследний день нашего отпуска в Мексике предприняли небольшую экскурсию к коралловому рифу на “подводной лодке”. То есть, сама компания Aquaworld называет сию посудину гибридом между жёлтой подводной лодкой и лодкой со стеклянным дном. Хотя, наверное, правильнее было бы назвать это лодкой со стеклянным трюмом. Сидишь ниже ватерлинии, на глубине 2.5 метра, смотришь в окна, а лодка собственно никуда не погружается.
Забавно, что это была наша первая экскурсия, не только в Канкуне, а вообще за все наши путешествия, за последние лет 30, наверное. И в этот раз не собирались, да All Inclusive включал также $100 на экскурсии, при условии покупки в отеле. Вначале думали о поездке в знаменитый парк Xcaret, но решили, что для ребёнка это будет несколько тяжеловато. Одна дорога туда – обратно 3 часа.
Экскурсию приобрели через компанию Amstar. Агент, которой постоянно сидит в отеле и занимается продажей туров и трансферами. У них получается на $6 дороже, чем непосредственно в кассе Aquaworld, только нам это было без разницы. Ещё надо оплатить $10 сбора наличными за посещения национального парка. Транспорт до пристани тоже за свой счёт, примерно 11 песо (около 60 центов) на автобусе, а такси раз в 30 дороже обойдётся.
К причалу мы приехали немного раньше, пришлось некоторое время подождать, пока соберётся вся группа. Кстати оказалось, что пристань находится не на море, а на берегу лагуны Ничупте (Nichupte).
Отель Paradisus Cancun напротив пристани.
Для вот этих надувных горок кусок акватории пришлось выгородить сетями, в лагуне водятся крокодилы.
Пеликан.
Ещё какой-то представитель местных пернатых.
Вот на таких двухъярусных катерах туристов везут от пристани до “подводной лодки”. Погода, к сожалению, была пасмурной и для тропиков довольно прохладной (около 25C), на верхнем этаже быстро движущегося катера было бы несколько неуютно.
Отчалили.
Тут катер сбросил скорость, чтобы не перевернуть небольшие глиссеры.
Проходим один из проливов в лагуне, по обоим берегам мангровые заросли.
Мост, соединяющий отельную зону с “большой землёй”.
А вот и наша Yellow submarine.
По лестнице спускаемся в трюм, который наш двуязычный гид обозвала почему-то гостиной (livingroom). Двуязычный это английский и испанский. Гид говорит довольно внятно, проблем с пониманием не было.
У места стоянки смотреть не на что, песчаное дно и водоросли.
Это подводные статуи, мы увидели только две, всего их здесь семь, но остальные пять видны, если позволяет погода. Погода не позволила. И вообще при такой облачности все краски рифа были слишком тусклыми. Смотреть ещё ничего, а фотографировать и вовсе проблематично.
Большая барракуда.
Кораллы.
Рыбки.
Черепаха.
Местная русалка.
Всего плавание на “подводной лодке” длится полчаса. Потом катер отвёз большую часть группы к платформе для ныряния.
А мы возвращаемся к пристани.