Пиза - Рекко (Камольи, Рапалло, Портофино) - Альбенга (Вентимилья, Дольчеакуа, Таджа, Дзукарелло, Финальборго, Ноли, Вариготти, Лайгуэлья) - Генуя (Нерви, Боккадассе, Больяско)
Или вот так, кому как привычнее:
Pisa - Recco (Camogli, Rapallo, Portofino) - Albenga (Ventimiglia, Dolceacqua, Taggia, Zuccarello, Finalborgo, Noli, Varigotti, Laigueglia) - Genova (Nervi, Boccadasse, Bogliasco)
<<<<<<<<<<<<< ============== КАМОЛЬИ ============== >>>>>>>>>>>>>
Старый рыбацкий городок Камольи (Camogli) полностью оправдал ожидания и стал, пожалуй, самым красивым приморским городком этой поездки. Он расположен сразу в двух бухтах: небольшой, где находится порт, и протяжённой, отданной на "растерзание" многочисленным желающим искупаться и просто попляжиться. Бухты разделены мысом, на котором возвышается крепость Драгонара (Castello della Dragonara) и церковь Успения Богородицы (Santa Maria Assunta).
Дорога от Рекко к Камольи идёт "по верху" - по высокому скалистому берегу, круто и живописно обрывающемуся в море с изумительно чистой и прозрачной водой (фото скрывает истинные расстояния - здесь прилично высоковато):
Первая - портовая - бухта Камольи открывается сразу и вдруг и ... сердце замирает от восторга...
Налюбовавшись пейзажем и, наконец, придя в себя от первых впечатлений, мы спускаемся к гавани. Камольи всегда был городком моряков и рыбаков, что породило одну из легенд (которую, правда, всерьёз не принимают) касательно возникновения его имени: якобы название Camogli образовалось от слияния слов ca' (casa - дом; вспомните Венецию - там сплошные эти самые Ca) и moglie - жена. Ну, то есть, один большой "женский дом", подразумевая, что все мужчины большую часть времени находятся в море. Повторюсь, версия эта чисто ироническая, но многовековой уклад жизни Камольи она описывает довольно точно.
Я очень люблю такие порты: не те, где "паркуются" огромные белоснежные катера и яхты (подобное мы вскоре увидим в Портофино), а "рабочие", рыбацкие, наполненные разноцветными лодками и моторками, в которых, если приглядеться, можно увидеть сети и прочие снасти - и не декоративные, не "туристические", а самые что ни на есть действующие. Ну а если ещё такая гавань окружена такими домиками (впрочем, какими домиками - домищами по итальянским меркам, я в Москве-то полвека прожил в доме меньшей этажности, чем некоторые из здешних), то получается просто загляденье!
Вот, кстати, пример, что здесь до сих пор "всё без дураков". Ближе к вечеру прямо на одной из лодок открылась торговля явно только что выловленными и тут же свежеприготовленными морепродуктами. Я-то сие «лакомство» оценить не могу, но у всех моих друзей и знакомых - ценителей подобной еды, глядя на такое, буквально слюнки потекли...
С 1952 года в каждое второе воскресенье мая в Камольи проходит Праздник Рыбы (Sagra del Pesce), кульминацией которого является жарка рыбы на огромной сковороде диаметром почти 4 метра с 6-метровой ручкой. Википедия ( https://it.wikipedia.org/wiki/Camogli ) приводит фото, как выглядит этот процесс:
Эту уникальную сковородку (точнее, её копию) можно увидеть на одной из местных улиц, и она считается одной из здешних достопримечательностей:
На въезде (а в нашем случае - на "входе") в город стоит большой "указатель", как раз приглашающий на Рыбный фестиваль и подчёркивающий (как видите - буквально), что Камольи - город именно морской (а если точнее расставлять акценты, то "моряцкий").
Давайте обойдём гавань со всех сторон, чтобы в полной мере насладиться видами городка. Поскольку Камольи - из тех "многомерных" городов, которые из разных мест видятся по-разному, но при этом - неизменно красиво. Это как калейдоскоп: смотришь в трубочку и думаешь: как прекрасно! А немного повернул её - и те же камушки сложились в новую картину, которая оказывается ещё более красивой. Так и Камольи: сколько ни "верти" его (переходя с места на место), одни и те же "камушки" снова и снова складываются в новые и новые виды и пейзажи, один живописнее другого...
Кое-где дома подступают почти вплотную к воде, и пройти "через" них можно под аркадным каменным портиком - очень колоритно!
И, конечно, море морем, но Камольи не был бы самим собой без знаменитых "итальянских" цветных домов:
*** И просто очень приятные уголки:
Вот этот "тоннель" под домами (на последних фото) как раз соединяет две части Камольи: ту, что вокруг порта и ту, что протянулась вдоль пляжа. И вот здесь-то мы и увидели то, что я сейчас покажу вам и что повергло нас буквально в шок. Смотрите и ужасайтесь. Какой там Сочи...
И это когда реальный купальный сезон, по сути, ещё не наступил! К тому же, время близится к вечеру, и многие уже уходили с пляжа буквально на наших глазах... Что ж здесь творится, скажем, в июльский полдень?!
...
Церковь Успения Богородицы, ныне в статусе базилики, очень старая - она появилась в Камольи ещё в 12 столетии, но с тех пор, разумеется, многократно перестраивалась.
Небольшая площадь перед входом в неё ещё в 17 веке была красиво выложена чёрно-белыми камушками:
А вот интерьер церкви... богатый, конечно, но не в "моём" стиле:
...
А теперь мы поднимемся в крепость Драгонара, которая была построена в 12-13 веках на сильно выступающем в море (что способствовало прекрасному обзору окрестностей во все стороны) скалистом мысу (когда-то, кстати, он был островом и до сих пор известен под именем "Isola") для защиты Камольи от нападений пиратов. Впоследствии в результате военно-политических игрищ между Камольи, Рекко и Генуей её несколько раз сносили, а затем возводили вновь. В 17 столетии крепость потеряла оборонительное значение и, как водится, была переоборудована ... правильно, в тюрьму. А что? Не замок Иф, конечно, но тоже неплохо...
Интересно, что в 70-х годах прошлого века (то есть 20-го - нашему поколению непривычно называть "прошлым веком" время, на которое пришлась значительная и пока бОльшая часть жизни) в крепости Драгонара располагался небольшой Аквариум - предшественник нынешнего генуэзского. В нём содержались многие представители местной морской фауны - рыбы, моллюски, ракообразные, а самыми ценными "экспонатами" считались морские окуни, мурены, омары и раки-отшельники. После закрытия все его обитатели были переданы в Аквариум в Генуе.
Впрочем, я отвлёкся, давайте всё же зайдём в саму крепость. От её "боевой" предшественницы тут мало, что осталось, и сегодня она в большей степени является колоритным антуражем.
*** Вот всего одна пальма, но как она всё меняет! Обожаю пальмы!!
С высоты, хоть и небольшой, городок выглядит немного по-другому. Многие сооружения, на которые раньше нужно было поднимать глаза, теперь находятся практически под нами:
...
Подобные картинки-напоминалки я встречал во многих городах, но более умильного пёсика на них ещё не видел:
Живописный уголок около устья небольшой речушки, впадающей в море:
Один из классических "открыточных" видов Камольи, к сожалению, не получился столь прекрасным, как мы его увидели вживую - снимать пришлось против солнца...
А вот в обратную сторону - всё прекрасно ... но вид уже не тот...
Интересно, что около самого моря чаек не так уж много. Они почему-то предпочитают городские уголки. Причём места явно "насиженные"...