Часть 1: Начало начал. Малазийские воспоминания. Часть 1
Около пяти утра мы приехали на западное побережье в Alor Setar. Далее за 15 ринггит (дорого — потому что ночью, как мне объяснил водила) меня привезли в Kuala Kedah, где находится причал с корабликами до Лангкави. Причал открывается в шесть утра, первый кораблик в семь, потом каждые полчаса. Стоит 15 ринггит в один конец. В дороге минут сорок. Всю дорогу — одни местные! По прибытии на Лангкави нас встретила толпа таксистов, один из которых отвез меня на Pantai Cenang, где я остановился в Cenang Rest House. Это было длинное здание с 10–12 комнатами, по содержанию сильно напоминающими Aur Bay Chalets.
За 35 ринггит в номере было: две полуторные кровати с бельем (!), полотенце (!), мыло (!), шкаф без дверей, стол, большое зеркало, вентилятор под потолком, окно с темными стеклами и шторой на проволоке, и лампочка на проводе. Санузел когда-то был отделан кафелем (несколько плиток еще висело), остальное как на Kecil, только смыв в туалете не работал, приходилось пользоваться ведром, которое прилагалось. Зато до моря было метров 20. Пляж — белый песок, присыпанный ракушками. Море мелкое, чтобы зайти по пояс, надо было очень долго идти.
Поэтому никто никуда не ходил, зайдешь по колено, ложишься и лежишь. Нигде и никогда мне не было так лениво, как на Лангкави. Про маску можно забыть, вода наполовину состоит из песка. Сильные отливы, вечером море уходило метров на 70, и идти до него было снова лениво.
Мой дом отдыха находится в самом северном конце пляжа, что, в общем, было достаточно удобно, так как вечерком можно было выйти на улицу, и ходить по магазинам-ресторанам сначала по правой стороне (полчаса в один конец), а возвращаться по другой. Очень удобно, на мой взгляд.
Полно сувенирных лавочек, разных кафешек и ресторанов. Завтрак стоит 6–10 ринггит, обед около 10, за ужин ни разу не платил больнее 30, но это смотря что заказывать. Лангусты и королевские креветки стоят 18 ринггит за 100 грамм, остальное дешевле. Карлсберг (банка) почти в любом магазине 1,6–1,8 ринггит, в дьютике (10 минут целенаправленной ходьбы) 1,5 ринггита. Red Label 1 литр в дьютике 33 ринггита (8,7 доллара)! Не верил своим глазам, пока не купил, не открыл и не попробовал! Кстати, в КЛИА тот же Red Label стоит 50 ринггит, кто бы знал! Имеет полный смысл затариваться на Лангкави, и наплевать, что придется тащить с собой. Я так не сделал, за что и поплатился.
Итак, Лангкави.
Основные пляжи на западном побережье — Pantai Cenang и Pantai Tengah (читаются как Пантай Ченанг и Тенга), там, в основном, и болтаются туристы. Из развлечений нашел только Reggie Café, которое располагалось прямо на пляже почти за тем местом, где я остановился. Судя по количеству торчащих там туристов, это было единственное легкодоступное место, где можно было скоротать вечерок. В десять — пол-одиннадцатого начинается живая музыка. В это время местные с прическами а-ля Боб Марли начинают довольно неплохо петь, и не только регги. Смущает только дорогое пиво — Tiger по 4 ринггита, зато столики прямо на песке, рядом море, классно, в общем можно часок-другой посидеть.
Такси по острову с фиксированными ценами, вплоть до того, что у них есть ламинированные прайсы с расценками от одного до другого места. Что знаю:
Причал — Ченанг 16 ринггит
Ченанг — Аэропорт 15 ринггит
Куах — парк птиц — 12 ринггит
Аренда такси на три часа для поездки по острову — 60 ринггит. Очень удобно, чем я и воспользовался, предварительно купив карту Лангкави.
Что можно посмотреть, или как я с пользой провел второй день на Лангкави.
За 16 ринггит, поймав такси на нашей дороге, доехал до Langkawi Fair Moll в Куахе (столице острова), и пока еще было не очень жарко, пошатался по Lagenda Langkawi (парк легенд — тихо, зелено, озерки, фонтаны и т. д.),
оттуда вышел на площадь Орла (ее видно, когда приплываешь — уплываешь с острова).
И уже оттуда пошел в сам молл. Там был очередной дьютик, и куча шмоток и сувениров, кстати, по приемлемым ценам. После этого арендовал минибасик на три часа, и поехал по остальным достопримечательностям, а именно:
Bird Paradise — 15 ринггит, не стоит посещения, если был в Лумпурском
Perdana Galleria — 5 ринггит, музей имени культа личности то ли местного султана, то ли премьера, идти туда можно только от полной безысходности или в поисках прохлады
Tanjun Rhu — бесплатно, пляж на севере острова с красивыми пейзажами
Black Sand Beach — бесплатно, действительно черный песок, но пляжем это не назовут даже в Москве, не впечатлил
Crocodile Farm — 15 ринггит + 5 за видео + 1 за фотосъемку. Если уже были в подобном месте, то можно пропустить, в бассейнах валяются крокодилы разных размеров, шоу с крокодилами, кормление крокодилов и так далее. Единственное что порадовало — вместе с билетами выдали крокодилий зуб на ремешке вешать на шею, такой в сувенирном магазине на выходе стоит 10 баксов, а мааааленький кошелек из кожи крокодила — вообще 50 баксов!
Oriental Village — здесь я отпустил такси, так как время истекло. Кстати, дальше можно платить 20 ринггит/час, и хоть живи в машине. В деревне приятная территория, как обычно с фонтанами и кучей сувенирных магазинов, и оттуда начинается канатная дорога.
Cable Car — 15 ринггит, за 15 минут поднимает на вью-поинт на 700 метров, красивые панорамы по дороге и сверху, если повезет с погодой. С одного поинта продолжение на другой, еще немного выше.
Seven Wells Waterfall — бесплатно, но стоит подумать, надо ли туда идти, тем более, что его видно с канатки. Туда можно ехать на машине, но я подумал, турист я или где, и поперся туда пешком из Oriental Village. Это была моя первая ошибка. Идти туда чуть больше километра, и это еще ничего. Потом метров, наверное, 300 вверх по дороге под углом градусов 45. Нормально, выжил. Далее самое интересное. Две таблички — Аir Waterfall направо, Seven Wells — прямо. Пошел направо. Еще немного вверх (надо заметить, что в это время надо мной шел дождь, рядом светило солнце, влажность 200%, температуру не знаю, и знать не хочу). К тому времени, как добрался до водопада, был мокрый как мышь.
Ладно, водопад, метров 10–15, красиво. Были бы плавки, можно было бы искупаться, так что рекомендую брать. Сфоткал, пошел назад. Дальше я совершил вторую ошибку — поперся на Seven Wells. Больше трехсот ступенек вверх при вышеперечисленных климатических условиях. Не знаю, почему я выжил, добравшись наверх, с меня лило как с водопада, ноги дрожали, а сердце было готово выпрыгнуть в тот самый водопад. Самое обидное, что НИЧЕГО ИНТЕРЕСНОГО ТАМ НЕТ!!! Там сидел одинокий макак, была пара маленьких водопадов и все!
Поматерившись всласть, благо кроме меня и обезьяны там больше никого не было, отправился в обратную дорогу. Так как такси просто по дороге поймать практически невозможно, то в планах было вернуться обратно в Oriental Village взять такси там, и уехать домой. К счастью, по дороге меня подвезли два местных парня, бесплатно, и прямо до моего «отеля». Видать, видок у меня был еще тот. Короче, ушел я полдевятого утром, вернулся в седьмом часу вечером, осмотрев основные достопримечательности.
Океанариум Underwater World — не помню, сколько стоил, около 15–20 ринггит. На мой взгляд, стоит сходить, по дороге в или из дьютика, рядом с которым он находится. Рыбы красивые, вода в аквариумах прозрачная, мне понравилось.Экскурсии — брал сразу три: Pulau Payar, Mangroove River Tour, Sunset Cocktail Cruise. По оригинальным ценам 130+140+160 или близко, сторговал все три за 400 ринггит. Брал в агентстве, а не у знакомого продавца ближайшего магазина, последний вариант мог быть дешевле, но не прельщал.
Pulau Payar — поездка на коралловый остров плюс снорклинг с 9.00 до 16.00.
Полтора часа дорога в один конец, три часа на острове, трансфер от и до отеля, кормежка. Если честно, то не впечатлило. После Кечила смотреть не на что.
Здоровые круглые кораллы, рыб красивых немного. Единственно — плавала стая больших апатичных групперов, которых было прикольно гонять, здоровая барракуда с недобрыми глазами и куча прикормленных акулок около метра длинной.
Есть два типа экскурсий — за 130 вас высаживают на деревянные мостки, по которым можно выйти на берег, а можно нырять прямо с них море, там были удобные ступеньки для спуска в воду. Второй тип за 220 — высаживают на плавающую платформу Langkawi Coral, отдыхаешь и ныряешь с нее. Вся фишка в том, что у нее прозрачное дно. Я к ней сплавал, под водой все то же самое, что у берега, то есть, ничего интересного. Оборудование для снорклинга входит в стоимость, и ласты-маски можно подобрать пока плывешь, а можно брать свое, как я и сделал.
Mangroove River Tour — по времени примерно так же. Прикольно, мне понравилась. Увозят куда-то на середину острова, сажают в моторку (я был с двумя японцами, гидом и капитаном, а какие-то европейцы, встретившиеся нам по дороге, были набиты в лодки как селедки в бочку). Для начала кормление обезьян арахисом, потом плыли по самой большой на Лангкави реке Килим среди мангровых джунглей, с комментариями, типа, смотрите, справа крабы, слева мангры.
Красиво. По пути поселили рыбную ферму,
потом покормили орлов (прилетело штук 50),
заехали в пару пещер с летучими мышами.
С реки вышли в море на севере острова, покатались вокруг островов, покормили рыбок.
Тоже красиво, такой трип могу рекомендовать.
Sunset Cocktail Cruise — 17.00–20.00. Супер! Это то, чем можно заниматься пару раз в неделю, и не надоест. Большой белый катамаран с парусом и движками. Всего семь человек пассажиров, и пять команды. Нон-стоп напитки бесплатно. Не успеваешь допить одно пиво, как банку забирают и несут следующую. Между задними бортами укреплена сеть, в которой можно сидеть в море и пить пиво, пока катамаран плывет с вполне пристойной скоростью. Проторчал в этой сетке с час, пока не выгнали на обед. К вечеру катамаран ложится в дрейф носом на запад, и все любуются закатом, если он есть. Уже в темноте возвращаемся обратно. Класс! Все были в восторге (пара англичан, пара из Шотландии, две японки и я).
Вот уже много лет это моя любимая фотография…)
Что еще можно было отметить. Погода была более чем пристойная, 50 на 50 солнце и облака, дождь был пару раз, и то на острове, а не на побережье. Электричество — нормально, но розетки с тремя плоскими контактами. На Лангкави в одном магазине видел переходники, но не покупал, так как если поднатужиться, то можно нашу круглую вилку туда запихать. Все говорят и понимают по-английски, самое трудное понять, что они отвечают. Малайский акцент — это что-то! Фруктов нет. Говорят не сезон, сезон только на манго, но их тоже нет. В Лумпуре купил кило рамбутанов за 3 ринггита, на Кечиле меня угостили бесплатными кокосами (они растут везде, но нечем их снять с пальмы), и на Лангкави перед отъездом купил кокос за 4 ринггита, который и убил у себя в номере перочинным ножом. В соке было все, но, тем не менее, нацедил больше, чем пол-литра.
Самая грустная часть отдыха — отъезд. Амир еще до моего приезда забронировал и выкупил мне билет на Air Asia Лангкави-КЛ всего за 61 ринггит! Рейс был в 12.50, лету час. Не убирайте фото-видео далеко! На взлете можно сделать классные фотки острова. Пока сидел в самолете и с грустью смотрел на надпись Selamat Datang (оно же Welcome) включили музыку, и я с радостью (или с ужасом, даже и не знаю), узнал Татушек, «Я сошла с ума» в английской версии. И правда, надо быть сумасшедшим, что бы уезжать отсюда.
Перелет в КЛИА, вечером на Боинге до Ташкента. Самолет опять полупустой, всех посадили в бизнес-класс, и то остались места. Ожидание в Ташкентском гадюшнике, и на маленьком «китайском» Боинге в Москву…